雅博网

直奔标竿.

2017-04-20 作者:徐久明  
来源:作者原创我也要投稿

 

view-2.jpeg
 
  「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。」希伯来书十二1~2。
 
  1968年阿克瓦力代表坦尚尼亚参加在墨西哥举行的奥运会,参加项目是马拉松赛跑。阿克瓦力在开始不久,不小心摔了一跤,膝盖和双脚都受了严重的伤,到了下午七点,衣索比亚的选手,赢得了比赛的冠军,所有人都为他欢呼,其他选手也陆续的回到终点,而且接受照顾。当运动场只剩下数千人的时候,大门口的警钟响了起来,所有人都注意大门口,他们看到阿克瓦力,脚上裹着沾满血迹的绷带,拐跛着跑入场中,在场的观众,全体起立,鼓掌希望他能顺利的跑完最后一圈。
 
  事后有个记者去问阿克瓦力:为什麽你的脚受到这麽大的伤害,还要继续跑完全程?他回答说:我的国家,将我送到这麽远的地方,不是要我来参加比赛,乃是要我完成比赛!使徒保罗在腓立比书三13~14说「弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣裡从上面召我来得的奖赏。」今天是棕榈主日,接下来的一週是受难週,再下个礼拜是复活节,保罗在这段圣经让我们知道他只有一件事,就是忘记背后努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣裡召我们得的奖赏。我们相信我们的神是又真又活的神,也相信耶稣基督为我们钉死在十字架上,是要将我们从罪恶中拯救出来,我们今天成为神的儿女,是因着神的恩典和他的救恩。
 
  可是我们常会发觉,我们走在属天的道路上,走的很困难、痛苦,常会怀疑我们真是相信神吗?原因在哪裡?「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,」有许多事情成为我们的缠累,以致于我们在属天的道路上不能很敞开、顺利、快乐地去奔跑天路,因为我们的灵程忽高忽低。从这段圣经中,让我们看到是什麽问题,使我们无法很快乐、顺利、积极的奔跑天路。
 
  这段圣经告诉我们,我们有很多的重担,我们不愿意放下重担,所以我要从几个方面来思想,为了要让我们能属灵道路上继续奔跑,我们必需要放下各样重担。我们的一生是场赛跑,我们必须要有纪律和忍耐,我们必须除去一切妨碍我们的事物。
 
  首先,我们要将自己的重担卸给神。我们每个人都有重担,但是我们常背重担,却不愿意放下重担。我认识一个姊妹,因为我看她进教堂到祷告室,从祷告室出来只花二十秒,我问她:妳的祷告真快,妳跟神的交通真好,怎麽那麽快就祷告好了?她说:没有什麽事!我再问她说:真的在生活中没有什麽事吗?她不好意思的说:我常发现我的祷告,神没有听,我有很多的重担,神也没有管,所以我的祷告只是跟神打个招呼。招呼完了,就可以走了。
 
  什麽是重担?重担就是一切的拖累,使我们基督徒走天路时,无法让我们畅行无阻,使我们无法好好的奔跑天路。这个重担可能是我们生活上的压力;工作上的挫折、困难,所以我们应该学习将这个重担交给我们天上的父神。也许你会说:我们的祷告神真的会听吗?很多基督徒会说:当然有效!神当然会听我们的祷告。上帝用祂的方法除去我们的重担,或者说,上帝感动我们身边的人与我们一同分担我们的重担;如果这些都不是的话,上帝也会赏赐我们有毅力、勇敢、智慧,来承担自己的重担,使这个重担成为我们蒙福的媒介和机会。有些时候,重担是神化妆的祝福在我们的生命中。
 
  集先知与祭司一身的撒母耳,他的出生,就是从祷告来的。他母亲的痛苦和重担,就是她没有孩子,她就禁食、流泪、祈愿、痛苦的祷告,到神的面前祷告,而获得神的帮助。这种帮助是把重担交托给神,神来帮助,这是我们要效法的。
 
