雅博网

圣经中几个奉献独生子的人

2020-10-27 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣经中几个奉献独生子的人.jpg

   创22:1-18;士11:29-40;撒上1;约3:16

 
  独生子(女)是神赐给一个人最宝贵的产业,然而,为了爱神的缘故,竟然有人愿意把自己的独生子(女)奉献给神。我们来看《圣经中几个奉献独生子的人》。
 
  一.亚伯拉罕遵神吩咐奉献独生子以撒
 
  1.神吩咐亚伯拉罕献以撒:(创22:1-2)这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”2神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”
 
  神按着他的应许,在亚伯拉罕百岁的时候,赐给他一个儿子以撒,因着夏甲的儿子以实玛利戏笑小以撒,亚伯拉罕把夏甲和以实玛利赶了出去。转眼,以撒长成了人见人爱的大小伙子。为了试验亚伯拉罕爱以撒是否胜过爱神,神特意向他显现,吩咐他带着独生子以撒,往摩利亚地去,在神所要指示他的山上,把以撒献为燔祭。
 
  2.亚伯拉罕献以撒:(创22:3-10)亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”8亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
 
  神如何吩咐,亚伯拉罕就如何行。他知道,顺服就必蒙福,以撒是神赐给他的,不是他亚伯拉罕有能耐自己生的。以撒是亚伯拉罕的,更是神的,何况神应许使他的后裔将多如天上的星,亚伯拉罕相信,即使他杀了以撒,神也有能力叫以撒复活。亚伯拉罕清早起来,就带着以撒往神所指示的地方去了。第三天,亚伯拉罕看见了那地方,就叫仆人与驴在山下等候,他和以撒上山去了。天真无邪的以撒好奇地问父亲:“火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕充满信心地回答以撒“神必自己预备作燔祭的羊羔。”他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕就在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。以撒才知道自己就是燔祭的羔羊,但他选择了完全顺服,致死的顺服。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
 
  3.耶和华以勒:(创22:11-14)耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”
 
  亚伯拉罕献以撒使神大受感动,就在这千钧一发之际,早已等候在一旁耶和华的使者连声呼叫亚伯拉罕,指示他不可在以撒身上下手,一点不可害他。神知道他是敬畏神的了。亚伯拉罕举目观看,他看见一只两角扣在稠密的小树中公羊,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子以撒。亚伯拉罕爱神胜过了爱独生子以撒,神就让他经历了耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),神也必让爱他的人经历“耶和华以勒。”感谢神,“在耶和华的山上必有预备。”神不要以撒性命,只要亚伯拉罕那颗爱神胜过一切的心。
 
  4.神赐福给亚伯拉罕:(创22:15-18)耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”
 
  耶和华的使者再次向亚伯拉罕显现,称赞他听从了神的话,并且指着自己起誓:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福。”耶稣基督也被称为亚伯拉罕的后裔(参太1:1)。
 
  二.耶弗他向耶和华还愿奉献独生女儿
 
  1.神的灵降在耶弗他身上:(士11:29)耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。
 
  神的灵降在耶弗他身上,他就得着了能力,必定能打胜仗,他来到仇敌亚扪人那里。
 
  2.耶弗他向耶和华许愿:(士11:30-31)耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,31我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”
 
  耶弗他信仰不清楚,他觉得成大事就需要许毒愿,因此就向耶和华许愿:神若将亚扪人交在他手里,他平平安安回来的时候,无论什么人,先从他家门出来迎接他,就必归给耶和华神,耶弗他必将他献上为燔祭。这就意味着战争胜利后,耶弗他就要失去一个亲人。
 
  3.耶弗他打败了亚扪人:(士11:32-33)于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,33他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。
 
  神将亚扪人交在耶弗他手里,他就大大杀败亚扪人,攻取了二十座城。亚扪人就被以色列人制伏了。
 
  4.耶弗他的女儿:(士11:34-40)耶弗他回米斯巴到了自己的家。不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。35耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了,因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”36他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。”37又对父亲说:“有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”38耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。39两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。40此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。
 
  战争胜利了,但耶弗他因着许的毒愿却高兴不起来,当他怀着忐忑不安的心回到自己家的时候,他独生的女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,耶弗他看见她,就撕裂衣服,他因此甚是愁苦。女儿愿意作耶弗他许愿的牺牲品,只求父亲容她去两个月,在山上为她终为处女哀哭。两个月后,女儿回到父亲那里,耶弗他就照所许的愿向她行了。此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。
 
