雅博网

基督徒的幸福感

2019-11-01 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

基督徒的幸福感.jpg

   (腓2:17-18)“我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”

 
  这是保罗写给腓立比教会的书信,他教导腓立比教会的信徒要喜乐。我们看到,在腓立比书短短四章圣经当中,12次提到“喜乐”一词。所以,腓立比书也称为“喜乐的书信”。然而今天我们看到,尽管随着科技的发达,人们的生活水平和生活质量越来越高,但是人们喜乐的心却未必加赠。甚至可以说,不仅是世人,就连基督徒的幸福值都没有多少。这是为什么呢?生活好了,尽是享受了,为什么反而感觉不到幸福了呢?基督徒的幸福值源于哪里呢?今天我们就来分享《基督徒的幸福感》。
 
  一、来自于感恩之心(腓1:3-5彼前1:1-4)
 
  (腓1:3-4)“我每逢想念你们,就感谢我的神。(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求)因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”我们看到,保罗的感恩,不是单单感谢神对他的恩典,而是为腓立比教会而感谢神。今天我们有多少时候是为了别人而向神感恩呢?我们的感恩常常是因为神对我们自己的恩典,医治我们的疾病啦!拯救我们脱离环境患难啦!甚至赐给我们意外的平安啦!我们很少为别人感恩,说明我们很少对别人有负担,很少对别人有关怀。但是保罗却以基督耶稣的心为心,基督关心教会,保罗也关心神的儿女。他为腓立比教会能够同心合意的传福音而感恩,向神献上感谢。我们今天除了为外在的事物感恩感谢神之外,可曾常常感谢神的拯救呢?(彼前1:1-5)“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”彼得也写信提醒鼓励众教会,使他们知道自己在基督里所蒙的恩典。今天,我们神的儿女,若能够常常数算神的恩典,存着感恩的心,领受我们所经历的一切,我们就会觉得幸福,我们就会有喜乐。就像那首诗歌所唱的“如果没有主的爱,我的生命早已不存在。如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天。”是啊!我们要为此向神感恩,感谢。没有感恩之心的人,把一切都当作理所当然,心安理得的享受的人,也没有幸福感。杨牧谷在《丰筵之约》一书当中写到“当你觉得幸福是必然的时候,你就不再是一个幸福的人。”我觉得非常正确。一个人不感恩幸福,哪会再感受得到幸福?
 
  二、来自于分别为圣(多2:11-13雅4:4)
 
  (多2:11-13)“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。”灵修版圣经注释告诉我们,“今天我们过得胜的基督徒生活,能力来自圣灵,因为基督已救我们脱离罪恶,使我们不再受罪恶的辖制。神又赐给我们能力和智慧,叫我们可以按着神的心意而活,多行善事。这样,我们便可以带着一颗热切期望的心,盼望基督的再来。”基督徒要分别为圣,那是因为我们的神是圣的,人非圣洁,不能见神的面。今天基督徒的信仰所面对的最大的挑战,不是与魔鬼撒旦的短兵相接,而是魔鬼借着这个时代在“温水煮青蛙”的方式,慢慢影响渗透。保罗教导提多和我们要“除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。”这一点说起来容易,做起来难。因为今天谁也不敢理直气壮的说自己不沾染世俗。我们生活在这世上,若没有一颗警醒敏感的圣洁之心,很多时候就会不知不觉的沾染世俗,甚至与世俗为伍。(雅4:4)“你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”这里的“淫乱”并非指肉体的淫乱,乃是指信仰不能分别为圣,反倒沾染世俗,与世俗为友。因此我们都没有意识到我们已经渐渐与世俗为友了。当我们发觉,我们的信仰与我们的生活格格不入的时候,我们才猛然发觉,不知道从什么时候开始,我们已经在与神为“敌”了。我们觉得没有时间聚会,因为我们的工作太忙碌。我们觉得没有安静的心祷告,因为家庭当中缠累太大。我们觉得没有能力服事,因为没有时间装备。所以我们就像世人一样,每天都活在劳苦愁烦当中,何谈喜乐平安呢?因此我们要时刻警醒,不能与世俗为伍,因为我们是被神从世界当中分别为圣出来的一群人。是属神的人,就要分别为圣。使自己分别为圣,就会有清洁的心,感受那份属天的喜乐带来的幸福。
 
  三、来自于属天盼望(罗8:24-25彼前1:21)
 
  (罗8:24-25)“我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”人活在世上,都是因为心中的盼望。世人盼望高官厚禄,前程似锦。而基督徒的盼望却应该是永恒天家,基督再来。世上的盼望,只能让人一时有动力,但是一旦愿望达成,却未必有所期盼的喜乐与幸福感。反倒可能落在空空的失落感当中。因为得到的一切,远没有盼望当中的那份热切与幸福。但属天的盼望,让我们知道,今生虽然短暂,永恒却是永远永远。今天地上的必要朽坏,天堂的美好却是直到永远。(彼前1:21)“你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。”基督的再来也带给我们无尽的盼望,(启21:3-4)“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”基督徒的幸福来自于属天盼望,那是因为主的应许(约16:33)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”耶稣基督是我们得胜的元帅,祂的得胜就是我们的得胜。因此我们要凭着这份信心,盼望那永恒的国度降临。
 
  四、来自于敬虔知足(提前6:6-10传5:10)
 
  (提前6:6-10)“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”“敬虔”的人,才能知足。因为他知道自己现今所拥有的一切都是从神而来。若不是神的恩典,我们就不会有今天的幸福。因此这样的人往往都非常敬虔的爱神。并且对自己所拥有的满足,喜乐。当然也有贪心不满足的人,就像圣经说的,他们“想要发财”,就会“陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里”,最后叫他“沉在败坏和灭亡中”。最明显的表现就是“被引诱离了真道”,只知道一心追逐世上的荣华富贵,结果到最后“用许多愁苦把自己刺透了。”就像传道书告诉我们的,(传5:10)“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”得不到满足,如何不虚空,愁苦呢?
 
  感谢神,基督徒当有属灵的高度,享受属天的幸福。这不是空谈。今天我们若要感受到幸福,就要感恩昨天的美好,珍惜今天的拥有,盼望明天的丰盛。常常存着这样的心态,会让我们的幸福感真实,幸福值升高。不信,我们就试试吧!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读