  去年八月,教会裡的一位姊妹要我帮助,她朋友的二十三个月大的侄子,有一天跟妈妈去买二手的东西,这个妈妈专心看东西,而没注意小孩已经离开身边,小孩跑出去,被车撞倒。这位母亲非常难过与自责,孩子送到医院,所以她希望她的基督徒朋友与牧师一同到医院为孩子祷告,这姊妹邀请我去为这个孩子祷告。当我去到医院,看到这个孩子全身插满管子,我也看到父母的哀伤,看到床上的孩子没有生命迹象。我跟这个母亲说:我虽然是牧师,但我无法救这个孩子。这是妳的重担,但是我可以告诉妳,可以将重担交给神,神会医治妳的孩子。我只有为妳祷告,祈求我所认识的这位上帝,来医治这个孩子。感谢神,三个礼拜后,我再去看这个孩子,他已经活绷乱跳了。原先躺在床上毫无生命迹象的孩子,现在活生生的在我们面前,只有脑部还有一块血块,压在神经上,使他的左手不能行动自如。将你的重担卸给神,因祂顾念我们。我们很多时候不愿意将重担交给神,以致于影响到我们的属灵生命。
 
  其次,用信心来抒解自己的重担。我们今天面对生活上的重担、工作上的压力,我们面对一切的压力,是我们无力承担的。所以我们要学习将自己的忧虑交给神,祈求祂的帮助,不仅祈求祂的帮助,更要对上帝有绝对的信任,我们之所以没有忧虑,因为我们相信我们的上帝是照管一切的天父。
 
  我认识一位弟兄,他罹患癌症,经过手术的治疗,初步是得到痊癒了,但是他很忧虑癌症会再度复发,因为他非常年轻,他害怕自己的病再复发时,他的妻子与孩子孤苦无靠;当他想到这裡时,常是食不下嚥,睡不安宁,变得十分悲观、消极。我们知道癌症是否复发,实在不是我们能够决定的,我们只能做的,就是治疗、追踪,使身上的癌症不至于复发;癌症会不会复发因而死亡,这是上帝的事情,不是我们所能知道的。看到这位弟兄因为过份的为明天未发生的事情,耿耿于怀,以致于他今天与妻子、儿女可以一起享受的幸福快乐都被剥夺了,这是何等的不智与可惜!我们也常会忧愁到这个地步,只是所忧愁的事情不同而已。
 
  所以主耶稣在路加福音十二25-26告诉我们「你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事你们尚且不能作,为什麽还忧虑其馀的事呢?」事实上,我们之所以不忧虑,是因为忧虑无益于我们客观生活的实况。你有重担吗?告诉上帝!你有重担吗?把重担交给神!诗人在诗篇四十二篇中说:我的心哪,你为何幽闷,为何在我裡面烦躁,应当仰望上帝,因他笑脸帮助我,我还要称讚他。诗篇四十二5。
 
  第二点要跟大家一起思想的,除了将自己的重担交给神,就是还要脱去缠累我们的罪,什麽是容易缠累我们的罪?简单的一种解释,是影响我们奔跑灵程的一切,凡是影响我们、缠累我们奔跑灵程的一切,许多事情原本不是罪,许多事情原本不是缠累,但是当它成为我们灵性生活上的缠累的时候,它分去了我们的力量,使我们不能够在属灵的道路上面奔跑的时候,这个就是我们该脱去的罪。所以第一个,我们要有自我反省、节制的决心,保罗他所说到的所谓的:我是攻克己心、叫身服我。这就是指,他是有一个肯自我反省、而且节制的修道工作。这就是跟诗篇第一篇所说的:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。这个要求是相符合的,很多的时候,我们会严以待人而宽以律己,对于别人的过错我们常常会严加地去指责,而对于自己的缺失,我们总是找合理的藉口,正如耶稣所说的,我们为什麽只看别人眼中的刺,却不看我们自己眼中的樑木。我们常发现到有些人希望别人能够宽恕我们、体谅我们、容让我们的缺失,但是我们很少去原谅、容忍别人的难处。有一位广播节目的主持人说了这样一个故事:有一个少年人放学回家对他的父亲说:爸爸,你以后不要再对我凶,也不要再对我发脾气,因为学校老师告诉我们,我们正值青春期的青少年禁不起打击。父亲就回答说:你才不要惹我,我们正值更年期,耐性有限。很多的时候,我们看到这是我们现代人的通病,我们只知道求别人的宽恕,我们只求别人宽以待己,但是,我们不肯培养自己具有自我节制的德行。如果我们肯培养这种自我反省与自我节制的工夫,我们就能够不被这些坏的习性、不被这些坏的事物所牵制,而影响我们奔跑属天的灵程。
 
