雅博网

得鱼,喂羊,得人

2018-11-27 作者:何淑珍  
来源:作者原创我也要投稿

 

5162d1637d4c500788487ecc.jpg
 
        经文:路加福音第五章1~11节
        主讲:何淑珍 牧师
        引言:加利利的海边
 
        各位弟兄姊妹大家平安。彼得被主呼召要成为上帝的僕人时,是记载在加利利的海边。加利利海是一个很有名的海,我想现在也是一样,很多观光客去到那裡都想去该地拜访。有一天,一个观光客去到加利利,看到加利利海边有人在撑船,很高兴的想要去搭乘,就问船夫坐船到对岸需要多少费用,撑船的人跟他说要一百美元。那个观光客心想:「咦?怎麽那麽贵?只是坐船到对岸就要那麽多钱,不太合理吧。」后来他明白了,为何当时耶稣会决定要在海面上行走,就是因为这个缘故。我想有机会你去到加利利海应该也会考虑不去搭船,把省下来的一百美元拿来作建堂奉献。 
 
        耶稣呼召彼得是从加利利开始,四福音书裡告诉我们,耶稣出来传道也是从加利利开始。今天的经文中,路加说是革尼撒勒湖,其实就是加利利海的另一个名称。 加利利海有三个名字,马太和马可都是用加利利海,约翰是写提比哩亚海,路加在这裡则是用革尼撒勒湖这个名称。我们看见路加与马太、马可、约翰所记载的这个故事稍有不同,马太、马可是直接写说耶稣经过加利利的海边,看到西门、安德烈在撒网,因为他们是渔夫,之后耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼」,他们就撇下网来跟从耶稣。但是路加在这裡所写的和他们两人有些许的不同,第五章1节说:「众人拥挤他……。」为什麽众人在拥挤耶稣?我们要是往前看第四章就知道原因。第四章提到耶稣出来传道时,在迦百农赶鬼,又在那裡医治病人,包括医治西门患热病的岳母。圣经告诉我们,无论什麽样病症的人都来到那裡,耶稣触摸他们,他们的病就痊癒了。所以你可以想像,有多少人想要到耶稣的面前让他医治,难怪五章1节说,「众人拥挤他……。」所以当耶稣到加利利的海边时,他没有办法在那裡讲道,必须离开众人去到船上,上了彼得的船,稍微离岸,他才能够讲话,不然在众人的簇拥下,他可能就跌到海裡了。 
 
        一、彼得渔夫(路加福音5:1-11
 
        耶稣上了船,离开岸边来讲道,讲完道,他随即跟彼得说:「我们来撒网,撒在水深之处。」你想一想,彼得是一个专业、老练的渔夫,居然要听从一个木匠的指导。马太、马可福音说,耶稣在会堂裡教训人时,说话很有智慧,大有权柄,所以大家听了都感到很奇怪,想说他到底是什麽人,没看过讲话那麽有权柄的人。有人就回应说,他是某木匠的儿子。耶稣是一个木匠,但是他在那裡却要指导彼得这个专业的渔夫如何捕鱼。所以,我想彼得一定是心裡不太愉快,彼得说:「我们整夜都抓不到鱼,你还要我现在要开船去撒网?」你可以想像,如果你是一个电脑工程师,有一个没有摸过电脑的人来指导你说,电脑要这样那样修理或处理,你会听他的话吗?「我是一个专家耶!」彼得的情况就是这样,虽然他嘀咕着自己已经整夜打不到鱼,但他还是放下他的专业心态,听进耶稣的话,将船开到水深之处撒网捕鱼。结果所捕到的数量多到险些使网裂开来,不只是必须找人来协助拉起,并且还找来另外一艘船装载鱼货,多到两艘船都快要下沉,你就可以想见捕获多少鱼了。突然我们看到作者路加将话锋作一非常大的转折―彼得趴在耶稣的脚前。为何彼得会这样反应?在读这段经文时,我感觉没什麽道理,一个渔夫如果能够捕到很多鱼,应该是非常高兴的事,要是我每天能与耶稣一起去捕鱼,以后生活上就无所缺乏不必担忧了。 
 
