雅博网

真假先知!

2020-02-13 作者:佳音  
来源:作者原创我也要投稿

真假先知.jpg 

 
  (耶6:8-15)“耶路撒冷阿,你当受教,免得我心与你生疏,免得我使你荒凉,成为无人居住之地。万军之耶和华曾如此说,敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。看哪,耶和华的话他们以为羞辱,不以为喜悦。因此我被耶和华的忿怒充满,难以含忍。我要倾在街中的孩童和聚会的少年人身上,连夫带妻,并年老的与日子满足的都必被擒拿。他们的房屋,田地,和妻子都必转归别人。我要伸手攻击这地的居民。这是耶和华说的。因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒。我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。”这是先知耶利米奉神的命令,对耶路撒冷所传讲的信息。但是百姓的反应,并不如想象当中的顺服。相反,百姓们怒气冲冲,充耳不闻耶利米所讲的信息。他们觉得,为神而活并不像他们想像的那样令人兴奋,所以犹大人完全不想接受神的命令。今日世人也像耶利米时代的百姓那样,不爱遵守神的命令,去过有节制的生活。反倒任意妄为,奢侈宴乐。难怪先知哀叹,没有人再愿意聆听神的话。先知若生在今世,他会有同样的哀叹吗?因此,不管人们对神的道反应如何,我们都要坚持宣讲下去,就像圣经说的“无论得时不得时,总要尽力去传。”这个责任已经托付给我们了,至于别人听不听、接受与否则由他们自己向神交待。我们该说的话就要说,不要为听众的喜好左右。这才是真先知的本质。今天我们就来分享一个时代的信息《真假先知》2。
 
  一、假先知
 
  1、贪爱钱财为人做工(民22:1-18)
 
  (民22:1-18)“以色列人起行,在摩押平原,约旦河东,对着耶利哥安营。以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,对米甸的长老说,现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。那时西拨的儿子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说,有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福。你咒诅谁,谁就受咒诅。摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。巴兰说,你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。摩押的使臣就在巴兰那里住下了。神临到巴兰那里,说,在你这里的人都是谁?巴兰回答说,是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说,从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说,你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说,巴兰不肯和我们同来。巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。他们到了巴兰那里,对他说,西拨的儿子巴勒这样说,求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么。只求你来为我咒诅这民。巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”评论真假先知的标准,不单是能力,不单是能够说一些属灵的话,而是真正能够为神做工。巴兰是一个很有能力的先知,他的恩赐令摩押王都很敬佩,不惜重金邀请他出山,去咒诅以色列民。我们看到头一次巴兰受到邀请的时候,很虔诚的样子,要求问耶和华。而后第二次,说的话更属灵“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”听这话,巴兰是不是很属灵,似乎是非常敬畏神,视钱财如粪土。但事实上呢?他却是明修栈道,暗度陈仓,阳奉阴违的听从神的话。(彼后2:15)“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”因为他贪爱摩押王的金银,就暗中给摩押王出了一个“美人计”的主意,那就是让摩押女子去诱惑败坏以色列百姓。但他自己最终也死在耶和华的刀下。(民31:8)“在所杀的人中,杀了米甸的五王,就是以未,利金,苏珥,户珥,利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰。”为什么杀巴兰呢?因为(民31:16)“这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇WENYI。”所以巴兰之所以不配成为耶和华的真先知。是因为他是为了钱财,为人做工。
 
  2、攀附权势替人说话(王上22:1-6、11-13)
 
  (王上22:1-6)“亚兰国和以色列国三年没有争战。到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。以色列王对臣仆说,你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?亚哈问约沙法说,你肯同我去攻取基列的拉末吗?约沙法对以色列王说,你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。约沙法对以色列王说,请你先求问耶和华。于是以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说,我上去攻取基列的拉末可以不可以。他们说,可以上去,因为主必将那城交在王的手里。”这里提到的以色列王依然是亚哈王。犹大王约沙法与亚哈之所以关系这样密切,是因为他们是亲家的关系。对于这一点,(王下8:16-18)有交代“以色列王亚哈的儿子约兰第五年,犹大王约沙法还在位的时候,约沙法的儿子约兰登基作了犹大王。约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他行以色列诸王所行的,与亚哈家一样。因为他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。”两家联合对抗亚兰王。但是,有些事不是有兵有马就能做到的。就像圣经说的“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵,方能成事。”亚哈做了许多不讨神喜悦,反倒惹神厌恶的事,神怎么会与他同在呢!因此他这次的战役是必输无疑。当他们预备出征的时候,犹大王约沙法提议先求问先知,有没有耶和华的指示?我们看到,以色列王先找来的先知,都顺从以色列王的话说“约沙法对以色列王说,请你先求问耶和华。于是以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说,我上去攻取基列的拉末可以不可以。他们说,可以上去,因为主必将那城交在王的手里。约沙法说,这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?”约沙法王说“求问耶和华”,亚哈却叫来他手下四百个假先知。这四百个假先知是和耶洗别的四百五十个假先知一同参与和以利亚的献祭斗法的。耶洗别那四百五十个假先知被以利亚所杀,亚哈这四百个却没有。这四百个假先知还在为亚哈所用。在这里我们就看到了,他们是一心奉承迎合亚哈的心意的。
 