  其次一个是肯学习真理、仰望耶稣,我们不想被坏的习性所牵制,所以第二个原则就是肯学真理、仰望耶稣。我们晓得学习真理使我们能够分辨是非,仰望耶稣可以获得实践真理的能力。事实上我们要判断是否是罪,或者是该不该做的事,我们最好的方法就是读圣经。我们熟悉神的话语、明白神的话语,我们就需要花时间在圣经上面下工夫,背诵圣经。这样子在我们的生命中才会有一些提醒。所以诗人这样写说:我将你的话藏在心裡,免得我得罪你。如果我们真心的学习、真心的熟读神的话语,我们自然就能在碰到问题的时候,在产生困难的当中,我们知道该如何善用圣经的原则来解决或来判断我们应该依循的方法。
 
  很多时候我们常常会被一些细小的事情所辖制,我们常常习以为常,以为那不是罪。我举一些例子来讲,比方说,在生活当中有一些合法的事情或者是习惯,有时候会成为我们的辖制,会成为我们的缠累。有些人喜欢看小说,一看就看两三个小时;有些人喜欢上网,一上就不下来了,特别是年轻的孩子,我在教会裡面,常常看到有些孩子上完主日学后,就坐在地上,两隻手就习惯性地做打电动玩具的动作,有一天我看到我的孩子在那裡打,我叫他读书他也不读,叫他看圣经他也不看圣经,所以我就跟他说:爸爸给你修改诗篇23篇:「电动玩具是我的牧者,我们必不致缺乏,它使我躺卧在电脑旁边…。」今天很多的年轻人就在电脑旁边花了很大的工夫。下棋、看报纸、吃零食,这些都不是罪,这些都不是什麽多大的事情,但是保罗在这裡提醒我们,圣经也告诉我们,当有些事情成为我们的辖制的时候就是罪。有时我们肯花三个小时在报纸的上面,花很长的时间在看武侠小说,花很多时间在电脑上面。你如果问说,亲爱的弟兄姊妹,你这礼拜有没有灵修,他回答我没有时间,可是我们会花三个小时看报纸,会花三个小时甚至更多的时间在网路上面。这些虽然不是罪,圣经没有告诉我们这些是罪,但是却成为我们的辖制。这裡告诉我们这些事情成为我们的辖制的时候,这些就是罪。它拦阻我们去亲近神,拦阻我们去花更多时间在神的话语上下工夫。
 
  其次一个方法是要叫基督的平安在我们的心裡面。有些人可能喜欢看棒球,那个裁判员会判你安全上垒或出局。当我们的心中感觉到不安的时候,那就是告诉我们,我们出局了。因为你的心在告诉你说,你所做的这事情,你的这个行为是不对的。你甚至可以凭不安的程度,来分辨出你所要做的事情是否适当或是得罪上帝。所以要脱去容易缠累我们的罪,否则我们没有办法在这标竿上面直奔。有一个女孩子要参加一个赛跑,当她把她平常时髦的衣服脱下来,换上运动服装的时候,她颈项上还戴着一个项鍊,是她的男朋友送给她的,她就想说,我希望戴着这个项鍊,让我的男朋友一起跑这个赛跑。但是没想到,她在赛跑时,那个项鍊左右摇晃,上下摇动,使她没有办法专心参加比赛,使她在比赛中完全的失败了。亲爱的弟兄姊妹,如果在我们的生命裡面,我们留下了一些缠累我们的罪,在这个属灵的道路上面我们会成为一个落伍者。
 
