雅博网

主啊,我要跟从你!【第二讲】

2020-10-02 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20200415133109.jpg 

       经文   路9:57—62

  路9:59又对一个人说、跟从我来.那人说、主、容我先回去埋葬我的父亲。路9:60耶稣说、任凭死人埋葬他们的死人.你只管去传扬 神国的道。

  上一讲,我们说到“跟从主”包括了内在的决心和外在的服事,内在的决心就是决心以主的生命,作为自己一生追求的目标,外在的服事就是在生活上效法耶稣基督。所以,这个“跟从”是一个“人的方向”,其所面向的是所有的基督徒,也就是说所有信耶稣的人,都要朝着“跟从主”这个方向去走人生的道路。这次所讲的“跟从”与上一讲不同,这次讲的是一个“神的呼召”,是主为了成就神所定的事工计划,而在神的旨意中向神所特选的人发出召唤。所以,前一个“跟从”是出于个人的渴望,后一个“跟从”是出于上帝的计划。前一个“跟从”是每一个基督徒都应该有的追求;后一个“跟从”是神给教会中某一部分人的恩赐,神特召他们出来担当教会某一项的事工,比如牧师、传道、执事、宣教士等。所以,这一讲,就是要弟兄姊妹们一起来思考,当主特选的呼召临到我们的时候,我们应当如何去回应主。

  神的旨意必要完全成就

  今天的这段经文,讲到了主耶稣特别呼召一个门徒来跟从他去传神的道,他对这个门徒说:“跟从我来”。这个门徒是怎么回应的呢?他拒绝了主。他说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”这句话的意思当然不是说他的父亲去世了,他要回去办丧。其实,他的父亲还没有死,他真正要说的意思是:我要回去照顾我的父亲,等他百年之后,我再来跟从你。所以,虽然他没有直接拒绝主,但这句话却已经是属于拒绝了,因为主的旨意是立刻的跟从,而不是以后的跟从。

  他拒绝了,主怎么作呢?放弃吗?不愿跟从就算了,由他去吧,反正大有人在?弟兄姊妹们,你们在哪里见到过主会因为人的拒绝,而放弃呼召呢?我们看出埃及记那里,神呼召摩西去带领以色列人出埃及,摩西是怎么回应的呢?他直接拒绝了上帝,他说:“我不去,你去找别人吧。”神是不是真的就去召别人呢?没有,神没有放弃摩西,神还是继续呼召他,甚至发怒也要激动摩西起来服事(出5:10——18)。

  我们再看约拿,神呼召约拿去尼尼微传道,约拿怎么做呢?他选择去他施逃避神。神有没有放弃约拿呢?也没有。他让一条大鱼把约拿吞到肚子里,约拿在鱼肚子里反省了三天,大鱼把他吐在岸上,约拿出来后就起身去尼尼微了(拿1:——3:)。

微信图片_20200509175342.jpg

  弟兄姊妹们,圣经里面记载了许多神呼召人起来跟从他的故事,有人立刻回应呼召,也有人以各种的理由拒绝神,虽然如此,神却从来没有放弃过任何一个人。为什么呢?不是因为他们很厉害,不是因为神的事工不能没有他们,神的事工没有谁都可以,唯独是没有神就不行。神不放弃他们,乃是因为神的旨意。摩西带领以色列人出埃及是神完整的旨意,摩西是这个旨意中的一部分,如果摩西不去,神的旨意就不是完全成就了。照样,约拿去尼尼微城传道也是神完整的旨意,如果约拿不去,神的旨意也不是完全成就了。然而,神的旨意是不能更改的,也是必然要完全成就的。

  神要成就他的事工,也建立他的仆人,所以,我们不能把神的旨意拆分来看待。

  因此,虽然这个门徒拒绝了主的呼召,但主没有放弃他,他还是对他说:“你只管去传扬神国的道。”

  当兵的人不将事务缠身

  这个门徒为什么会拒绝跟从主呢?是顽梗悖逆吗?是不羡慕服事吗?不是。从他所说的话中,我们可以了解到,他目前面临着一个困境,他心里面一个很大的负担他还放不下,这就是他拒绝主的原因。

