雅博网

环境的益处

2020-02-23 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 IMG_1051.JPG

  (伯42:1-7)“约伯回答耶和华说,我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说,我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。

  约伯记是圣经当中,所有基督徒都十分熟悉的经卷。其原因就是,约伯记是唯一一卷谈论到基督徒经历苦难的经卷。“苦难,试炼”就是基督徒所说的“环境”。我们都知道,对于基督徒来说,“苦难是恩典”,“患难有益处”。因为透过环境,我们属灵的生命才能长大。透过环境我们才能认识真实的上帝,才能识破魔鬼的计谋。就像约伯经历过后,属灵的生命有了质的变化。然而,又是所有人都不想经历环境。因为环境也意味着痛苦与试炼。即使如此,也没有人能够拒绝经历环境,因为这是上帝的恩典。我们只能选择接受,并且看到环境对我们属灵生命的益处。今天就和大家分享《环境的益处》。

  一、环境能考验自己的信仰(伯1:21-22、2:9-10)

  (伯1:20-22)“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作也不妄评神)。”看到约伯的经历,我们才算是真正明白了什么叫“福无双至,祸不单行”。先是失去财产,从家财万贯,到一无所有。再是失去儿女,十个孩子一瞬间天人永隔。接连的打击,任谁也不能淡定啊!生命再好也难免抱怨和心生疑惑,难道上帝不爱我?难道我信错了?可是约伯却看的透彻,那就是,这一切本是上帝所赐的。如今上帝收回,也是正常。因此他没有埋怨神。弟兄姊妹,这一点何等的可贵?今天我们常常嘴上说着感恩,然而有几个人真正明白,自己所拥有的,是从上帝而来的。祂有权赏赐,也有权收回。不仅如此,我们看到,接下来,苦难临到了约伯本身。撒旦的攻击,开始针对约伯的身体,约伯失去了健康。(伯2:7-10)“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”最终我们看到,连约伯的妻子都动摇了。她埋怨约伯,觉得约伯的敬虔毫无益处。既然如此,还信什么呢?放弃吧!但是约伯却依旧坚守自己的信仰。他责备妻子说“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”这一点更加难能可贵。今天许多基督徒的信仰就是如此,我信上帝,前提是,这个信能够给我带来益处。就是所谓的“得福”,不然,我才不信。“受祸”?凭什么?受祸我为什么还要信?这就是许多人强盗的逻辑,功利的信仰。但是感谢神,神也是透过这些环境来考验一个人的信仰。真信假信,不是靠嘴说,靠的是环境当中的反应与抉择。

  1、真实的信仰(约6:60-69)

  (约6:60-69)“他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。耶稣又说,所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”当耶稣行神迹的时候,许多人跟随看热闹。当主耶稣分饼和鱼的时候,成千上万的人拥护祂。可是当主耶稣讲生命之道的时候,他们却纷纷离去了。因为他们觉得耶稣的道难懂,且不讨喜,让人不爱听。既然没有了神迹,没有了好处,他们还跟着这个拿撒勒人干什么呢?然而就像耶稣说的“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。”因此当耶稣问门徒们,是不是你们也要离弃啊?彼得回答“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”彼得虽然在主耶稣被抓的时候,出于人性的软弱,三次不认主。但是在主耶稣的光照之下,也悔改,最后更是在主耶稣升天之后,成为教会的柱石。

  2、虚假的信仰(约6:22-26出14:10-12)

  (约6:22-26)“第二日,站在海那边的众人,知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说,拉比,是几时到这里来的。耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”主耶稣是查看人心的神,祂知道人的动机与目的。因此祂直接就点出了这些热切寻找祂,追随祂的人的目的。而后,事实也证明,主耶稣所说的一点不差,这些人都相继离开,不再跟随耶稣。证明这些人的信仰是假的,是建立在神迹和利益上。就像旧约当中的以色列人。(出14:10-12)“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”人总是在环境当中,才能够做出真实的抉择。在埃及受奴役的时候,他们盼望自由。离开埃及遇到环境的时候,他们情愿用自由去换取肉体的暂时平安。今天也有许多基督徒是这样的。在撒旦的奴役之下,信了主。可是遇到环境的时候,宁愿仍旧去拜偶像。这就是虚假的信仰。其实偶像一直存在他们的心里。就像摩西上西奈山四十天领受诫命的时候,以色列人就失去了信仰的目标,才会鼓动亚伦为他们造一个偶像,作为他们的精神寄托。说白了,就是他们心中根本没有神。一遇到一点难处,就会原形毕露。

  二、环境能认识真实的上帝(创28:10-22、50:19-20)

