雅博网

面对生死的抉择

2021-05-27 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210101180841.jpg

  经文:创2:16-17,民21:8-9,罗9:1-3

  抉择,对于我们的日常生活而言,每天都在发生。之所以不留意,是因为无关紧要。

  不过,有些抉择可不一样,一旦错误,那将是“一失足成千古恨”。因为它关系到生与死。罗列的三处经文,就是三种面对生死的抉择。从前人的抉择而产生的定论,叫我们明白得失,当我们面临同样处境时,能做出更好的抉择。

  

  始祖可怕的抉择

  耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。” (创2:16-17)

  神按着自己的形像与样式造了人类的始祖亚当,把他安置在伊甸园中。

  神是主,故此,造人的时候,给了人自由意志,藉着这条“不可吃”的命令呈现出来。

  亚当可以选择顺从,也可以选择违背。不过,结果神说得很清晰,“吃得日子必定死”。绝不是像夏娃回答蛇那样的模棱两可。

  在蛇的诱惑中,夏娃吃了,并且摘了一个给亚当,亚当也吃了。

  这就是始祖的抉择,面对生死,他忽略神的话语,怀疑神的慈爱,违背神的命令,不让神为他人生的主人,听命于神,乃要让自己作自己人生的主宰,判断善恶。自我作主,拒绝了神。这就是罪,结果是可怕的,也是可悲的。因为罪的工价乃是死(罗6:23)。不仅如此,罪从一人入了世界,死就临到了众人。

  过去,始祖亚当选择了背命。今天的我们,是否肯遵行神的命令?面对罪恶的诱惑,约瑟说不,“我岂能行这大恶得罪我的神”。我们呢?

  

  百姓自由的抉择

  耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。(民21:8-9)

  旷野中,百姓因着道路难行,心中生发苦毒,口里就满了怨言。神任由火蛇进入他们中间,咬他们。这让百姓清楚,若非神的恩典,他们在旷野是举步维艰。

  被咬后的百姓,痛苦难当。要摩西向神求医治,于是摩西祷告神,神指示了救法,用铜打造一条火蛇,挂在杆子上。凡望者必活着,反之,若不望者,只有在痛苦中静候死亡的到来。

  这铜蛇指向人子耶稣。是耶稣自己的解释,他对尼哥底母说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)

  看人子耶稣,凡事与我们一样,受过试探,但是他没有犯罪,如铜蛇,有火蛇的形状却是无毒。铜蛇被举,人子耶稣被挂在木架之上。义者代替不义的,是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

  耶稣成功救赎,叫凡信他的不至灭亡,反得永生。保罗对腓立比的禁卒说:“当信主耶稣,你和你的一家就必得救。”(徒16:31)

  得救或灭亡,取决于信与不信耶稣。

  你的抉择是?

  三

  保罗伟大的抉择

  我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。(罗9:1-3)

  犹大人,是耶稣的本家,也是保罗的本家。保罗使徒每到一处城市,首先要找的就是犹太人的会堂,因为他认定福音是从犹大而出,先传给犹太人是理当如此(参罗1:16)。不过,大多犹太人对于福音的态度却是冷漠、拒绝接受,为此保罗心里伤痛。

  在这里,保罗作了一个假设,若他与基督分离,能换来犹太人得救,他愿意。

  也就是说,为了犹太人得听福音,接受耶稣基督,保罗愿意付上一切的代价,哪怕牺牲,甚至被咒诅也不辞。

  为了福音的广传,宣教士面对死亡的威胁,也不曾放弃。正如内地会创建者戴德生所言“我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国,不,不是中国,乃是基督。”

  我们,为福音愿付上什么?

  结语:罪的结局乃是死,在生活中当远离。并记得基督是我们的拯救,只要认罪,神是信实的、是公义的,必赦免我们的罪。信靠基督,必得生命。在这世上,有许多人未曾得听基督,惟愿我们发起热心,不做宣教士,也做宣教事。

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读