雅博网

青年财主与税吏长撒该

2020-01-09 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg.jpg

  可10:17-22;路19:1-10

  在四福音书中,三福音都记载了青年财主寻求永生之道的故事(太19:16-22;可10:17-31;路18:18-30),他找准了对象,问对了问题,也得到了最正确的答案,然而,他却忧忧愁愁地走了。只有《路》19章记载了税吏长财主撒该的悔改。我们从福音书看《青年财主VS税吏长撒该》。

  一.二人都是财主

  1.青年财主:可10:22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

  路18:18有一个官问耶稣说:"良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?"……23他听见这话就甚忧愁,因为他很富足。

  这个青年是犹太人的官,严格遵守律法,有着良好的道德情操,想必他治家有方,使自己年纪轻轻就成为财主。

  2.财主撒该:路19:2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

  撒该是耶利哥城的税吏长,他靠讹诈纳税人、卖官、贪污等不正当手段使自己成为财主,把自己的幸福建立在他人的痛苦上,因此良心使他不得安生。

  二.都来寻找耶稣

  1.青年财主来求问耶稣:可10:17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:"良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?"

  青年财主不只顾今生,他还一直在思考永生的问题,可见他相信人有灵魂,有永生,他严格遵守律法,但又对遵守律法是否就能得到永生没有把握;因此觉得还需要自己做些什么善事才能承受永生。他听说耶稣的事迹后,对永生的渴慕使他放下架子,抛弃面子,谦卑地跑来跪在耶稣面前,寻求永生的问题。青年财主把耶稣当作良善的夫子,他找对了人,问对了最正确的问题。

  2.财主撒该要看耶稣:路19:1-4耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

  财主撒该虽然是税吏长,有钱有势,但他在犹太人心目中是大罪人、判徒、内奸,是不洁净的人,不许进入圣殿,如过街老鼠,人人喊打。钱财能满足撒该肉体的需要,却不能满足他那颗干渴的心灵,可见他的心灵并没有麻木,他相信有位神能满足他心灵的干渴。这天,撒该听说耶稣要经过,因此他一心想看看耶稣是怎样的人,但因着人多,他的身量又矮,无法看见。撒该不愿意错过这个难得的机会,因此急中生智,跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。我们透过撒该一系列动作,可见他见救主的心切。

  无论是道德高尚的青年财主,还是品格恶劣的税吏长撒该,他们都需要耶稣。

  三.二人对诫命的遵守程度不同

  1.这一切我都遵守了:可10:18-20耶稣对他说:"你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。"20他对耶稣说:"夫子,这一切我从小都遵守了。"

  耶稣告诉青年财主只有神是良善的,并以诫命中对人要求的六种关系来教训他,青年财主自豪地回答:"这一切我从小都遵守了。"可见他一直严格遵守律法,他以为可以得到耶稣的称赞了。

  2.撒该讹诈纳税人:比起青年财主,撒该差远了,他利用职务之便,讹诈纳税人,远没有像青年财主那样遵守诫命。

  四.青年财主自以为义与撒该知道自己是罪人

  青年财主从小就遵守律法,因此不免自以为义,而犹太社会公认税吏是罪人,因此撒该知道自己是罪人,是大罪人。

  五.二人对耶稣吩咐的响应不同

  1.青年财主不响应耶稣的吩咐:可10:21-22耶稣看着他,就爱他,对他说:"你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。"22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

  耶稣告诉青年财主还缺少一件,就是"去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。"显然,这个财主已经把钱财当成他的主,因此耶稣挑战他的三观,教训他要爱神爱人:爱神就是跟随耶稣;爱人就是变卖所有的分给穷人,积财在天。面对耶稣的吩咐,财主不响应,脸上变了色。

  2.撒该悔改:路19:7-8众人看见,都私下议论说:"他竟到罪人家里去住宿。"8撒该站着对主说:"主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。"

  撒该听到耶稣的教训就立即响应:"我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。"耶稣转眼间把贪官撒该变成了慈善家,撒该的财物实现了由地上到天上的大转移。

  六.青年财主忧愁与撒该欢喜

  1.青年财主忧忧愁愁地走了:可10:22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

  青年财主得到了最正确的回答后,立即变了脸色,忧忧愁愁地走了,在他看来,永生不如眼前的财物现实。他想得到永生,却不愿意放弃今生的享受,一手抓世界,一手抓天国,因此只能忧愁。太6:24一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门("玛门"是"财利"的意思)。

  2.撒该欢喜接待耶稣:路19:5-6耶稣到了那里,抬头一看,对他说:"撒该,快下来!今天我必住在你家里。"6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

  当耶稣来到树下看到撒该时,就叫他快下来,并且应许今天就住在撒该家里,让撒该看个够。撒该听到耶稣的话,喜笑颜开,急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

  那里是撒该要找耶稣,分明是耶稣来寻找、拯救失丧的撒该。

  七.耶稣的感叹

  1.财主进天国是难的:可10: 23耶稣对门徒说:"我实在告诉你们:财主进天国是难的。24我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!"

  看着青年财主忧忧愁愁远去的背影,耶稣感叹"财主进天国是难的。"因为过多 的钱财反而成为人进入天国的拦阻。

  2.今天救恩到了这家:路19:9-10耶稣说:"今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。"

  与青年财主不同的是,财主撒该没有把财物当作他的主,他接受了耶稣作他的主,把耶稣当成了至宝,因此他看钱财如粪土。撒该的悔改使他有份于神的救恩。

  青年财主拿着粪土当作至宝,以至于使自己无份于天国;税吏长撒该以认识耶稣为至宝,因此有份于神的救恩,使自己与全家都得救。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读