雅博网

认识“未识之神”

2021-08-27 作者:Joshua—约书亚  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20210313190242.jpg 

   经文:徒17:22-31 

  引论

 

中国貌似是一个无神论的国家,但中国是全世界神仙最多的国家,中国人什么神都拜,似乎什么神都信。其中祖先崇拜是中国文化的核心特点之一。中国人相信在阴间居住的鬼魂要完全依赖于它们的亲友才能享有舒适的环境。它们一年中吃的食物和花的钱都是通过每年的祭奠从世间传送过去的。一旦供奉中断,神灵们会由于被忽视而愤怒,它们便会将困苦和灾难施加于亲友的家中。这种观念在人们的心中根深蒂固,因此每逢过年过节都会看到人们去坟上或家中祭祖。之所以如此,祖宗崇拜,植根于血缘关系,形象直观,容易被大家广泛接受。因此,祖先崇拜具有极其广泛的民众基础。另外,祖先崇拜伴随着悠久的文化传承,在历史发展的进程中不断被强化,因此,祖先崇拜在民众中的影响也是极其深远。

 

在《观·象传》有这么一句话:“圣人以神道设教而天下服”。这句话的意思是说:圣人用神圣之道施行教化,天下百姓无不信服。后来儒学文化的发展壮大,将这一价值观推向一代又一代的中国人。如今,中国人是啥神都拜,想发财的就拜财神,求平安的就拜关公,想考好的就拜孔子,想生儿子的就拜观音……所以如今中国人拜神只是为了满足自己的私欲,寻求自己的好处。

 

今天我要告诉大家的是,这个世界所谓的“神”可能有千千万,但那都是假神,那些假神并不能救你。真神只有一位,也许你还不认识这位真神,也不了解祂是一位怎样的神,不过没关系,接下来我要向大家介绍这位真神,今天我要和大家分享的一个主题是:认识“未识之神”。

 

引言:历史背景(22-23

 

22-23节:保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们

 

在这段经文,我们看到保罗来到雅典的亚略巴古传讲他的信息。那当时的雅典是个怎样的城市?亚略巴古这个地方又是做什么的呢?保罗所面对的人群又是怎样的思想体系呢?

雅典是个自由城,有著名的大学,在希腊帝国时代是古代世界的文化中心。雅典城既有超脱的、理性的哲学,又有偶像的迷信,城中庙宇林立,街头巷尾竖立各种偶像,艺术水平极高。满城的人,都沉溺在偶像之罪中。有人说:“在雅典城寻找假神,比寻找真人更容易。”

“亚略巴古”位于雅典市集南向小山丘上,在帕特农庙西侧对面。曾设有议会亚略巴古院,是监管宗教和教育事务的最高机构,他们也审查周游讲学人士的资格。此时,在保罗的听众中,有两个重要派别的人,分别是伊壁鸠鲁派和斯多亚派,这是当时希腊思想的两大典型。伊壁鸠鲁派是希腊哲学家伊壁鸠鲁(Epicurus,主前341-270)所创的学派,它教导人生最高的美德是“快乐”,应该从互爱、勇敢、中庸之道中获得快乐和满足;他们倾向物质主义,认为神根本就不存在,即使存在也离世人太远,无法影响世事。到了保罗的时代,这种哲学已沦为“享乐主义”。斯多亚派又称斯多葛学派、画廊学派。是希腊哲学家哲诺(Zeno,主前340-265)所创的学派,它教导人生最高的美德是“自足”,人应该顺应理性而活,克己制欲,使自己完全不为情感因素所左右;他们倾向泛神主义,认为神是世界的灵魂,理性是宇宙建构的原则。到了保罗的时代,这种哲学已变为“禁欲主义”。

保罗此次的传讲信息主要是针对这些哲学思想,借着一座“未识之神”的坛来引出他要传讲的信息。

微信图片_20210406164932.jpg 

  一、创造万有的神(24-26

 

1、创造天地(24

 

24节:创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿

 

保罗在这里提出有一位神是宇宙的创造者。这位神创造了天地万物以及人类,既然是创造天地万物的神,那么这位神自然就不会住在人手所造的殿中,也不需要通过人的供养来养活自己。而那些被人所造出来的偶像只不过是一个偶像,是假神,无法与真神相比,偶像造的再精致再好看再漂亮,也无非是通过人的想象造出来的而已。正如诗篇的作者在诗篇中所说,“我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:3-8

而创造天地万物的真神是从无到有创造了整个世界,正如诗篇作者所说,“祂说有就有,命立就立”(诗33:9),万有都是神所创造的,因祂的旨意才有的。唯有上帝自己是永恒而不朽的那一位。在创造中,上帝不需要任何外来的帮助,上帝用祂的话语创造万有,使万有成为实存。

当我们看到一栋建筑物或是一个桌椅板凳,我们会很自然的想到这些东西必定有一位设计者和制造者,当我们看到这浩瀚的宇宙以及山川河流时,我们难道不认为它们是有一位创造者所创造的吗?而这位创造者就是保罗所提到的创造天地万物的主宰,独一的真神上帝。

 

2、赐人生命(25-26

 

25-26节:也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界

 

上帝创造天地万物其中也包括人类,上帝不仅创造了人类,还将生命气息赐给人,这样人才成为有灵的活人。正如圣经创世记2:7所提到的,“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”因此,亚当成为人类的祖先,也是保罗在这里所提到的“一本”,另外上帝也为亚当造了一个配偶,名叫夏娃,因此人类才能繁衍生息。

