雅博网

一个最伟大的建造者

2021-09-21 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

一个最伟大的建造者.jpg

  约2:18-25

  最智慧的所罗门王说“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒(诗篇127:1)。”可见,耶和华神才是最伟大的建造者。我们来看《一个最伟大的建造者》。

  一、建造第二圣殿的大希律王

  圣经上提到八个希律,我们来看建造圣殿的大希律王。

  1.大希律王:亦被称为希律大帝一世(大希律,第一代希律)、黑落德王,是罗马帝国在犹太行省耶路撒冷的代理王(主前31年-主后2年统治加利利和犹太)。主前31年,32岁的希律王被罗马帝国任命为“圣地”统治者,称为“犹太王”。这个希律是以东人,在位34年。据陈达长老提供的资料:这个大希律王有五个妻子:

  第1妻子:豆瑞丝

  第2妻子:米利暗,从她有以下儿孙:生希律王亚基老(太2:22),这亚基老生儿子亚基帕一世和希律凯尔斯,生女儿希罗底(可6:17)。大希律的孙女希罗底先嫁给叔叔腓力A(可6:17),后转嫁给叔叔希律·安提帕(可6:17,路23:7)。腓力A和安提帕是同父异母的兄弟。

  第3妻子:米利玛(大祭司Simon的女儿)--生腓力A(HerodPhilip)(可6:17)。腓力A娶侄女希罗底,生女儿撒罗米(可6:22)。

  第4妻子:马斯卡--生希律·安提帕(迦利利分封的王)(路3:1;可6:14;路23:7)。此安提帕娶兄弟腓力A的妻子希罗底,后杀施洗约翰。耶稣曾在他面前受审。

  第5妻子:克莱帕--生腓力B(作以土利亚和特拉可尼地方分封的王)(路3:1),娶兄弟亚基老的孙女,希罗底的女儿撒罗米为妻(可6:22)。

  大希律王以多疑、残暴而闻名,他是一个弄权、刚愎自用、狐疑成性、草菅人命、过一种诡谲的生活和有偏狂症的人。只要他猜疑某人是篡他权位的敌手,他就立刻把这人消灭。他曾谋杀他的妻子米利暗与她的母亲Alexandra,也暗杀了他的长子安提帕特(Antipater)和另两个儿子Alexander与Aristobulus。除此以外,他还以无中生有的“通奸罪”为由处死了第三个妻子米利玛。所以罗马皇帝亚古士督刻薄地说:“做希律的猪,还比做他的儿子好得多。”

  2.大希律王建造圣殿:(约2:20)犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”

  这大希律是一位伟大的建筑师,他在国内和国外他都建造了许多建筑和设施。他修建了一大批像马萨达堡垒一样纪念碑式的建筑,但最著名的莫过于重建耶路撒冷的圣殿(第二圣殿)。这殿是指所罗巴伯所重建的圣殿(参拉3:8)被毁之后,约在主前20年,大希律为讨好犹太人,赢得他们的拥戴,再次自己出资,重建圣殿。

  根据约瑟夫的记载,建筑工程始于主前16年,在耶稣洁净圣殿的时候,工程已进行了46年(约2:20),完工时大约是主后57年。大希律王建造圣殿,决不是出于他对神的渴慕,相反,他不仅是个不信者,且是敌基督的代表,他是为了讨好犹太人,巩固自己在犹太地的统治。根据犹太历史家约瑟夫的记述,整个圣殿是在主后六十四年完工的,也就是说圣殿建造了八十四年。这殿建筑宏伟,堂皇壮丽,建殿的大理石,有的甚至长达十公尺以上,另有巨型金饰,真是金碧辉煌,光辉耀目。然而,希律圣殿被古罗马提多将军毁于主后70年,此后,犹太人在原来犹太圣殿废墟上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,称为“西墙”。许多世纪以来,犹太教徒都到这里来面壁祈祷,每当追忆历史上圣殿被毁情景,便不禁嚎啕大哭一场,哭墙因此而得名。以色列人发誓决不废弃“哭墙”。残留的西墙——“哭墙”成为犹太人最神圣的地方之一。

  虽然这殿是敌基督者希律建造的,但因着是神的圣殿,就成为犹太人敬拜神的地方,(约4:23-24)“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。耶稣12岁的时候,在这里过逾越节,(路2:46)过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。耶稣也经常到这里来过节,在圣殿里教训人(约8:1-2)。使徒彼得、约翰也经常上圣殿去祷告:(徒3:1)申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。因此,我们敬拜神,不在乎地方,乃在乎心灵。或在教堂,或在家,或在其它地方,只要用心灵和诚实即可。

  3.大希律妄想杀害耶稣:(太2:1-12)当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜;进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

  这个大希律就是耶稣降生时的希律,当希律王听东方博士说有位新王已经降生时,他已年近七十,病魔缠身。大希律一心想把小耶稣杀害在襁褓中,因此召来祭司长和民间的文士,向他们询问“基督当生在何处?”当大希律得知在犹太的伯利恒时,又暗暗地召来博士,细问那星是什么时候出现的,掌握了幼儿耶稣出生的具体时间,好达到他准确杀害耶稣目的。希律让博士去伯利恒仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信给他。但博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回去了,使希律杀害小耶稣的计谋落了空。

