雅博网

献上你的所有

2022-04-13 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220410152334.jpg

      金钱的奉献也是检验我们的价值观,就是神和世界在我们心里的位置与价值,到底哪样最为重要,以及我们对神的爱有多少?当然......

 
  一个人在他富有的时候,去帮助一个需要的人并不难,难的是在他生活十分拮据的时候,拿出自己仅有的去帮助人。今天我们要说的是一个贫穷的寡妇,在她面临生存关键的时刻,向神献上了她的全部所有。那么,她相信她所信的是一位怎样的神呢?
 
  “耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:‘我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(路21:1-4)
 
  1、奉献基于感恩
 
  一日,耶稣在会堂里,看见财主把捐项投在库里,路加在这里没有说他捐了多少钱?但马可在他的福音书中补充说:当时有好些财主投钱入库,并且投入的钱很多。(可12:41)而成了鲜明对比的是一个贫穷的寡妇,她投入库中的只有两个小钱。
 
  观察到这一现象后,耶稣就对众人说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多。”(路21:3)这话叫人咋听起来觉得很奇怪,明明是财主投入的钱多,怎么说那个寡妇投入的比财主好多呢?是不是耶稣的算术太差劲了?要不这说的是反话吗?
 
  其实耶稣并没有说投入库中的钱多不好,而是说金钱奉献的多不是代表一切。是要看他为自己保留多少。丁道尔说:“如果衡量的是给出去之后所剩下的,她当然是超过财主他们所有人之上,因为他们所给的是自己有余的,所以还留下许多;她所给的却是她所有的一切,这是真正的奉献。”
 
  我们再来看看这个穷寡妇,寡妇不管生活在哪个年代,都是极其艰难的。由于家里没了男人,意味着这个寡妇失去了男人的依靠,断了生计上的来源,不但如此,没有男人的的女人,也意味着没了安全感,被人歧视,受人欺负。圣经接着说她把一切养生的都献上了。我们可以说,她献上的是她的全部,更进一步的说,就是这两个养生的钱,就是她和她的孩子最后的一顿口粮。
 
  然而对这个寡妇来说,她的这一举动,认为对神一点都不为过。这是她对神的爱和感恩的认识,在她看来,她的一切都是神所赐,也包括她的全身心。就如那个为主献上香膏的女人马利亚,她把女人最爱的真哪哒香膏,全然的浇在主的身上,是基于她对基督救赎的认识。她深知这位弥撒亚,再过几天就要为人类的罪背负十字架,成为赎罪祭,也是为像她这样一个卑微不配的人受死,现在自己所做的这一点,还能算什么呢?此刻她更知道,现在若不抓住服侍主的机会,就永远不会有机会了。
 
  亲爱的弟兄姊妹!这两个女人相同之处,都是出于感恩。这种感恩是出于她们对神和基督的认识,所做的全所有奉献。那么,对照我们今天的侍奉,会是怎样的呢?对主是全所有的奉献呢?还是有所保留?我想,我们若是不能将全所有的献给主,为祂而活,是因为我们没认识到主的宝贵,就如当日耶稣的门徒那样,认为玛利亚向主献上的香膏,太浪费了,不值得。又如我们把主日敬拜神的时间占为己有,是因为神在我们的心里的地位,没那么重要。认为生活、工作、事业、家庭、金钱、名利等,比敬拜神更重要。基督在我们的里面,成了廉价的信仰。一个人只有认识到基督是至宝的人,才会有感恩的流露。
 
  就金钱的奉献也是一样,在旧约中,规定十分之一的奉献,是礼拜的一部份,是承认神是创造之主,我们所拥有的都是祂给我们的赏赐。我们将当纳的十分之一归入祂的库中,以表示我们对神的感恩!这并不是神缺乏什么,需要我们补偿,因为万有都是神的。那么,到了新约,对奉献就有了全新的诠释,就是全人的奉献,这是出于对基督在我们身上的救赎,所献上的感恩。因为我们是基督用重价买来的。(林前6:20)说到全人的奉献,保罗对罗马的信徒说:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
 
  2、从奉献看信靠
 
  从穷寡妇奉献的两个小钱上,我们看到了她爱神的心,就是她宁可饿死,也要献上她的所有。在寡妇看来,这位神值得她用生命去爱。因此,这个故事是多么的感人肺腑啊!
 
  从这个故事中,我们也看到了这个妇人身上的信心生活。她相信这位她所信的,是一位能够养活飞鸟的神。也是一位使无变有的创造主。这就如诗人所说的那样:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”(诗34:9)
 
  不是这样吗?古时那个撒勒法妇人的处境,和这位贫穷的寡妇一样,如出一辙。在饥荒之年,她的坛里只有一把面,瓶中只有一点油,是她和孩子的最后一餐饭。但他相信先知以利亚的话,把这仅有的一把面和一点油,做成一个饼,先给了先知吃。结果是,“......她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”(王上17:15-16)就这样,撒勒法妇人因着信,度过了最艰难的三年半的饥荒日子。一个在困境中信靠神,单单仰望神怜悯的人是有福的,这也是诗人大卫的人生经历:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:1-2)
 
  穷寡妇因着信靠神,向神献上了她仅有的两个小钱,就是她最后养生的钱,这就是真信心。在信心的生活上,我们往往看到的是,我们手上仅有的一点,而看不到神那双施恩的手。于是我们在奉献面前,信靠神的心失落了。
 
  在信心奉献的生活上,神一直在更新我。从前,因着生意萧条的缘故,我曾有过身无分文的经历,一家人的生活,加上孩子上学的学费,使得我们的压力不堪重负。那样的处境也导致我产生了一个错误的认识,就是十一奉献是有钱人的事,让有钱的人去负担福音事工的需要,难道还少了我的几块钱不成吗?尤其是我后来做了全职传道人之后,更是坚定了我的这种认识,说,我把我的整个人和事业都给主了,还需要金钱奉献吗?这种也是今天相当一部分基督徒的认识,甚至还听见有人说,有钱的出钱,有力的出力,出了力不出钱也一样。
 
  其实奉献不单单是表示对神赏赐给我们需要的感恩回应,它更是我们学习信靠神的功课,需要我们不断的去操练。同时奉献金钱也是我们个人和神的关系,以及对神的爱的表露。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!今日神对我们的奉献要求,是全所有的奉献。这并不是神叫我们捐出我们的所有,然后等着去饿死自己。金钱的奉献,是要让我们懂得感恩,学习感恩,去实践感恩。金钱的奉献也是检验我们的价值观,就是神和世界在我们心里的位置与价值,到底那样最为重要,以及我们对神的爱有多少?当然,金钱奉献的多少,不是绝对衡量我们与神的关系,而是我们奉献的心态,是出于假冒为善还是诚实无伪的奉献。
 
  金钱和身体的奉献是相辅相成的,金钱的奉献是显明我们对神的信靠,和祂供应的回应,而身体的奉献则是我们对神的救恩,和基督救赎的回应,基督用祂重价宝血买赎我们,好叫我们来侍奉祂,因此,保罗说我们这样的侍奉是圣洁的,是 神所喜悦的,乃是理所当然的。愿神怜悯我们,使我们中间能有更多想拿那位穷寡妇,将全所有的先给那位爱我们的主!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读