雅博网

儆醒预备耶稣的再来

2019-12-07 作者:张乐天  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191206185046.jpg

   马太福音24:36-44

 
  36“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
 
  37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。
 
  38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,
 
  39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。
 
  40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;
 
  41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。
 
  42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。
 
  43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。
 
  44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”
 
  引言
 
  耶稣向门徒预言了耶路撒冷的圣殿被毁,门徒继续追问:在末后耶稣再来,审判万民是在什么时候。耶稣却以:“但那日子,那时辰,没有人知道”来回答他们。耶稣希望通过这样的教训提醒人们,当时刻儆醒,预备主基督的再来。
 
  一、耶稣基督再来的日子
 
  首先耶稣回答门徒们说,没有人知道基督再来的日子是哪一天,也没有人知道基督再来的具体时间。不但是没有人知道,就连替耶和华上帝传递信息的天上的天使也不知道,即使是那位再来的人子耶稣基督也并不知晓公义的天父旨意中所安排的审判时刻,也唯有那位以祂的大能创造了天地,最后也要废去这天地的天父才知晓那时刻。
 
  在先知耶利米的预言中,这样的预言了基督再来的时候的光景:他必在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义。(耶33:15、16)当那日子,那时候,以色列人要和犹大人同来,随走随哭,寻求耶和华他们的神。当那日子,那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有。虽寻犹大的罪恶,也无所见。因为我所留下的人,我必赦免(耶50)。
 
  旧约时代的先知耶利米预言,耶稣再来的时候是耶和华上帝在地上施行公义和公平审判的时候,那时曾经失丧的犹大国要得救,曾经被毁的圣城耶路撒冷将再次成为上帝子民平安的居所,而散居在世界各地的以色列百姓将和犹大百姓一起归回,一同为曾经罪恶的光景而哀哭,悔改寻求耶和华他们的上帝。而那时察验犹大和以色列罪恶的,却找不到他们的罪恶,因着他们已经蒙受了上帝对他们罪的赦免,他们是上帝为自己留下来的百姓。
 
  由此可见,耶稣基督再来的时候,上帝要对罪人施行审判,唯有被上帝拣选的,上帝预备为自己存留的百姓。也就是说,耶稣藉着自己的宝血所买赎回来的新的犹大百姓、新的以色列民,那些在耶稣基督十字架的救恩面前真心悔改的人,能够再次回到圣城,蒙受上帝赦免罪恶的恩典。与此相反,那些在耶稣基督再来之前,仍然没有真心悔改的人,则要经受那公义的上帝火焰的审判和刑罚。因而若是想要得救逃离上帝公义的审判,就要趁着耶稣基督再来之前,早做准备早做打算,儆醒而不能懈怠,以免错过了得救的机会。
 
  二、那审判的日子
 
  接着,耶稣向门徒举了两个上帝施行审判的例子,因为对于每个人来说,心有懈怠,不够儆醒从而错过得救的机会,这结果是无法想象的。首先,在挪亚时代,耶和华上帝以大洪水来审判万民为例。在挪亚造方舟之前,人们并不知道何时上帝会施行审判。即使听到挪亚洪水的预言,都不放在心里,不以为然,觉得离上帝审判的时候还远。他们如同没有听到过这个预言一样,仍旧按照自己本来罪恶的样式,继续吃喝玩乐,仍然嫁娶生子,不远离罪恶,无心悔改。
 
  在不知不觉中,挪亚历尽艰辛造好了方舟,上帝的审判也终是临到了那个时代的人们,大洪水把他们全都冲走了,唯有挪亚一家八口人早早的预备,建造并进入方舟逃脱了大洪水的刑罚。耶稣以此为例,提醒门徒们:上帝的儿子施行审判的时候也是这样的,审判的日子会在不知不觉中临到,只有儆醒悔改的人能得救,而不儆醒的人将要灭亡。
 
