雅博网

耶稣到底是谁?

2020-12-22 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

耶稣到底是谁?.jpg


  经文:约翰福音七章

  我们彼此见面的时候,都需要做自我介绍。如果你要给他人介绍耶稣的话,你认为耶稣是谁呢?主题经文给我们提供了有关耶稣身份的很多种答案,我们一起来看看他们的答案。我们需要正确认识耶稣的身份,因为他的身份决定他的工作,他的身份也决定我们的命运。

  一.他是好人,还是骗子?

  时间和地点1-2节

  经文为我们提供了事件的时间和地点,时间是住棚节临近。第六章告诉我们五饼二鱼的神迹是发生在逾越节,逾越节是正月十四日,住棚节是七月十五日开始的,因此时间跨度为半年之久。住棚节是记念神在旷野中的眷顾、保护和供应,也是记念粮食的丰收。历史学家约瑟夫认为住棚节是犹太所有的节期中最为热闹,最受欢迎的节日。

  地点是在加利利,耶稣不愿在犹大,因为犹太人想要杀他。为何要杀他呢?因为他在安息日医病,破坏了他们的犹太传统。

  对话3-9节

  经文记载了耶稣的弟弟与耶稣的一段对话,耶稣的弟弟,就是同母的兄弟。他们对耶稣说:“你如果想要显扬名声,应该上耶路撒冷过住棚节。”因为过节的时候,人多,自然名声就容易远播四方。他们为何对耶稣说这样的话呢?可能是在第六章的时候,耶稣的传道让很多人无法理解,都退去了。因此他们希望耶稣能挽回一些声誉,最好是抓住这样的一个节期。我们看到耶稣弟弟们的相法是很世俗的想法,世俗的想法就是为了名、为了利而活着。名与利是相连的,一旦出名,就会有利可图。

  他们的建议遭到了耶稣的拒绝,耶稣两次提及“我的时候”,这里的“时候”不是指他钉十字架得荣耀的时候,乃是指时机,耶稣认为时机尚未成熟。耶稣的做事有时间表,这份时间表不是他来安排的,乃是听候神的安排。

  再者,耶稣指出弟弟们想去过节是自由方便的,世人不会恨他们,但却恨耶稣,因为耶稣指责他们的邪恶。耶稣是光,世人的行为是恶的,所以就恨光,因为光来了,就会暴露他们的恶行。

  百姓的观点10-13节

  耶稣不是公开的去过节,乃是暗中去过节。耶稣做事比较低调,他避开为了名的试探。当时的过节百姓对耶稣的看法,分成了两组。

  一组人认为耶稣是好人,特别是那些曾经经历耶稣恩典的人,耶稣医治了他们身上的疾病,耶稣赶出了他们身上的污鬼,这些人一定会认为耶稣是好人。

  一组人认为耶稣是宗教骗子,是迷惑人的,是欺骗人的。他们将耶稣与申命记中那等行神迹迷惑百姓离弃神的假先知划成一等人,这等人按照律法的规定要被处死的。

  在45-47节记载差役去捉拿耶稣的,但无功归返。祭司长和法利赛人就问他们说:“你们为什么没有将耶稣带来呢?”他们说:“从来没有人像他这样讲话的。”法利赛人说:“连你们也被迷惑了吗?”当时的犹太当局认为耶稣是宗教骗子,这样的一种看法也影响了当时的平民百姓。

  今日反思

  耶稣是好人吗?我要说:“Yes!”“好”往往跟“美”和“善”联系在一起的,耶稣是善良的人,耶稣是内在心灵很美的人。耶稣绝对是好人一个!圣经中除了耶稣是好人之外,巴拿巴也是好人(徒11:24)。耶稣是好人,但愿我们跟随耶稣的人都要成为好人。一般人对我们的评价:“某某人真是好人啊!”

  耶稣是骗子吗?我要说:“NO!”骗子只能欺骗一时,无法欺骗一世。

  世界历史最大的金融诈骗案,主犯是美国的伯纳德·麦道夫,诈骗了约500亿美元。他所成立的公司打着投资必卷的旗号,吸金无数。很多的富豪以投资他的公司为荣。他的红利最高达到10%。公司运作很多年,2008年的时候,有人要收回70亿美元的时候,出现资金链中断,于是东窗事发。

  亲爱们,这类的旁氏骗局在世界各地时有发生,人的贪心导致很多金钱的损失。那些高利息高回报的一定要小心投资,投资一定会有很大的风险。我们看重的是高利息,人家看重的是你的本金。十个锅子九个盖,一旦盖不上了,就会出很大的问题。

  耶稣是骗子吗?骗子是为了利益来骗我们,耶稣医治我们的疾病,没有要我们一分钱,耶稣赶出我们的污鬼,也没有要我们一分钱。耶稣在我们生活之中,帮了我们很多的忙,也没有要我们一分钱。甚至耶稣最后为我们死在十字架上,世上难有这样的骗子,竟然不惜牺牲自己的生命。因此,耶稣绝对不是骗子。

  二.他是智者,还是疯子?

