雅博网

神为何要爱我!

2021-12-25 作者:陈老师  
来源:作者原创我也要投稿

神为何要爱我!.webp.jpg

  约翰福音3:16“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡。反得永生。”

  约翰福音三章十六节是大家最熟悉的经文,不但会背还会唱,可是当我们在唱的时候,我们有没有想过,神为什么要这样爱我们。记得当我还年轻在上海灵修神学院受造就的时候,我们所用的诗歌本是贾玉铭院长自己作的诗歌,里面有一首诗就有这样反省的话:父啊我父啊,你爱我是为什么?主啊我主啊,你为什么这样爱我?这两个问题实在问得太有意思了。一直到今天,这首诗还经常浮现在我的脑海里。

  嫌神爱得还不够!

  弟兄姊妹,我们有没有想过,神至高无上,为什么要付出这么大的代价来爱我们这些毫无价值的人?这实在是一个十分重要的问题。就象一个孩子可能从来没有想过,他的父母为什么要爱他。可能他觉得这是理所当然的,你既然把我生下来,当然就得爱我。这是今天一切做父母的可悲,世上这样想法的孩子实在不少,对父母的爱不但没有感激之情,还认为是爱护不够,甚至我还听到有这样的最新心理学说,认为一个人在长大过程中,对他心理伤害最大的就是他的父母和老师,造成他心理被扭曲受压抑。

  人间有这种想法我只能说是时代的可悲,做父母的可悲。今天如果我们对神的爱也是同样的想法,以为神既然把我们造出来,要作我们的父神,祂就应当要爱我们。这些人只讲神的慈爱不讲神的圣洁公义,把神的爱当作是理所当然的,甚至也是认为神爱我们爱得还不够。很多人在个人欲望得不到满足时如此埋怨神,更有人把世上一切因人之罪而造成的灾难归咎于神,责怪神是怎么搞的。好像是说,如果祢不会做神的话还是不要做了。弟兄姊妹,你想神的心会怎样想,会多难过,我们得罪神已经到了何等的地步!

  神的爱是无条件的

  我们常说,人世间最伟大的是母爱,因为母爱是没有条件,没有贪图的。除此以外,其他任何的爱都是讲条件,有贪图,是彼此间交换性质的。今天我爱你五分,你至少得回报我四分,差得太多就不行了。其实连母爱也不是没有条件的,作母亲的只是在对待自己的孩子时才有母爱,对别的孩子可能还凶狠得厉害呢?顾名思义就已经清楚,母爱是有局限性的,只限于母亲和她孩子之间。

  可见连母爱都是无法跟神对我们的大爱来相比的。神是在当我们还作罪人的时候就爱我们。当祂爱我们,为我们舍命流血的时候,我们都还是罪人,都还不是祂的儿女。所以神的爱不是只极少数的人,只对自己的儿女。神爱世人,就是爱所有的人。有人以为神只爱我们信主的人,不爱不信祂的人,那样的认识是不对的。神爱世人,是爱世上一切的人,每一个人,但只有信主的人接受神的爱,不信的人不是神不爱他,而是他拒绝神的爱,以至神的爱无法临到他。

  那么我们的神这样爱我们,又能从我们这里得到什么呢?我们这些污秽不堪的人,什么都没有的人,满了罪孽的人,神拣选我们又是为了什么呢?我想神爱我们唯一的原因就是因为神就是爱,祂爱我们是出于祂爱的本性,就象母爱是没有理由的,只因为她是母亲。弟兄姊妹,我们的神祂就是爱。真正的爱是必须流露出去的,爱是必须要有对象,而且是要交流的。没有人会认为一个人爱自己就算是有爱心,一个专爱自己的人我们说那是自私,这不叫爱心。当我们说一个人有爱心,那是因为他爱其他的人,这才称得上是爱心的表现。

  神就是爱,祂不是光爱自己。如果说神只爱自己,那么他就成了自私的神。但是我们的神满了爱,他的爱需要流露,要有爱的对象。神能够独自创造天地万物,当祂创造宇宙万物时,祂不需要任何帮助,因为我们的神说有就有,命立就立。但是神却无法独自使自己的爱得到满足,神的爱需要有接受的对象。为此,当神在创造天地万物时,祂就造作了一个能接受祂大爱的对象,这个对象就是亚当,就是人类,这怎能不叫我们既希奇莫明又感恩不尽呢?

