雅博网

奔跑要有定向

2021-12-13 作者:得人渔夫  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (21).jpg

  希腊时代,运动竞赛十分的普遍,仅次于奥林匹克运动会的哥林多地峡的竞赛,每两年一次要在哥林多举行。保罗经常以体育竞赛来作比喻,说明基督徒属灵的道路。在这段经文中,保罗就是用赛跑作比喻,以此来劝勉信徒怎样在世上跑属灵的道路。基督徒的人生就像一场赛跑,参赛的人必须自律,付出艰辛的努力,并且要有明确的目标。而我们都像进到赛跑场中的人。但有一件事值得注意的是,不只是在场上跑就可以得赏赐,乃是要有规则、要有正确的目标,并且竭力跑赢的才有赏赐。

  今天,我们蒙主托付,传扬主的福音,行走天路就如同运动场上赛跑的运动员。一个为主摆上的基督徒,在劳苦的背后也希望所作的工被主纪念,得到赏赐。每一个在天国的禾场里劳苦收割庄稼的工人,不仅认识到我们的脚步在神看来是美好的,将来还有天上的奖赏。为此,我们在神面前就要投身于在其中,一个有份为基督劳苦的,将来都有份于天上的赏赐。我们活在世上一天,就自然是在赛程之中,跑也得跑,不跑也得跑。我们所跑的道路是属灵的道路、圣洁的道路、信心的道路。那么,作为天路上奔跑的我们,当怎样跑呢?保罗给了我们一个答案,就是《奔跑要有定向》。因此,基督徒绝不可以盲目无定向的奔跑,乃是要清楚方向,有目标的奔跑。

  一、跟随救主耶稣跑---属灵道路歌1:4

  在《雅歌书》的1:4记载:愿你吸引我,我们就快跑跟随你。

  1·跟随的原因---爱的吸引为什么要跟随耶稣跑呢?首先应当清楚,基督徒所奔跑的是一条属灵的道路。我们不是为了追求的世上、暂时的、有限的荣禄在跑,乃是为得到那天上的、永恒的、无限的恩典努力地奔跑着。那些不信耶稣不接受耶稣为个人救主的人也在奔跑,在他们的理念中,认为只要追求、相信、持守自己的信仰,就能获得拯救。其实,这是大错特错的。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。这是在告诉我们,在上帝之外是没有救恩的。基督教所信仰的耶稣是救主,而其他宗教所信的是教主。救主与教主是截然不同的两个概念。救主赐给我们的是永生,吸引我们快跑的是救主耶稣,神是爱,祂爱我们爱到舍命流血的地步,祂爱我们是我们还做罪人的时候,祂用死换来了我们的生。我们能甘心跟随耶稣完全是祂爱的吸引。这让我们看到,没有一个人能凭着自己来爱主、追求主。我们奔跑的原动力是因着主爱的吸引。主的吸引,是我们爱主、追求主的原动力。

  2·跟随的态度---快跑吸引我们快跑跟随主的原因是主的爱。谁有爱主的心,谁就有奔跑的力量。谁有爱主的心谁就能快跑。在《圣经》中记载了一次赛跑,参赛者是门徒彼得、约翰与马利亚。

  A.彼得与约翰赛跑

  “彼得和那门徒出来,往坟墓那里去,两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快。”(约20:3-4)这段经文中记载彼得、约翰听到抹大拉的马利亚报告“有人把主从坟墓里挪了去”的消息,马上就出城往坟墓跑,你以为谁跑得快?这里给我们看见──约翰跑得快。

  按常理,身体好的人,跑得快。《圣经》没有告诉我们彼得约翰哪个身体好,但我们有理由相信彼得的身体好。因为他平常说起话来,是爽直豪迈的人,身体多半是魁梧的。彼得应该跑在前面,但这里却说约翰超过了彼得,主所爱的门徒跑得更快。究竟约翰有什么特异的力量,跑得这么快呢?我敢说是爱的力量。当他听到主的消息时,即拼命跑,要看看主的身体如何?这跑,是爱的跑,是与彼得作爱的赛跑,约翰得胜了。这次赛跑,是不容易的啊,路既远,又不平,时间早,天未明,但约翰因充满了爱主的力量,便跑胜了。在教会的历史上,称约翰为爱的使徒一点不稀奇。在这里就体现出来了。