  第一回合对话14-19节

  耶稣略过住棚节的头几天过去,在节期进行一半的时候,才上圣殿去教导。犹太人听了耶稣的教导很惊奇,说:“这个人没有学过,怎么通晓经书呢?”可见耶稣是一名智者,他在自己家乡的时候,家乡的人也是很惊讶他的智慧和聪明,其实在他十二岁的时候,就已经斩露头角。

  耶稣指出他的教训不是自己的,乃是处于那差他来的就是天父。当时的拉比教导的权柄往往是来自他人,他们常常引经据典来证明自己的观点。但耶稣是带着天上的权柄来宣讲,说:“我实实在在地告诉你们------”因此,耶稣讲完了登山宝训之后,他们就惊讶于耶稣的教导,因为他是带着属天的权柄在做教导,不像那些文士的教导。

  如何判断耶稣的教导是源自天父的呢?

  其一,可以通过听者的实践来证实他的教导是出于神的。

  其二,可以通过讲者的动机来正是他的教导是出于神的。耶稣不求自己的荣耀,乃求神的荣耀。因此他是真诚之人,心里没有不义。

  耶稣接着指出他们要杀他,这是违背摩西律法的教导:“不可杀人。”

  第二回合的对话20-24节

  百姓认为耶稣是被鬼所附着的,约8:48也是同样的观点,约10:20百姓认为耶稣是被鬼附着,他发疯了。因此,他们认为耶稣是疯子。

  在对观福音中,耶稣被法利赛人认为是被鬼附着的,靠着鬼王赶鬼。有些人认为耶稣疯癫了,因为忙碌的饭都顾不得吃。

  耶稣怎样为自己辩护呢?

  耶稣的这段对话与约5章在安息日医治三十八年的病人有关,因为是在安息日医病,破坏了犹太传统。耶稣指出一个孩子在安息日生下来,第八天要给他施行割礼,因此也就会在安息日施行割礼,这样做是违背安息日的条例吗?犹太传统认为这不算违背。耶稣从局部到全部来论证自己没有违背安息日的条例,割礼不过是割去一点包皮而已,那么医治病人,是带给他全新的生命。但是犹太人认为医治病人,这不是紧急的事情,延后一天再医治都不妨碍,已经病了三十八年了,也不差多等一天,为何偏偏选择安息日呢?犹太人的问题是按着外貌判断人,而不是按照公平判断人。

  今日反思

  对于耶稣的教导,有人认为耶稣是智者,有人却认为耶稣是疯子。从以上这两个回合的对话去看耶稣,他绝对不是疯子,他是智者,多么有智慧的人。

  例证:约8:1-11谁没有罪先拿起石头打死她,耶稣智慧的话语解开了重围。可见耶稣绝对不是疯子,他乃是智者。

  他是一切智慧的源头,也是智慧的本体。保罗说:“所积蓄的一切的智慧和知识都藏在他的里面。”(西2:3)

  三.他是基督吗?

  1.基督从天父那里来25-31节

  26-27节

  耶路撒冷的百姓很清楚当时犹太当局对耶稣的看法,耶稣是他们想要杀的人,但耶稣仍然公开的讲论,因此他们对耶稣的身份有一种不确定性。耶稣到底是基督吗?如果耶稣不是基督,为何容许他公开讲论呢?如果耶稣是基督,我们却知道他是从哪里来的。他们认为耶稣是来自加利利的拿撒勒,因此不认为耶稣是旧约所预言的弥赛亚。正如52节所表达的一样。

  28-29节

  耶稣的回应是你们从肉身的角度认识我,知道我从哪里来,其实你们没有真正认识我,因为我是从天父那里来的,也是他差遣我来的。耶稣的这话就告诉我们,他就是神的儿子,他就是弥赛亚。

  30-31节

  百姓的反应有两种情况:一等人想要捉拿他,只是没有下手,因为耶稣的时候还没有到。这里的“时候”就是他钉十字架得荣耀的时候。另一等人相信了耶稣,他们的信心是建立在神迹上面。因为基督来的时候,他所行的神迹,不可能比耶稣行的更多。神迹是一个记号,可以辨认耶稣是神的儿子,是弥赛亚。