  人被造正是为得神的爱

  这也就是为什么当神造亚当时,要按着祂的形象样式来造,为什么神造了亚当以后,必须要给他有运用自由意志的机会,在吃不吃分别善恶树果子的事情上能作自由的选择。在所有的被造物中,只有人是按神的形象样式造的,(创1:26)人和其他被造物不同的具体表现就在于人有自我意识,能作分辨考量,然后作出选择。神如此造人的目的,正是希望能把祂最大的爱,舍命流血的爱,舍下独生子的爱,赐给人类。对这样大爱是不能机械被动地接受,必须是经过思考,选择,自愿接受的。

  不可否认,神就是爱,祂的爱普及万有,连世上一草一木都显示神爱的设计和看顾。但在圣经里面我们没有看到说神爱天使,或者说神爱其他任何的被造物,为他们赐下独生子,为他们流血舍命的。这不是说神不爱这一切东西,神确实是满了慈爱对待天使,满了慈爱对待任何被造之物。可是我们的神对这一切东西的爱,只是一般的爱,神对人类则是把祂最大的爱赐给我们。在天使中间也有犯罪的,(彼后2:4)但神没有救拔天使。(来2:16)神把祂独生子赐给了我们人类,祂没有第二个儿子可以赐给任何其他被造物。神是把祂最高最大的爱给了我们世人,这不是一般的爱。就好像一个作母亲的:她也爱自己穿的衣服、她也爱自己家里的家具、她可能对旁人也很有爱心,但是这样的爱跟她对自己儿女的爱是不能比的。她对任何其他东西只是一般的爱,但是对自己儿女那是忘我舍己的爱,这爱表现出生命内在的关联,这爱是生命沟通的流露,这才是母爱。

  天使也是神所造的,我相信神也爱他们,但是我们没有看到圣经说神给天使有自由选择的意志。天使所有一切的美德和顺从,他对神的赞美,都是出于被造的本性。当天使被造的时候,神就把他造成爱神听神命令,圣洁永活的。天使听神的命令是出于本性的,是没有经过选择的,人却不是这样。

  神需要生命层面爱的交流

  当神造人的时候,神首先就是给他自由选择的意志,告诉他园中各样树上的果子你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死。充分显示神给人自由选择的权利,让人可以运用神给他的自由意志作选择。有一次一个人来问我,神为什么要造亚当呢?神如果不造人,就没有什么罪人的事,耶稣也就不需要降生到世上来,不需要钉十字架受这许多的苦。即使神造了人,只要不造那棵分别善恶树,不给人有吃那棵树上果子的机会,不也就没有以后那么多的麻烦,耶稣也不需要降生受苦。所以他的结论是:耶稣到地上来受苦是自讨苦吃。

  这个人的逻辑听起来好象很有道理,如果没有人,从哪里来罪人呢?或者当神造人的时候,不给他有选择的机会,或是没有那棵分别善恶树,人没有机会犯罪,就没有救恩的需要,耶稣也就不需要到地上来受这许多的苦,不需要最后被钉在十字架上了。这样的说法到底是不明白神的大爱,不懂得神的爱是需要有生命层面沟通的,是无法赐给只能机械被动接受之对象的,所以必需经过自由意志选择而接受。人如果没有自由意志选择就和其它被造物没有分别,不能成为接受神大爱的对象。一个没有在神性情上有分的人,是不可能和神有生命层面上爱的沟通的。

  天使都是爱神的,但魔鬼会跟神说,这不希奇,因为天使爱祢是祢把他们造成这样的,他们爱祢是出于本性的,不是经过选择的。但是人按照神的形象样式造的,有自由意志,神给人有选择的权利。人可以接受神的大爱,自愿爱神,也可以拒绝神的大爱,拒绝爱神。神的心意正是要人在自愿选择的前题下爱神赞美神,这样的爱和赞美使魔鬼无话可说,我想这正是神造人的目的。

  机器人和活人不同

  很可惜,我们的始祖亚当一开始就选择了违背神的命,也就是拒绝神的爱,因为遵守神命令的才能在祂的爱里。(约15:10)神虽然给人有自由选择的机会,不等于神对人的选择就没有期盼和教导,神盼望人能选择听从神的命令,选择接受神的大爱,更能因此对祂有出于自愿爱祂的回报,甚至为选择爱神顺服神甘愿付出代价,这样神的心意才能得到真正的满足。

  正好像一个母亲爱自己的孩子,即使这个孩子有时会淘气不听话,她也一样爱他。一旦作母亲的失去了自己的孩子,她心里会何等的悲痛。如果今天真有一个作母亲的失去了自己的孩子,我对她说:你不必这么伤心难过,现在的科学很发达,我们可以去请一个专家替你设计一个机器人,他的外形和你失去的孩子一模一样,他也能够发出声音来,就象你孩子的声音。这个机器人还会走路,会叫爸爸、妈妈。更好的是这个机器人不需要吃饭,而且还可以把他造成非常听话,甚至可以帮你做事,一点不会淘气,不会惹你生气。

