雅博网

主啊,我要跟从你!【第一讲】

2020-09-27 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20200920044042.jpg

主啊,我要跟从你!【第一讲】

       经文   路9:57——62
 
  无论在哪个时代,基督徒都应该心存跟从主的渴望和行动。路9:57——62节的这一段经文,记载了有三个人向耶稣表态要跟从主,他们三个人各有不同的难处,不同的心志,对于跟从主也各有不同的想法。主耶稣也就着他们各人所说的,分别作出了回应。接下来,我们会用三篇的讲章来讲解这段经文,我们要从这段经文中,一起来学习跟从主。求主帮助我们,光照我们!使我们得以明白他话语中的奥秘!
 
  我们先来读路9:57——58节
 
  路9:57
 
  他们走路的时候、有一人对耶稣说、你无论往那里去、我要跟从你。
 
  路9:58
 
  耶稣说、狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、只是人子没有枕头的地方。
 
  这段经文讲述了第一个人来表达要跟从主,以及主对他的回答。
 
  这个人对主耶稣说:“你无论往哪里去、我要跟从你。”他不是说“跟随”,而是说“跟从”。 “跟随”与“跟从”意思虽是想近,但在圣经中却有不同的用法。圣经记载门徒或百姓主动来跟着主的时候,有时用“跟随”,有时用“跟从”;但说到主呼召门徒,或者讲到作门徒的条件的时候,都是用“跟从”。所以,主在呼召彼得兄弟的时候,他是说“跟从我”,呼召马太的时候,他也是说“跟从我”,当有一个青年财主来求问他:“我当做什么,才能承受永生?”的时候,主还是说“跟从我。”主从来不说“跟随我”,但主却告诉我们一个真理:想要承受永生,就要来跟从他。
 
  “跟从”与“跟随”的区别在哪里?
 
  “跟随”其背后的动机并非是绝对性的,它可能是消极的,也可能是积极的;可能是不好的,也可能是好的。你看到别人的酒楼生意很好,你为了得到他的酿酒配方,就去接近他,这种动机就是不好的,因为你不是真的想服事他,你只是想要在他身上得好处。
 
  你没有錢吃饭,别人可怜你,给你饭吃,你感恩,就到他店里面去帮忙,这种动机就是好的,因为你没有别的目的,就是想要服事他,报答他的恩典。
 
  主耶稣在世上的时候,行了很多神迹,他医好了很多病人,包括瞎眼的,瘸腿的,被鬼附的等等,他还行了五饼二鱼的神迹,五个饼,两条鱼在主的手中,经过祝谢之后,在场五千人都得以吃饱,还有不少余剩。所以,常常有很多人跟随他,即使主不透露自己的行踪,这些人也能很快找到他。这些人跟随主,是真的渴慕服事吗?他们是真的认识主吗?不是,主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们找我并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。(约6:26)”所以,这些人跟随主就是出于一个不好的动机,他们不是真的想服事主,而是想要得主满足自己想要的好处。
 
  当然,也有一些跟随主的人是怀着好的动机的,他们有的得主的医治,有的得主的接纳,有的得主的赦罪,他们心中感恩万分,一心为要报答主的恩典,所以,就跟随主,以便能够在主的身边服事主。
 
  “跟从”又是什么意思呢?“跟从”包含了一个内在的决心和一个外在的服事。“跟从主”就是决心以主的生命作为自己人生的追求,并在生活上效法耶稣基督。用圣经的话讲,就是“信道”与“行道”,决心以主的生命作为自己人生的追求,就是“信道”,在生活上效法主,就是“行道”。内在的决心是外在服事的基础,外在服事是内在决心的体现。所以,“行道”是建立在“信道”的基础上,而真正的“信道”会有“行道”的行动表现出来。内在的决心是绝对性的,必须是要以主的生命作为追求的目标;外在的服事是多方面的,一切效法耶稣基督的行动,都是属于服事,并不局限是否是神职人员或者是否是在教会内部。
 
  主耶稣曾经对门徒讲过一句话:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我(太6:24)。”这句话就是要告诉我们,主所要的跟从是怎样的跟从。
 
  当时,主预言说,自己将要被祭司长和犹太领袖杀害,第三天复活。彼得听了,就很着急,连忙劝耶稣不要去受死,主耶稣就责备他只体贴人的意思,不体贴神的意思,然后,转过来就对门徒说这句话,要求门徒舍己来跟从他。耶稣基督的死就是舍己的死,他舍去自己的意思,成全神的意思,因为神的意思就是要以他的死来为百姓赎罪。耶稣基督自己既是这样舍己的生命,顺服的行动,他就要求真正跟从他的人,也要追求他舍己的生命,效法他顺服神。这就是主所要的“跟从”。
 
