雅博网

以基督为目标——保罗的劝勉

2022-05-21 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

以基督为目标——保罗的劝勉.webp.jpg

   腓3:17-21

 
  我们深知保罗和腓立比教会之间有着异常深厚的感情,从腓立比书中也可看到保罗对腓立比教会的用心良苦。保罗知道腓立比教会所面对的两大难题:合一与假师傅的侵扰。所以在腓立比书的开篇,保罗就用了很长的一段篇幅来描述“合一”这一主题,就是到了腓立比书的末了,保罗仍一再强调腓立比教会的信徒要合一。同时,在他写给腓立比教会的这封书信中,保罗甚是苦口婆心的劝勉信众要有智慧和分辨的心,谨防异端。保罗甚至以个人的经历为例证,先前与现在的对比,让腓立比教会的信徒明白何为真正的义。保罗盼望每个基督徒都能明白:我们在今世不可能达致绝对的完全,所以需穷其一生竭力追求完全。故此,当保罗讲述完自己的经历后,他便毫不犹豫的提醒腓立比人理当如何行。分享题目:保罗的劝勉
 
  一、效法美好榜样
 
  腓3:17弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。
 
  在第3章中保罗一直在劝勉腓立比的信徒要以基督为人生的目标,所以在谈及他个人的追求时,保罗不假思索地说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”如今保罗劝勉腓立比教会的信众也当如此行:“弟兄们,你们要一同效法我。”我们都知道在一个教会中若有良好的属灵榜样,初信者就能够成长的较为顺利,也会受到良好的影响。所以保罗就以自己以及那些值得效法的同工作为信徒的榜样。这句话也可译作“你们要成为一同效法我的人。”保罗当然不是在自我吹嘘,也绝无高台自己的意思,他实在是值得众人效法的。如,他曾在写给哥林多教会的书信中要哥林多教会的信众效法他,就像他效法基督一样(你们该效法我,像我效法基督一样。——林前11:1)。言下之意,他们要跟随效法保罗,正如保罗显明是跟随基督一样,只有基督在他生命里面显明,他才可吩咐人效法他的榜样。当然,那时候的腓立比人不能像今天的我们一样可以知道哥林多书信的内容。但是,在这第3章中,处处都显明了保罗所要表达的一个中心就是——基督是我们的目标。所以保罗要信徒效法他到并不一定是要他们跟随他的行为,毕竟每一个人行为方式是不可模仿的,倒是要信徒跟随他前面提出的教训——他自己正是身体力行的。也就是说,保罗要腓立比的信徒效法他那样为要得着基督而甘愿丢弃万事;效法他因更认识基督而甘愿与基督一同受苦,并且甘愿效法基督的死;效法他那种竭力忘记背后,努力面前,向着标竿直跑的追求。即是让基督成为我们的中心和目标!这也足以说明保罗的工作生活,确实是“圣洁、公义、无可指摘”的。他自己的生活若不是十分敬虔像主,他就绝不能如此劝勉人,因为不单不能叫人信服,反会引起人的反感。在此保罗所要腓立比信徒效法的美好榜样还有那些值得效法的同工们。保罗说“也当留意看那些照我们的榜样行的人。”这里的“留意看”在原文与V14的“标竿”有同一个字眼。可见保罗所要求的留意看,乃是要我们看了之后,以此为标竿向前跑的意思,这也有效法的意思在内。保罗在罗马书中吩咐信徒“留意躲避”那些离间他们,叫他们跌到,背乎所学之道的人(罗16:12)。这种不好的人要躲避他们;但是那些有好榜样的人,却要留意,要亲近,要效法。这也提醒我们要有基督的生命彰显,否则我们就会成为使人跌倒的人。因为我们是生命影响生命,传讲神道不止是用口讲,用笔写,更是在生命上作榜样,使人可以看见我们的行事为人,和各种待人处事的原则时就看到基督在我们生命中彰显。所以保罗就曾劝提摩太:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4:12)。”又劝提多说:“你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄(多2:7)。”我们的生命中有没有这样美好的榜样可效法的呢?又或者我们能否成为别人可效法的榜样呢?再义正言辞的教导,也抵不过一个好榜样。很多时候,我们劝勉人的话语都是来自圣经,并未偏离真理的教导,但就是不能深入人心,带不出果效来。其实,这个时候我们就该要审视自己的生命了!唯有教导纯正又有生命榜样的人他的侍奉才会大有能力。求主帮助我们,让我们有智慧的心,也能效法生命中那些有美好品行的榜样,使我们也能活出基督的生命成为他人的榜样!如此,在信仰的道路上我们才能持守真理不随从异教之风摇来摇去。
 