  有这么一个机会人来代替自己的孩子,这位做母亲的总应该满意了吧?本来自己的孩子要哭、要闹,还不听话,现在这个孩子一样会叫爸爸妈妈,既不需要吃饭,又听话不闯祸,省却许多麻烦。你说会不会有这样的母亲因此就高兴呢?我相信没有一个作母亲的会要这样的机器孩子,因为这个机器孩子并不认识她的爱,也不会爱她,他叫妈妈那只是机械性被动的,不是经过自己认识选择的,彼此间没有爱的沟通。这样的机器孩子在另外一个人手里,他也是照样叫妈妈的。尽管这个机器孩子不淘气,很听话,有许多优点,但每一个母亲都宁愿要自己淘气的孩子,宁愿要自己不听话的孩子,因为这个孩子是活的,他叫妈妈是经过选择的,他和他妈妈之间爱的沟通是有内在生命关联的。他不会叫其他人妈妈,他知道这个才是我的妈妈。尽管他会不听话,但是当他听话,当他叫妈妈的时候,那是经过他自己选择的,是从他生命里发出来的认识和意愿,可以使妈妈的心大得安慰,心满意足。

  一个活孩子对自己的母亲是有感情的,他知道母亲爱他,他也爱母亲,彼此间的爱是有交流的。不像机器人,即使做母亲的用心爱这个机器人就像爱自己的孩子那样,这个机器人除了机器的功能以外不会有任何的回应,他不会爱也不会恨。当母亲的爱得不到回应时,这个母爱是无法得到满足的。这就是为什么没有一个母亲会愿意用机器人来代替她活的孩子,即使孩子再不听话,再淘气,母亲总是爱自己孩子的。

  神付重价盼得人爱

  当一个作孩子的能懂得母亲的爱,珍惜母亲的爱时,他即使不能像母亲那样爱他,至少能有一些爱回报自己的母亲,这个时候,母亲心中得的安慰和喜乐是无法形容的,她会感到所付出母爱的一切代价都是值得的。

  今天我们的神也是如此,祂的大爱必须是我们经过选择分辨,自愿接受的。我们爱祂也是因被祂大爱激励而有的内在生命流露,甚至为此付代价也心甘情愿,这是我们和神生命里面的沟通,是神用祂赐下独生子的大爱所赢得我们爱的回报。

  作母亲的即使孩子不爱她,她对自己的孩子还是一样爱的,但不可否认每个作母亲的心中,对孩子是有期盼的。她希望自己的孩子能欣赏母亲的爱、体会母亲的爱,只有这样,他才会有爱的还报。

  神也是如此,虽然当我们还是罪人的时候,祂就已经爱我们了,(罗5:8)神爱我们是无条件的,但也不是没有期盼的。祂盼望我们接受祂的爱,并被祂的爱所感动,甘愿在爱神和爱世界之间,选择爱我们的神。(约壹2:15)这不是神爱我们的交换条件,但这确实是神盼望我们应有的回应。

  所以弟兄姊妹,这不是自讨苦吃,这不是多此一举。说这样话的人,就好像说母亲爱自己不听话的孩子是自讨苦吃,没有必要。神造亚当是出于神爱的本性,是为了使神的爱得到完全的满足。所以当保罗在传福音的时候,他是“替基督求你们与神和好”。(林后5:20)为什么要求你们呢?难道我们是这么了不起,神还有什么需要求我们的吗?唯一的原因就是希望我们能在自愿的前提下作出爱神的选择,没有比这更能满足神的心了。

  亚当作了错误的选择失败了,神又差祂的独生子耶稣基督到地上来。耶稣也有选择的机会。魔鬼给耶稣的建议就是要耶稣拜牠,牠可以把万国的荣华都赐给祂。不用上十字架受死就可以作这世上的王。耶稣没有中牠的诡计,没有容让罪恶,祂宁愿走十字架受害的道路,用舍命流血的大爱吸引人归向祂。耶稣选择了听神的话,遵神的命令,因为祂爱父神,祂和父之间有最完美的爱的交流,也为我们应如何接受神的爱并爱神作出了榜样。(约15:9-10)

  我们怎能让神失望!

