雅博网

这病是为了神的荣耀(一)

2022-04-02 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

这病是为了神的荣耀(一).webp (1).jpg

   约11:1-27

 
  (约翰福音11章)记载了耶稣所行的第七件神迹,就是复活死去四天的拉撒路,这是耶稣上十字架前,就是耶稣在他公开传道生涯中所行的最后一个伟大的神迹,也可以算是最大的。这里有第五个“我是”——“我是生命,我是复活(参约翰福音11:25)。”这也是耶稣所说七个“我是”中最让我们喜欢的一个。(约翰福音9:3)耶稣告诉门徒,这个生来瞎眼的“是要在他身上显出神的作为来。”这里,耶稣告诉门徒拉撒路不至于死,而是为了神的荣耀。我们身体健康能够荣耀神,我们生病也能荣耀神。
 
  主耶稣使拉撒路从死里复活,是祂在地上公开侍奉的最高潮(1:19-12:50),显明了复活的能力。这神迹发生在主耶稣上十字架之前不久,正是祂受死与复活的预表。主耶稣能叫人从死里复活,反叫自己进入死,这正是神的智慧。拉撒路从死里复活的消息迅速在民间传开,促使犹太首领们打定主意除掉耶稣,因为耶稣的人气已威胁到他们的地位与利益(45-53、57节;12:10-11)。我们从七个大方面来看《这病是为了神的荣耀(一)》。
 
  一、拉撒路死了(1-6)6
 
  1.拉撒路病了:(约翰福音11:1)有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。
 
  (马太福音9:12)耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”
 
  “拉撒路”神是我的帮助;“伯大尼”无花果之家,苦楚之家;“马利亚”背叛者,苦;“马大”太太,贵妇。这个伯大尼位于橄榄山东侧距耶路撒冷约三公里处(18节),不是约旦河东约翰施洗的那个伯大尼(1:28)。这是耶稣经常去的地方,因为那里有爱主的三姊妹:姐姐马大、妹妹马利亚和她们的兄弟拉撒路。多少大城市名不见经传,但一个小小的伯大尼村庄却因有爱主的三姊妹被记载在圣经上,被广大信徒所知晓。不要抱怨自己所住的地方小,环境不好,而要思想自己爱主有多少,巴不得我们所在的城市或村庄因着我们爱主而得名。
 
  疾病是人犯罪的产物。对一个健康的人来说,病是偶然的,健康是常态的。世上虽然设立了医生这一职业,但他们是为生病的人设立的,找医生的都是有病的人,健康的人不会去找医生。拉撒路健康的时候没有提到他,但当他病了而且是病重将死的时候,才提到了他,因为他的病能使神得荣耀,而他的健康却不能。亲爱的肢体们,不要以为我们一切平安顺利就能荣耀神,我们的疾病、患难有时也同样能荣耀神。
 
  2.拉撒路是马利亚的兄弟:(约翰福音11:2)这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。
 
  (约12:1-3)逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
 
  马利亚膏抹主的详情记载于(12:1-8)。《约翰福音》最初的读者应该都知道马利亚和马大是谁,而且已经从别的福音书中知道了马利亚用香膏抹主的事(太26:1-13;可14:3-9)。但对马利亚的兄弟拉撒路比较陌生,因此约翰特意告诉读者:患病的拉撒路是马利亚的兄弟,是骨肉至亲。
 
  3.你所爱的人病了:(约翰福音11:3)她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”
 
  面对兄弟拉撒路的病,马大和马利亚姐妹爱莫能助,她们在焦急时同时第一个想到了主耶稣,而没有想到去找医生,可见她们平时爱主,与主关系亲密,因此有了需要也第一时间想到耶稣。同时,也让我们看到姐妹两个的信心,她们相信耶稣必能医治她们兄弟的病,因此才去找耶稣。马大和马利亚姐妹两个打发人去见耶稣,告诉耶稣“主啊,你所爱的人病了。”这是一个典型的祷告,告诉我们祷告的真意:1)祷告是一种的交托,当我们称呼耶稣是“主”的时候,是站在仆人的地位上祈求,主如何做是祂的主权。2)祷告是基于主对我们的爱──祂爱我们,所以关心我们的情况;3)祷告是将情形和需要告诉主,但不是指令主如何应付。明明是她们的兄弟拉撒路病了,她们却告诉耶稣“你所爱的人病了。”在马大、马利亚姐妹看来,只要告诉耶稣“你所爱的人病了,”耶稣就会知道是她们的兄弟拉撒路病了。可见,主所爱的人也会生病,甚至死亡。但信徒患病不一定是坏事,有时也是为着我们得造就,在我们身上显出神的作为,拉撒路的病就是为神的荣耀。(罗马书8:28)我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。
 