今天,人为什么会犯罪堕落甚至死亡?因为人离开了生命的源头——上帝。这就像树枝离开树就会干枯、死亡一样。因着亚当夏娃不听上帝的话吃了神所吩咐不可吃的分别善恶树上的果子,从而导致罪的产生,罪让人属灵的生命死亡了,另外罪也带来肉身的死亡。因此,人活在地上的年限都是有限的。人人都需要面临一个不想面对的问题,那就是死亡。

 

  二、向人启示的神(27-29

 

1、可被寻求(27

 

27节:要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,

 

上帝是永恒的,是自有永有的,是自我存在的,是一位有位格的神,也是一个向人启示的神。如果这位自有永有的上帝没有亲自把自己启示出来,那么人对上帝的认识,只不过是人对上帝的主观认知,这就会造成人对上帝的个人自我理解。

上帝是有位格的真理的本体,祂会在两个范围里面向人启示祂自己。第一种启示叫做“普遍启示”,第二种启示叫做“特殊启示”。什么叫做“普遍启示”?就是神赐给每一个人,在大自然里显明出来的,每一个人在不同的时代都可以看见的神的真理,这个叫做“普遍启示”。所以,你看见宇宙万物,星辰的运行,这些都把神的智能、神的作为表现出来,这是每一个人在不同的时代都可以看的见的。在普遍启示中,人对普遍启示的外在反应产生了文化,人对上帝普遍启示的内在反应产生了宗教。这是人与动物一个很重要的区别,只有人才能对上帝的启示产生回应。

另外,保罗在罗马书中提到,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)这是上帝的普遍启示,借着所造之物,上帝向人启示祂自己。虽然我们没有亲眼看见上帝,但是神借着所造之物,我们看见了,我们知道了,上帝已经显明了。那普遍启示的最终目的是什么呢?就是要审判那些故意抵挡神、不认识神的人。这也是我在下面的经文中会提到的。

 

2、全在乎祂(28-29

 

28-29节:我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。

 

在这段经文中,保罗提到的“我们生活、动作、存留,都在乎祂”是引自克里特诗人伊庇麦尼德(Epimenides,约主前600年)的诗《克里特家》,“我们也是祂所生的”引自基利家诗人亚拉塔士(Aratus,约主前270年)的诗《费诺缅那》。这些希腊诗句中所说的至高神是指希腊神话中的宙斯,而斯多亚派哲学中的宙斯指的是“道”(理性)。保罗抓住异教哲学中有关神的一点特性,来介绍创造天地万物的这位真神。雅典人的受造和延续,全都仰赖于他们所敬拜的假神,而希腊人所敬拜的这些假神从来没有作出过这样的声明。人是按照神的形象样式所造,人的生命气息也全都在于这位神,因此这位创造天地万物的真神就不可能是人手所造出来的假神。

上帝才是一切万物的来源。万物(包括人的生命、气息)都是借着基督而造成的,正如歌罗西书116-17节所说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。”

上帝也是一切万物的依靠。祂不但从一本造出万有,且用祂的权能托住万有,万有是靠祂而立。既是这样,我们属祂的人就应当一生信靠祂,凡事倚靠祂。我们不但要学习凡事信靠祂,更是要把自己的一生完全奉献给祂,过一个为祂而活的人生。

微信图片_20210324190938.jpg 

 

  三、审判世人的神(30-31

 

1、叫人悔改(30

 

30节:世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

 

因着罪的缘故,世人都在神的愤怒之下,因着神的普遍启示,世人都晓得这个世界存在一位真神,但是因着罪,世人故意抵挡神、不认识神,但神仍用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。如今,神藉着祂的特殊启示,就是道成肉身的耶稣基督,祂不单是万有的创造主,更是世人的救赎主,从旧约到新约,神藉着圣经向我们启示并见证祂就是神的独生子,是选民唯一的救主。

因着神对我们的怜悯,差遣祂的儿子来到这个世界,祂就是耶稣基督, “及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)祂从生到死替我们遵行了律法,最后担当我们的罪被钉死在十字架上,然而,祂第三日从死里复活、升天,坐在父上帝的右边,将来还会再来审判活人死人。如今,我们对于主耶稣的回应是要悔改离开自己的罪行。保罗不仅在此呼召雅典人要悔改离开他们的罪行,同样也是在呼召今天还没有真心相信主耶稣的人。如果,你还没有真心相信耶稣基督,希望你能悔改来到这位创造天地万物的神面前,求神赦免你的罪。如果到了主耶稣再来审判的那一天,不信耶稣基督的人就再也没有机会悔改了。

 

2、审判天下(31

 

31节:因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

 

当时的希腊哲学认为这个世界历史会一直继续下去,这个世界不会有最终的审判。然而保罗在此却宣告神已经定了审判的日子,而且审判者也已经委任好了,那就是从死里复活的耶稣基督。人子耶稣就是“神所设立的人”,耶稣基督的死里复活,是公义的审判必将到来的“可信的凭据”。

这个审判,它是宇宙性的。所有活着的,或死去的,高贵的,卑微的,都包括在内,没有任何人可以逃脱。这个审判也是公义的,所有隐藏的罪都要被揭露出来,没有任何误审和误判的可能性。

 

  结论

有人认为保罗在亚略巴古离开福音的基要道理,代之以哲学议论。实却不然,保罗只是很有技巧的从“未识之神”的祭坛谈起,吸引了雅典人的注意力后,指明这个世界有一位创造天地万物的真神,而雅典人所敬拜的神只不过是人手所造之神,并不是真神,他们所不认识的这位真神掌管着全世界,并命令全人类当悔改,因祂已立定了审判者耶稣基督,不久祂将来审判这个世界。

 

愿我们都能真正认识这位真神,悔改来到祂的面前,尽心尽性侍奉祂,好好预备自己,积极传扬耶稣基督的福音,为主做那美好的见证,等候主的再来!

微信图片_20210406164925.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读