雅博网

你要谁的抬举

2021-10-20 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 一个愚顽的男人.jpg

  箴25:6-7路14:7-11撒上18:8

  (箴25:6-8)“不要在王面前妄自尊大。不要在大人的位上站立。宁可有人说,请你上来,强如在你觐见的王子面前,叫你退下。不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。”这两节经文,我们会觉得似曾相识。是因为主耶稣把这个箴言变成比喻。(路14:7-11)“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说,你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上。恐怕有比你尊贵的客,被他请来。那请你们的人前来对你说,让座给这一位吧。你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有光彩了。因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。”

  这个比喻意在告诉我们,不应该骄傲自满,为自己寻求尊荣,倒应该低调谦卑,默默把神交托的工作,安静而忠心地做好。当别人看到我们的表现后,自然会留意我们。就像世上有句话说的“是金子总会发光。”然而,人总是会急不可待的想要占据高位,以显示其自己的身份地位和人生价值。

  在(路14:7-11)这里耶稣教训他们两点:第一,对于宾客,祂告诉他们不要争坐首位,因为有许多贪慕虚荣的人,都喜欢争首位,好被别人高看。但耶稣告诉我们,在神的国中,服事远比地位重要;因为(可10:44),主耶稣明确说明,“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”这一点,似乎和社会上那些注重“面子”的人的观念大相径庭。有多少人为了能够占据“首位”而摸爬滚打。现在圣经告诉,不要拣选首位,要坐在末位。这让人不能理解。第二就是在第11节,告诉了我们理由,那就是“因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。”换句话说:“就是不要自己抬举自己,要让别人赏识你。”还有就是“人的抬举不算什么,神的抬举才宝贵。另外(箴27:2)“要别人夸奖你,不可用口自夸。等外人称赞你,不可用嘴自称。”是同样的道理。

  (撒上18:8)扫罗因为百姓对他和大卫的赞美评价而气愤。从此,把大卫看成是他王位最大的威胁,一生都处在除去大卫的谋算当中。失去一个上帝仆人当尽的本分,最终被神放弃。他所犯的,就是看重人的抬举,过于神的抬举。就像(撒上15:30)“扫罗说,我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”扫罗是个糊涂的,他到死都不明白“因为凡自高的必降为卑。自卑的必升为高”的道理。那么。今天我们,希望得到谁的抬举?

  一、自己抬举叫自尊(王上1:5)

  (王上1:5)“那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说,我必作王,就为自己预备车辆,马兵,又派五十人在他前头奔走。”自尊就是自己尊贵自己。或看自己为尊贵。大卫相继失去三个儿子以后,第四个儿子亚拿尼雅自认为机会来了。就为自己开始筹划,想要谋取王位。可惜,最终与王位无缘。虽然拉上大卫的得利助手约押,还是输的一败涂地。因为自高的,必降为卑。就连亚多尼雅自己都知道,他失去王位是出于神。(王上2:15)亚多尼雅对所罗门的母亲拔示巴说,“你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王,不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。”都知道所罗门做王是神的旨意,神没有抬举他,他却还不甘心,动起歪脑筋,想要透过拔示巴算计所罗门,所罗门是那么好算计的吗?最终不仅计划失败,还搭上小命。所以说,人贵在有自知自明。神没有抬举你,你折腾什么?以色列人都抬举你也没有用。

  二、别人抬举叫拥戴(斯3:1撒上18:6-9)

  (斯3:1)“这事以后,亚哈随鲁王抬举,亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。”哈曼虽然受到王的抬举,然而他的骄傲令他犯下大罪得罪神。因为他要除灭神的百姓选民。最终,被除灭的就是他。同样受到亚哈随鲁王抬举的末底改却因敬畏神,知道归荣耀与神,得神坚固和使用,成为神手中的器皿。所以说,无论人怎么抬举你,拥戴你,若不是出于神的,都不会成就。

  (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”

  扫罗生气大卫得到百姓拥戴,所以想要除掉大卫。他也恳求撒母耳抬举他,拥戴他,使他受尊容。(撒上15:30)“扫罗说,我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”他却不明白,撒母耳和百姓都不能代替神。今天许多人都犯了扫罗的错误。认为权势可以代替神,人的拥立,拥护,拥戴可以成就大事。却不晓得只有神“他改变时候,日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”依靠人的,是走错了方向。依靠神的,才能成就大事。

  三、神的抬举叫恩膏(撒上2:8约一2:20-27)

  (撒上2:8)哈拿受神的灵感动,祷告说“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华。他将世界立在其上。”哈拿一个妇人,都明白,神若抬举人,人就必得尊荣。哪怕他(她)曾经卑微至极,有了神的抬举,也可以与王子同坐。(撒上16章)当中,是上帝命令撒母耳去耶西家里膏立未来,合神心意的王。连撒母耳这位属灵的领袖,都误以为上帝要膏立的是大卫那些高大威猛,外在条件出众的兄长们。而上帝却告诉撒母耳,(撒上16:7)“耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”大卫被神拣选,抬举,不是因为有出众的外貌。而是有敬虔的内心。这个是大卫三个哥哥羡慕不来,扫罗嫉妒不来的。因为面对巨人歌利亚的时候,他们每个人的内心都被暴露出来。

  大卫三个哥哥:(撒上17:28)“大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说,你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。”哥哥呵斥大卫不自量力。

  扫罗:(撒上17:33)“扫罗对大卫说,你不能去与那非利士人战斗。因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”扫罗明言大卫不是歌利亚对手。

  大卫:(撒上17:26)“大卫问站在旁边的人说,有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”(撒上17:36)“你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”

  (撒上17:45-47)是大卫对歌利亚“大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”这是被神抬举的牧童大卫,信心的宣言。

  (约一2:20-27)“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。(或作都有知识)我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的就没有父。认子的连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”

  今天我们这群蒙爱的儿女,都受圣灵的恩膏为印记。是上帝抬举我们成为祂的儿女。我们要一生一世感谢神的恩典。不能生出骄傲的心被撒旦利用。就像始祖亚当夏娃一样。他们若不是骄傲“想要如神”,又岂会堕落呢?其实,真正与我们有益的,神未尝留下一样不赐给我们。何须我们自己去谋求,去钻研呢?撒旦是善于利用人心的,有时候看似抬举,其实却是堕落。只有神的抬举,才能使我们真正得益处。感谢神,愿神赐福祂自己的话语。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读