雅博网

改变命运的等候

2022-04-01 作者:李暖香  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20220313142156.jpg

 

        经文:撒上13:8;可10:46

  引言:每个人都有等候的经历,有一次和一个姊妹约好晚上去看望一个病人,约好在桥上碰面,结果我先到桥上等那个姊妹,而那个姊妹到离桥有100米的距离停下等,两个人近在咫尺,却无法见面。我在桥上打电话,手机还欠费,打不出去。而那个姊妹等着急打电话过来,其实两个人说话都能听见,本来三分钟的时间,硬是等了20分钟。我们知道等候的过程,有时是煎熬的,有时是美好的,有候是失望的。有的人等候能改变一生的命运,那么,我们现在看看下面两个人的等候,命运发生了什么改变。今天我们一同来思想一个题目:《改变命运的等候》。

  一、扫罗的等候(撒上13:8)

  撒上13:8,扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日,撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。

  【撒上13:9】扫罗说:"把燔祭和平安祭带到我这里来。"扫罗就献上燔祭。

  扫罗没等撒母耳来到就违律献祭,犯下重罪,神有神的时间表,圣经中说,刚献完燔祭,撒母耳就到了。注意,敬拜仪式没有完成,因扫罗根本没来得及上献上平安祭,本来扫罗要献两个祭,燔祭和平安祭,现在只献了一个燔祭撒母耳就到了。【撒上13:11上】撒母耳说:"你作的是什么事呢?"扫罗又是如何回答的呢?扫罗并没有承认自己违律献祭有罪,而是把责任推到百姓、撒母耳和非利士人身上。撒上13:11下 :扫罗说:"因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。

  作为一国之君,犯罪还不认罪,还推卸责任,是危险的,就像始祖亚当和夏娃当时吃了分别善恶树上的果子,推卸责任是一样的,亚当说:"你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了,"夏娃推卸说:"那蛇引诱她,她就吃了。"神不怕人犯罪,神怕人犯罪以后又不认罪。一个人犯罪神都愿意给悔改的机会。【代下33:9~13】玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。他在急难的时候,就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。

  神是信实的,公义的,若认罪,神有怜悯之心,有赦罪之恩,但是扫罗没有认罪。

  扫罗承认他的恐惧,承认没有求得耶和华保守,就不敢面对非利士人,再加上撒母耳迟迟未到,他感觉非要献上燔祭不可,扫罗全然不顾律法的规定。因为献祭只有大祭司才能献祭,别的无论你是什么身份都不可以?就是国王都不可以。代下26:16~21,这几节经文谈的是乌西雅因为他心高气傲,手拿香炉到神的殿献祭烧香,额头长大麻风。

  所以,撒母耳听完扫罗的话,立刻向扫罗宣告了神对他的审判,因为他做了糊涂事,违背耶和华的命令,所以扫罗的国位不会永远坚立,其位必不长久。

  等候的时间很重要,差一秒都不行,也许是神藉撒母耳对扫罗的考验,所以,什么样的选择,就要承担什么样的后果。

  一是等候,圣经说:若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。

  二不等候,圣经说:没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令,所以国位必不长久。

  我们也看到扫罗也等了,就是差那么一点点的时间,扫罗也知道求耶和华的保守,等是对的,时间不对,想的是对的,人不对。要在合适的时间,做合适的事情,还要是合适的人,不能不说扫罗的等候时失败的。所以,所罗的等候改变了他一生的命运,从一国之君到生命灭亡。

  那么,扫罗失败的等候,给我们的教训是什么呢?人一定要清楚自己的角色定位,不能越位服侍,现在都是职务到人,每个人做什么事,做什么样的决定,就要承担什么事情的后果。

  每个人尽自己的本分,切记听神的话,遵守神的命令。【撒上15:22】撒母耳说:"耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

  【撒上15:23】悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。"

  记得要等候神的时间。

  【诗27:14】要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!

  二、巴底买的等候 (可10:46)

  【可10:46】到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。

  巴底买坐在路旁干什么呢?从后面的经文告诉我们,他在等候,他在等候眼要睁开。

  平行经文18:36~37听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。

  说明巴底买从别人口中,知道耶稣是怎样的人。主是有权柄、有能力的、能医治人的主,所以巴底买抓住了机会向主呼求。【可10:47】他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:"大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!"他的呼求遭到很多人的责备,不许他作声,而巴底买没有因为人的阻挡就放弃呼求。可10:48下 他却越发大声喊着说:"大卫的子孙哪,可怜我吧!"

