雅博网

谁掌管生命?

2022-05-27 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220525080123.jpg 

 

         徒12:1-25              

  《使徒行传》11章记载彼得向耶路撒冷教会报告,让犹太信徒认识到这是神的作为,人不可拦阻。记载了第一间外邦教会安提阿的建立和发展,彰显了圣灵的大能。12章记载了两个使徒雅各和彼得所受的逼 -/迫:雅各殉道、彼得获救以及逼 -/迫使徒的鬼王希律之死,结果是神的道兴旺起来。我们来看《谁掌管生命?》

  一、使徒雅各殉道

  1.希律逼 -/迫教会:(使徒行传12:1)那时,希律王下手苦害教会中几个人。

  “那时”并非接11章,而是大约主后43年逾越节前,距离耶稣受难10年了。1-23节所插叙的往事大约是在巴拿巴和扫罗上耶路撒冷之前(11:30)五年发生的。这个希律是希律·亚基帕一世(主后41-44年在位)。他是大希律的孙子,年轻时父亲被祖父处死。主后37年他接管了希律·腓力二世的辖区、作了巴坦尼亚王,然后于主后40年接管了希律·安提帕的辖区、做了加利利王,最后于主后41年接管了罗马犹太巡抚的辖区、作了犹太王,继承了大希律的全部领土。他一面尽力讨好罗马人,一面竭力笼络犹太人。他热心献祭、谨守仪文,还劝阻卡利古拉在圣殿立皇帝像,赢得了法利赛人的欢心。当他发现逼 -/迫教会可以赢得祭司长就是撒都该人的支持时,就逼 -/迫教会,下手苦害教会中几个人。神许可教会受有限度的逼 -/迫:(启示录2:10)你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

  2.雅各殉道:(使徒行传12:2)用刀杀了约翰的哥哥雅各。

  (马太福音10:29-30)两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。

  希律突然用刀杀害了使徒约翰的哥哥雅各,雅各成为使徒中第一个殉道者,也是使徒殉道唯一在圣经上记载的。这是教会最后一次被犹太官方迫害,而罪名实际上是政zh i性的。没有父的许可,一个麻雀也不能掉在地上,雅各殉道,有神的美意。

  这也是教会面临的第四次逼 -/迫:第一次记载在(使徒行传4:1-22),使徒彼得和约翰被 b u,但第二天就被释放了;第二次记载在(使徒行传5:17-42),十二使徒被鞭打后得释放;第三次记载在(使徒行传7章),以耶路撒冷教会执事司提反殉道而告终,也成为教会向犹太和撒玛利亚等传扬的转折点,但使徒依然留在耶路撒冷。

  二、彼得获救出监

  1.希律去捉拿彼得:(使徒行传12:3)他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。

  希律对真理并无兴趣,逼 -/迫教会只为巩固地位、讨好百姓。门徒把福音传到外邦,激起了犹太人的仇恨。希律见犹太人喜欢他杀害使徒雅各这事,为了讨好这邦犹太人,希律又去捉拿彼得。那时正是逾越节与除酵节期间,恶人不会因着节期而停止作恶。

  雅各和彼得都是耶稣最爱的门徒,也同样受到希律的迫害。

  2.希律准备杀害彼得:(使徒行传12:4)希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。

  希律捉拿彼得后,把他收在监里,交付四班兵丁看守:按照罗马计时法,夜晚有四更(6-9时为一更,9-12时为二更,次日0-3时为三更,3-6时为四更),每更三个小时,由一班兵丁看守,共有四班,每班有四个兵丁,其中两个人分坐在囚犯的左右两旁,各用铁链将自己的手臂与囚犯的手臂铐在一起,另外两个人则负责看守监狱的内门。通常是囚犯的右手带上手铐,连在狱卒的左手;但彼得却两手都带上手铐,连在左右两边的两个兵丁手上。如此严密的看守,一般只适用于特别重要的囚犯。希律可能听说彼得和其他使徒神秘越狱的事(使徒行传5:17-25),因此对他严加看守,以防他再度越狱,他以为这样做,彼得就会插翅难飞。这是彼得第三次被 b u了。除酵节紧接着逾越节(出12:18-20),这两个节期常被视作一个,按照律法的规定(申16:16),有许多犹太人从各地前来耶路撒冷圣殿守节,人口暴增,以数百万计。在节日期间处死彼得,不但容易引起骚乱(可14:1),撒都该人也无暇欣赏,所以希律准备等到逾越节后再当众处死彼得,以期收到最大果效。希律以为彼得的生死操纵在他手里。

  (箴言21:1)王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

  神许可希律捉拿彼得,也许可希律把彼得下在监狱,许可希律定下杀害彼得的日子,只是不许可他杀害彼得。

  3.教会为彼得切切地祷告神:(使徒行传12:5)于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告 神。