  这个世界不接纳主,也不接纳跟从主的人
 
  这个人说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”我不知道他是否真正明白“跟从”的真义,但是我可以相信他心里确实有渴望,要跟在主的身边,与主一同作工。我想,有个人这么渴望服事,并且又是他自己主动提出来,要跟着主一起作工的,主耶稣应该很高兴的夸奖他才是。
 
  主夸奖他了吗?没有。主既不是拒绝他,泼他冷水,也不是夸奖他,立刻给安排他工作,而是对他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”
 
  主说这话是什么意思呢?他是说自己很穷,没有属于自己的家吗?这对门徒有什么影响呢?你去跟老师学东西,会考虑他是穷是富吗?不然,难道主是说自己很辛苦,经常餐风露宿,出去传道吗?这些对这个人也没有什么为难的,他跟着主就是要去传道的,去作神的工受点皮肉之苦当然是在意料之中的,他说:你无论去哪里,我要跟从你。正好也说明,他已经做好了这方面的心里准备了。还有,主耶稣真的没有枕头的地方吗?他是拿撒勒人,他有家,有自己的母亲,有兄弟姊妹;他去传道,有门徒接待他,他可以住在信徒家里;即使是出行在海上,在遇到大风大浪,众人都惊恐不安的时候,他还能在船头安息睡觉,他随时随处都能找到安息之处,他是这个世上最能享受安息的人。
 
  所以,主这话并不是指着贫穷或者辛苦说的,而是指着这个黑暗世界说的——在这个黑暗的世界,他们可以容得下禽兽,却容不下耶稣、容不下真理。所以,约翰福音说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:5)。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他(约1:10、11)。”所以,主就是要告诉这个人一个事实——你要跟从我,你要和我一起去传扬真理,但这个世界是容不下我的,这世界也是不接纳真理的。你跟从我,你要付出很大的代价,因为世界不接纳我,也不会接纳跟从我的人,世界拒绝真理,也会拒绝传真理的人,他们恨你的老师,也会同样会恨你,他们迫害你的主,也同样会迫害你(约15:18——20)。
 
  果然,主虽然忠心传扬神的道,天天呼吁人悔改,医病赶鬼,怜悯施恩。但他们终究还是不信他,最后还把他钉死在十字架上。那跟从他的人呢?他们也和主一样被拒绝,被迫害,雅各被砍头,司提反被活活打死,彼得,约翰多次无辜入 y u,保罗多次被人追打。
 
  他们跟从主都付出了极大的代价。
 
  跟从主要付出代价
 
  你知道这个要跟从主的人是什么人吗?他是一个文士,文士是什么人?他们是以色列人的律法教授,也是敌对耶稣的主要群体。他们的工作是教导以色列人律法,包括旧约圣经和口传律法,口传律法就是他们的传统。
 
  以色列人回归之后,当时的文士为了把摩西律法实践在以色列人的生活中,就颁布了一些规定,让以色列人遵守。比如,安息日不可作工,连医治病人也不可,吃饭之前要按规定仔细洗手,不可与外邦人、税吏并罪人一起吃饭等。都是属于他们的传统律法,他们要求以色列人严格遵守这些传统,他们认为这些传统律法与圣经律法有同等的权威。
 
  主耶稣出来传道的时候,他在安息日治病,与税吏一同吃饭,不按规定禁食,甚至还向撒玛利亚的妇女传道。主耶稣还责备文士是假冒为善的人,把難担的担子压在别人身上,自己却不肯动一根手指头,注重教导一些细枝末节,却丢弃了信仰最核心的教训。耶稣的所作所行都让他们颜面扫地,他们的为人,说教都被耶稣否定,他们的罪也被耶稣暴露出来。所以,他们恨耶稣,他们联合公会的其他成员,一起陷害耶稣,最后把耶稣钉死在十字架上。
 
  假冒为善,拒绝真理,不肯悔改,欺骗百姓,杀害无辜就是这个文士群体的特性,而这个人就是处在这样的一个群体之中,他的工作,他的生活,都与这个群体密切相关。而如今他要跟从主,他就要效法主的服事,效法主对真理的忠心,他要和主一起在安息日医治病人,和主一起到罪人家里吃饭,跟着主一起去给撒玛利亚人传道,也要跟从主一起去警诫他原来的群体。而这个群体中很可能有他最亲近的人,他的父亲、兄弟、儿子、老师、同学、以及最好的朋友都可能是这个群体中的一员。所以,当他在警诫这个他们的时候,他可能同时也在得罪自己的亲人、朋友。
 
