雅博网

何为卸下忧虑

2021-03-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201110100902.jpg

彼前5:7)“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”这节经文,是使徒彼得对教会弟兄姊妹的劝勉和鼓励。当时,因为内忧外患,信徒正处于水深火热的困境中,一方面忍受罗马z /-府所给予的压迫和诬告,在极度痛苦和恐惧中生活。一方面又要面对异端的搅扰信心软弱。彼得知道这事以后写了此书,安慰及鼓励信徒忍耐这恶劣环境,靠主的恩典胜过苦难。有些弟兄姊妹信主之后非常迷茫,不明白为什么信主了,还有这么多的劳苦愁烦?为什么没有得着圣经说的平安喜乐?是自己的问题还是信仰的问题?今天我们就关于基督徒生命成长成圣的问题,来继续分享《生命的绽放》之28《何为卸下忧虑》?

  一、产生忧虑的原因(箴10:22传2:22-23)
 
 
 
  (箴10:22)“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。”首先我们必须明白,神并没有给人忧虑。所有的忧虑、疾病和痛苦,都是从撒但而来的。其次神容许祂儿女的生命中有痛苦忧虑,是为了熬炼神儿女的生命和信心。忧虑并不是神祝福的内涵,因为人离开神,忧虑才增多。因此我们看到,忧虑的产生,有两个方面。
 
  1、外因——魔鬼搅扰(彼前5:8)
 
  (彼前5:8)“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”上一节,使徒彼得告诉我们,要把一切的忧虑烦恼卸给神。然后下一节就告诉我们,mogui正在旁边伺机而动。mogui吞吃的对象,就是那些被忧虑捆锁,信心软弱,甚至是疑惑小信的人。我们经历过的弟兄姊妹都有感触,人越是软弱的时候,mogui越给你送意念“这信主以后,为什么比以前没信的时候还难?还不如不信了。”弟兄姊妹有没有这样的经历?这就是mogui在搅扰我们,阻碍我们的属灵生命成长。越忧虑灵性越下沉,属灵光景就软弱。
 
  2、内因——缺乏信心(彼前1:5-9撒上18:8、20:31、22:8王上12:25-27)
 
  (彼前1:5-9)“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”
 
  我们都明白温室长不出苍松的道理。上帝用什么方法来考验我们的信心呢?祂是在我们日常基本的生活上,藉各样事物,比如其他人所带来的困扰、难题,经济的难处,健康的问题等等来考验我们对祂的相信有多少?这种考验比用烈火熬炼金子更厉害,但是只有这样才能把信心炼净,除去信主之前,属世的观念渣子。使我们能分辨真假,在神永恒的国度中有纯洁无暇的表现。属灵生命成长到丰盛的地步,借着信心达到行为的成圣。但这件事说着容易做着难。
 
  我们来举例说明,以色列历史上有两任君王。一个是首任君王扫罗。一个是南北分裂之后,北国君王耶罗波安。按理说,他们都是万人之上的王了。应该没有什么难处和忧虑了。不然,他们的忧虑也很大。我们先来说扫罗。
 
  撒母耳记上当中,至少有三节经文能够说明扫罗的忧虑。首先(撒上18:8)“扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”扫罗因为百姓对大卫的称赞和肯定,心中隐隐不安,他的忧虑产生了。就是大卫带给他的危机感,不得不说,他的预感还是很准确的。因着这个担忧,(撒上20:31)扫罗对他儿子约拿单说“耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我。他是该死的。”(撒上22:8)扫罗更是毫不避讳的说出他的忧虑“你们竟都结党害我。我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我。我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”
 
  然后我们再说说,耶罗波安的忧虑(王上12:25-27)“耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中。又从示剑出去,建筑毗努伊勒。耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。”耶罗波安的忧虑是以色列人一年三次去耶路撒冷朝拜,久而久之就会拥护罗波安这个“正统”。不得不说,他们都是从人性角度考虑这个问题。扫罗的忧虑也是王位,他觉得大卫是他王位稳固的威胁,因此一定要除掉大卫才放心。因此他们的方法也是人意的。我们继续往下看。
 
