雅博网

赞美的重要(下)

2018-02-09 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (诗135:1-3)“你们要赞美耶和华。你们要赞美耶和华的名。耶和华的仆人站在耶和华殿中,站在我们神殿院中的,你们要赞美他。你们要赞美耶和华。耶和华本为善。要歌颂他的名,因为这是美好的。”诗篇135篇为大赞美诗之一,在圣殿敬拜时用以颂赞主。它可分为三段。引言中,诗人提醒敬拜耶和华的人要赞美神。“耶和华的仆人”就是一切在殿中服事主的祭司和利未人,他们都要带领人赞美主。“因为这是美好的”讲出人颂赞荣耀神,是神所喜悦的。充分表达出神的本质,惟有天父配受我们的赞美。第二段(4-18)解释赞美的原因。1. “耶和华拣选雅各归自己”是第一个当赞美的原因。神不但从万国中拣选以色列民,又为选民成就大事,把他们从仇敌中拯救出来,并将仇敌的地土赐予他们为业(8~12)。2. “耶和华为大”是第二个要赞美神的原因,祂远超外邦的偶像(15~18)。3. 第三个原因在乎祂的创造和统管万有的权能(6~7)。“耶和华为祂的百姓伸冤”是永恒的真理,带来无限的安慰。昔日祂怎样待祂的百姓,将来也必同样看待他们到底。“为祂的仆人后悔”,亦同样给予祂仆人无穷的平安。子民犯罪,若是诚心悔改,主必息怒,既往不咎,再次怜悯祂的仆人。“凡靠他的,也要如此”,(15-18)表明偶像的无用。“造它的,要和它一样”(18a),表明人生的一种因果律,人崇拜甚么,就变成甚么,在不知不觉间就受到了偶像的同化,这是个可怕的现象。但是基督徒面对这样一位恩主,岂可忘记祂的恩典而崇拜心中的偶像呢?我们岂不应当世世代代赞美耶和华吗?(弗5:19)“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”可是今天,许多教会的赞美已经变样了。给神的赞美,成了给人的表演。给神的赞美会,成了人的演唱会。今天我们继续分享《赞美的重要》下。

  一、赞美不只是用口唱歌(诗89:1)

  (诗89:1)“(以斯拉人以探的训诲诗。)我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远。我要用口将你的信实传与万代。”以探一开始就声言他在耶和华坚定的慈爱和信实里,得到个人的喜乐;那慈爱和信实正如大卫的约所说的。他定意要歌唱耶和华的慈爱直到永远,因为耶和华的慈爱存到永远。用口将神的信实传与万代是传扬神的意思。诗人赞美神,不仅是唱一首诗歌,而是真正用心传扬神的作为。今天无论是教会的赞美,还是个人对神的赞美,都不能当成一种普通的唱歌。而是一种心灵的敬拜。如果赞美的人,心中没有赞美的对象,没有赞美的内容,没有赞美的生命,只是无意识的歌唱,那么和世人的歌声没有什么两样,根本称不上是赞美。而偏偏有些教会,成立诗班,不挑选有生命的,只招会唱歌的。美其名曰有赞美恩赐。照这个标准,所有不信主的歌唱家,都有赞美恩赐。就因为这样的人意挑选,很多教会的诗班,常常出现问题。因为属灵生命幼小,甚至根本没有重生的人,都加入诗班。结果可想而知了,今天闹嫉妒纷争,明天分门结党,后天闹出绯闻。这样的诗班,能够赞美神吗?神能够悦纳这样的献祭者的赞美之祭吗?和该隐的祭,有什么区别呢?所以,我们要好好省察,教会成立诗班,不是选美,也不是选演员。凡是加入诗班的人员,都要经过考察,培训,确保生命丰盛才行。在圣经当中,大卫王朝时期,曾经成立歌唱的,在圣殿当中赞美神。应该就是今天教会诗班的早期形式。圣经里面也没有关于诗班人员的选立标准。但是,(提前3:6-12)说到选立教会执事的标准,未必不适合诗班,因为都是关于服事的工人的标准。“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。”初入教的为什么不能做监督,因为没有属灵生命,不能按照属灵原则办事。为什么必须有好名声?因为基督徒的名声,直接影响神的荣耀,如果没有好名声,就会使神的名受到亵渎。必须有素质,喜欢论断人,传闲话的好酒贪财的,别说教会,社会企业也是不愿任命这样的人身居要职的。婚姻方面也要圣洁,否则怎能亲近神呢?这些,都要成为我们选立教会同工的标准。不能徇人的情面,那是轻慢神的工作,谁能担起这个责任呢?要知道,我们赞美不光用口,像保罗所说的,还要“用灵歌唱.....”。