  B.马利亚与彼得约翰的赛跑

  其实,这一次的赛跑,彼得与约翰都未曾得第一名,第一名却是一位姊妹。虽然,是约翰第一个进坟墓见主的,但是,第一个来到耶稣坟墓前的是抹大拉的马利亚。请看约20:1-2“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒。”这位姊妹,惦念着主,整夜没有好好的睡觉,巴不得快快天亮,好出城去看看主的坟墓。但她等得不耐烦了,爬起来出城去。虽然天还黑,路又不平,她没有理会这些,只管跑。她是第一个到耶稣坟墓前的人。那时,彼得约翰恐怕还在酣然大睡,等到她回来告诉他们“有人把主从坟墓里挪了去。”之后,再回到坟墓来,天仍未明。当她发现主的身体不见了,就站在坟墓外面哭,那时,主已站在她的身旁。但她看不清,原因天未大明,她跑得太急,喘息未定,心又忧急,就在这时,主就显现给她。经上说:“主向爱祂的人显现。”

  常言道“爱是盲目的”,有两个意思:一是有爱心看不见对方的缺点。其次是在爱的路上看不见困难。马利亚就是面对天黑、路不平无所畏惧。她心内充满主,知道主从极大的死亡中拯救她出来,现在耶稣虽然死了,仍然爱“主”。因为她爱主就看不见路上的困难。在约翰彼得二人之上,就是这样一位软弱的姊妹得胜了──她外面是软弱、卑贱、无力;但她内里有主的爱充满。由此可见,外面肉体的强壮并不代表里面的强壮,唯有里面刚强的才能有爱主的行动,愿我们能像马利亚这样充满主的爱,快跑跟随主。

  3·跟随主的结果---与主内室相交被主爱吸引的人就会快跑跟随救主耶稣。人存着这样的心思向着主的时候,王就“带我进了内室”(歌1:4)。

  内室是什么样的地方呢?内室就是说不是别人轻易进去的,是最亲近的人才可以进去的。那个内室用最简单的话来说,就是他的寝室,也就是卧房。卧房不是别人随便进去的,不懂得规矩的人就随便进别人的卧房,懂得规矩的人,是不会轻易进入别人卧房的。因此这个卧房另外的一个意思,就是隐密处。这个地方只有主和我,没有别样的人、事、物来打扰,只有祂和我,这就是内室,是隐密处,是与主深交的处所,是生命毫无保留的交流的地方。能进入内室与主交通的人,是一个以神为中心而生活的,是完全享受主甘美的人。

  《歌》1:4我们是因“你”欢喜快乐,而不是因为“你的”什么东西或好处。主自己是我们欢喜快乐的原因。有了主就有了一切,这不是一种理论,也不是一种说教,乃是被主得着之人里面的一种经历。尽管很多的时候,我们四面楚歌,但因有主相伴,仍然有满足的喜乐。正如先知哈巴谷说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(哈3:17:--18)。

  为什么有的人信主多年,仍作门外汉,仍在殿的美门口求人赒济呢?原因就是只为满足于现状,不曾进入内室与主有甜美的交通,是吃饼得饱的人生。与主在内室里交通的结果,使我们认识并满足于主的爱,远超过这世界一切使我们快乐的事物。人的得着与所追求的成正比,人的眼睛注目于人或事的时候,收获的大多是伤害,唯独定睛在神身上的时候才会有安慰、有满足、有欣慰······

  我们的主那里有丰富的预备,祂要厚赐一切向祂寻求的人。祂期待着我们,等候着我们,愿我们都能被主爱所吸引,快跑跟随祂,进入内室,与神有隐秘处的交通。

  二、向着标杆跑---成圣道路腓3:13--14

  基督徒的追求是有方向的,努力是有目标的。奔跑的得胜在于前面的标杆,什么时候离开标杆什么时候就会徘徊不定,就会跑偏,就会迷失方向。保罗曾说:忘记背后,努力面前,向着标杆直跑(参腓3:13--14)那么,我们奔跑的标杆是什么呢?

  1·主耶稣基督

  林前11:1你们该效法我,像我效法基督一样。效法即模仿,跟从之意。

  在《圣经》里记载了许多值得我们效法的古圣先贤,他们的信心,他们的劳苦,他们的忍耐,他们的等候,他们对信仰的持守,对真理的捍卫都是我们该效法的。保罗在书信上,叫人效法他。他不是为自己的益处着眼,不是在举荐自己,乃顾及众人的益处,尤其是他们的得救。保罗确实说叫信徒效法他,但他说这话之后,立即把注意力离开自己,把人的眼目引到耶稣的身上。信徒要效法他,因为他效法基督。他的榜样乃是指向救主。若有人效法基督,我们就当效法他,使我们也成为效法基督的人。否则,我们就不该效法任何人。

  今天,教会的牧者应该成为众信徒效法的榜样,却不要成为众信徒崇拜的偶像。众人都在服侍神,在教会中事奉的最终目的,不是把人引到自己面前,而是引到基督面前。

  A.效法耶稣的死

  使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死(腓3:10)。什么叫效法基督的死?难道也要我们像耶稣一样被钉在十字架上吗?不是的。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:5--8)。保罗说:效法基督的死,乃是指耶稣对天父的态度,是指对上帝的顺从与相信。