  4.大希律屠杀婴孩:(太2:16-18)希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

  希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,为了确保杀害小耶稣,差人将伯利恒城里并四境所有两岁以内的的男孩,都杀尽了,希律的残暴可见一斑。伯利恒城哭声一片。希律王屠杀婴儿的场景在17世纪鲁本斯的画作“屠杀无辜者”中表露无遗。

  希律大帝于主后2年死于肠癌,结束了他可耻的一生。希律以生性嫉妒,无理性的猜疑别人而遗臭万年。死后葬在圣城以外12公里的希律堡,罗马皇帝奥古士都把巴勒斯坦分给他的三个儿子:分别是亚基老,安提帕和腓力B。

  二、耶稣三日内要再把圣殿建立起来

  (太12:6,41-42)但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。……当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!”

  耶稣比圣殿更大,他才是真正的圣殿;他比先知约拿更大,他是最大的先知;他比所罗门更大,比希律王更大,他比地上的任何王都大,他乃是天国的君王。无论是所罗门所建造的所罗门第一圣殿,还是大希律王所建造第二圣殿,最后都被毁了,但耶稣所建造的殿——教会,却无人能够毁灭。

  1、犹太人求神迹:(约2:18)因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”

  (太16:1-4)法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

  (林前1:22-24)犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。

  “这些事”是指耶稣洁净圣殿的事,犹太人问他还有什么记号,能让犹太人看了就相信耶稣是神的儿子。

  2.你们拆毁这殿:(约2:19a)耶稣回答说:“你们拆毁这殿。”

  这里,耶稣以自己的身体为殿,“你们拆毁这殿”是指犹太人将要把耶稣钉死在十字架上。

  3.耶稣三日内要再建造起这殿:(约2:19b)“我三日内要再建立起来。”

  (太16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

  耶稣三日内要再建造起这殿,是指耶稣死后三天从死里复活,生命在主,复活也在主,耶稣是生命的建造者,是真实的圣殿。耶稣要藉着从死里复活显明他是神的儿子,是神所立的基督(罗1:3-4)。大希律王建造的圣殿能够被毁,但耶稣所建造的殿却永远不会毁坏。

  (太26:59-61)祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。’”

  耶稣被 b u后在公会受审的时候,有作假见证的把耶稣所说的“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来,”篡改成“我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”以此来诬陷耶稣要拆毁圣殿。我们对比(约2:19)耶稣所说的就可知他们有意要诬陷耶稣。

  4.耶稣这话是以他的身体为殿:(约2:21)但耶稣这话是以他的身体为殿。

  耶稣说这话是以他的身体为殿,预言耶稣将从死里复活,也预示基督将要取代物质圣殿的祭祀和赎罪制度。但犹太人无法明白。

  (林前3:16-17)岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

  (哥林多前书6:19)岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,

  (以弗所书2:19-22)这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

  耶稣在三日要建造的圣殿,不仅指他的身体,更是指他的教会。我们主是神的殿,我们的身体是神藉着圣灵居住的所在,内有圣灵,外有圣经,我们都是神人。有主的内住,才是神真实的殿。

  5.耶稣是教会的建造者:(太16:15-18)耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门·巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。”

  (约10:10)盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

  (以弗所书1:22-23)又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

  教会是耶稣的,他是教会的头,教会是他的身体,耶稣要把他的教会建造在西门·彼得对耶稣正确的认信上,耶稣要把他的生命赐给信他的人。

  6.门徒想起主的话:(约2:22)所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  耶稣当时向门徒说这话的时候,门徒不明白。但耶稣从死里复活后,门徒就想起耶稣的这话,就信了圣经和耶稣所说的。

  三、耶稣洞察人心

  1.许多人看见神迹就信了耶稣:(约2:23)当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。

  “信”的意思是相信、信任、交托。信了他的名,指接受耶稣为主(参约1:12)。但人对主的信心,若只建基在神迹奇事的基础上,乃是浮浅的信心,靠不住的信心,但无论如何,是信的开始。我们许多人开始也是因着疾病、患难到主面前来的,但问题得到解决后,我们的信心也越来越坚固了,慢慢就成为耶稣忠实的门徒。

  2.耶稣知道人心所存的:(约2:24-25)耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

  (箴言15:3)耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。

  (林前8:3)若有人爱神,这人乃是神所知道的。

  耶稣不将祂交托给信心浮浅的人,交托和23节的“信”原文同字,这表明主的“交托”乃基于我们的“交托”;我们若能像主的“交托”人那样的“交托”给祂,祂也会将祂自己“交托”给我们。主不将自己交托人,说出祂的绝对主权。祂虽使用人、托付人,却永不将祂自己完全交托给任何人,因为祂知道没有一个人是完全可靠的。真实的信心,不是用言语来表明,乃是向着主的存心;人的存心如何,主都清楚知道(诗139:1-12)。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读