  神并不会因为我们不爱祂就为赐下独生子给我们而后悔,觉得不值得,耶稣也不会因为为我们舍命流血而没有能赢得我们的爱而后悔,觉得是自讨苦吃。就象一个作母亲的为自己的孩子任劳任怨并不后悔。尽管如此,神也如同每一个作母亲的那样,盼望能从自己所爱的孩子那里得到爱的回应,可以使自己那充满爱的心得到一点满足。我相信这一点是每一个作父母的都能够体会的,当一个孩子长大以后不孝敬父母,不爱自己的父母,在作父母的心里不是感到吃亏了,在孩子身上所花的精力是白费了,他是感到内心的失望和伤痛。

  一个作母亲的如果失去了孩子,究竟她损失了什么呢?孩子在身边又麻烦,又淘气、又要花钱,如果没有孩子,那不是省事得多吗?但是没有一个母亲是这样想的,因为在她里面有出于本性的母爱,这个母爱有流露的需要,除了自己的孩子,没有人能代替接受。所以这个母爱只有有了孩子才能得到满足,她不能把她的母爱去爱其它任何东西,这是出于内在生命的关联和需要。

  可惜今天世上还有多少人拒绝神的大爱,不愿意接受主为我们所预备的救恩。虽然在弟兄姊妹中间,我们都已经接受了神的大爱,但还是有人把祂的大爱看作平常,没有能按祂所盼望的,以我们甘心情愿爱祂作还报。这不是交换,因为即使我们没有爱的还报,神早已爱我们了,耶稣已经为我们舍命流血了;而且我们就是甘愿爱神,我们的爱和神的大爱也是无法相比的。

  神盼望我们选择接受神的爱,选择爱神胜过一切。当有人作出这样选择的时候,神的心得到了满足,不是因为祂得到什么好处,而是祂爱的本性感到心满意足。(赛53:11)这是为什么当地上一个罪人悔改,在天上神的使者都要如此欢喜,不是神得到了什么,而是祂的爱得到了满足。保罗也正是因为能够体会基督耶稣这样的心肠,才为主的缘故,愿意谦卑的求大家来接受神这样的大爱。

  撒但可以向神说,天使爱祢、敬拜祢,是因为他们被造时的本性就是如此,那并不希奇。但是今天如果我们面对魔鬼的引诱和试探,仍能甘愿选择爱神而拒绝魔鬼,甚至为了拣选爱神而甘愿背十字架付代价。这时魔鬼就不得不哑口无言,神的名因我们得到荣耀,神的心从我们得到安慰和满足。

  有一次,一位老姊妹告诉我她儿子不听话的情形,母亲半夜起来帮儿子把踢开的被子盖好,这个儿子竟悖逆到你母亲替我盖被子,我就偏把被子踢掉。这位老姊妹讲的时候是一面讲一面流泪。对这样一个拒绝母爱的孩子该怎么办?母亲替他盖被子还不是为了儿子吗?我想这个儿子不是不知道,被子盖在身上到底是暖和舒服的,但他为了要使母亲伤心,他就偏踢掉,因为他知道踢掉了、母亲的心就难过,你难过我就痛快,即使自己挨冻也愿意。我听了差不多把肚子都气炸了,世上竟有这样大逆不道的儿子,把他赶出去就是了。但这位母亲不是象我这样的想,她只是为自己的儿子心中伤痛。

  多少时候,我们在神面前不也是这样吗?神这样爱我们,还不是为我们盖被防冻而已,祂是为我们舍命流血,我们却偏拒绝神的爱,就是要悖逆神,你想神的心又如何呢?今天若有一个人爱神,神并不是因为得到什么好处而欢喜,但神的爱因此而满足,这是我们无法明白,无法理解的。今天一个罪人悔改接受神的爱,天上已经如此欢喜,如果今天有一个人还愿意爱我们的神,在天上的欢喜就更不用说了。

  亲爱的弟兄姊妹,我们就是神所盼望的这样一个人,神用祂最大的爱来爱我们,盼望我们不但是接受祂的大爱,也能够有还报的心,拣选爱神的路,愿意为爱神而付代价跟随主。这样,神的名就因此得荣耀,神的心也因此得满足。弟兄姊妹,你愿不愿意成为这样的一个人呢?

  我这样讲了一大通,可能你在想还有完没完?是的,每次我讲爱的题目,总觉得讲不透、讲不清楚,所以反反复复的讲,好象还有很多要讲,但又讲不出来。我们知道人间的母爱是讲不完的,何况神的大爱呢?没有一个人能把母爱讲清楚,但是每个人都知道什么是母爱,因为每个人都尝过母爱的滋味。神的大爱更是如此,是无法用口舌来形容描述,只能去经历品尝的。今天我讲了这么多,如果你还是不明白,那么请你记住圣经里的这句话:你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!(诗34:8)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读