  不是所有的拒绝都是因为不爱主,也不是所有的不服事都是因为贪爱世界。有很多的人很挣扎,他们心里有一个不能随便就放下的负担压着他们,他们的生命中有一道很大的坎,需要他们迈过去。摩西拒绝神,是因为爱世界吗?约拿逃避神,是因为不爱神吗?都不是。摩西不会说话,讲话都讲不好,以色列人也曾经拒绝过他,他自身的缺陷以及从前的失败,形成为了他生命中的一道难以跨过的坎;尼尼微人的残暴,对自己同胞的伤害,深深烙在约拿的心底,这也成为了约拿心中难以逾越的鸿沟。所以,神呼召他们起来服事,不只是为了要完成一件事工,更是看重他们的生命,神要透过服事来建立他们,使他们真正的跨越生命中的这道鸿沟。

  主不放弃这个门徒,也是看重这个门徒的生命,主要帮助他建立信心,放下负担,专心的跟从主服事神。

  这样,这个门徒到底有什么放不下的负担呢?“父亲”。他的父亲,他的家庭,就是他心中难以放下的负担。他的身上背负着一个责任,一个为人子女的责任,一个家庭支柱的责任,这样的责任是不可以推卸的,所以,这就成为了他心里难以放下的重担。

微信图片_20200422134023.jpg

  作为主的门徒,我们就是基督的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,为要叫那招他当兵的人喜悦(提后2:4),这节经文就是要教导我们跟从主要专注。这样,如何才能专注呢?背叛家庭,抛弃所有,父母不管了,妻儿也不管了,这样就是专注吗?这不叫不将世务缠身,这叫没心没肺。这不是主的教导,是异端邪说的歪理。你以为这样当兵就能叫元帅喜悦?我告诉你们,没有一个元帅会喜欢这样的兵。谁会喜欢把一个习惯背叛的人放在身边呢?谁会愿意让一个连父母,妻儿都不要的人跟着自己呢?这样,神也不喜欢。反而,神总是教导说:你们要孝敬父母(弗6:1——3),要喜悦你的糟糠之妻(箴5:18)。

  怎么办呢?一边有家庭的责任,一边有神的呼召,如何才能专注跟从主呢?如何才能在军中当兵而不将世务缠身呢?

  主耶稣出来传道的时候三十岁左右,他的父亲约瑟已经离世了,母亲玛利亚还健在。他出来传道的时候,有时把母亲带着在身边,一起去传道,有时就把母亲留在拿撒勒的家里,让弟弟们照顾。后来,他的时候到了,神的旨意是要以他的死来为百姓赎罪,他为了成就神的旨意,就甘愿被人钉死在十字架上。在临死之前,他把母亲托付给了他最信任,最亲近的门徒约翰,后来,约翰就把母亲接到自己家里奉养了。主耶稣服事神,专心传道,顺服天父一切的旨意,但他从来没有忘记自己的母亲,即使他面临着一个最艰难的服事,即使神的旨意是要他以死来拯救世人,他也会安置好母亲,然后从容赴死。

  一个人去当兵,他必须先安置好他的家,他才能专心去当兵,你没有安置好你的至亲,你就不能真正的做到不将世务缠身。管仲还是无名小卒的时候,他跟好朋友鲍叔牙去当兵。每次上战场的时候,他总是躲在最后面,所以,别人都嘲笑他,说他是个胆小鬼。他的好朋友很了解他,就为他辩解说:“他不是胆小,他是不能死,因为他家里还有个老母亲需要奉养。”管仲作为一个军人,却不能去尽到一个军人所应该尽的职责,为什么?因为他还有一个至亲没有安置好。

  亚伯拉罕蒙神的呼召,要离开本地、本族和父家,去往远方的迦南地,他跟从神去了,但是他不是一个人去,也不是只带着妻子撒拉去,而是带上了父亲和弟弟的遗孤罗得一起去。父亲,侄儿都是他的至亲,他有照顾至亲的责任,他不能不顾他们,但神的呼召临到他,他必须顺服神,也必须起来服事神。所以,他就带着他们一起去服事。

  摩西去带领以色列人出埃及的时候,本想带着妻儿一起走,但神不让,他就没有带着妻儿一起去,他把妻儿安置在内兄叶忒罗那里。然后,就专注服事,直到他带着以色列人出了埃及,叶忒罗才把他的妻儿送到他身边。

  不管是带在身边,还是不带在身边,都是神的作为,是神在背后给他们开道路,安置好他们的家人。所以,如果神的呼召临到你,你要顺服神,要起来服事,也要祷告,求神为你的家开道路,好把你的家庭、你的至亲安置好,也好让自己专注地去服事。

  把你的重担交给主

  诚然,蒙主所召的人是有福的,能够服事神也是有福的。对于一个渴慕跟随主的人,被主亲自呼召出来服事,这是多么大的福气!他应该立刻马上行动起来,进入到服事中。然而,不可否认的是,有些人的家庭,并不是说安置马上就能安置好的,也不是所有的人一祷告,就马上能看见主为自己开道路,这个门徒很可能就是处在这样的环境中,他找不到一个可靠的方案来安置他的父亲.