  (创28:10-22)“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。

  就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”雅各的一生可以说是风雨飘摇的一生。而此时只身一人离家,则是他坎坷的开头。曾经得母亲宠爱,凭着机智的头脑,算计哥哥,骗过父亲。但是一切的算计,在绝对的实力面前,还不够看。当以扫发狠要杀雅各的时候,雅各不能硬碰硬,只能逃走,暂避其锋芒。当这个少年人孤单单的走在旷野,天黑野静。他害怕,他孤独,他更软弱。于是慈爱的上帝在梦中向他显现,给他应许和安慰。当雅各醒来的时候,发出惊喜的感叹“耶和华真在这里,我竟不知道。”可见,以往的时候,虽然出于家族的遗传敬畏上帝。但是,却和上帝没有个人的关系。否则,他不会不知道,耶和华是无所不知的神。他也不敢欺骗父亲的祝福。他也不会不知道,耶和华是查看人心的神。他也不敢趁火打劫骗取哥哥长子的名分。他也不会不知道,耶和华是无所不在的神。即使他离开家,神依然在他身旁。今天我们许多人都是在经历之后才会真正明白,神是时时刻刻都能与我们同在的神。因着伯特利的经历,使雅各对于前面的路程,有了极大的信心。

  再就是雅各的儿子约瑟,当约瑟被哥哥们卖到埃及,经历了十几年的苦难,终于坐上埃及的宰相。而后又与哥哥们相认,把全家七十余口接到埃及。在父亲雅各死后,哥哥们惧怕约瑟报复,就托人向约瑟求饶。当时约瑟的反应,说明,他是透过十几年的经历,真正认识了神的真实。(创50:19-20)“约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”真正认识神的人,是不敢越过神行事的,就像约瑟说的“我岂能代替神呢?”约瑟正是透过自己的经历,认识了真实的上帝。于是他告诉弟兄们“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命”。也就是说,你们所做的,都在神的掌管之中,无论是我被卖到埃及,还是你们因饥荒来到埃及,都是上帝的安排。约瑟是真正认识神是真实的上帝,因此才对人的际遇不抱怨,不怀恨。反倒明白这都是神的许可和安排。今天许多人对于自己的遭遇不能释怀,就是因为从人的角度,而非上帝的角度去看待问题,所以不能透过环境认识上帝的真实。这样的人的信仰也是一直处于虚空当中。

  三、环境能分辨魔鬼的计谋(创39:7-10)

  (创39:1-10)“约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说,你与我同寝吧。约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”对于有些人来说,考验不是在逆境当中,而是在顺境当中。人在成功的时候,最容易膨胀和迷失。约瑟从奴隶一点点提升到管家的地位,对于一个年轻人来说,是最容易把握不住自己,骄傲膨胀的时候。也是最容易被撒旦攻击试探的时候。我们看到,(创39:6)的结尾,给我们留下一个悬念和引子。“波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。”一是暗指约瑟此时是手握大权了,二是自身也有美貌的资本。古往今来,很多人就是在权与色这两个方面栽跟头。这也是当今许多年轻人的考验。当然也是撒旦的败坏计谋。感谢神,约瑟蒙神的保守,能够识破撒旦的诡计,因此他接下来在面对试探的时候,断然拒绝主母的勾引,(创39:8-9)“约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟看的很透彻,他说自己第一不能愧对主人的信任。第二不能做这等不仁不义的事得罪神。一切愧对人,亏欠神的事,都是出于魔鬼的诡计,都是“大恶”。世上的法律虽然能够监督人不贪污受贿,不奸淫犯罪。但是都是在造成事实之后,证据确凿的情况下,才能处罚。而神的律法是设立在人的良心上,我们的良心若控告我们,警醒我们,就能使人识破撒旦的诡计,使我们免于行出“大恶”。

  今天许多基督徒所求的,就是我们的信仰与生活都平安稳妥,不经历环境试炼。这一点,不能说是错,但是也不能提倡。因为这会使我们贪于安逸,不肯再背主的十字架。不经历环境,我们不能看透我们自己的信仰,不经历环境我们不能亲眼看见真实的上帝。只会一直停留在“风闻有神”的阶段。就会像雅各说的“耶和华真在这里,我竟不知道”。不经历环境,我们不能识破撒旦的诡计,就会不知不觉落入牠的网罗。因此,“环境”是神给祂儿女,生命成长的沃土。是给我们认识上帝的“捷径”。是让我们分辨魔鬼谎言的“照妖镜”。所以说,有时候,“经历环境”,还是很有益处的。就看你怎么看待了。前有红海,后有追兵。看似绝路,但是谁又能想到,红海开路是让我们有“绝处逢生”的惊喜呢!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读