雅博网

不是什么都能打折

2018-11-12 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 00f58PICAck_1024.jpg

  来3:12-14

 
  昨天是“双十一”现代人的经商头脑非常活跃,随便造出一个“节”,一个“日”,就可以刺激消费者大掏腰包。本来中国人过“十一”,是为了庆祝我们伟大的祖国,建国之日。然而,十一也成了法定假日和狂购日。商家纷纷打出“促销打折”的幌子,吸引一些剁手党们疯狂抢购。其实打折无非是一种套路,一个手段,一个留给购物狂的借口。真实情况呢?无非是“暗升明降”。标签打出“原价”,实在非原价。还有“釜底抽薪”,打折的商品和原价商品,其实只是品牌包装略同而已。我们买的很多商品,确实是打折的“商品”。在这个高效率的时代,什么都时兴打折。然而对于基督徒来说,却不是什么都能打折。那么都是什么不能打折呢?
 
  一、信心不能打折(可9:14-27)
 
  (可9:14-27)“耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”这位可怜的父亲把孩子带到主那里,他请门徒赶鬼,但他们却不能成功,耶稣看出不论是门徒和那父亲都信心不足。对神而言,祂要忍耐我们信心的不足。今日教会或个人的工作不能使神的名大得荣耀,这与我们的信心大有关系,而主也在忍耐宽容信徒的小信。凡到主面前来的人,必须把事情带到主跟前。门徒不能做的,主必定能够,因为祂能体会怜悯我们的需要和困苦,主有权柄和能力解决一切的问题。有信心到主面前的也需要有诚恳的心,好像那父亲流泪地呼喊,有时神用艰难的环境来催使人以真实的内心来祷告。我们看到这位父亲的祷告是缺乏信心的“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”他说“你若”能做什么,可见他是抱着“试试看”,“死马当作活马医”的态度。这也是今天许多基督徒到神面前的表现,反正什么方法都试过了,再到神面前,抱着“试一试”的心态。这样打折的信心,是神不喜悦的。但是感谢神,这个父亲知道自己的软弱,求神加添他信心。我们的信心打折的时候,自己能不能发现呢?
 
  二、爱心不能打折(路10:25-37)
 
  (路10:25-37)“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。”我们看到故事当中的律法师,觉不觉得很气愤,他明明什么都懂,却明知故问装糊涂试探主耶稣。其实我们冤枉他了,他不是装糊涂,是真糊涂。原因是什么?是他们没有真正爱神,爱人的心。他们活在“律法主义”之下,心是刚硬的,只随从律法的条条框框,而没有真正属神的爱。所以,就像故事中的祭司和利未人,他们只把服事和圣工看重了,却把服事神的“实意”丢弃了。主耶稣说过“因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”我们今日回想,有多少时候,我们在教会建堂的时候可以大把奉献,对于贫穷缺乏的人却视而不见?我们的爱心还剩几折呢?
 
  三、盼望不能打折(来3:12-14)
 
  (来3:12-14)“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”今天基督徒的信心爱心有许多的表达方式。然而对于盼望,就显得十分缺乏。为什么这么说呢?因为我们把时间精力都用在了打造“今世的生活”,对于将来的世界,我们似乎没有多少憧憬和盼望。我甚至听到过一些老弟兄老姊妹这样祷告:“神啊!求你保守我有个好体格,老了别遭罪,上不上天堂都无所谓啊!”听到这样的祷告,我们真是何等悲哀!世上晚年之时短暂光阴怕遭罪,将来永世千年时光享福遭罪却无所谓。这算不算鼠目寸光,本末倒置?难怪有一首诗歌唱到,我们这条永生的道路,“有人走了一半,有人走了十分之九.......”只差一点点就进入天国,可是却放弃了。有人说,在沙漠当中迷路死掉的,很多只差一点点就走出了沙漠,在最后的关头放弃了。多可惜啊!为什么呢?因为最后关头失去了盼望。亲爱的弟兄姊妹,我们可不能失去了这个“永福”的盼望啊!
 
  四、良心不能打折(利19:35-37)
 
  (利19:35-37)“你们施行审判,不可行不义,在尺,秤,升,斗上也是如此。要用公道天平,公道法码,公道升斗,公道秤。我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来的。你们要谨守遵行我一切的律例典章。我是耶和华。”在这个“打折”的大潮中,我们基督徒商人商家,可以随从这个潮流,但是不能“亏缺了良心”。我们的商品价位打折,质量不能打折。要知道我们有一位超过世上法律审判的主,祂在天上无时无刻不在查验我们,祂是公义,公平的主。祂要祂的儿女也都能秉行公义公平。曾听到很多商家打着“信上帝”的旗号宣传自己的店铺,然而却没有真正货真价实的产品。更有甚者,许多基督徒今天也随从世俗做“传销”,兜售各种所谓“直销产品”。甚至整间教会都在做所谓“直销”。每次聚会都“亲爱的家人”,显得很亲密。实则却不是在“基督里”的亲密。乃是为了给你“洗脑”,让你产生信赖。而聚会也不是实实在在敬拜神,走个形式之后,就讨论讨论,怎么发展“下线”,继续实行今生“百万富翁的财主梦”。他们的良心已经打折的不能再打折了。保罗曾经对提摩太说过“我儿提摩太阿,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。常存信心,和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”我们如何能保持无亏的良心呢?就是把我们在基督里的信心看为至宝,做我们知道为善的事。每当我们故意埋没良心时,就会令我们的心刚硬,久而久之,判别是非的能力便会消失。当我们与神同行时,祂会透过我们的良心来提醒我们去分别善恶。因此,要按照内心的引导去做正确的事,这样你的良心就能保持清洁。
 
  信心,爱心,盼望,良知是基督徒进入天国的必修课。可是随着时代的发展,末世许多的诱惑和试探牵绊着基督徒。我们的爱心信心,良心都打了许多折扣,以至于我们的盼望也要渐渐消失了。这是何等可怕的事。求神怜悯我们,帮助我们,重新找寻回来,不再打折。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读