  二、赞美不只是彰显表演(撒下6章)

  在现今的教会,有一个很不正常的现象,平时主日敬拜,信徒不愿来,如果开赞美会,音乐布道会,或者是圣诞节,那是人满为患哪!不仅看节目的信徒兴奋,参与赞美表演的工人也是火热的不行。很多同工是使出浑身解数,几乎像穆桂英一样,阵阵不落的包场。然后当热乎劲儿过后,又没精打采不愿来了。似乎只是把对上帝的赞美,当成了一个表演。这是对赞美的误解,是不认识神的人的误会,不应该是基督徒的误解。在(撒下6章)当中,大卫为了迎约柜进入大卫城,和众祭司,在约柜前踊跃跳舞,赞美神。而大卫的原配妻子,扫罗的女儿米甲,却不能理解大卫的举动,反而奚落大卫“......说,以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样......”大卫对神的赞美是发自内心的。不仅在他作王以后,在作王之前,大卫就有弹琴赞美神,并且做了许多赞美神的诗歌,(诗18:1-3)“(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。说:)耶和华我的力量阿,我爱你。耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华。这样我必从仇敌手中被救出来。”(诗22:22-23)“我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。你们敬畏耶和华的人,要赞美他。雅各的后裔,都要荣耀他。以色列的后裔,都要惧怕他。”这些,不认识上帝的米甲是不能了解的。今天如果我们觉得赞美是一种表演,那就大错特错了。赞美是发自内心的感恩,是灵魂深处的颂赞。

  三、赞美不只是形式主义

  赞美,是一种敬拜,是一种献祭。我们知道,旧约的献祭是一种非常庄严神圣的仪式。每一步骤,每一环节,都不容许有差错。今天我们虽然不再遵循旧约的献祭的仪式。但是,我们对上帝的敬拜,不应该有一丝一毫的敷衍了事。而是应该用心灵和诚实来敬拜。当然也包括我们在神面前的祷告与赞美。但是有很多教会赞美的工人,自认为服事多年,经验丰富,就不再像刚刚服事的时候,那么认真,专心。而是凭着经验,敬拜之前也不准备,也不祷告,即兴发挥。不仅他自己带着费力,台下信徒也感到低沉,教会敬拜的气氛就带动不起来。这样的事奉,让我们想起在新约当中,一些行邪术的,奉耶稣的名赶鬼。(徒19:13)“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。”服事当中,没有与神建立美好的关系,没有圣灵工作的服事,就是如此。赞美,不在于外在的形式,不是教会当中中西乐器的演奏,不是身穿圣服的上台。而是来自心灵的崇拜。若说发自内心的感恩,哑巴也可以赞美。若说发自心灵的颂赞,无声同样蒙悦纳。因为若不被神的灵感动,无人能赞美,若不是出于圣灵感动,无人能高唱哈利路亚。若不来自于心灵诚实的敬拜赞美,我们就像法利赛人一样,只注重外在形式的假冒伪善。根本达不到神的面前。而有的教会觉得,教会赞美只能唱诗篇,其他都是人的歌曲,不能蒙神悦纳,我个人觉得,这样反倒拘泥于形式主义了。因为圣经(弗5:19)“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”(西3:16)“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”这才是赞美真正的意义。愿我们都能用心歌颂,用灵赞美,感谢我们的神。哈利路亚,阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读