        我的母会有一个渔夫弟兄,他专门在捕黑鲔鱼,每次他要去捕黑鲔鱼时,就会请牧师去船上为他祷告。他说每一次出海就需要几百万的花费,所以要是没有捕到相当的鱼货,那个压力是非常大。所以一个渔夫能捕到许多的鱼,应该是非常高兴的一件事情,因为我的目的就是为了要捕到许多的鱼。但是我们看到彼得在路加的描述下却是这样反应,他说:「主啊!离开我,我是个罪人!」怎麽会这样呢?没有半点高兴,反倒显出躲避和不配的反应。人在什麽地方、人在什麽时刻,会让你感到自己是一个罪人?以赛亚书说:「我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立……,彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」(赛6:1-3)当上帝呼召以赛亚为先知时,以赛亚看到上帝的荣耀时,他说:「祸哉!我灭亡了!」(赛6:5a)当一个人看见上帝的荣耀时,就会看见自己裡面的不足卑微,看到自己裡面的罪和污秽,这是当一个人看见上帝荣耀时的反应。我想彼得在这裡也是同样的反应,他知道眼前的这个人不是普通人,他知道这个人绝对不只是个木匠,在他整夜努力都打不到鱼的情况下使他捕到一群鱼,因此他有了这样的反应。接下来,彼得就放下他所有的一切来跟随耶稣。 
 
        二、彼得喂羊(约翰福音21:1-19
 
        之后耶稣在世上传道只有三年半之久,我们也看到彼得清楚知道耶稣是谁。圣经说,当其他门徒开始渐渐离开耶稣时,彼得跟主告白说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」(约6:68-69)所以彼得知道耶稣是谁,知道他是上帝的儿子。在耶稣还未钉十字架以前,彼得也曾在耶稣面前拍胸脯保证说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。……我就是必须和你同死,也总不能不认你。」 (太26:33-35)他是这样向耶稣保证的,但是我们知道,没多久当耶稣被 b u时,他却三次不认主,他也为此而跑去痛哭。当耶稣被钉十字架死后,彼得又跑回去捕鱼。圣经没有告诉我们为何彼得又跑回去捕鱼,是为了生活、生存或其他原因?但是圣经告诉我们,他招呼七个同伴一起去捕鱼,「有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。」(约21:2)有趣的是那一晚发生的事情,和当时耶稣在加利利海呼召他们的情况相同,整夜捕无鱼的戏码又重新上演一次,捕鱼专家毫无所获,就在那时耶稣出现了,在岸边对他们说:「将网撒在右边」,他们这样做之后,网中的鱼竟多到拉不上来,就在那个当下,彼得突然想起一切怎麽那麽熟悉,岸上那人是谁?难道是呼召他的耶稣?所以他的反应是「是主」,随即跳入海裡,这个彼得实在是一个性情中人。主知道他们整夜都没有收穫,还帮他们准备早餐,等他们吃完后,耶稣开始问彼得说:「你爱我比这些更深吗?」三次都是这样问,彼得也都这样回应:「主啊,是的,你知道我爱你。」我们看见主耶稣是这样丰富的怜悯,他没有因彼得三次不认他,没有因为彼得又跑回去捕鱼而责备他。我们的主耶稣是这麽样的有怜悯,我们在哪一件事情上没有学会时,他就在那一件事情上让我们再学习一次,像彼得一样,让他再一次学习,让他再一次的被呼召、再一次的跟随主,这是我们的主。
 
        三、彼得-得人耶稣预言应验 
 
        当主耶稣复活显现给门徒看之后,彼得这次有所进步,没有让主耶稣失望了。五旬节开始,我们看见主耶稣对彼得的预言就逐渐实现了,因彼得讲道而受洗的人,一次就有三千人,并且主将得救的人天天加给他们,还让他们有能力行神蹟奇事。他们所行的神蹟奇事和主耶稣当初在加利利所行的一样,凡来到彼得面前的,他只要触摸他们或为其代祷,病人就痊癒了,「甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什麽人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。」(徒5:15-16)在那时上帝给彼得的权柄是大的,让人来到彼得面前如同众人拥挤在耶稣面前一般,没有他不能赶出的鬼,也没有他不能医治的病,。最后当彼得钉十字架时,圣经并没有告诉我们他到底得了多少人,但他在我们的信仰裡对我们的影响直到今天依旧存在,他所得的人是难以计算的。彼得最后有照着耶稣的话成就,你要得人如得鱼一般。
 
