雅博网

基督徒的忍耐

2019-12-16 作者:李罗萍  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191215165047.jpg

   雅各书5:7--11

 
  7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。
 
  8你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。
 
  9弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。
 
  10弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。
 
  11那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。
 
  引言
 
  忍耐一词的原文含义是当你想跑开时仍然留在原地,并且坚持不动,忍耐是在环境和遭遇下表现出来的耐心,忍耐的目的是最终达成目标。忍耐是一件困难的事情,无论东西方文化都认为忍耐是长久磨炼出来的优良品德。圣经之中常常提到忍耐,雅各书的经文中也说到圣徒的忍耐和约伯的忍耐。使徒雅各的这封书信是写给当时在患难等候中的基督徒,他在书信的开始就提到了要忍耐,不但忍耐,忍耐还要成功。这里的忍耐是和等候连接在一起。基督徒为什么要忍耐?因为他们要等候主耶稣基督的再来,而基督徒为了这神圣的等候,要忍耐世界中的很多艰难,只有忍耐才是患难中的出路。雅各书的五章七到九节。这里雅各用了不同的比喻来说明忍耐的不易,也说明忍耐的重要。我们来看圣经中给我们关于忍耐的教导,从其中学习基督徒忍耐的功课。
 
  一、忍耐的榜样
 
  1、主耶稣是忍耐的榜样,爱中的忍耐
 
  对于基督徒而言,我们之所以要操练忍耐的功课,是因为在上帝的本性之中,他忍耐了我们。在《圣经》之中,耶稣基督也为我们留下了忍耐的榜样。成就了伟大的救赎。彼得前书二章23节。说他被骂不还口。受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。上帝对我们的忍耐。我们的一切最先被他赦免。我们在他里面得到医治得到释放。所以在当时的境地当中,雅各特别的勉励基督徒们要忍耐。
 
  2、众先知是忍耐的榜样,忠心里的忍耐
 
  【雅5:10】弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。
 
  旧约的先知多数是受苦者,他们传讲上帝的信息而被逼 -/迫。先知们受苦不是因为小信,不是因为罪,而是因为他们的忠心。他们忠心传讲上帝的信息,不妥协,不打折扣。许多人因此一生遭受痛苦,但是来自于上帝的信息被他们如实的释放出来。例如先知耶利米
 
  【太5:10】为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。
 
  【太5:11】人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
 
  【太5:12】应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”
 
  3、约伯是忍耐的榜样,苦难中的忍耐
 
  【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。
 
  约伯突然之间开始面对人生所有的苦难,他并不知道这苦难的缘由,约伯想要得到答案,但是在一个一个的难处不断临到的时候,上帝没有回答他,他面对朋友们的指责和对他信仰的质疑,忍受所有的痛苦。在这种光景中约伯没有失去信心,他相信神的完全,尽管他不明白他所面对的一切是因着什么样的原因。
 
  【伯13:15】他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。
 
  【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。
 
  二、忍耐的操练
 
  1、常做预备
 
  【雅5:7】弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。
 
  整个的巴勒斯坦地区都非常干旱。在这里,作为一个农夫常常需要等待天降甘霖,风调雨顺,才能顺利的开始耕做,农夫靠天吃饭。天气中的许多因素自己都不能够掌控。在这个过程之中农夫就要不断的忍耐。等待春雨秋雨。使他们的春耕和秋耕都能够顺利的进行。农夫在忍耐的过程之中。也并非什么也不做。他们会为了耕种做好一切的准备。预备种子,翻透土地,等雨水来临的时候可以顺利的耕种。外在的环境是无法掌控的,然而在其中带着盼望,忍耐准备。是农夫的功课,也是基督徒信仰旅程的重要操练。
 
  【罗8:25】但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。
 
  基督的信仰是在此生预备未来,主耶稣教导门徒要积攒财宝在天上,忍耐等候的日子不是什么也不做,是操练我们的信心、爱心的时刻。
 
  例如圣经中十个童女的故事
 
  2、坚固信心
 
  【雅5:8】你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。
 
  【太11:2】约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,
 
  【太11:3】问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
 
  在等候的过程之中,信徒要坚固自己的信仰,不因环境而抱怨,不因环境而丧失信心。就好像落在地里的种子,也许在一段时间里,完全看不到种子发芽、成长,但是农夫相信一定会结果有收成。圣经中施洗约翰受许多的折磨和痛苦,虽然他是耶稣基督的先锋,但是也开始怀疑主耶稣弥赛亚的身份,派自己的门徒去打听,耶稣告诉约翰的门徒去看先知的预言如何在主身上应验。患难有时使我们丧失信心,长久的等待也使对信仰产生怀疑。然而神不断透过祂在历史中的作为提醒我们祂是信实的,忍耐是不断坚固信心的过程。
 
  3、不彼此埋怨
 
  【雅5:9】弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。
 
  忍耐等候上帝的人,也一定会对自己的弟兄有足够的忍耐,有时人们在没有指望失去信心的时刻,也常常会对周围的人失去信心,然而雅各提醒当时的信徒,一个忍耐等候主的人,必定不会对他人有太多的抱怨。
 
  三、忍耐的结果
 
  1、生命更成熟
 
  【雅1:2】我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;
 
  【雅1:3】因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。
 
  【雅1:4】但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。
 
  【罗5:3】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,
 
  【罗5:4】忍耐生老练,老练生盼望,
 
  忍耐是信心的果实,基督徒所经历的百般试炼都有上帝美善的心意,上帝不会让我们徒然受苦,约伯在患难中不断忍耐,最终他说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。约伯全然降服在上帝面前,对上帝的信心经历患难中的忍耐后更加完全(伯42:5)。
 
  2、忍耐会成功
 
  【雅5:7】弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。
 
  赛35:1-10正是信徒忍耐成功的美好画面,以色列人经历被掳的痛苦得以重返家园,经历回归的喜乐,这正是在信仰道路上忍耐等候的信徒所期盼的结果。正如保罗所说,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。
 
  忍耐是圣灵所结的果子,在圣经中主耶稣和先知,许多的属灵前辈都是我们忍耐的榜样。忍耐是一种属灵的品格,它需要在主的里面不断操练,使我们的信心得以增长,也使我们的生命不断成熟老练。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读