  二、解决忧虑的方法(箴12:25
 
  (箴12:25)“人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。”人与人之间,言语是沟通的媒介,可以作安慰,鼓励之用。当人在忧虑之中,他所需要的正是用得恰当,且能纾解忧闷的良言。但是人是有限的,说得不当,反惹愁烦。就像约伯对他朋友说的“这样的话我听了许多。你们安慰人,反叫人愁烦。虚空的言语有穷尽吗?有什么话惹动你回答呢?我也能说你们那样的话。你们若处在我的境遇,我也会联络言语攻击你们,又能向你们摇头。”约伯的意思是,你们不了解我的痛苦,你们的安慰也是空洞虚伪。因此我们知道,作为探访的同工,安慰劝勉的恩赐一定要从神而来。盼望我们都说合宜的话,用神的话语帮助人解困纾难。那么真正卸下忧虑烦恼的方式是什么呢?
 
  1、正确——祈求交托(腓4:6-7)
 
  (腓4:6-7)“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”上帝赐给基督徒一个特权,也是一件“解忧神器”,就是“祷告交托”。借着祷告,把我们心里或者生活当中的难处,重担,忧虑都交给神,寻求神的帮助。我们要确信,神有能力,也有这个爱心帮助我们。
 
  (雅4:1-3)“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”
 
  透过圣经让我们看清自己,我们的忧虑,真的是因为嫉妒纷争而来的。原因就是我们贪心,总想要得到更多,更好,甚至贪图别人的。就像扫罗和耶罗波安,如果他们想王位稳固,就去求上帝,然后照着上帝的话去做,自然就会达到心中所期望的。因为上帝已经应许他们了。其实有些东西,我们向上帝求,祂会赐给我们。可是不知道我们是因为自觉惭愧不敢求,还是不相信上帝,总之是用人的方法去夺取,也不求。有人求也是妄求,圣经说的很清楚“要浪费在你们的宴乐中”。有没有人为车子,房子,票子向神求呢?上帝透过圣经告诉我们了,这样的求,也是白求,得不着,上帝也不会给。但若是真正出于生命和灵性的需要,上帝是会应允的。
 
  今天之所以有些弟兄姊妹祷告了,忧虑还在,就是因为没有真正交托。我们看看真正祷告交托之后的人是什么状态?(撒上1:17-18)“以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”熟悉撒母耳记的弟兄姊妹都知道,撒母耳的母亲哈拿,在生撒母耳之前,是每一天都在忧虑当中。因为她不生育,丈夫尽管爱她,还是又娶了一妻。妻妾争风的宅斗,哈拿显然是不拿手的。所以常常被丈夫的另一个生了孩子的妻子毗尼拿羞辱欺负,每天以泪洗面。直到她在上帝的面前将心中的苦楚交托,向神祈求之后,她就面上再不带愁容。说明什么?说明她真的把这个担子卸下去了,交给神了。而扫罗和耶罗波安却不是如此,他们采取的则是一个错误的方式。
 
  2、错误——人意极端(王上12:28-31)
 
  (王上12:28-31)“耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说,以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。耶罗波安在丘坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。”
 
  耶罗波安担心以色列人会投向罗波安,为了防止和杜绝,他竟然用诡诈和极端的手段,设立偶像和人为宗教。牵制以色列人去耶路撒冷朝拜的脚步。他这样做,看似聪明,实则糊涂透顶。再说扫罗,担心大卫取代他的王位,他就千方百计要除掉大卫。不得不说,这两个人都是没有真正信靠上帝的人。他们信的只是自己。因此他们的忧虑,到死都没有真正解决。双双把自己作死,把王位作没了。扫罗的儿子几乎不算即位。耶罗波安的王位也只传到他儿子拿答就被篡位了。可见他们错误的解决忧虑的方式,不仅没有成功,反倒惹怒了上帝。
 
  三、学习忧虑的功课(太6:25-34)
 
  经文简略:这段经文大家都非常熟悉才对,因为这是主耶稣教导我们的,告诉我们,不要忧虑。并且给我们举例说明,为什么不要忧虑。第一,我们忧虑的事,大都是关乎肉体吃喝,衣食住行。这样的生活需要,主耶稣告诉我们不用求。连天空的小鸟祂都养活,又怎么会饿死我们呢?其二,这些东西都是短暂的,转眼即逝,犯不着为此忧虑。为这些浪费脑细胞犯不着,一天的难处一天当就够了。这句经文实实在在打破中国人“人无远虑必有近忧”的观念。那我们要在忧虑当中学习什么功课呢?因为我们知道凡事都有神的美意啊!既然有忧虑,就有功课。
 