  许愿容易还愿难,但耶弗他还是照着所许的愿还愿,他取得了战争的胜利,却失去了自己的独生女儿。
 
  三.哈拿为还愿奉献自己的独生子撒母耳
 
  1.哈拿不生育:(撒上1:1-2)以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。2他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
 
  以法莲人以利加拿是个虔诚人,他娶了两个妻子:哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。因为哈拿是个不生育的妇人。
 
  2.哈拿被对头激动:(撒上1:3-8)这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。4以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。6毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”
 
  以利加拿每年都带着家眷上示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。以利加拿爱哈拿,给她双份的祭肉。毗尼拿见神不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气,以致哈拿哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿看见了,就安慰哈拿:“有我不比十个儿子还好吗?”
 
  3.哈拿许愿的祷告:(撒上1:9-11)他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”
 
  面对自己的不生育,对头毗尼拿的激动,丈夫无用的安慰,哈拿把自己的愁苦带到了神的面前,她相信,这位掌管生死祸福、宇宙大权的神也掌管着人的生育,因此哈拿在神面前痛痛哭泣,祈祷耶和华,向神许愿:神若赐给她一个儿子,她必使他终身归耶和华作拿细耳人。
 
  4.哈拿信心的接受:(撒上1:12-18)哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。13原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”15哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。
 
  以利定眼看哈拿的嘴,他还以为哈拿喝醉了,责备哈拿不应该喝酒。哈拿告诉他,她是个心里愁苦的妇人,没有喝酒,只是在神面前倾心吐意。以利得知哈拿的来意后,就转而祝福她“愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”哈拿凭着信心接受了,如同得着了儿子,于是走去吃饭,面上再不带愁容了。
 
  5.撒母耳出生:(撒上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”
 
  信心有多大,神迹就有多大,神就照着哈拿所求的赐给她了,神顾念哈拿,使她怀孕,她就生了一个儿子撒母耳,哈拿知道撒母耳是她从神那里求来的。
 
  6.奉献独生子撒母耳:(撒上1:21-28)以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。22哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”23她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;24既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。26妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。
 
  哈拿在家里为神乳养婴孩,直到断了奶。撒母耳断奶后,哈拿怀着感恩的心把他带到了示罗,向祭司以利见证从前站着祈求耶和华的就是她,神已经将她所求的赐给她了,因此哈拿要把自己独生的儿子撒母耳归与耶和华。哈拿就是那里敬拜神。
 
  7.哈拿的感恩祷告:(撒上2:1-10)哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。2只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。3人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。4勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。5素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿;不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。6耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。7他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。9他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。10与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”
 
  哈拿在神面前作了一个感恩与赞美的祷告。
 
  8.撒母耳在示罗侍奉神:(撒上2:11)以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前侍奉耶和华。……18那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。
 
  以利加拿和哈拿回家去了,小撒母耳就在祭司以利面前学习侍奉神。
 
  9.哈拿成为多子的乐母:(撒上2:19-21)他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。20以利为以利加拿和他的妻祝福说:“愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。”他们就回本乡去了。21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。
 
  以利知道了哈拿奉献独生儿子撒母耳的事后,就给以利加拿和哈拿夫妻祝福,神眷顾哈拿,她就怀孕生下三个儿子,两个女儿,神使不能生育的妇人哈拿成了多子的乐母。撒母耳在神面前渐渐长大,成为转化世代的工人。
 
  四.神因着爱世人赐下独生子
 
  神因着爱世人,赐下他的独生爱子救赎我们:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。
 
  1.耶稣降生:(路2:1-7)当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
 
  按着神的时间表,公元元年,神的儿子耶稣为我们降生在伯利恒。耶稣降生的目的就是要将自己的百姓从罪恶里救出来(参太1:21)。
 
  2.耶稣被钉十字架:(太27:32-37)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”
 
  主后33年的逾越节,耶稣为担当全人类的罪,被钉死在十字架上。
 
  3.耶稣复活:(可16:9)在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。
 
  耶稣死后第三天,从死里复活了,以复活的大能显明他是神的儿子(参罗1:4)。
 
  4.耶稣升天:(可16:19)主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。
 
  (徒1:9-11)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
 
  耶稣复活后四十天向门徒显现,讲说天国的事(参徒1:3),以后被一朵云彩接去升天。天使向门徒显现,指示他们“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
 
  将来,耶稣必再来接我们。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读