  耶稣举的第二个例子,描述了在耶利米先知时代,百姓在巴比伦被掳时的悲惨情景。当时上帝借用巴比伦王的刀,作为审判和刑罚以色列百姓罪恶的工具。正当百姓还在田间耕种的时候,同战败的消息一同到来的,也有那要人性命的屠刀。当时的百姓不是被杀、就是被掳,那些能侥幸逃生的,要面对的是那无人耕种的田地和被敌人拆毁成残垣断壁的家园。
 
  当这一切发生的时候,妇女们依然沉浸在丰收喜悦当中,她们亲手推磨研磨刚收获的麦子。刹那之间,原本喜乐的声音消失了,取而代之的是深夜里她们哀痛哭泣的声音。就如耶利米书中说:我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息(耶25:10)。
 
  灾难突然降临了,上帝的审判降临的无声无息,而那些被掳和被杀的百姓,谁也无法把握自己的命运,谁也不能确保自己能够逃脱屠刀的刑罚。如果说洪水的审判离当时的百姓太过遥远,那巴比伦被掳所留下的痕迹,即使到了耶稣时代也是能够见到的,耶稣这话应该能叫门徒们儆醒。
 
  三、当儆醒预备
 
  耶稣向门徒说明了他讲论这两个例子的用意在于,叫那些不知道主何时再来的门徒们,在主升天之后依然能时刻儆醒,以免因公义上帝的审判突然临到时,却没有预备好自己,而白白失去刚刚得救的属灵生命。紧接着,耶稣用家主和贼的比喻,来进一步告诫门徒当儆醒。
 
  盗贼作案常常挑选家中无人或是主人疏于防范的时候,趁着没有被人发现而悄悄进行。因而主人要防备盗贼的偷窃,要在心里有对盗贼的儆醒,在行动上有对于盗贼的防范和准备,这样就可以防止盗贼来破墙而入。耶稣基督再来的时候会比盗贼更加的悄无声息,趁人不备。因此,我们更应当,在心里对主的再来保持儆醒而不懈怠,也早早的在行事为人上为迎接上帝公义的审判去预备。
 
  在圣经中耶稣教导门徒们当儆醒,也就是不要轻视和忘记了主再来的日子,同时也是提醒门徒不要沾染各样的罪恶,保守门徒的属灵生命。同时,门徒当儆醒那如同盗贼一样的恶者,对教会和我们属灵生命的破坏,保护看守好上帝的葡萄园。更是教导门徒,如同耶稣一样常常的儆醒祷告,在祷告和祈求中从上帝那里获得带领和帮助。使徒保罗在他的书信中,提醒主的教会当儆醒持守真道,用耶稣基督那叫人得救的生命之道来归正基督徒的信仰生活。
 
  基督徒除了儆醒还当做以下的预备。耶稣教导门徒当预备自己成为主忠心有见识的管家,按照主的心意预备自己。门徒也当积攒财富在天上,行各样善事周济穷人,为自己预备永不朽坏的钱囊。保罗则教导基督徒当预备全副属灵的军装,预备自己合乎基督真理的教训、预备自己的心中满有从上帝而来的公义和怜悯、预备自己与教会的福音事工同行,拥有传福音的能力、预备自己拥有从信心而来的品格抵御恶者的攻击。
 
  保罗说:黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲(罗13:12-14)。这样基督徒就可以成为耶稣口中所说的光明之子。保罗也教导基督徒,当预备自己远离罪恶成为合乎主用的器皿,将身体献上,当作活祭,并且行各样善事预备美好的根基,学习神的话语预备多结果子。
 
  今天是降临期的第一个主日,也预示着2019年的圣诞节就快到来了。我们当再次儆醒,预备我们的心思意念来迎接耶稣基督再一次降生在我们的生命中,与那道成肉身的耶稣相遇,也预示着我们同那在未来的时空中再次降临审判世界的耶稣基督来到的日子更近了。我们更当儆醒,因为祂再来的时刻无人知晓,我们也当积极的预备,预备自己成为蒙受上帝赦罪恩典的器皿。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读