  4.这病是为了神的荣耀:(约翰福音11:4)耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”
 
  当耶稣听到拉撒路病了的事后,说“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”既然这病不至于死,可见就有至于死的病:(约翰一书5:16-17)人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。可见,信徒有时生病是为了神的荣耀。耶稣不是说他不会死,而是说死亡并不是这病的最终结局。
 
  耶稣要借着拉撒路的死来显明祂所赐的丰盛生命有复活的能力,死是人的绝路,然而只有在人的绝路上,才能真正显出神的荣耀,显明生命是在神大能的掌管中,并非掌死权的魔鬼所能左右的。虽然神做工的结果也会满足人,但祂做工的主要目的不是为了满足人的需要,乃是为神的荣耀,是要高举祂的儿子,来成就神永远的旨意。
 
  5.耶稣素来看他们:(约翰福音11:5)耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。
 
  耶稣素来爱马大、马利亚和拉撒路,人的爱是短暂的、有条件的,但耶稣的爱却是持久的、永恒的。耶稣不是从今天才爱他们的,乃是素来就爱他们,可见他们与耶稣的关系是亲密的,如同好朋友一般。
 
  6.耶稣仍住了两天:(约翰福音11:6)听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。
 
  按照常理:当人听到好朋友病了的信息后,应该立即动身前往去看望。但耶稣听见拉撒路病了,却在所居之地像没事一般仍住了两天。有时候,神也不是立即回应了我们的祷告,他要按照他的时间表给我们成就,因此我们要忍耐等候,就会发觉主回应我们的祷告,比我们所预期的更奇妙。耶稣不是不去,而是等了两天,一是显明耶稣有祂自己做事最好的时间和方式,我们不可要求主照着我们所祈求的方式和时间来答应我们的祷告。二是显明生死大权在耶稣的手中掌握,所以他不惊慌。就如耶稣在海里出现风浪的时候依然能够安然睡觉:(马太福音8:24)海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。事实上,此时拉撒路已经断气了,因为当主耶稣到达的时候,拉撒路已去世四天(17节)。当时犹太人认为人断气后灵魂还会盘旋三天,期间仍有苏醒的希望。拉撒路若是断气四天后复活,更能清楚显明那是神荣耀的作为。
 
  二、拉撒路死了(7-16)7
 
  1.我们再往犹太去吧:(约翰福音11:7)然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”
 
  时间不到,耶稣就不做什么。时间一到,耶稣就立即去做。这里耶稣对门徒说“我们再往犹太去吧!”可见神的时候到了,“再”字与刚过不久的修殿节连接起来(10:31-39)。我们也要学会等候神的时候。(路得记3:18)婆婆说:“女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。”(诗篇46:10)你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
 
  2.你还往那里去吗:(约翰福音11:8)门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”
 
  (使徒行传20:22-24)现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。
 
  耶稣在耶路撒冷过修殿节时,因宣布自己与父原为一,激怒了犹太人,他们拿起石头要打耶稣(10:22,31),现在刚过2-3个月,此时回犹太地还会遇到危险。因此门徒们出于对主的爱拦阻耶稣:犹太人要拿石头打你,你还往那里去吗?不怕用石头打你?门徒们可能认为耶稣听到信息后没有马上动身,而是等了两天才动身,是担心有危险。却不知道耶稣是在等候神的时间,时间到了,耶稣就“再往犹太去,”而不是怕危险,也可以看到,耶稣为了他所爱的人,就是冒着危险依然要去,爱里没有惧怕(约13:18)。保罗后来也是“明知山有虎,偏向虎山行。”要行完路程就不能怕前面的困难。
 
  3.白日不是有十二小时吗:(约翰福音11:9-10)耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”
 