  二、弃绝十架仇敌
 
  腓3:18-19因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。
 
  当时的腓立比教会正面临的其中一个难题就是假师傅的侵扰,故此保罗不厌其烦的提醒腓立比的信徒需要有分辨的心,防备异端邪说的侵害。在此保罗又一次劝勉腓立比教会的信徒要弃绝十架仇敌。他自己也说是屡次的告诉他们,现在又流泪地告诉他们。事实上,保罗会要求腓立比教会的信徒效法那些美好榜样也正是他在此所说的“有许多人行事,是基督十字架的仇敌。”保罗深知这些人对教会的危害有多大,为了避免腓立比的信徒也跟着走入歧途,他一再强调要信徒留意十字架的仇敌。在V2保罗也已提及了基督十架的仇敌,那些律法主义割礼派,他们所传的道理破坏了基督的救恩,跟十字架的真道为敌。他们认为单信福音不够,还要靠行律法才能真正得救;换句话说,他们看重割礼,就否认基督十字架的功效(加2:21,5:2-4)。然而保罗在此所说的十字架的仇敌不单是指前面所提到的那些错误的律法主义者。从V19对这些十架仇敌的描写来看,也是包括了那些放纵私欲的事,或放纵私欲的主义。这些人口里虽然承认福音的信仰,但行出来的事却与福音信仰相悖,甚至破坏福音的信仰。圣经学者大都认为这种人是受了当时两种思想的影响:1、当时有人认为物质世界的本质是恶的,人的身体既属物质世界,恶到无可挽救的地步,那又何必要它去接受道德的管束。这种弯曲的推论使人的道德生活放纵到无可救拔的光景。这种思想以后演变成为有名的灵智主义。他们其中一项主张就是以为犯罪亦可以增加人对罪恶的知识,结果更助长人专心于犯罪的事,放纵肉体的私欲。(加5:13,彼前2:16)。2、当时有人将因信称义的道理推演得太过分,造成了可怕的错误。他们认为我们即是因信称义,我们既然在基督的救赎里被神接纳,那我们在神面前的行为如何就无关紧要了,好坏都一样。本来因信称义的道理是正确的,保罗在罗马书和加拉太书里已有清楚的说明。但是当时有人误解保罗所传的因信称义的道理,以为信心可以不必有行为,所以就放任自己。其实得救与行为相辅相成的(弗2:8-11,雅2:17-18、26)。我们不可以仍在罪中,叫恩典显多(罗6:1、12-15)。我们不能只口里传基督十字架的救恩,而行出来却表明是基督十字架的仇敌。保罗为了引起当时信徒的注意,就毫不客气的指出,“他们的结局就是沉沦。”菲利斯(Phillips)将这句话翻译得更为严厉,他说“这些人走向绝对的毁灭。”保罗丝毫不留情面,直截了当就把这些人的归宿摆在了首位,为的就是要让信徒明白这些十字架的仇敌的结局是何等可怕。实际上,得救与沉沦是摆在我们每一个人面前的两种终极归宿。因为基督的十字架是神所指定得救的方法,即使如此,要么就是接受,反之就是沉沦。从V19保罗的描写中不难发现,这些与基督十字架为敌的人,他们与世俗毫无分别。保罗说:“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”这就表明基督十字架的仇敌他们在肉身上是放荡的;灵性上是放纵的;意念上是放肆的。他们的神是自己的肚腹,他们所敬拜的,并不是天上的真神,存敬畏的心去侍奉祂;他们所做的一切不过是为了满足自己的肚腹,凡事以能否满足肚腹的要求为前提。他们在世上奔波劳碌也仅仅是为了饮食而已。同时,他们还以自己的羞辱为荣耀。即是他们以所行各种原属可耻的罪恶为荣耀,不但不因所犯的罪惭愧,反倒以为荣耀。他们就像是被这世界的神弄瞎了心眼(林后4:4),以致善恶不分,不知耻辱。这样的人自然也不会思念天上的事。他们乃是把地上的事记在心里,与那些决意竭力向着标竿前进的人,形成显明的对比(V15)。他们耗尽毕生的精力只为寻求地上那可见的、暂时的事物。这是何等可悲的事!当初,罗得就是因为他那属世的价值观使他选择了肥沃的约旦,但最终他却失去了一切。所以保罗就切切的嘱咐腓立比的信徒要他们弃绝十架仇敌,切莫走上歧途。因我们天上的国民的身份应该使我们在地上成为更好的人!
 