        四、耶稣的呼召-得人
 
        主当时呼召彼得和他的学生,今天他也在呼召我们来跟随他。当耶稣呼召他的学生时,那些捕鱼的人都离开船去洗网,为何捕鱼的人都需要洗网?因为网打结是无法撒网的,网如果不能够整理乾淨,补好它,下一次是无法捕鱼的,所以需要洗网整理。既然这样,我们要如何洗我们的网呢?约翰福音说:「现在你们因我讲给你们的道,已经乾淨了。」(约15:3)我们已经能听、能接受主耶稣的道理之后,我们就洁淨了。「道」在圣经裡就是上帝的话,上帝话语的网已经使我们洁淨了,使我们能够去撒网捕鱼,好像彼得听了主耶稣「来跟从我」的话一般就被洁淨了。主耶稣是第一个得人的渔夫。
 
        同样的,当我们被洁淨之后,我们也要时常提醒自己,有没有将上帝的话存放在心裡?我们是因为上帝的话才来跟随耶稣撒网,不是吗?我们跟随主是要做什麽?不就是为了要得着人。主耶稣交代彼得和他的学生们,其实也是在交代我们,我们要是要用福音的网来网人,那我们要用什麽来把这个网织折起来,才不容易使网破掉?才能够网住人?我想只有用上帝的爱来编织这个网。福音的网有上帝的话作为基础,有上帝的爱将我们编织起来。圣经告诉我们:「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。」(约壹4:7-8)所以我们若要撒出得人的网,却没有上帝的爱,我们是没有办法得人的。如同我们的家庭裡如果有爱,你的先生、太太、孩子一定很喜欢回家。我们的团契如果有爱,我们的青少年就会喜欢来团契。我们的小组如果有爱,大家也会喜欢来小组。教会有爱就会是大家都喜欢来的地方。
 
        接着,我们还要连接于基督。因我们要是没有结连在基督裡就不能够做什麽,耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什麽。」(约15:5)犹如彼得离开耶稣就捕不到鱼,离开主我们就不能做什麽。我们有上帝的话、有上帝的爱,有与耶稣基督连结,我们的网就可以成为福音的网来得人如鱼。
 
        再来,这福音的网我们要撒在哪裡得人呢?耶稣跟我们说,要撒在水深之处。传道书说:「见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。」(传9:11)撒网得人在于时机,彼得整夜在那裡撒网,但是都捕不到鱼,所以时机很重要。今天我们的週报上也有一个可以给我们撒网的机会,是长老总会七星中会的福音餐会。我们有很多兄姐想要带人来参与,有人有时间并且可以找到人,因为他有福音朋友,但是却没有那麽多金钱,因为要带十个人需要四千元,带二十个人需要八千元,所以我想这是我们撒网的机会。今天有人愿意找他的福音朋友参加,但他如果没有钱时,我们是否愿意奉献给他和他的福音朋友去参加呢?弟兄姐妹,如果你愿意为此奉献,可以来跟我讲。九月十八日就是一个我们撒网机会,我们可能不像洪荣宏那麽会唱歌、那麽有知名度,但我们可以透过七星中会的福音餐会来撒福音的网,让那些没有听过福音的人得到救恩的机会。
 
        有趣的是,主耶稣让彼得捕到的鱼,不是只有一隻两隻,也不是彼得一个人就能够拉得起来的,都是多到整群拉不上来,使网险些裂开的鱼,都需要帮手,而且还需要另一艘船来帮助。所以我们看见,当我们在撒福音的网时,是需要很多人通力合作分工来完成的。
 