  2.基督往天父那里去32-36节

  上面这段经文是告诉我们有关耶稣是从哪里来的,他有一个神圣的来源,就是源自天父。这段经文是告诉我们耶稣要往哪里去,他也有一个神圣的归宿,就是天父那里。

  耶稣指出他要回到天父那里去,他们寻找他,却找不到。他要去的地方,他们不能去。这话的意思就是耶稣要从死里复活,离世归父。当时的百姓听不懂耶稣的话,以为耶稣要到散居在希腊人中的犹太人那里去。

  约16:16-22(经文从略)

  这段经文很好的诠释了约7:32-36,耶稣的说话就是预言自己将要死里复活。耶稣以从死里复活证明自己是神的儿子,是弥赛亚。

  3.基督提供生命活水37-52节

  3.1耶稣的宣告37-39节

  耶稣显明自己是弥赛亚的第三个证据,就是他提供生命的活水。时间来到节期的最后一天,是第七天,也就是最为隆重的那一天。在这一天会有打水的仪式,祭司会拿着一个金碗从西罗亚的池里打水,会有一个游行朝圣的过程,最后将水倒在祭坛那里。耶稣站着高声宣布:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就像圣经所说的,从他的腹中涌流出活水的江河来。”耶稣将打水的仪式完全应验在自己的身上,耶稣指出他就是生命的源头,口渴的人,可以到他这里来喝,这生命的活水要在他腹中成为泉源。这样的话语自然与耶稣对撒马利亚妇人的话语联系在一起,耶稣对她说:“你喝了这雅各井里的水还会再渴,只是你喝了我所赐的水,将永远不会渴。这活水要在你的心里成为泉源,直涌到永生。”正如以赛亚先知所预言:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”(赛12:3)

  耶稣说这段话是指着信徒受圣灵而言的,圣灵来了,要丰富的浇灌信徒,使他活出丰盛的生命。

  3.2一般百姓对耶稣的认识40-43节

  耶稣宣告他提供生命的活水之后,于是有人认为他就是那先知,那先知就是摩西式的先知。当耶稣行了五饼二鱼神迹之后,有人就认为耶稣就是那先知,因为五饼二鱼的神迹与摩西赐下吗哪联系在一起。在这里是耶稣赐下生命的活水,与摩西在旷野击打磐石出水联系在一起,因此,他们认为耶稣就是那先知。

  再者,有人认为耶稣就是基督,基督就是弥赛亚,因为旧约的先知预言弥赛亚来的时候,就会赐下丰富的生命的活水。

  但另外一些人质疑耶稣是基督,是弥赛亚。他们错误的认为耶稣是来自加利利,他们不知道耶稣就是来自伯利恒,是大卫的后裔。

  群众因着耶稣起了纷争,另外有人要捉拿耶稣,但无人下手。正如30节所言,因为耶稣的时候还没有到。

  3.3犹太当局对耶稣的认识45-52节

  这段经文又分为两部分的内容,第一部分45-49节是论到差役回到犹太当局那里,被犹太当局所质问:“为何没有将耶稣带过来?”差役是圣殿的守卫兵,他们听了耶稣的讲话非常震撼,说:“从来没有像他这样说话的!”他们震撼于耶稣说话的权柄和能力。犹太当局指责他们也受到了耶稣的迷惑,主张这些不明白律法的百姓都是被咒诅的。这是约翰的讽刺,他们弃绝耶稣,要置耶稣于死地,其实那应当受咒诅的是他们自己。

  第二部分50-52节是论到尼哥底母为耶稣挺身而出,尼哥底母曾经在约翰福音第三章中出现,在约翰福音会有三次出现,这是第二次,还有第三次是用香料安葬耶稣的身体。

  尼哥底母在这里不是为耶稣辩护,而是提出一个法律正当的司法程序。首先要听本人的口供,然后才可以定罪。未经审问就定罪,这是不合乎犹太的司法程序,也是不合乎罗马的司法程序(徒25:16)。尼哥底母的建议,还是对耶稣有利的。但遭受到犹太当局的嘲讽:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”加利利是被人所藐视的,加利利其实出过先知,比如约拿和那鸿。因此,这也是约翰的讽刺,真正无知的是犹太当局。

  今日反思

  耶稣从三个方面论证自己是基督,是神的儿子。耶稣是天父差遣的,也要回到天父那里。可见耶稣是基督,是神的儿子。耶稣是生命活水的源头,源源不断的供应我们生命中的干渴。因此耶稣就是基督,是神的儿子。我们今天是否对耶稣的身份有这样的认识呢?

  结语

  耶稣到底是谁?通过以上的分享,我们可以判断耶稣不是骗子,乃是好人。耶稣不是疯子,乃是智者。耶稣是神所设立的基督,是真正的弥赛亚。最后的一个答案是最为重要的答案,这个答案也是约翰写作整本福音书的目的。

  但记这些是要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:31)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读