  三、静心等候主临
 
  腓3:20-21我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
 
  这与保罗在V18-19中指出的基督十字架的仇敌,形成了尖锐的对比。他们是专以地上的事为念,而信仰纯正的人“却是天上的国民。”这句话直接的翻译是“但我们的国籍是在天上。”这便有力地提醒我们,我们本不是属这世界的。魔法特则将这句话翻译为:“我们是一批天上的侨民。”这样看来就更容易理解了,即是说:现在我们在地上是主的门徒,我们生命的根源却是从天上来得,我们生命的中心也是在天上。所以保罗鼓励我们应当要有属灵的心思。我们应该按天上的标准生活。腓立比是当时罗马帝国的殖民地,那里的人有罗马国籍,所以腓立比的一切生活准则和法例都由罗马决定;保罗用这种情形来形容信徒的身份,我们基督徒在地上实在是一批天上的侨民,基督是我们的王,因此我们的行为必须与我们的国民身份相称。故此我们的本质不在乎吃喝,乃在乎公义、和平,并圣灵的喜乐(罗14:17)。今天我们虽然生活在地上,却是天上的国民,所以我们的盼望该存在天上,因此我们最大的渴想就是等候基督的降临。主耶稣的再来,乃是我们最大的盼望。所以保罗在这里说“并且等候救主”,而“等候”这个词,在原文有竭力坚韧、热切等候的意思,字面意义是“引颈张望”,急切地期望能听见或看见一些东西。今天我们在地上静心等候主临,是心存盼望的!天上的国民,住在地上,从来不灰心,因为我们确信我们的主有一天会再来。我们要做的乃是忠心地工作,以免主回来时发现我们不顺服。有属灵心思的信徒不为这世界的事物而活,他期待将来世界的祝福。这并不意味着他无视或忽略每天应尽的义务,而是意味着,他今天做的事是受基督在未来将做的事支配。因为对未来的盼望带给我们的力量是巨大的。曾经亚伯拉罕等候一座城,住帐篷里他也能知足(来11:13-16)。摩西等候天上的奖赏,他愿意舍弃地上的财宝(来11:24-26)。因为“那摆在前面的喜乐”(来12:2),耶稣愿意忍受十字架的苦难。而耶稣基督必要再来的事实是我们今天过一个专注的生活和献身于侍奉强有力的动机。所以保罗劝勉信徒要等候基督再来的同时,也将将来我们这班天国的子民所享有的荣耀的结局摆在我们面前。他说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”这里“祂自己荣耀的身体”和“我们卑贱的身体”,这两个相反的状态成为鲜明的对比。“祂自己荣耀的身体”就是嫉妒现今在天上、永远的荣耀状态中所具有的身体,它有别于我们在地上所具有的“卑贱的身体”。而“改变形状”在原文有重新设计的意思,换句话说,将来我们复活的身体是主重新设计过的。“相似”在原文中极有暗示性。司葛在《圣经考释大全》里说:“我们复活身体的外貌将符合内在的性质,并与他荣耀的身体相似,这句话不单是指一种表面反照的相似,而是指一种构造上与性质上的相似。”所以贺托安博士说,这种复活的身体有新的决断力与动力。也就是说保罗在这里指出的“和祂荣耀的身体相似”乃是指内在的、实质上的和完全的相似;我们新的身体被重造的样式,就是升天的基督的身体,“我们必要像祂”(约一3:2)。这是何等有福的盼望!
 
  求主帮助我们,让我们真能如保罗所劝勉的,在生命的道路上效法那些美好的榜样,弃绝十架仇敌,以免误入歧途,在世静心等候主临!
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读