  (约9:4)趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。
 
  (诗篇119:105)你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
 
  当门徒问耶稣“你还要往那里去吗”时?耶稣也反问门徒“白日不是有十二小时吗?”按罗马计时法,白天从日出到日落分为十二个小时;夜晚则分为四更,每更三个小时。“白日不是有十二小时么?”意即有足够的时间,可供人们行动和工作。(创世记1:13)有晚上,有早晨,是第三日。神创造的每天都有晚上,有早晨。晚上太阳落山了,天黑了,让人安息;早晨太阳东升,天明了,开始了新的一天,神让人在白天的十二个小时作工,人在白天走路,因为有世上(太阳)的光,因而看得清路况,就不至跌倒。但在黑夜走路,因没有光,就必跌倒。当然这里的“白日”不仅是指白天的十二个小时,可能也指父神差遣祂在世工作的时日(约9:4),在父神所定规的时日未结束以前,祂乃是这世上的光,故当趁此机会有所行动,必不至于遭遇什么危险。也可能指主是世上的光,门徒们有主作陪伴,不会遇见危险。黑夜是指没有主的人生或耶稣不与门徒同在的状况。每个信徒也是如此。若我们与主同行,作祂所吩咐的事,世上便没有任何黑暗势力能在神所定的时候之先杀害我们。
 
  4.拉撒路睡了:(约翰福音11:11)耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”
 
  耶稣告诉门徒,他们的朋友拉撒路睡了,就是死了,耶稣把拉撒路当成了朋友,因此要去叫醒他。耶稣的意思是说拉撒路已经死了,耶稣要去复活拉撒路。门徒的死是睡了(参林前15:18)。
 
  5.拉撒路死了:(约翰福音11:12-14)门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。”
 
  耶稣这话是指着拉撒路死说的,门徒却以为是说照常睡了,能够睡着了证明病情好转了,度过了危险期,他们也不必冒险去犹太地了。因此对耶稣说“他若睡了,就必好了。”耶稣只好明明地告诉门徒“拉撒路死了。”拉撒路的肉体已经死亡了。
 
  6.好叫你们相信:(约翰福音11:15)“我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”
 
  “我没有在那里就欢喜”因为拉撒路的死是主耶稣有机会使他起死回生,让门徒们经历主复活的大能,因此在主耶稣升天以后的日子里,也能凭着单纯的信心,不偏离跟随主的道路。耶稣之所以这样做,是为门徒的缘故,为的是叫他们相信生命在主,复活在主,不惧怕传道生涯中遇见的各种逼 -/迫。如今可以往拉撒路那里去了。拉撒路虽然已经死了,但耶稣看他是活的。“好叫你们相信”并非说门徒不信,因为他们已经信了(约2:11),只是他们的信心仍旧须要不断的被加增,被造就(路17:5)。
 
  7.我们也去和祂同死吧:(约翰福音11:16)多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”
 
  多马听见了,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧!”一方面指陪伴主耶稣进到危机四伏的犹太境内,可能要面临死亡的考验;二是与拉撒路一同经历死亡。神藉着多马的口预言:门徒后来都要为耶稣殉道,只有约翰寿终正寝。
 
  三、耶稣来了(17-27)8
 
  1.拉撒路在坟墓里已经四天了:(约翰福音11:17-18)耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。
 
  当耶稣来到伯大尼时,发现拉撒路在坟墓里已经四天了,在犹太人看来,他的灵魂已经彻底离开他了,死透了。从这句话可以推断两件事:(1)伯大尼距离主耶稣当时所在的地方约旦河外的伯大尼(参10:40),至少有一天以上的路程,这样,报信的人在路上花了一天的时间,主闻讯后仍旧停留了两天,再加上主动身来到伯大尼也用了一天,所以总共四天;(2)拉撒路可能是在报信的人离开伯大尼后不久就死去了。伯大尼位于耶路撒冷东南,约有六里路。耶稣复活的另外两个人:睚鲁的女儿刚刚去世;拿因城寡妇的儿子也就去世几个小时,在犹太人看来,他们都有复活的可能。
 