  第三个,诚心忍耐。基督徒除了要不断更新自己的性情、品格之外,对于环境我们也当有忍耐的心志。这裡所说的「忍耐」这个词,不是指逆来顺受的消极态度,乃是指积极、克服困难的毅力。所以我们要有克服挫折的意愿,经文当中所告诉我们的忍耐不是一种静态的形容词,乃是一种坚强、充满毅力的动词。积极的忍耐是让我们能够进步、成长的条件。我们可以看到约伯的人生,在他最痛苦、最困难的时候,他凭着忍耐仰望神。在经历这一切困难之后,他凭着忍耐克服了这一切的逆境,蒙受神的祝福。所以在我们的人生当中,我们要有克服挫折的意愿。
 
  有一个牧师在牧养教会的路程上,他竭尽他的努力想把这个教会牧养的很好,但是他发现到这个教会并没有任何的成长,在一切的努力之后,他发现没有任何的果效,也没有任何增长,以致于他心力憔悴,他想要把牧师的工作放下来。有一天早晨,他坐在窗户前看着外面,刚好有一隻八哥鸟飞到他的外面吱吱地叫,他听到后就想,这是不是上帝差派这隻鸟来告诉我:放弃啦!放弃啦!所以他就想,连上帝都藉这隻鸟告诉我。这时师母从外面走进来,牧师就对她说上帝派这支鸟告诉我:放弃吧!师母就说:你为什麽这样想呢?你看这隻鸟这麽快乐地叫着,其实上帝是要藉牠告诉你说:坚持吧!坚持吧!这位牧师冷静下来一听,好像真是是上帝藉牠来告诉我:坚持吧!坚持吧!这位牧师因着这隻鸟的叫声,他就从新在他裡面立定心志来仰望神,坚持下去,鼓起精神来牧养他的教会。我们每个基督徒,在我们走天路的当中,我们不可能是一凡风顺的,没有人凡事都会顺利的。
 
  有时我们会遇到困难,有时我们会遇到愁烦,甚至会灰心丧志。我的大儿子今年二十岁,在他teenage的过程裡面,给我的太太增加了许多的麻烦,许多事情让我们想不到、想不透,所以我们常常在神面前流泪祷告,我们期盼神帮助这个孩子早一点回转过来。常常夜裡面我也睡不着觉。记得有一次,我的儿子半夜两点钟打电话来说:爸爸,我压了一个人。我说:喔,有没有什麽事?他说:还不知道。我就把电话挂了,我就睡觉。我太太问:刚刚是谁打来的?我说:你儿子打来说他压了一个人。她说:压了一个人你还睡觉?我说:我不睡觉还能做什麽?我大概睡了十几分钟之后就想,不对啊,他压了一个人我怎麽还继读睡觉?所以我就打手机问他到底怎麽样了?他说没什麽关係,现在警察正在处理,这个人不会死。后来,又过了半小时之后,他打来要我去接他,因为车子被警方扣了,我和太太开车到温哥华的北温去接我们的儿子,警察就要我们放心,95%不是我们儿子的错。对方也是一个孩子,放假喝醉了酒,躺在马路上面,我的儿子根本看不见,当他看到那个人的时候,他已经在我儿子的车子底下了。还算好的是我儿子不是横着压过去,是直的,所以那个人只是被底盘刮伤了。这种类似的事情天天都有,亲爱的弟兄姊妹,怎麽办?我是牧师,我不敢跟别人讲我的儿子是这样的,礼拜天他不想去教会聚会,因为他曾经在教会裡面受到伤害。怎麽办?我跟神祷告说:主啊,我如何牧会?如何帮助我的弟兄姊妹?
 