  B.效法基督舍己受苦的心志

  你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行(彼前2:21)基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了(彼前4:1)

  基督遵行父神的旨意,为我们舍己,也因舍己行善而为我们受苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。我们因跟从基督而天天所背起的十字架,就是因舍己行善而要忍受的苦楚.我们因舍己行善而忍受的苦楚,就是忍受基督的苦楚。我们效法基督,就必定多受基督因舍己行善的苦楚。然而,我们多受基督因舍己行善的苦楚,也必定靠基督多得神所赐的安慰,因为当我们忍受因舍己行善所受的苦楚时候,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。

  作为基督徒,深知耶稣是我们效法的榜样,效法的方面不是仅此而已,乃是方方面面,例如最后的晚餐上主耶稣为门徒洗脚,让我们看到了主是如何树立榜样的,不仅说给我们听,还做给你我看,并且为此付上代价。当确信:跟从我的就不在黑暗里走,必得着生命的光(约8:12)。耶稣是我们的榜样,是信仰的核心。

  2·神的话语

  你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105)

  道路是人向前行的地方,是给人快步行走的地方,是与‘残暴的野兽’搏斗的地方。人总是向着前面的目标前进,人总是会意识到生命是一个旅程,既然是旅程,途中就会遇见黑暗之时,若要在黑暗之时不跌倒、不迷失方向,必不可缺少的就是光的出现。神的话就是我脚前的灯路上的光。它能发出一道光,在黑暗之中照亮前路。此外,光的象征也提醒我们,神祂自己是一切光明的源头。神就是光,在他毫无黑暗(约一1:5)。黑暗代表没有基督的人生,而基督徒的人生是有主相伴光明的人生。光的重要功能之一是照亮路途。有光照耀的道路是明显易行的。神是光,有耶稣带领的人生道路是光明坦途的。

  为什么基督徒常在旷野徘徊不定呢?为什么基督徒走天路没有力量呢?为什么基督徒会被异教之风摇来摇去呢?为什么多年的信徒迷失在世界中呢?为什么基督徒陷在罪中不能自拔呢?一句话:是因缺少神的话语。没有神的话就没有力量,没有神的话就缺少分辨的能力,没有神的话就会迷失方向。

  神的话是医治,神的话是安慰,神的话是力量,神的话是生命,神的话是······神的话是祝福满满的恩典。

  信徒在世行天路,白日有神的话如光明的太阳照亮他的路程;黑夜有神的话语如明月做我们脚前的灯。不论白日黑夜,只要有神的话语为我们前进的标杆就能奔那摆在前面的道路。

  3·圣灵的恩膏

  你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面(约一2:27)

  恩膏是指圣灵说的。在旧约膏油是用以膏抹神所选用来承接圣职的人(包括君王和祭司)。受膏表示是经神所特选,并分别为圣的。在新约里,神却赐圣灵当作“恩膏”涂抹每一个信徒(弗1:13-14),以表示他们是分别为圣是属神的人。这圣灵的恩膏只要有真诚的信心就可以接受(加3:14;弗1:13-14),且永远与信徒同在,又在一切事上作我们的训慰师。

  新约圣经记载圣灵的工作有多方面,比如:他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己(约16:8);赐给新生能力(罗8:2;加5:25);帮助祈祷(罗8:26;弗6:18;犹20);引导我们明白真理(约14:26;16:23);引导我们当行之路,教我们明白神的旨意(徒8:25-39;10:19;13:2;16:6,7),在这里还提到圣灵要在“凡事上教训我们”,这是最重要的属灵教育。信徒要留心圣灵怎样在我们每日的生活工作上,藉一切大小、好坏、别人作的、自己作的等等事情上,教育,造就我们,使我们更认识神。这是圣灵在一个常与主交通,而行在光明中的信徒心里必有的工作。若我们敬爱神,那么在生活的每一件事上,都能被圣灵光照来接受祂教训。这都是圣灵的工作。

  约翰写这些话的背景:当时教会的领袖们在信仰上出现了分岐,这些离开正统信仰的人,不单是“从我们中间出去”(约一2:19),而且更被称为“敌基督”(18节),他们“不承认圣父与圣子”(22节)。