        我在佳冬牧会时,佳冬有很多的鱼塭,会友中也有人在养鱼,我看他们在收成鱼货时,都感到很有意思,所以我就跟会友说,如果他要收鱼货时,记得跟我讲一声,我也想要尝试帮忙看看。但之后都没有下文,直到我快要离开佳冬北上时,他才给我机会试试。那个会友跟我说要穿雨鞋、戴斗笠,穿长袖长裤,戴眼镜和口罩,我心想为何要穿成这副像抢劫的模样,但我还是依照他所说的这样穿戴。到了那一天,他们先用网来捕鱼,卡车载走一些鱼货后,就开始放水,边放边抓,放到水降至膝盖的高度时,剩下的就大部分是泥巴了,他才让我下去抓鱼。我穿着全副服装下阶梯,小心翼翼的踏入泥中。他告诉我要自己去泥中找鱼,因为在浅泥中还是有漏网之鱼,而且为数还不少,有的在水中,有的在泥裡挣扎,有的已经缺氧停在那裡,所以我就自己拿着桶子在广大的鱼塭裡找鱼。看他们在抓鱼很简单,所以当我看到目标时,就伸手去抓,不料鱼身激烈的跳跃甩动,使我整身被喷的泥泞不堪。原来这样的穿着是有原因的,因为会友知道我这外行人去抓鱼,一定会被搞得泥头满面,有经验的人是一手压鱼,一手抓起,难怪他们的装扮都与我不同。这真的让我体会到,抓鱼没有那麽简单。
 
        有时在很多地方,我们撒网后还有一些漏网之鱼,对于那些鱼,我们可否愿意冒着被喷得一生泥的险去捕获他们?或是跳跃挣扎起来很吓人,但我们是否愿意付上勇气的代价?
 
        我们是否愿意为了一个人的灵魂劳心劳力?或许因此你的身体会惹得一身腥,或许你会被鱼鳍刺到,或许你在那个环境中会惧怕,但你愿意因为人灵魂的缘故而付出吗?这是我在那次的经验中的体会,有人合力抓鱼,有人捡拾漏鱼,有时候我们扮演着很会抓鱼的人,一下子带走很多的鱼,可能有时候我们需要扮演在黑暗肮髒的地方,去把他们网起来。我想这是我们的主要我们做的,「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后3:9b)
 
        结论:渔夫为要「得鱼」 主呼召人「得人」
 
        讨海人、渔夫,他们捕鱼是为了生活和生存,但是我们的主,他期待我们不只是顾好我们的生活,他更期待我们能够在更要紧的事上──在许多人的灵魂上,包括我们自己的灵魂,我们自己的生命。不是只为了生活上的饱足而已,而是为了我们生命灵魂的需要,我们愿意撒网,他要我们将所赐给我们的献在他的面前,让他的福音能够救那些还未听过的人。最后我要用保罗写给腓立比书跟大家一起勉励,「因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。」(腓1:5)保罗对腓立比教会的人说,意思是告诉我们,我们从信主的头一日开始到现在,都有份于福音的兴旺中。当主耶稣再一次与我们见面时,他要告诉我们:「你可以进入我的国,因为你从信主的头一日直到如今,都有份于福音的事工中。」我们一起同心祷告。
 
        「施恩爱我们的大仁君主耶稣,我们感谢你的恩典无限,你拣选君王作你的差用,你也拣选贫穷卑微的捕鱼人来作为你的学生。主,我们感谢你曾经成为人的样式,来居住在我们当中,又有好的榜样让我们学习。此时我们求你帮助我们,从今日的话语中可以让我们领受,使我们从彼得身上跟随你,学习像彼得有时他虽然表明爱你,有时他也不认你,有时他也走迷路,主,我们也是一样,有时我们会软弱,但我们知道,彼得最后他是跟随你,尽忠到死。主,我们求你帮助我们,能够坚固每一个兄姐所撒出去的网,保守我们能够结出好的果子。特别为着上个礼拜受洗的兄姐,愿主坚固他们的心,让他们一生都跟随你,行在你的道路。赏赐我们够用的爱,走我们人生的道路。听你的儿女祷告,奉耶稣基督的圣尊名祈求,阿们!」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读