  2.好些犹太人来安慰她们:(约翰福音11:19)有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。
 
  (罗马书12:15)与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。
 
  古时犹太人的习俗,丧家在安葬死人之后,哀丧期有的长达三十天之久,通常邻舍与亲友会来探望并慰问丧家。起初的三天最为哀痛,除家人以外,还雇有妇女帮同哀哭。三天之后,哀悼的气氛逐渐减少。马大和马利亚的兄弟拉撒路死了,这是她们家最悲伤的一件事。因此好些住在耶路撒冷的犹太人得知拉撒路的死讯后,就来看望她们姐妹,要为她们的兄弟安慰她们。由此可见,马大和马利亚一家极可能是望族。我们也要与哀哭的人同哭,安慰那些遭遇不幸、伤心的人,而不是幸灾乐祸。(箴言17:5)戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。
 
  3.马大出去迎接耶稣:(约翰福音11:20)马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。
 
  (路加福音10:38)他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。
 
  马大和马利亚姐妹虽然都在家里,但信息灵通的马大先得知耶稣到了的信息,就出去迎接。之前,也是马大得知耶稣进入他们村庄的信息而把耶稣一行接到自己家的。而马利亚沉浸在失去兄弟的悲伤中,还不知道耶稣到来的信息。过度沉浸在悲伤中,常使人看不到神的作为:(路加福音24:15-16)正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。(约翰福音20:11,14)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,……说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。
 
  4.若早在……必不死:(约翰福音11:21-22)马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”
 
  百夫长的信心:(马太福音8:5-8)耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”
 
  大臣的信心:(约翰福音4:46,50)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。……耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。
 
  马大对耶稣说的第一句话“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”语气中满了对主的抱怨,马大受人的观念限制,在马大看来,只要拉撒路活着,无论病得再重,只要耶稣来了,就一定能够医治他,使他不死。但现在,拉撒路已经死了四天了,死已经成为定局,耶稣还能做什么呢?能叫死人复活吗?她觉得耶稣也无能为力了,却不知道“在人不能,在神凡事都能(太19:26),”可见,她对主的认识还不完全,以为耶稣的能力受空间的限制,也不知道耶稣有复活的大能。但马大毕竟是个有信心的人,她接着说“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”她相信,神垂听耶稣的每一个祷告,无论求什么,神必赐给他。这里的“求,”自然是人向神的求,可见马大还不知道耶稣就是神自己,也不晓得耶稣复活的大能,不知道耶稣自己就是复活。
 
  5.你兄弟必然复活:(约翰福音11:23)耶稣说:“你兄弟必然复活。”
 
  耶稣告诉马大,她兄弟拉撒路必然复活。因为耶稣有使人复活的权柄与能力,他掌管着人的生死祸福。
 
  6.末日复活的时候他必复活:(约翰福音11:24)马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”
 
  耶稣所说的复活是立即的复活,马大却立即想到犹大人所认为末世的时候,人都要复活,因此说“我知道在末日复活的时候,他必复活。”
 
  7.复活在我生命也在我:(约翰福音11:25-26)耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
 
  这里,耶稣告诉马大一个重要的真理,也是耶稣最重要的一个宣告:“复活在我,生命也在我。”意即:我是生命,我是复活。这是耶稣在《约》宣告七个“我是”中的第五个。信耶稣的人虽然肉体死了,也必复活;凡活着信耶稣的人必永远不死。这里是指两类信徒:第一类是在基督还未二次再来之前肉体已经死去的,他们必然复活被提;第二类是还活着的信徒,不尝死味,改变成灵体后直接被提。“你信这话吗?”耶稣要叫马大与门徒以及在场的人都知道,复活不只是末日将要发生的事,更是信徒在主里的经历。耶稣不仅有权柄叫死人复活,他自己就是复活,就是要吞灭死亡的生命。“永远不死”不是指肉体的不死,乃是因与主联合的生命,信徒的灵魂已经进入永生,死对他们无能为力了,因为他们的生命与基督一同藏在基督里面(西3:1,3)。而复活与生命之间的关系,就基于人的“信。”
 
  8.马大的宣信:(约翰福音11:27)马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”
 
  听到耶稣的一番话,马大发出自己的宣信:我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的,这是一个伟大的认信。她成为圣经中除彼得(太16:16)、撒玛利亚妇人(4:29)之外的第三个公开承认耶稣是基督、是神的儿子的人。犹太人用“神的儿子”这头衔作为弥赛亚的头衔。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读