雅博网

神家好执事-----腓利

2021-03-09 作者:清心人  
来源:作者原创我也要投稿

神家好执事-----腓利.jpg


  徒6:3-6所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  圣经中有很多属灵的人物,他们留下佳美的脚踪值得我们学习和效法。执事腓利是大家非常熟悉的一个圣经人物,他虽然不是主耶稣特召的使徒,但是,圣经却用很多的篇幅来介绍他在神家所做的工作。可见,他不是名牌神学毕业的传道人,没有很高的属灵地位,但是,他所做的工作要比那些使徒们做的还多。今天我们就来了解认识一下这位优秀的神仆,执事腓利。

  一、管理神家饭食

  使徒时期因着圣灵降临,耶路撒冷教会非常复兴,人数发展很快。大家都奉献财物支持使徒们的福音工作,因着福音工作忙碌,使徒们没有时间顾及教会的饮食工作。经过商量就在教会中选出七位执事,徒6:2-3十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。安排他们管理教会的饭食,这样使徒们就可以全身心的祈祷,开始福音事工。腓利就是被选的七个执事之一,虽然工作量很大,很忙碌也很辛苦,但是,他在神家任劳任怨。起早贪黑,殷勤做好教会中的工作,分担使徒所分配的事工。

  二、热心传讲基督

  耶路撒冷教会受到逼 -/迫以后,教会受到很大的冲击,门徒们四散逃走,执事司提反也在这次运动中被 b u,为主殉道。腓利没有因为同工被打死而胆怯灰心,而是前往撒玛利亚,耶稣曾经向撒玛利亚人传道,那里的人却不接待耶稣。而腓利来到该城以后,在这里产生很大的影响。徒8:4-8那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。神的能力与腓利同在,医病赶鬼,吸引很多人相信耶稣。由此可见,腓利不是使徒,他做的工作比使徒还明显。神纪念他的服侍,成为后世的激励。神的能力不但藉使徒们彰显出来,也会藉执事们显明出来,谁忠主爱主,主就会与谁同在,神迹奇事就会伴随着他们。

  三、完全顺从圣灵

  腓利所做的工作非常有果效,其中最大的力量泉源就是他和神有美好的关系。他是被圣灵充满的一个人,徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。也是顺从圣灵的人,徒8:29圣灵对腓利说,你去贴近那车走。腓利凡事顺从圣灵的指引,他不是想去哪里就去哪里,而是,有圣灵的提醒,圣灵的管制,圣灵的引导。圣经也提醒我们要按圣灵行事,加5:25我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。如果没有圣灵参与到我们的服侍中,服侍主是很累,很困难的。有圣灵的帮助就会很容易很轻松,因为,很多工作不是我们做的,而是神自己在做事。我们只是配合神完成这些工作,人常说:“一路顺风,一帆风顺,”圣灵如风,我们靠着圣灵就会力上加力。有圣灵同在,我们就可以做任何工作。

  四、教导家人信主

  腓力不但向撒玛利亚人传道,向非洲的太监传道,也带领全家相信耶稣。

  徒21:8-9第二天,我们离开那里,来到该撒利亚。就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。四个女儿个个都了不起,真是有其父必有其女,属灵的父亲带领全家都参与服侍神,看到这些心里就非常的激动。现在有多少的牧人让自己的家人都成为爱神的人呢?这样的家庭真是不多见,然而,腓利做到了。箴22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

  现在很多家庭的孩子不是成为父母的祝福,却成了父母的难处,不是让父母得安慰,而成了父母的重担和累赘,真是无奈。希望我们多为孩子们祷告,教导他们归向上帝,只有这样才会蒙神赐福。

  五、乐于接待神仆

  当时的聚会都是在信徒的家里,腓利的家应该是一个聚会点,是一个接待的家庭。徒21:8第二天,我们离开那里,来到该撒利亚。就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。圣经用我们,就是一些人,大家都在腓利家吃住,后来亚迦布也来了。徒21:10我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。这需要很大的爱心,也需要很多的付出。家里人来人往,常有外地传道人路过,在家里吃住,少则三五天,多则十天半个月。这其中的付出可想而知,当时传福音常受逼 -/迫,他们家也经受很多外界的压力,可以说,不顾个人安危,冒着生命的危险。今天能够这样做的人真是不多,这也充分显示了腓利爱主,不是一句两句话能够说完了的。他把他的家都完全为主摆上了。

  弟兄姐妹们,我们今天爱主,是怎么做的呢?应该想想,我们是在为主,还是在为自己。想到这些,我们真是惭愧的流泪,在主面前深深的自责,主啊,我们做的真是不够,非常亏欠,愿主怜悯我们。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读