  (王上22:11-13)“基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说,耶和华如此说,你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。所有的先知也都这样预言说,可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。那去召米该雅的使者对米该雅说。众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。”在这里,我们看到,包括基拿拿的儿子西底家在内的四百个先知,他们都为了附和亚哈,而说假的预言。甚至连传讯米该雅的使者,都劝他附和。可见当时,假先知攀附权势,为人服务的风气多么重。
 
  3、传假信息迷惑百姓(申18:20:22)
 
  (申18:20-22)“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”上帝在这里说的很明白,真先知是耶和华差来的。而假先知的信息,却不是从神来的,是从人和撒旦来的,专为迷惑百姓。就像上帝借耶利米先知说的“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。”因此主耶稣预言说:到末后的时候“且有好些假先知起来,迷惑多人。”现今世上就有很多假先知,说假预言,什么“基督已经来了”。传假信息,什么“恩典之下,无需认罪。信主就万事成功”。这些信息不仅不能造就人,反倒败坏人的信心。
 
  二、真先知
 
  1、敬畏上帝为神做工(王上22:15-25)
 
  (王上22:15-25)“米该雅到王面前,王问他说,米该雅阿,我们上去攻取基列的拉末可以不可以。他回答说,可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。王对他说,我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?米该雅说,我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说,这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。以色列王对约沙法说,我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语单说凶言吗?米该雅说,你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。耶和华说,谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就那样说。随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说,我去引诱他。耶和华问他说,你用何法呢?他说,我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说,这样,你必能引诱他,你去如此行吧。现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说,耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?米该雅说,你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。”虽然那四百个假先知都奉承君王说话,可是米该雅先知却只说神让他说的话。因为他知道自己的使命。因此他不畏惧权势,不贪恋钱财,抵挡诱惑,甚至不惧怕生死。
 
  2、不畏强权替神说话(王上13:1-10、22:14)
 
  (王上13:1-10)“那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香。神人奉耶和华的命向坛呼叫,说,坛哪,坛哪。耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。当日,神人设个预兆,说,这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说,拿住他吧。王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。王对神人说,请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。王对神人说,请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。神人对王说,你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。因为有耶和华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。”假先知替人说话,就像亚哈的四百个假先知,就像耶罗波安王所立的凡民祭司。他们都是君王手中的工具。然而真先知却勇敢说神的话。当所罗门的儿子罗波安作王之后,耶罗波安造反,南北分裂。真正敬畏神的人因为反对耶罗波安拜金牛犊,而遭到打击杀害,剩下敬畏神的,都逃到南国去了。不敬畏神的,都奉承耶罗波安而生存,没有一个敢说真话。这时候,上帝就从南国派遣一个先知来斥责耶罗波安。并且他所说的,尽都成就了。证明他是真先知。
 
  3、传扬真理符合圣经(耶28:5-9)
 
  (耶28:5-9)“先知耶利米当着祭司和站在耶和华殿里的众民对先知哈拿尼雅说,阿们。愿耶和华如此行,愿耶和华成就你所预言的话,将耶和华殿中的器皿和一切被掳去的人从巴比伦带回此地。然而我向你和众民耳中所要说的话,你应当听。从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战,灾祸,WENYI的事。先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。”圣经当中的许多预言都是上帝借着先知的口所说的,并且记载在圣经当中,今天都在逐渐应验。因此我们就知道,那些古圣先贤的先知,他们是真先知。就如(撒上3:19-20)“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。”为什么百姓认同撒母耳这个先知,因为他传达神的话,一句也不落空。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读