  1、得胜——学会靠神(诗28:6-9、56:1-4)
 
  (诗28:6-9)“耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”诗篇28篇是大卫的诗。全篇一共九节经文,前半部分是大卫的求告,后面是大卫的感恩。我们不知道大卫的问题解没解决,如何解决的?但是大卫既然从祷告开始颂赞,说明一定是圣灵感动他了,得到上帝的回应了。
 
  (诗56:1-4)“(非利士人在迦特拿住大卫。那时他作这金诗,交与伶长,调用远方无声鸽)神阿,求你怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了。因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”
 
  这篇诗歌给我们一个题注,说大卫是在被非利士人抓住的时候,写的这首诗。也是先求助的祷告,因为毕竟还在险境当中。然后大卫就开始信心宣告“我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”多么霸气的宣告“血气之辈能把我怎么样呢?”这是信心的表现。有信心把忧虑交托给神,并且信靠祂,就会卸下忧虑。大卫在忧虑的功课上得胜了。别人却有失败的。
 
  2、失败——软弱跌倒(撒上13:8-12)
 
  (撒上13:8-12)“扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说,把燔祭和平安祭带到我这里来。扫罗就献上燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说,你作的是什么事呢?扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”
 
  扫罗勉强献祭这件事,是扫罗失败的一个开始。神是不误事的神,之所以让扫罗等候七天,是考验扫罗的信心和等候的功课。但是扫罗却因为担心而勉强献祭。说明扫罗是自己用人的办法来解决这个忧虑。显而易见失败了。失败的结果就是失去王位。(撒上13:13-14)“撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”很多人像扫罗一样没有信心,所以往往就是凭着自己做事,而不是等候神做事。你有没有抢在神的前头,凭自己作事的?
 
  四、卸下忧虑的结果(箴15:13、17:22)
 
  (箴15:13)“心中喜乐,面带笑容。心里忧愁,灵被损伤。”(箴17:22)“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”这些经文告诉我们,忧伤挂虑不仅于我们的灵性无益,对于我们的肉体也有损伤。但是很多人明知道这个道理,却不懂得如何卸下忧虑?那么透过我们以上分享的内容,我们有没有觉得豁然开朗呢?我们知道了忧虑的害处,也找到了卸下忧虑的方法,最后我们再看看卸下忧虑的结果。
 
  1、灵性——常常喜乐(帖前5:16-18)
 
  (帖前5:16-18)“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”若是我们在愁苦忧虑当中的人,是不懂得如何做到“常常喜乐”的。因为他不觉得自己有喜乐的理由。有的就是忧虑难处。可是当你真正凭着信心把这个担子卸给神的时候,卸下了就轻松了。有人说卸不下去。那你背得动吗?解决得了吗?既然已经背不动,自己也解决不了。那就试试交给神,反正你也无能为力。说不定有意外的惊喜等着你。
 
  2、生命——拥有平安(腓4:6-7约16:33)
 
  (腓4:6-7)“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这是上帝应许的。问题你交没交托?交托了就撒手,别再不放心,和上帝拉拉扯扯不松手。(约16:33)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”主耶稣是全能的主,你不信自己也该信祂。将你的忧虑交给祂处理,就可以到祂里面享受平安,享受安息。
 
  弟兄姊妹,亲爱的朋友们,如果我有幸让没有信主的朋友听到这篇信息,我也要告诉你。忧虑是不必要的。因为是自寻烦恼。上帝衪既然愿意并且能够替我们肩负重担,我们就不用将担子扛在自己的肩头上。忧虑是毫无作用的。忧虑不能解决任何问题。虽然说有句话叫“人无远虑必有近忧”。但是有了远虑也不一定能够杜绝近忧。反倒多了一个忧虑,那就是远虑。远虑也可以成为杞人忧天,使人徒增烦恼。却没有办法和能力去解决。唯一的办法是交给上帝,爱我们的耶稣。只有祂能够担当我们的忧患,背负我们的痛苦。
 
  (太11:28-30)“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”如果此时你正为某件事烦恼忧虑,不妨试着交给主,请祂帮你解决。相信你会有不一样的体验。
 
微信图片_20200806053539.jpg
 
 
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读