雅博网

耶稣来系列讲道1:耶稣要来?

2019-12-07 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20191202073229.jpg

   本月是圣诞月,在这一个月里,我们要查考圣经,对于过去的耶稣,现在的耶稣,将来的耶稣一一分享,让我们每天都把目光转向耶稣,因为耶稣是人类的救主。

 
  要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。(歌罗西书2:2-3和合本)
 
  全世界没有一个人的到来如此复杂和隆重,为了他的到来上帝计划数千年之久。
 
  这位就是基督,就是弥赛亚,拯救世人罪恶的。
 
  今天就来做一个永生奥秘的考古家,从他的家谱当中发现他到来的线索吧。
 
  亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:(马太福音1:1和合本)
 
  耶稣的家谱比较复杂,但是对于家谱有一个总括,就是后裔和子孙。
 
  后裔是亚伯拉罕的后裔,子孙是大卫的子孙。
 
  当查考了亚伯拉罕的后裔和大卫的子孙是怎么回事?就可以找到耶稣为什么到来。
 
  一、亚伯拉罕的后裔
 
  亚伯拉罕本人的出现大约公元前2100年左右,但是在他以前,人类历史有过一个短暂的统一时期,可以称为巴别时期。
 
  创世纪11章,是巴别变乱事件,在这里面有几个意义:
 
  1)挪亚洪水过后,挪亚的三个儿子闪含雅弗有了一个高速繁衍的时代,人类文明再次拉开帷幕,这个文明在示拿地平原地带,语言是统一的,交流是没有问题的,人类罪的文明总是想做一些大事,证明自己,掌管自己的命运。他们想自己做王,城市和塔将是他们的精神乐园和统一思想的标志,于是,他们动手建造这一切,要形成人类自己的国家。
 
  2)一旦的罪的思想成为一体,将滋生更多的罪恶和离开本位狂傲的事,那人类中敬畏上帝的手势必受到逼 -/迫而影响到神的救赎计划,神在历史中动手的事件当中,大多与救赎计划有关,他有必须干涉的事,例如摩西的得救,约瑟的被卖,喇合的得救,犹太人的复国等。
 
  3)圣经是两条线的,一条是该隐的线,一条是塞特的线,他们是罪人和敬畏神的两种代表,当人类要经营自己的罪文明,有自己的国权、国土和国民时,神早己定下了他自己的国度,到了时候,就成立自己选民的国家,这是天国在地上的代表国家,是圣洁的国度,这个时候,就是从亚伯拉罕的拣选开始的。
 
  4)神拣选亚伯拉罕给他三个祝福:大国,大福,大民。而这一切都是在不可能中发生的,对于迦南人来说,他是外邦人,不可能占领人家的土地;对于他的身体生理来说,他们已经过了生育的年纪,不可能再生育;如果没有土地,没有儿女,哪里有什么福分可言?然而,上帝是掌管人类历史和救赎历史的,是使无变有的神,如此奥秘的计划就被上帝亲自揭开,显给人类看,让人类能如此看到神的大能。
 
  5)面对巴别事件,神为了建立自己的国,按着计划要拣选亚伯拉罕形成选民的国度,定下了关于后裔的命定,这后裔是女人的后裔,是在更早以前在伊甸园定下的希望和原始福音。
 
  二、大卫的子孙
 
  大卫是犹大支派的一个王,上帝曾经给犹大支派这样的命定,犹大啊,你弟兄们必赞美你;
 
  你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。(创世记49:8-10和合本)
 
  神就是要保留犹大这条王线,耶稣就是王,不管出生在哪里,他必须得在这个谱系里,上帝拣选大卫,因为大卫是合神心意的王,所以神就与他立约,让他的子孙世世代代有人作王,你的家和你的国必在我(原文是你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”(撒母耳记下7:16和合本)
 
  然而,当大卫这位合神心意的王死后,一代不如一代,最后国家分裂,分裂王国被强敌灭亡,被掳到巴比伦,整个旧约以失败告终,在玛拉基书里面,揭露了人的罪,同时也让我们看到,耶稣为什么要来,并且耶稣迫切要来?
 
