雅博网

待人金律

2020-11-06 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20200402122118.jpg

       太6:14-15;7:1-2,12;路6:37-38;雅2:13 待人金律

  耶稣教导门徒说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理(太7:12)。”这句话被后人称为“待人金律。”我们从圣经中来看《待人金律》。

  一.我们是否能被饶恕取决于我们是否饶恕人

  饶恕的意思是原谅他人过错、冒犯或失礼之处。

  1.饶恕人者被饶恕:(太6:14)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”

  我们若能饶恕人的过犯,天父也必饶恕我们的过犯。

  2.不饶恕人者不被饶恕:(太6:15)“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

  相反,我们不饶恕人的过犯,天父也必不饶恕我们的过犯。

  可见,天父是否饶恕我们取决于我们是否饶恕人,饶恕人是被天父饶恕的先决条件。

  3.不饶恕人的恶仆:为了教导门徒要完全的饶恕得罪他们的人,耶稣给门徒讲了一个《不饶恕人的恶仆》的故事。

  ①.七十个七次的饶恕:(太18:21-22)那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”22耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”

  当耶稣讲到怎样对待有过错的弟兄时,彼得进前来给耶稣说,他的弟兄若得罪他,他饶恕他到七次可以了吧!人常说有再一再二,没有再三再四,彼得觉得他能饶恕到七次很了不起了,一定会得到耶稣的称赞。耶稣却告诉他不是到七次,乃是到七十个七次,这七十个七次不是指数量上的饶恕,而是从心里完全的饶恕。

  ②.主人先饶恕欠一千万银子的恶仆:(太18:23-27)天国好像一个王要和他仆人算账。24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。26那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

  耶稣给门徒讲了一个“不饶恕人的恶仆”的比喻,王要和仆人算帐的时候,有人带来一个欠一千万银子的仆人来,主人吩咐把他所有的卖了偿还。那仆人就祈求主人宽容他,答应将来他都要还清。主人动了慈心,免了他的债,把他释放了,无债一身轻。这个仆人蒙了主人何等大的恩典。主人这样恩待他,是要他也去学效主人免他人的债,饶恕那些得罪他的人。

  ③.恶仆不饶恕欠他十两银子的同伴:(太18:28-30)“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’29他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。

  就当这个被免了一千万银子债的恶仆欢欢喜喜地从主人面前出来时,遇见了欠他十两银子的同伴,立即变了脸色,揪着他,掐住他的喉咙,要同伴把所欠的还他。他的同伴也俯伏央求他宽容他吧!将来他都必还清。这个恶仆却不肯,竟去把他的同伴下在监里,等他还了所欠的债。他蒙了主人的怜恤,却不肯怜恤他的同伴。

  ④.主人不再饶恕恶仆:(太18:31-34)众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

  恶仆的众同伴看见他所作的事,就甚是忧愁,把这事告诉了主人。主人大怒,叫了他了,斥责他是恶奴才,他央求主人,主人免了他所欠的债。他不也应当怜恤他的同伴吗?主人不再免他的债,而是把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。这个恶仆不再被饶恕是因他不饶恕人。

  ⑤.主的警戒:(太18:35)“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

  耶稣藉着这个恶仆不饶恕人的恶事教训门徒若不从心里饶恕他的弟兄,天父也要这样对待他们了,因为他们已经蒙了天父的饶恕了,理当去饶恕得罪他们的弟兄。

微信图片_20200406194351.jpg

  二.论断人者必被论断

  “论断”的意思是审判、定罪、辨别、决定。

  1.不论断人可免被论断:(太7:1)你们不要论断人,免得你们被论断。

  “不要论断人,”主在这里的意思不是说我们不可按事实慎思明辨、分别是非(参腓1:9-10),而是说我们不可将个人主观的情感、偏见等,掺进客观的事实里面,对别人施以恶意的评判。“免得你们被论断,”‘被论断’是‘论断人’的反面;‘被神判断’的成分多于‘被人论断’“论断”意即我和我的话站在同一边,凭我主观的意思来说,并不凭客观来说。论断的人定规是没有脱离‘老我(己)’的人。不论断人的结果从消极方面说就是免得我们被论断。

  2.怎样论断人的也必怎样被论断:(太7:2)因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

  怎样论断人的也必怎样被论断,种瓜得瓜,种豆得豆;因为神的心是公义的,我们用什么量器量给人,神就用什么量器量给我们。我们用大量器量人,神就用大量器量我们;反之亦然。

  3.犹大论断马利亚:(约12:1-8)逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

  逾越节前六日,就是受难周的前一天,耶稣来到伯大尼时,长大麻风的西门为了报答耶稣的洁净之恩,冒着生命危险接待耶稣一行,为他们摆设筵席,马大三姊妹来了:,马大伺候,拉撒路与耶稣同坐,他用复活的生命见证神;体会主心的马利亚趁机拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气,这是一幅何等美好的图画。马利亚把珍贵的香膏抹在耶稣的脚上,为他安葬之日存留。贪财的叛徒犹大,看见就红了眼,他觉得马利亚这样作是一种浪费,要是把这三十两银子给了他该有多好啊!但他表面不能这样说,因此他论断马利亚“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”听,犹大是何等的挂念穷人,说的比唱的都好听,多亏约翰告诉我们,他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼。察看人心的耶稣知道犹大心里所存的,不仅没有称赞犹大的“善良,”反而称赞马利亚的“浪费”是在他身上作了一件美事。并且告诉门徒:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念(参太2613:)。”使犹大自讨没趣。耶稣不听犹大所说的,而是看他内心所存的与他所作的。犹大若不论断马利亚浪费香膏,何至招致耶稣的责备,以致自己下不了台呢?

