雅博网

听而遵行的人有福了

2021-09-18 作者:高浩军  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

听而遵行的人有福了.webp.jpg

  经文:申4:1-2,6-9,雅1:17-27,可7:1-8,14-15,21-23

  中国文化:“知行合一”(明·王守仁《传习录》上卷)

  本主日是圣灵降临后第十四主日。中国古人强调“知行合一”。知是行之始,行是知之成。知和行相辅相成,互相影响。基督信仰非常重视听道,也就是聆听神的话。但是,我们不能单单听道。行出来才是真的“知”。今天的旧约经课中,摩西提醒以色列人,要谨守遵行神的话,“这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。”(申4:6)福音经课中,耶稣引用旧约经文责备以色列人:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(可7:6)耶稣提醒我们,听而遵行要注重内心的圣洁。新约《雅各书》应许说,“这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)我们就以“听而遵行的人有福了”为题和大家分享今天的经文。

  一、听而遵行有智慧

  新一代以色列人历经千辛万苦、经历种种失败之后,即将进入迦南地。迦南人的生活极其堕落是远近皆知的。所以,摩西要在这里向他们重申神所颁布的律例典章,好使他们在迦南地生活时,有章可循,有法可依。摩西说,“所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。”(申4:6上)什么是智慧?智慧很难用语言表述出来。但是摩西在这里清楚地告诉我们:敬畏神,遵守神的命令,就是真智慧、真聪明的体现。神的子民遵行律例典章,就会以圣洁的生活方式,见证出神的名和荣耀!他们不仅自己乐意遵守,还要教训自己的儿女,传与后代。申命记4章第6、7、8节三次提到“大国”这个词。以色列人在旷野漂流,怎么能被称作“大国”呢?是因为人口众多、地大物博吗?都不是。摩西告诉他们,以色列之所以是一个大国,原因就是因为他们有神,有圣约,有律法,并且百姓乐意遵行神的话。世人看见,必会发出赞叹,必说“这大国的人真是有智慧、有聪明。”(6下)

  二、听而遵行重内心

  法利赛人和文士多次在耶稣的身上找把柄,要置他于死地。这一次,他们以耶稣的门徒“不洗手就吃饭”来诬陷耶稣(可7:2)。面对他们的恶意,耶稣责备他们说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。”(6)初看这段经文,我们似乎觉得耶稣有点武断。洗手没什么不好吧?马可似乎知道我们会这么想,就特别加以解释:“原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭。”(3-4)原来这里的洗手不是一般的洗手。当他们指责门徒没有洗手时,不单是说他们不讲卫生,更是在指责他们没有真正的信仰。“古人的遗传”原文的意思是传统。传统简单来说就是流传已久、约定俗成的一套做事方法。传统在形成时都有他的道理,但是流传下来之后未必都有道理。表面上,耶稣反对的是古人的遗传,实际上,耶稣反对的是法利赛人对信仰的错误理解,以及背后虚假的敬虔。他们将传统变成了条条框框,变成了别人的负担。他们以外在的行为决定人的信仰,掩盖了人内心真正的问题。他们只注重传统,做表面功夫,心却远离神。这才是虚假的信仰。所以耶稣责备他们说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(6)“惟有从里面出来的,乃能污秽人。”(15)他指出在遵行神的话时内心真实的敬虔圣洁有多重要。

  三、听而遵行必蒙福

  “这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)这是神给我们的蒙福应许。但是,应许的成就有一个前提,那就是“实在行出来”。主的兄弟雅各在这里告诉我们当在哪些方面有行道的见证。1、听道之中的见证。听道之中也有行道。我们在听道中要注意:1)存谦卑的心。“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。”(雅1:19上)2)存渴慕的心。“但你们各人要快快地听,慢慢地说。”(雅1:19下)3)存温柔的心。“你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道。”(雅1:21)2、听道之外的见证。雅各从三个方面提醒我们当有的行为见证:1)要勒住自己的舌头;2)要看顾孤儿寡妇;3)要保守自己不沾染世俗。(雅1:26-27)如此才是听而遵行的蒙福之人。蒙什么福呢?听而遵行的人要成为:1)主爱的人。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的……我也要爱他。”(约14:21)2)主的兄弟姐妹。“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)3)天国的人。“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)并且,他要在天国里称为大(太5:19)。4)比主母更有福的人。“耶稣却说:‘更有福的是听神的道而遵守的人!’”(路11:28)5)亨通的人。“你谨守遵行这书上所写的一切话……你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读