雅博网

基督徒当静、净、敬!

2021-09-03 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210830121317.jpg

 

       弗4:25-32

 

  所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。(弗4:25-32)

 

  我们学了基督,听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去从前行为上的旧人,心志改换一新,穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。也就是说,基督徒信靠了耶稣,领受了全备的救恩之后,就要活出基督,见证基督,传扬基督了。正如耶稣的兄弟雅各所说,“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:22)

 

  所以,基督徒要有新生命、新生活、新标准、新守则,那基督徒的新守则是什么呢?就是我们刚才所读的经文,这段经文上面有一个标题,新生活的守则。这个守则概括的说,就是三方面,口要安静,手要干净,心要虔敬,这也正是今天和弟兄姊妹所要分享的三方面内容,证道信息的题目是基督徒当静净敬。

 

 微信图片_20210830121339.jpg

 

  一、口要安静

 

  基督徒新生命、新生活、新标准、新守则第一件要注意的事,就是要管住嘴,在言语上要改变。“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26)

 

  使徒保罗正是这样劝勉我们,“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(弗4:25)“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)

 

  我要说,真正遇见神的人,在他生命里面一定会有改变,这个改变首先、一定、肯定是言语上的改变。比如在圣殿中“眼见大君王万军之耶和华”的以赛亚,他首先说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;”这时,有一撒拉弗飞到他跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾他的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”然后,他才能合乎神用,被主差遣。(赛6:1-8)

 

  耶稣说“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)如何才能完全,首先是言语上的完全。“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)

 

  围绕今天所读的经文来看,使徒保罗着重强调的是两方面:

 

  一方面是要弃绝谎言,说诚实话;(25节)另一方面就是不说污秽的言语,多说造就人的好话。(29节)

 

  谎言,“知道事实的前提下,以欺骗为目的,说出不同于事实的话。”(百度百科)包括隐瞒真理、夸大其辞、欺哄欺骗、谄媚虚假,拍马溜须……基督徒说的话应当是令人可信、可靠的。不要忘记耶稣的提醒,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)

 

  谎言的可怕性,更重要的是在于它出于恶者就是撒但,无论是谁,终将受到它的伤害。

 

  使徒时代凡物公用,都是卖了田产放到使徒脚前,亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇也卖了田产,然而却把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。这是不是欺骗使徒啊?属灵的人参透万事,当时彼得就说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

 

  约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”问问弟兄姊妹,她说没说谎,说啦!彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。(徒5:1-10)。

 

  再看一个例子:

 

  亚兰王的元帅乃缦得到先知以利沙的医治,大麻风结净了,给以利沙献上好多礼物,神人拒绝不受,于是乃缦走了,走了不远。以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?”说:“都平安。我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子、两套衣裳。”基哈西撒谎了吧,为了贪财撒谎,恶者充满了他的心。

 

  乃缦说:“请受二他连得。”再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬着走。到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往那里去。”基哈西再次撒谎,欺骗神人。他的报应来了。以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。(王下5:19-27)

 

  另一方面就是不说污秽的言语,说造就人的好话。(29-30节)使徒保罗说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:29-30)

 

  基督徒新生命、新生活、新言语,就不要在随同世界同流合污了,污秽的言语,一句不可出口。这还是最低标准,当求神赐给你聪明智慧,学会说造就人的好话。“随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”你若偏不这样行,常说污言秽语,甚至不以为然,久而久之就会很危险,让圣灵替你担忧了。

 

  圣经里说:“生死在舌头的权下”(箴18:21)这话一点不假。不仅“污秽的言语,一句不可出口,”就是“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5:4)

 

  我们依然举例来看:

 

  “以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。”(王下2:23-25)

 

  当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是 神的儿子。’”那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。(太27:38-44)他们在十字架下,与耶稣那么近,却因讥诮、嘲讽救主而与救恩失之交臂,另一个强盗却能与主同在乐园里。

 

  我们一起来读一段经文,彼此劝勉:

 

  “原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。

 

  看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”(雅3:2-11)

 

  基督徒的口要安静,“寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。”(箴17:27)因为话不在于多,而在于合宜。“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)所以,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:2)愿我们都在言语上安静下来。

 微信图片_20210830121628.jpg

  二、手要干净

 

  手要干净,不是说让你勤洗手,而是说要做正经事。使徒保罗说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)

 

  手不干净,拿了不该拿的东西,这比口不干净更可怕,不仅世上的法律不允许,就是神的诫命也禁止。十条诫命中的第八条说“不可偷盗。”(申5:19)

 

  这样的诫命我们都当严格遵守,否者后果严重,比如:

 

  以色列人进入迦南地的第二场战役是艾城之战,面对小小的艾城,以色列民被打的落花流水,转背逃跑。以色列民在攻占迦南地的所有战役中,无论敌人多么强大,都没有伤亡,唯有在这个艾城之战中,以色列民死了36个人。而以民失败的原因就在于在当灭的物上犯了罪,拿了不当拿的物。因为神在战前告诉以色列民,耶利哥城所有的一切都要毁灭,偏偏有人贪爱那华美的衣裳和金银,偷偷藏了起来,这个人是谁啊,亚干。

 

  亚干被抓后,供认不讳,他回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”(书7:20-21)我们发现,亚干直到死也没有机会穿上那漂亮的衣服,没有机会花他偷藏的金银,实在可怜、可悲、可恨、可叹!