  通读玛拉基书,能找到人类在耶稣来以前所犯的罪,以及人真正的需要。
 
  1)耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,(玛拉基书1:2和合本)
 
  当人因为生活各样的劳苦愁烦发出神不爱自己时,神却提出了真爱是把人从罪中救出来的那份爱,这是拣选的爱,拣选了雅各却弃绝了以扫。
 
  拣选爱得救爱,超了一切的爱,但是人却把看得见的当作偶像,却不能相信和接受感恩那看不见的救恩爱。
 
  这是无视上帝爱和拣选的罪,这是不知本质的罪。
 
  2)“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’(玛拉基书1:6和合本)
 
  当人不看重与天父的关系时,就失去了敬畏,撒旦就是不敬畏造他的上帝,而堕落,不敬畏神的主要原因,就是心中有别神,拜偶像,拜世界,
 
  以色列人亡国的主要原因,就是拜偶像,这是一个罪的传统,从金牛犊开始,一直到拜迦南地的神,以及满足自己的私欲,这也是现代拜偶像的真实写照。
 
  这是藐视与神关系,看轻与神关系的罪。
 
  3)你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。(玛拉基书1:7-8和合本)
 
  不看重上帝,把瞎眼的,有病的献上,这显明了人如此的软弱和堕落,上帝要的是头生,要的是生命的全部,要的是活祭,不是死祭,不是有沾染的,但是人不看重上帝的圣洁,人就污秽了上帝的坛。
 
  这是不看重上帝圣洁的,任意妄为的罪。
 
  4)你们用言语烦琐耶和华,你们还说:“我们在何事上烦琐他呢?”因为你们说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们”;或说:“公义的神在哪里呢?”(玛拉基书2:17和合本)
 
  以色列人在出埃及的路上,一路用言语烦琐上帝,向上帝发怨言。他们得罪了神一路,这一代的人就倒毙在旷野,
 
  这是发怨言的罪。
 
  5)人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。(玛拉基书3:8和合本)
 
  这段经文显明以色列人并没有看重上帝关于奉献的命令,他们不知道十分之一的真实意义是为了让各族各尽其职,利未人尽利未人的职分,一个肢体没有尽职就会让神家受亏损。
 
  我见利未人所当得的份无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。我就斥责官长说:“为何离弃神的殿呢?”我便招聚利未人,使他们照旧供职。犹大众人就把五谷、新酒,和油的十分之一送入库房。(尼希米记13:10-12和合本)
 
  这是犯了偷窃的罪。
 
  6)耶和华说:“你们用话顶撞我,你们还说:‘我们用什么话顶撞了你呢?’你们说:‘侍奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?(玛拉基书3:13-14和合本)
 
  人在这里有一个罪,和上帝顶嘴,而且认为在神面前苦苦寻求,有什么益处,得了好处还卖乖,不知道去感恩,忘恩负义,轻看了上帝的命令。
 
  他们犯了忘恩负义的罪。
 
  玛拉基书显明了人类所犯的六罪,人守不住律法,旧约时代就这样终结了,在耶稣到来前的四百年里,神没有任何表示,罪的黑暗非常黑,以色列地政zh i局势宗教信仰完全处于黑暗,因此在玛拉基书上帝最后预言,将会有公义的日头出现,为那敬畏神的人带来一丝的希望。
 
  看到耶稣来以前的事情,我默想每一个人得救以前,都是处于如此的黑暗当中,旁边的人怎么帮助都是不行?原因是神的时间还没有到。经历了一切的黑暗时期,耶稣就会来到,人在罪恶污秽当中,神就让耶稣成为救赎的希望,成为一个人,一个家的祝福。
 
  但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,
 
  其光线(原文是翅膀)有医治之能。
 
  你们必出来跳跃如圈里的肥犊。
 
  |玛拉基书4:2|
 

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读