  巴底买第一次呼求,主是听到的,因为他无所不知,而是要看看门徒的反应;也考验巴底买,在遇到阻挡时,是否放弃向主呼求 巴底买通过了主的考验。所以经上告诉我们,祷告要恒切,不要遇到一点拦阻就放弃祷告,失去了生命翻转的机会。当主叫他过去时,他的心情是怎样?他就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。正如诗歌所唱:我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。(引诗43:4上)巴底买很喜乐,很激动,他知道自己朝见的是谁?尽管他眼是瞎子,但是他灵里的眼睛已经睁开。主慈祥的对他说,要我为你做什么?因为这位主是满足我们的主,主的意思是"你要什么,我就能成全什么,只有你想不到的,没有我做不到的;主的意思是"你大大的张口,我就大大的给你充满,我有权柄能满足你所有的需求,"你尽管要吧、求吧,要我为你做什么?巴底买是怎么求的呢?瞎子说:"拉波尼,我要能看见"就这样简单而单纯的祈祷,没有贪心,没有妄求。其实巴底买真的很缺乏,很贫穷,他是一个讨饭的,家境肯定不富裕,吃的、穿的、住的,都是缺乏的;金钱、物质严重不足,但是他都没有要,他清楚自己最需要是什么?他最需要的是见到耶稣,最后主成就了他的呼求,耶稣说你去吧,你的信救了你了,瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

  亲爱的弟兄姊妹,你遇见主了吗?有没有和他说说心里话?说:"主啊,我要能看见,我要在祷告中见到你,我要在赞美中见到你,我要在你话语中见到你,求你开我里头的眼睛。"

  太6:22~23"眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!"

  这位瞎子是幸运的,他的等候是值得的,他在路旁等候,改变了他的生命,原来是瞎子,现在不但肉体的眼睛立刻看见了,连里面属灵的眼睛也被主开启(他向主呼求的那一刻)。

  不但眼睛得开,连身份也发生了变化,原来是讨饭的、贫穷的、赤身的、瞎眼的。现在成了神的儿女,是君尊的祭司,圣洁的国度,天国的子民,现在是富有的、荣耀的、健康的,而这一切,仅仅是因为他坐在路旁等候。

  弟兄姊妹,今天你我坐在哪里?我们是否坐在该坐的地方?我们所做的地方,是否能够遇见耶稣?如果你坐在教堂,坐在圣经旁边,或跪坐在那里祷告,都能够遇见耶稣,愿我们学会等候,当我们遇见主的那一刻,生命全然改变,主必将我们的命运扭转。

  圣经当中还有许多伟人,有等候的经历,比如亚伯拉罕等候以撒的出生;雅各等候拉结七年零七天;;摩西在旷野等候40年被神使用;米利暗因嫉妒弟弟摩西长大麻风,关锁营外等候七天;约瑟在埃及等候几十年,与兄弟相认;大卫在做以色列王之前,在扫罗手下十三年,在希伯伦作王七年,也等候了20年;约翰在传悔改的道之前,也在旷野等候;耶稣在正式服侍之前,被圣灵引到旷野40天禁食试炼等候;保罗在大马色路上光照后,也在阿拉伯等候三年,才被主使用。他们在等什么?他们在等神动工,今天我们也等候主动工,神若不动工,我们所做的也是枉然,神若不动工,我们所做的也是无效。【诗127:1】若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

  每个人都知道等候神不会吃亏。【赛40:31】但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

  亲爱的弟兄姊妹,那么多伟人都等候神,你我等候神了吗?是否脚跑的太快。【诗147:10】他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。神喜欢人默默的等候神,专心等候神。【诗62:1我的心默默无声,专等候 神,我的救恩是从他而来。

  【诗62:5】我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。

  所以今天的重重之重,要我们学会等候神,等候神非常重要,特别重要,因为等候他的必不羞愧,等候他的有福,等候他的必重新得力。等候祂的命运全然改变。

 微信图片_20220313142202.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读