 

  刚才说的基哈西,也是手不干净,贪财以致得了大麻风,都是警戒。

 

  不要以为,这些事好像和我们没有关系,我还能偷盗啊,我还能手脚不干净啊,不一定,没有神的保守,谁都说不准。你看就是耶稣拣选的使徒,当撒但充满他心的时候,他就成了个贼,“带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)最后更为三十块钱把耶稣给出卖了。(太26:14-16)结局凄惨,“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:5)

 

  多少时候,我们没有做到十分之一奉献,这其实也是在偷窃,偷窃神的钱财;主日礼拜聚会的时候不肯来教堂做礼拜,这也是偷窃,偷窃当敬拜上帝的时间;为主做工,人前获誉却不把荣耀归给神,不感谢神,这就是偷窃神的荣耀……

 

  但《腓利门书》中的阿尼西母,却是个正面例子,他原是腓利门的家奴,后来不知什么原因,他偷了主人家的东西逃跑了,后来在罗马遇见了使徒保罗,他认识救恩,被耶稣得着,悔改重生,更成为使徒保罗属灵的儿子、大有益处的同工,甚至说他后来成为地方教会的监督,一生传扬基督,这就是基督徒生命的改变,

 

  愿神怜悯我们,保守我们吧!“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)

 

  我们一起来读一段经文,彼此劝勉:

 

  “你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:9-11)

 微信图片_20210830121326.jpg

  三、心要虔敬

 

  无论是,口要静还是手要净,都在乎我们的心要敬,心中当存敬畏神的心。所以,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

 

  正所谓“心平气和” 。我们有敬虔的心,说话行事也就平和的多了。心存敬虔,能够把“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”与人相处,自然而然就能“以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:31-32)

 

  “生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26-27)生气的危险就是给魔鬼留地步,在你心里给撒但溜了扇半开的门,使它有机会煽动、点燃你心中憎恨的怒火,伤人伤己。所以,人们常说“冲动就是魔鬼!”这话是有一定道理的。“因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)

 

  我们在圣经里面会看到很多例子,都是由生气开始,给魔鬼留了地步,最终走向犯罪。比如人类的第一桩凶杀案,该隐杀死亚伯,原因何在?“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。”(创4:4-5)这怒气藏在了该隐的心中,一日多日都不能消化,以致被撒但利用,一日“该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(创4:8)

 

  雅各的儿子约瑟,他的亲哥哥们想把他杀了,最终卖到了埃及,我们可能不敢相信,他们可是亲兄弟啊!原因何在?约瑟穿了父亲单独给他做的彩衣,他们生气;“约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。”(创37:2)他们生气;约瑟做了异梦,说将来父母、弟兄都要来俯伏在地,向他下拜,他们就不仅是生气,更是嫉妒,越发的恨他,最终被撒但利用,找到机会,虽未杀成约瑟却也给他卖到埃及成为奴隶,九死一生。

 

  扫罗王最终被耶和华神废弃,原因何在?还是因为生气以致犯罪,给魔鬼留了地步。当初扫罗王还是很看重大卫的,甚至“把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。”(撒上17:38)当大卫用机弦甩石,胜了那非利士人之后,扫罗也是非常欣赏大卫的,“就立他作战士长,”(撒上18:5)什么时候开始改变的,就是从战场回来之后。妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。(撒上18:6-9)发怒、怒视,都看到扫罗王的内心不得安宁,已被撒但转了空子,所以,经文接下来就说,“次日,从神那里来的恶魔大大降在扫罗身上,他就在家中胡言乱语。大卫照常弹琴,扫罗手里拿着枪。扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。扫罗惧怕大卫,因为耶和华离开自己,与大卫同在。”(撒上18:10-12)看到了吗?我们的心,是否虔敬何等重要,千万不要生气以致犯罪,给魔鬼留了地步,到头来,让圣灵担忧,让神的名受亏损,让我们自己更是受责罚。

 

  所以,我们当“在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8)

 

  基督徒既然受了圣灵的印记,就当靠着那加给我力量的神,等候得赎的日子来到。“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:30-32)

 

  结语

 

  弟兄姊妹,基督徒是新造的人,就当有新生命、新生活、新标准、新守则,“一举一动有新生的样式,”(罗6:4)天天追求圣洁,远离罪恶,一举一动都能荣神益人!阿们!

微信图片_20210830121332.jpg

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读