微信图片_20200527160217.jpg

  三.愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人

  1.愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人:(太7:12)所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

  你愿意人怎样待你呢?你就怎样待人吧!你愿意人以善待你,你就去以善待人;你愿意人以真诚待你,你就先以真诚待人;你愿意人爱你,你就先去爱人;你愿意人帮助你,你就先去帮助人;你愿意人饶恕你,你就先去饶恕人;你愿意人不论断你,你首先不要去论断他人……

  2.约拿单与大卫的爱情故事:

  ①.约拿单爱大卫:(撒上18:1-4)1大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……3约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。4约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

  扫罗年间,牧童大卫依靠万军之耶和华的名击杀了非利士人歌利亚,赢得战争的胜利,扫罗的长子约拿单爱大卫,如同爱自己的性命,主动与他结盟。约拿单不仅将战衣、刀、弓、腰带都给了他,连象征王位的外袍,也脱下来给了大卫,真爱超越了身份、地位、年龄、财富……。有人说:大卫-约拿单=0。扫罗末年,在非利士人与以色列人的战争中,扫罗与约拿单战死沙场,大卫得知噩耗时,撕裂衣服,为扫罗和约拿单作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单,歌中称赞约拿单的爱情:(撒下1:26)我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你,你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。

  ②.大卫恩待米非波设:(撒下9:1-13)大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”2扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说:“你是洗巴吗?”回答说:“仆人是。”3王说:“扫罗家还有人没有?我要照 神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”4王说:“他在哪里?”洗巴对王说:“他在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里。”5于是大卫王打发人去,从罗底巴亚米利的儿子玛吉家里召了他来。6扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:“米非波设!”米非波设说:“仆人在此。”7大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”8米非波设又叩拜说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”9王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说:“我已将属扫罗和他的一切家产都赐给你主人的儿子了。10你和你的众子、仆人要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用;他却要常与我同席吃饭。”洗巴有十五个儿子,二十个仆人。11洗巴对王说:“凡我主我王吩咐仆人的,仆人都必遵行。”王又说:“米非波设必与我同席吃饭,如王的儿子一样。”12米非波设有一个小儿子,名叫米迦。凡住在洗巴家里的人,都作了米非波设的仆人。13于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。

  扫罗死后,大卫作了以色列王,他纪念约拿单的爱情,就主动寻找扫罗的后人,要因约拿单的缘故施恩给他,照 神的慈爱恩待他。在扫罗仆人洗巴的举荐下,约拿单瘸腿的儿子米非波设得以来到大卫面前,大卫安慰米非波设,待他如王子一般,恢复他王子的身份,把他祖父扫罗的田地赐给了他,为他吩咐洗巴为他耕种田地,把田产拿来供给他食用。大卫王使米非波设常与王同席吃饭。

  常言道:爱出者爱返,福往者福来。爱人者,人恒爱之。即使有人以恶所善,人亏欠人,神也不亏欠人。

  四.不怜悯人的,也要受无怜悯的审判

  1.不怜悯人的要受无怜悯的审判:(雅2:13)因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

  怜悯人的要受有怜悯的审判;不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

  2.文士和法利赛人要受无怜悯的审判:

  A.无怜悯心的文士和法利赛人:(约8:1-9)于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

  清早,当耶稣在圣殿里教训人的时候,冷酷无情的文士和法利赛人带着一个行淫时被捉的女人来,叫她站在当中,极尽羞辱能事,让她丢人现眼,在耶稣面前控告她是正行淫时被拿的,按着律法这样的妇人当用石头打死,他们来问耶稣“你说该把她怎么样呢?”他们说这话,把他们险恶的用心暴露无遗,好达到他们一石双鸟的目的:一方面治死妇人,另一方面得着控告耶稣的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。文士和法利赛人无怜悯人的心,因此也要受无怜悯的审判。耶稣告诉他们“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”文士和法利赛人只看见妇人的罪,却看不到自己冷酷无情的罪,用律法衡量妇人,因此耶稣也用律法来对待他们。耶稣又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。刚才还气势汹汹地控告妇人的文士和法利赛人一个一个地灰溜溜地走了。只留下了妇人与耶稣面对面。

  B.耶稣怜悯淫妇:(约8:10-11)耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

  文士和法利赛人没有怜悯的心,因此受到无怜悯的审判;而这个可怜的妇人是那样的可怜无助,她以为等待她的将是律法公义的审判,就是当着众人的面被石头打死。不想,因着耶稣智慧的言语救了她的性命,当耶稣问“没有人定你罪吗”的时候,她告诉耶稣说“没有,”因为没有人配定她的罪。耶稣有定她罪的权柄,然而,耶稣也不定她的罪。耶稣让她去吧!但告诉她“从此不要再犯罪了。”

微信图片_20200925071927.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读