  约翰写信于当时的信徒是做劝戒提醒的工作。今天,神藉着祂自己的话语同样是提醒我们,约翰因此写这些话给信徒,提醒他们小心假师傅。同时也是提醒信徒是受了神恩膏的人。经文说圣灵常存在你们心里。这句话叫人鼓舞,因为一旦接受了圣灵,衪就永远不会离开。我们既已接受圣灵,就不用人教训我们。这不是说教会中不需要属灵的教师。从弗4:11节可知,神特别赐下这教师的恩赐。这里的意思是,基督徒不需要任何在神的话以外的教训,来作为神的真理。诺斯底主义者声称拥有额外的真理,但约翰在这里表示,信徒不需要额外的真理。我们手里有神的话,心中有神的灵,就已经有足够条件去领受神真理的指示。

  因此,让我们知道,防范错误的两样东西,便是使徒所传的道,和膏他们的圣灵。从另一个角度讲,圣灵的恩膏是我们防御的有力武器,使我们有分辨诸灵的能力不上那些欺骗者的当,神非常明白我们的难处,祂也知道许多人会向神儿女散播不信的道理,要在神儿女心中培育不信的恶心。所以祂把“恩膏的教训”赐给我们,叫我们可以“按着恩膏的教训住在主里面”,我们便在圣灵的带领下有定向的奔跑。唯有在圣灵的引导下,奔跑天路的从才不至于失去定向。

  三、仰望耶稣跑----信心道路来12:1--2

  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(注:或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:1--2)

  1·信心的来源----创始成终的上帝

  A.神所赐《以弗所书》6:23愿平安、仁爱、信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。

  B.从耶稣而来

  《希伯来书》12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(注:或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

  《路加福音》17:5使徒对主说:“求主加增我们的信心。”又《以弗所书》6:23

  C.圣灵所赐

  《哥林多前书》12:9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,

  D.圣经使人有信心

  《提摩太后书》1:13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

  E.在听道中产生信心

  《使徒行传》14:9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,

  保罗在《罗马书》12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

  透过上面的经文得知,我们信心的源头是神,是创始成终的耶稣。

  2·如何仰望--轻世重神

  《希伯来书》12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(注:或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

  A.轻看羞辱:轻看羞辱不是指忽视受羞辱,而是指因着看见喜乐,就不理会一切羞辱的态度。基督徒长进的原则,不是单凭消极方面的克苦已心来胜过罪恶,乃是藉圣灵的启示,使我们实在看见将来喜乐的盼望,而自然愿意“轻看”今世的一切痛苦和罪恶。轻看羞辱在此说明基督在世能轻看羞辱的原因,是因祂不只见眼前的羞辱,乃看见将来的喜乐和荣耀。这样,我们如何能胜过今世的羞辱和各种试探?当然也要像主一样,藉盼望将来的喜乐而胜过。所以我们应当仰望这位耶稣,祂必知道如何教我奔走这路。

  B.十字架的苦难:十字架是苦难的中心。其实十字架的真意是舍己。主耶稣面对满了羞辱且带有刑罚的十字架,没有退缩,乃是顺从的背起。祂用宝血、用身体解决了十字架的苦难。十字架的苦难,是十字架道路中各种痛苦的最高峰,也是十字架救恩大功成败的最后关头。基督既忍受了“十字架的苦难”,则表明祂已忍受完十架道路中的一切苦难,并取得完全的胜利。这样我们既是跟从基督行走十架道路的人,当然应当仰望祂的怜恤和恩典,作我们走这道路的目标。

  C.仰望耶稣:这是使我们能放下重担,脱去缠累,存心忍耐奔走前面路程的力量。这句话指出我们如何能摆脱各种今世缠绕,轻快地走灵程,不是凭自己的努力克制,乃因主耶稣的吸引。这“仰望”是包括信靠、依赖、等候、盼望的态度,并表明要以“耶稣”为奔跑的目标和终点。每一个赛跑的人必须专心望着目标快跑,不能左右观看。在赛跑的时候无暇顾及人们鼓掌或吹嘘,也不能低头看自己的步伐,这样会分心,使自己跑得更慢,乃应“忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13,14)。

  3·仰望的结果---得着奖赏

  这一点可以说是基督徒在有定向奔跑后收获的佳果---得奖赏。保罗说:岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕(林前9:24---25)。他说这句话的意思是告诉我们,基督徒如同赛场上的运动员,参赛者在自律,竭力奔跑后必得着神应许的奖赏---不朽坏的冠冕。

  在我们奔跑的过程中,会遇见来自方方面面的试探,但雅各告诉我们:忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的(雅1:12)。

  因此,我们这些在天路中参赛的基督徒,不再是漫无目的,乃要仰望神的怜悯,以基督为奔跑的标杆,奔跑属灵的道路。愿我们在圣灵的引导下,跟随救主耶稣奔跑属灵的道路,向着标杆奔跑圣洁的道路,仰望耶稣奔跑信心的道路,使我们的人生成为有定向奔跑的人生。阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读