雅博网

定时

2021-07-07 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

       微信图片_20210530110444.jpg

      太24:29-31;路22:47-53;加4:4-5

 
  智慧的王所罗门告诉我们:“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时(传3:1-8)。”这个“时”非人定的时,乃是神所定的时。我们来看《定时》。

  一.耶稣降生有定时
 
  1.神的应许:(创3:15)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。
 
  早在伊甸园里,魔鬼藉着蛇引诱始祖犯罪后,神在对蛇的宣判中就应许“女人的后裔(耶稣基督)要伤你的头;你要伤他的脚跟(主钉十字架)。”
 
  2.先知的预言:
 
  A.以赛亚预言基督降生的方式:(赛7:14)因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。
 
  主前700多年,犹大王亚哈斯(主前736-716年)在位期间,先知以赛亚就预言了弥赛亚降生的方式是童女怀孕生子,确保他是女人的后裔,既无原罪,也无本罪。
 
  B.弥迦预言弥赛亚降生的地点:(弥5:2)伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。
 
  与先知以赛亚同时期服侍的先知弥迦预言了弥赛亚降生的地点在犹大地的伯利恒,伯利恒是波阿斯与路得田园爱情发生的地方,也是大卫出生与第一次受膏的地方。
 
  千百年来,知道神为他们预备救主、饱受苦难的以色列人翘首期盼他们所仰望的弥赛亚降生,反而迎来四百年的沉默期,四百年间,他们听不到先知的声音。
 
  3.天使预言基督降生的时间:(路1:26-38)到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。
 
  先知只是预言基督降生的方式与地点,却未预言基督降生的时间,这时间只有神知道。天使准确地预言基督降生的时间。伊利莎白怀孕六个月的时候,神的时候到了,天使加百列奉神差遣来到加利利的拿撒勒城童女马利亚那里,向她预言她要怀孕生子耶稣的事,马利亚知道自己是主的使女,愿意献上自己身体当作活祭被神使用,情愿照着天使的话成就在她身上,应验了先知关于童女怀孕生子的预言。
 
  4.耶稣降生在伯利恒:(太2:1a)当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。
 
  (路2:1-7)当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
 
  (加4:4-5)及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。
 
  当希律作犹太王的时候,是罗马帝国辖制犹太人的时候,犹太人生活在水深火热之中,希律是看得见的鬼王,被撒但所利用,逼 -/迫基督,杀害基督徒。为了应验关于耶稣降生伯利恒的预言,公元元年,神激动罗马皇帝凯撒奥古斯都的心,使他降旨进行人口普查,为他征兵与课税服务,叫天下人民都报名上册。众人各归各城,报名上册。约瑟本是大卫一族一家的人,他响应皇帝号召,和他所聘之妻马利亚从加利利的拿撒勒城上犹太去一同报名上册,到了大卫的城伯利恒,他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。基督降生伯利恒的预言就准确地应验了。
 
  二.耶稣受难与复活有定时
 
  1.旧约预言:旧约中既有关于耶稣受难的预言,也有关于耶稣复活的预言。
 
  A.关于耶稣受难的预言:(诗22:16-18)犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。
 
  (诗69:21)他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。
 
  (赛53:4-5,7-9)他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。……他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
 
  早在主前1000年,大卫在圣灵的感动下,就预言了基督将被钉十字架,且分他衣服的事,也预言了耶稣在十字架上饥渴时,他们拿苦胆给耶稣当食物,拿醋给他喝。《赛》53章被称为弥赛亚受苦的篇章。
 
  B.关于耶稣复活的预言:(诗16:10)因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
 
  大卫预言了神必不将耶稣的灵魂撇在阴间,也不叫神的圣者基督见朽坏。这是关于耶稣复活的预言。
 
  2.耶稣关于受难与复活的预言:(太16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
 
  (太17:22-23)他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。
 
  (太20:17-19)耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”
 
  (太26:1-2)耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”
 