  感谢神,祂是听祷告的神,四年多下来,我们常常为这个儿子祷告,去年有一天,我的儿子回来,妈妈弄晚餐给他吃,我不知道他哪根神经打错了结,他告诉我说:爸爸妈妈,今天我才知道,你们真的是很爱我。我就想说他是不是有什麽需要,要给我灌迷汤。他就说,他常和朋友们在一起,也常和家人争吵、反叛,甚至有一些孩子,他们的父母会说:你今天出家之后再也不要回来了!我不认你是我的孩子!这四年多以来,我一直给你们找麻烦,你们从来没有对我说这种话。今天我才知道,我是很温暖的,我在爱裡面蒙你们的眷顾,我也知道你们为我祷告。上帝没有让我们白学的功课,最近这段时间教会有很多家庭的孩子在teenage当中,父母对孩子不知道怎麽办,所以有些弟兄姊妹听到我有一个非常调皮的孩子,正在teenage当中给我很多的麻烦,感谢神,我们就把我们过往的经历,怎麽样与我的妻子在祷告中把这个孩子交在神的手中,神让我们经历过这个事情,现在我们就能帮助这些弟兄姊妹。
 
  所以我感谢神,我们没有办法,可是上帝能够帮助我们,让我们能够克服挫折,在这个事情上面得胜。更重要的是,要不轻易发恕,要有不轻易发怒的意愿。忍耐的德行不只是用在事物上面,更在我们的人际关係上面。圣经说:「爱是恆久忍耐,又有恩慈。」箴言第九章11节也告诉我们:「人有见识就不轻易发怒。」心理学家也告诉我们说,生气是非常伤身的。据说如果一个人发一次脾气,比做一个礼拜的工作还要累,事实上我们一个人生气,不单会使对方伤心,也会让我们自己受到亏损。一个人如果常在家裡发脾气,必然引起自己和所有人内心的痛苦和不安。一个人如果在教会裡面发脾气,他会对弟兄姊妹造成非常大的伤害,久久无法抚平。
 
  所以圣经在雅各书裡面提醒我们,亲爱的弟兄们,你们要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。因为我们人的怒气,并不能成就上帝的义。我们必须承认,如果我们所发的不是义恕,我们所做的就是犯罪了。圣经上面说,一切的苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹都当从你们中间除掉。当我们顺服在圣灵的引导之下,便能够结果忍耐和节制的果子,叫我们学习不轻易发怒的工夫。
 
  亲爱的弟兄姊妹,各样的重担、缠累我们的罪、没有忍耐的心,都是阻碍我们奔跑天路、直奔标竿的陪碍。所以求主帮助我们,今天是棕梠主日,我们回想到我的主为我钉在十字架上,想到爱我们的父神,祂差派耶稣基督降世在人间,为你我钉死在十字架上,祂把这新的生命、永恆的生命赏赐给我们,使我们在奔跑这条天路的上面畅行无阻。我们能够坚定相信那位神是看顾我们的神、保护我们的神,也是引导、带领我们的神。所以求主帮助我们,把那个容易缠累我们的重担,缠累我们的罪、无法忍耐的心交託在神的手中。求神亲自引导我们,让我们脱去这些重担,脱去这些缠累我们的罪,诚心忍耐,凡事仰望为我们信心创始成终的耶稣,我们就能够在这条奔跑天路的上面畅行无阻。有一天,神就会称我们为又忠心又良善的僕人,你可以在我的国裡面,享受永远的祝福。求主帮助我们,让我们在奔跑天路上面畅行无阻,凡事仰望神,卸下我们的重担,把一切缠累我们的罪交託在神的手中。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读