微信图片_20200605123340.jpg

  怎么办呢?在这种情况之下,我们应该怎么做呢? 这个门徒所作的决定就是:等父亲过世了,再来跟从主。

  对于这个决定,主耶稣同意吗?不同意,主耶稣直接否决了他。主说:“任凭死人埋葬他们的死人……。”听起来好像很残忍,很绝情的样子,然而,这句话到底是什么意思呢?主是拒绝他奉养父亲吗?主是要他丢弃自己的亲人吗?当然不是。我认为这句话没有任何特别的意思,主就是直接拒绝他的决定,拒绝和他商量,一点商量的余地也没有。注意,不是拒绝他去奉养父亲,而是拒绝他的决定。因为神的旨意是由神来决定,神不需要和人商量,神已经决定了,他绝不接受任何人来更改他的决定,人也不能以任何理由来更改神的决定。所以,面对神的呼召,人唯一要作的决定就是顺服,在顺服以外的任何决定,神都不会接受。

  神不同意怎么办?如果我顺服主,跟从他到处去传道,我父亲怎么办?不安置好亲人,我能专注服事吗?亲爱的弟兄姊妹们,你心里的担忧难道主不知道吗?你的实际情况主会没有考虑吗?你觉得全智全能的神会随随便便作一个决定吗?

  有一个教会的负责人,有一次,他突然要开同工会,要求同工们两个小时内到教会开会,这些同工们有的在出差,有的在上班,有的刚好约了客户,两个小时到了,一个人也没有见到,这个牧师就大发雷霆,一个个地打电话去批评同工不爱教会。

  弟兄姊妹们,你们觉得我们的神会像这个负责人一样吗?你们觉得我们的神他会在没有一个完美的计划,没有考虑到方方面面的情况下就作一个决定吗?不会!主的旨意是完全的,主的决定是可靠的,主的呼召也是在一个完美的计划中发出的。

  我们看主对这个门徒说的最后一句话:“你只管去传扬神国的道”,他用了“只管”这个词。弟兄姊妹们,你在什么情况下才会用“只管”这个词呢?别人对你说“只管”的时候,你又会想到什么呢?

  前段时间我得了比较严重的腰椎病,天天只能卧床,我的妻子从早上8点就去上班,一直到晚上10才下班。我很忧虑,我的孩子怎么办呢?谁去幼儿园接送他们呢?这时,有一个很有爱心的姊妹来对我说:“你只管安心在家养病,孩子的事交给我。”他这样讲,我就安心了。

  “只管”的背后一定是带着应许的,这个姊妹对我说“你只管……”,这并不只是一个简单的安慰而已,她有一个应许在后面,帮我解决我的担忧。所以,主对这个门徒说:“你只管去传扬神的道。”在这句话的背后,也带着主的一个应许——我不会不顾你的父亲,我会安置好你的家,你完全可以把你的父亲交给我。

  所以,当神的呼召临到你的时候,不管你现在面临着怎样的环境,不管你的家现在有怎样的难处,你都一定要顺服神,不要躲避呼召,要起来服事主。把你的负担卸给主,主会给你和你的家开道路,你就会发现主的计划原来是那么完美。(当然,我们也无法躲避神的呼召,神的旨意总要成全。)

  结语:

  对于神的呼召,有人是由神先给他安置好工作、家庭,再进入服事,有人是先进入服事,才看见神为自己的家所作的美好安排。这不是人自己能决定的,乃在乎召我们的神。然而,不管是怎样的呼召,神一定是有一个周全的计划,所以,只要起来服事便是。

  如果这个门徒是十二门徒中的一个,那我们可以确定,在得到了主的应许之后,他就专心跟从主传道去了,再也没有提父亲的事,因为他心里已经得了释放。有主的应许,自己还有什么不能放心的呢?主的能力不是比我大吗?造天地的主还不能看顾好一个老人吗?诚然,莫说一个老人,世间万物不也都是蒙神保守而自由运行的吗?

  亲爱的弟兄姊妹们,不要再纠结当作什么决定了,若主的呼召已经明确临到了你,你所有的决定都是无效的。是时候了,起来吧,不要在挣扎了,主在等着你呢!

微信图片_20200915191359.jpg

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读