  所以,跟从主,他可能会失去很多东西,文士群体们会把他赶出公会,会剥夺他的文士资格,他的父亲,兄弟,亲人会抛弃他,他的同学,朋友会远离他。
 
  有一个姊妹,她三十多岁的时候就守寡了,一个寡妇带着四个小孩,没有盼望,想死,又不能死,死了小孩怎么办?后来她信了主,靠着信仰的力量,她振作了起来,终于熬到了孩子长大。她经常给村里人传福音,她的家公见她不烧香,不祭祖,还常常来叫自己信耶稣,就对这个儿媳妇意见很大,他总是常常刁难她,分家产的时候,也故意不分给她。这个姐妹本来生活就艰难,亲人又这样对她,她就很难过,常常是流着泪向主祷告,求主赦免家公的罪,也求主加给自己力量。后来这个姊妹建了房子,家公也被大儿子赶了出来,这个姊妹就把家公接到自己家里服事,她还是常常叫他信耶稣,家公的心很刚硬,他还是不愿意信,甚至对于当初没有把家产分给这个儿媳,他都没有表现出一点愧意。这个姊妹爱她的亲人,悉心照顾自己的长辈,但是她还是被拒绝,被抛弃,好在老人家临终的那一刻终于承认了自己的罪,接受了基督的救恩,她的心也得了一点安慰。
 
  面对这么大的牺牲,这个姊妹依然紧紧地跟从主,而同样要付出巨大牺牲的这个文士,他有没有兑现自己的承诺,像自己所说的一样,无论主去往哪里,都跟从主呢?没有,跟着主去传扬福音的是十二个门徒,跟着主在深夜面对风浪的是十二个门徒,跟着主怜悯罪人、医病赶鬼的也是这十二个门徒,这十二个门徒中,并没有文士。所以,这个文士软弱了,他没有能兑现自己的承诺。他有一颗渴慕跟从主的心,他的心也羡慕基督的生命,只是在真正面临牺牲的时候,他惧怕了,退缩了,他不敢公开表示自己的信仰,他只能暗暗的跟从主(约12:42)。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这样的生命光景,我们是否也经历过呢?如果你经历过,你就能体会到他的内心会有多大的煎熬。明明想跟从主,却总是软弱退后;明明很渴慕服事主,却常常被困难打倒。
 
  主耶稣被卖的那一夜,彼得信誓旦旦的对主说:“我死也要跟从你。”你以为他是随便说说吗?不是的,他是真有这样的心的,他是真的有这样的渴望的。但是当他真正要面对逼 -/迫的时候,他说:“我不认识他。”说完他就躲起来哭了,圣经说他是痛苦,哭得撕心裂肺,肝肠寸断,充满了亏欠,自责和悔恨,这就是一个想要愛主,却做不到之人心中所受的煎熬。
 
  这个文士暗暗的跟从主,我想他心里也是很煎熬。他看到十二个门徒服事主,他会很羡慕,他看到他们与主一起经历风浪,一起传道,一起怜悯罪人,帮助贫穷的人,医治有病的人,他羡慕他们能够跟从在主的身边服事,羡慕他们能够与一个圣洁公义的主同行,也羡慕他们能够与主一同受苦。他可能会在无数个夜晚痛哭流涕、责备自己,也可能会无数次的想要鼓起勇气,不顾一切地加入到门徒之中。但是心里的惧怕,使他始终没有力量迈出这一步。
 
  主的怜悯
 
  感谢主,主有赦罪之恩,他怜悯我们,他也体贴我们的软弱,他没有责怪这个文士不能兑现诺言,他也没有责怪彼得不认他,他却是用祷告托住他们,叫他们不至失去信心(路22:31、32)。他复活以后,就以丰盛的慈爱、怜悯和宽容来向彼得显现,并再次呼召彼得说:“你牧羊我的羊。”主没有放弃彼得,主知道,彼得深深的爱着他,深深的渴慕跟从他,所以,主再次呼召他起来服事他。当基督复活的大能显现在彼得的生命中的时候,彼得被重新建立了,他再一次撇下了船和网,起来服事主。他跟从主,心里存着主的心,他效法主,主所作他也作,他去传道,去行神迹,去医病赶鬼,去怜悯穷人,去拯救罪人。
 
  彼得被建立起来了,他大有能力的跟从主。这不是他自己的力量,是基督复活的大能,这大能显现在他的生命里,他就满有力量的跟从主。我相信这个文士也要被建立起来,他虽然是暗暗的跟从主,但当基督的复活进入到他的生命中的时候,他就能刚强起来,他也要像他自己所说的一样,无论主去哪里,他都要跟从主,在众人面前见证主。
 
  结语:
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你的生命中遇到了怎样的迫害呢?是怎样的困难拦阻了你不能服事主呢?你渴慕跟从主吗?你是否盼望基督的生命成为自己的生命呢?你是否渴望在生活上效法主呢?你是否深深地渴望服事主,为主作见证呢?
 
  同走天路的弟兄姊妹们,不要灰心,更不要失去信心,主没有放弃我们,主要重新建立我们。
 
  起来吧!基督已经复活了,他要向我们显现,我们要预备好自己,要靠着基督复活的大能刚强起来,起来吧!基督已经复活,我们要靠着他,服事他,跟从他
 
微信图片_20200920044401.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读