  在彼得认信耶稣是基督,是永生神的儿子后,为了纠正门徒错误的弥赛亚观,耶稣就开始向门徒预言他将被杀,第三日复活,让他们知道十字架的道理。为了加强门徒的印象,耶稣在加利利的时候再次预言他将被交在人手里,他们要杀害他,第三日复活。耶稣最后一次上耶路撒冷的路上,第三次预言他将被钉在十字架,第三日复活。在受难周期间,耶稣再次预言他将在逾越节时被钉十字架,因为基督是神的羔羊。
 
  3.耶稣被钉十字架:(太26:3-5,47-50)那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣,杀他,只是说:“当节的日子不可,恐怕民间生乱。”……说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。
 
  (太27:1-2,21-26,32-36)到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。……巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。……他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是“髑髅地”。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。
 
  祭司长和民间的长老知道耶稣在民间的影响力巨大,因此不愿意在逾越节这个最大的节期杀害耶稣,但作为神羔羊的耶稣必须在逾越节被杀。在那个最黑暗的夜间,叛徒犹大带领人马来捉拿耶稣,耶稣从容为我们被 b u。耶稣被 b u后,先后在五个地方,六次受审,但无人能查出耶稣有什么罪来,无论是犹太人的律法,还是罗马的法律,耶稣都没有触犯。但彼拉多怕百姓生乱,自己的乌纱帽不保,就违心释放巴拉巴给他们,把无罪的耶稣交给他们钉十字架。在主后33年的逾越节,耶稣为我们的罪钉死在十字架上,成就了救赎大功。
 
  4.耶稣复活:(可16:9)在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。
 
  (罗1:3-4)论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。
 
  按着耶稣的预言,他被钉死后第三天清早,从死里复活了,因为生命在他,复活也在他,他以从死里复活的大能显明是 神的儿子。耶稣复活了,他要活到永永远远。
 
  三.耶稣升天有定时
 
  1.耶稣在地上显现四十天之久:(徒1:3)他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。
 
  耶稣复活后,在地上向门徒显现四十天之久,讲说神国的事。
 
  2.应许与大使命:(徒1:6-8)他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
 
  耶稣最后一次与门徒聚集的时候,门徒依然在关心地上的事,以为耶稣复兴以色列国的时候到了。耶稣却告诉他们这是他们不可知道的,但应许圣灵降临在身上,他们必要得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证,使万民作主的门徒。
 
  3.耶稣被接升天:(可16:19)主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。
 
  (路24:50-51)耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。
 
  (徒1:9)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
 
  耶稣吩咐完门徒后,飞来一朵光明云彩,把耶稣接了去,耶稣升到他原来所在的地方,坐在神的右边。
 
  四.耶稣再来有定时
 
  1.耶稣预言他二次再来:(太24:29-31) “那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”
 
  (太26:63-64)耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”
 
  (约14:2-3)在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。
 
  在最后晚餐时,耶稣安慰忧愁的门徒他去是为门徒预备地方去,预备好了就必再来接他们到他那里去,与他永远同在。耶稣预言他二次再来时要驾着天上的云降临。
 
  2.天使预言基督再来:(徒1:10-11)当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
 
  耶稣升天时,门徒们定睛望天,天使预言这离开他们被接升天的耶稣,他们见他怎样往天上去,他还要怎样来。
 
  3.使徒预言耶稣再来:(帖前4:16-17)因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。
 
  (彼后3:10,12-13)但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。……切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。
 
  无论是使徒保罗还是彼得,都预言了耶稣二次再来。
 
  4.无人知道那日:(太24:36-41)“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”
 
  耶稣清楚告诉门徒,主再来的日子无人知道,天使不知道,耶稣站在人的地位上也不知道,只有父知道。但主来的日子像挪亚的日子,也像罗得的日子。耶稣二次再来时,有所取去,也有所撇下。
 
  5.你们要警醒预备:(太24:42-44)“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”
 
  (帖前5:2-6)因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。
 
  基督必定二次再来,正是无人知道基督二次再来的日子,耶稣才一再叫门徒要警醒、预备,因为在人想不到的时候,耶稣就来了。使徒保罗也教导我们要警醒谨守。预备迎见我们的神。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读