雅博网

看哪,你的王来到你这里

2022-04-11 作者:陈启峰  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220410181824.jpg

   【经文:太21:1/11】

 
  【引言】对耶稣来说荣进耶路撒冷是一件非常重要的事,从这一天开始他的人生已到了最后几天的时间,教会传统称之为“受难周”。从时间上来说这一周只是耶稣工作中很小的一部分,而从意义上来说这是他三年工作的最高峰。若没有这最后一周,耶稣一生所做的可以说前功尽弃。就如登山一样,登顶的时间虽然短暂,但若没有登上顶峰,即使付出了千辛万苦也算不得成功。四福音的作者都明白这个道理,所以在四本福音书中耶稣最后一周的生活言论都占了很长的篇幅。这一天是受难周的第一天,被称为“棕枝主日”,又称“荣耀日”,因为此前耶稣总是千方百计隐藏自己弥赛亚的身份,而今他要使他的子民知道——“看哪,你的王来到你这里”!
 
  (一)谦和的君王
 
  耶稣荣进耶路撒冷时骑的不是高头大马,而是一匹小驴驹,这表明他很谦卑、很温和。这令当时的门徒难以理解,但事实上这事成就,应验了先知的话:“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”(太21:4/5)这是先知撒迦利亚的预言,原话中有“谦谦和和地骑着驴驹”一句,(亚9:9)可见耶稣是一位谦和的君王。身为君王能够常常谦卑自己确实不易,因为君王给人的第一感觉就是无比威严、高高在上,如皇帝宝座的设置就是一个最好的证明(只有一个、设在高处、方位向南)。一个谦和的君王常常能接受下属的进言,如唐太宗。但象这样的皇帝太少了,毕竟中国历史上只有一个李世民,相反暴君、昏君比比皆是。但耶稣却是一个极其谦和的君王,他的道成肉身就足以说明这一点,这可以说是世上最大的降卑。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑……。”(太11:28/29)可见,一个谦卑的人容易接纳别人,也容易被人接纳,因为他没有架子,没有高高在上的感觉。正因为耶稣是一位谦和的君王,所以他是罪人的朋友,(路7:34)他说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)
 
  (二)圣洁的君王
 
  耶稣骑的是“从来没有人骑过的”驴驹子,也即从来没有下地负轭过的,这意味着天真、纯洁,未曾沾染世俗罪恶,正如男女结婚双方都须童贞一样,这可以用来表明耶稣的圣洁。耶稣骑驴荣进圣城时,门徒把衣服脱下铺在路上,许多人砍下棕树枝也铺在路上,这有点象古代皇帝出门时必须有红地毯为之铺路一样的道理,也表明耶稣的神圣、威严以及圣洁。所以,和世上君王不同的是,耶稣是一位圣洁的君王。世上许多君王是“骑在马背上打天下”的人,或者说他们是靠刀剑打天下、治天下,动不动就杀人,举手投足之间可能牵系千万生灵;就连那些当官的都晓得“伴君如伴虎”的道理,随时可能有掉乌纱帽、甚至掉脑袋的危险。再说世上的君王往往设有三宫六院,后宫佳丽成千上万,这样的君王自然谈不上圣洁。而耶稣一生这从来没有犯过罪,他被钉在十字架时是一只圣洁无暇的“羔羊”。《约翰福音》8章记载一个行淫时被抓的妇人,有人以此来问难耶稣,看他如何处置,因为若按摩西的律法要用石头把她打死,但耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她。”他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,最后只剩下耶稣一人。虽然耶稣是无罪的,他最有资格定人的罪,但他没有这样行,说:“我也不定你的罪,去吧!从此以后不要再犯罪了。”耶稣被钉十架之前,彼拉多审问了几次,最后他不得不承认查来查去“查不出耶稣有什么罪来”。(约19:6)不难看见,耶稣确实是位圣洁的君王。
 
  (三)和平的君王
 
  一个君王的伟大不在乎他的军队强大或者是武器精良等等,而在于他能够缔造和平。最近大家都在关心美国与伊拉克的问题,不只是他们需要和平,整个世界都需要和平,和平与发展是当今世界的主题,而其中国家的元首是否是和平的君王最为重要。耶稣就是一位和平的君王,他没有骑着骏马,没有腰佩宝剑,没有戴着冠冕,没有一点盛气凌人的样子,而只是谦和的骑在一匹小驴驹上,这是最好的证明。耶稣是万王之王,但他从来没有用武力征服一个人,而是用他的爱建立国度,这个爱是和平的源头,没有爱就没有和平。耶稣是一位和平的君王,因此众人欢呼说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”(路19:38)这句话原本为耶稣降生时天使的颂赞:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”(路2:14)耶稣是奉主名来的王,也就是说他从神而来。他本来是神的儿子,道成肉身就是为了给人类带来拯救、平安(即和平)。这个和平不单是人与人的和平,更是人与神的和平;只要人与神和平了,那么人与人自然就和平了。耶稣不但自己成就了和平,而且还要他的子民成为传和平福音的使者,圣经中这样的经文很多。所以早在以赛亚先知的时候,他就预言耶稣是“奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。(赛9:6)
 
  (四)荣耀的君王
 
  耶稣虽然只是骑着驴驹进入耶路撒冷,但还是赢得了民众拥戴欢呼,享受了极大的荣耀。当时许多人不但把外衣脱下来铺在地上,而且还砍下棕树枝铺在地上,这便是教会中棕枝主日的由来。那么这有什么意义呢?这可以追溯到以色列民拥戴耶户作王时也是如此,(王下9:13)表明他们把耶稣当作是一位解救他们的得胜君王凯旋回来一样,无比荣耀。因此所谓棕枝主日就是荣耀的主日,因为耶稣是荣耀的君王。所以,他们高声欢呼:“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)这是引用“诗118:25/26”住棚节的诗歌,是用来歌颂弥赛亚的,那么言外之意耶稣即弥赛亚。其实在犹太人的记忆里,这句话有一定的历史意义。原来在主前167年,叙利亚王安提阿格征服犹太地时不准他们守摩西律法,把圣殿当作拜假神的场所和妓院,又在犹太人的祭坛上献上猪肉。这个灾难令犹太人陷入水深火热之中,此时幸有民族英雄马克比奋身而起,于主前163年驱逐安提阿格出境,洁净圣殿,重新举行奉献礼。犹太人后来把这一天定为“献殿节”。所以,当民众发出这句欢呼时无疑是把耶稣当作另一个马克比,希望他们能够再次蒙拯救。事实上,马克比后来失败了,但耶稣却是永远的得胜。他不只是犹太人的盼望,也是全世界的拯救,所以他更加荣耀。因此众人欢呼说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”(路19:38)综观耶稣的一生无处不充满荣耀的光辉,无论从他的道成肉身、生活与工作、登山变像、复活升天以及将来还要荣耀的再来等都不难看见,他确实是一位荣耀的君王。
 
  【结语】耶稣是一位谦和、圣洁、和平、荣耀的君王。“看哪,你的王来到你这里”,当时在耶路撒冷的人有四种反应:第一种就是许多上去过节的人,欢呼、拥戴、欢迎这位万王之王;第二种是惊讶万分的反应,说:“这是谁?”众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣”(太21:10/11);第三种是气愤不悦的反应,“夫子,责备你的门徒吧”(路19:39/40);第四种是无可奈何的反应,法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(约12:19)“看哪,你的王来到你这里”,那么今天的你我面对如此万王之王是如何反应呢?试看圣经——“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。”(诗24:7/10)
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读