  祷告是神赐给他儿女的特权,祷告也可以说是《使徒行传》中的一个特色:第一次同心合意的恒切祷告迎来了五旬节圣灵的降临,教会诞生。(使徒行传1:14)这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。第二次祷告震动了祷告的地方,门徒都被圣灵充满:(使徒行传4:31)祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。第三次祷告拣选了七执事:(使徒行传6:5-6)大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  人都有没有办法的时候,信徒没有办法的办法就是祷告,信徒在无路可走的时候还有天路永远畅通。面对穷凶恶可极的鬼王希律,使徒雅各的被杀以及彼得的被囚,教会切切地为彼得祷告,他们失去了使徒雅各,不愿意再失去彼得,他们以祷告摇动神的手,祈求神搭救彼得,虽然人没有办法,但在神凡事都能。这次教会的祷告依然是同心合意、切切地祷告,只要一天没有结果,他们就一天不停息祷告。他们昼夜在不停地为彼得祷告,天使在半夜救出彼得的时候他们还在切切地祷告。虽然他们并没有信心相信神一定会救彼得出监牢,但他们还是尽上自己的本分。

  4.彼得睡在兵丁当中:(使徒行传12:6)希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。

  神垂听教会为彼得的祷告,神的时候到了,就在希律要提彼得出来的前夜——神不会早一点,也不会晚一会儿。被四个兵丁看守、被两条铁链锁着、生死未卜的彼得,安然地睡在两个兵丁当中,他如婴孩睡在母亲怀抱一样睡在神的怀抱,两个看守的兵丁也在门外看守,他们恪尽职守。

  我们看到,监狱里外两重天:监狱外面仇敌在忙,教会也在忙,但监狱里面的彼得却在安然入睡,他一定会想到耶稣给他的应许:(约翰福音21:18-19a)“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)彼得知道,掌管他生死大权的在神手里,不再希律手里,神的手大过希律的手,不到殉道的时候,彼得相信希律就无法杀害他,此时的彼得再不是那个小信的彼得了。

  (马太福音8:24)海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。

  当年,海里起了暴风的时候,门徒惊慌失措,但耶稣却安然入睡。外面的风浪影响不了耶稣内心的平静,此时外面的风浪也影响不了彼得内心的平静。

  5.天使拍彼得:(使徒行传12:7)忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。

  就在彼得安然入睡的时候,忽然有一个天使站在彼得旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,彼得醒来后,天使催促他快快起来,捆绑彼得的铁链就从他手上脱落下来。天使救彼得的第一步就是断开捆绑他的铁链,让他能够获得自由。

  6. 天使要彼得跟着他:(使徒行传12:8)天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”

  天使吩咐彼得束上带子,穿上鞋,这样好行走,彼得听从天使披上外衣,跟着天使走。

  7.彼得以为见了异象:(使徒行传12:9)彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。

  彼得就跟着天使出来,还在梦中的彼得不知道天使所做的真的,只当看见了异象。

  8.监门自己开了:(使徒行传12:10a)过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。

  天使带领彼得过了第一层第二层监牢,来到了临街的铁门,那门自己开了,在天使面前,这门如同虚设。在天使的带领下,彼得第二次成功地越狱,脱离了希律的毒手。神不误事也不做错事。

  9.天使离开彼得去了:(使徒行传12:10b)他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。

  天使带领彼得出来,过过一条街,把彼得带到了安全的地方,天使便离开彼得去了。天使的任务是救彼得出监牢,至于彼得以后如何行,神给彼得自由选择的权利。

  10.彼得的醒悟:(使徒行传12:11)彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”

  天使离开彼得后,他才醒悟过来,知道了主差遣他的使者,拯救彼得脱离希律的毒手和犹太百姓一切所盼望的。神许可希律杀害雅各,却不许可他动彼得的一根毫毛。

  10.彼得来到马利亚的家:(使徒行传12:12)想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。

  往哪里去呢?彼得没有冒然行动,他想了一想,知道弟兄姊妹们会为他祷告,因此往马可母亲马利亚的家去,在那里有好些信徒正在聚集为彼得祷告呢!彼得没有回自己的家,也没有到亲朋好友的家,而是来到属灵的家——教会,他知道这里有一群记挂他的弟兄姊妹们,他们爱彼得,彼得也爱他们,要把自己获救的好信息告诉他们。

  11.彼得站在门外:(使徒行传12:13-14)彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”

  听到有人的敲门声,一个叫罗大(玫瑰)的使女出来探听,听得是彼得的声音,罗大欣喜若狂,顾不得开门,跑进去向众人报告这大好的信息:“彼得站在门外。”

  12.你是疯了:(使徒行传12:15)他们说:“你是疯了!”使女极力地说:“真是他!”他们说:“必是他的天使!”

  教会为彼得切切祷告的目的,就是祈求神拯救彼得出离监牢,脱离希律的毒手,然而,当神真的给他们成就的时候,他们却不敢相信这是真的,反而说罗大是疯了,罗大极力地说:真的是彼得,一点也不错。他们说:必是彼得的天使。

  13.众人的惊奇:(使徒行传12:16)彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。

  众人不来给彼得开门,彼得就不住地敲门。当他们开了门,看见真的是彼得,就甚惊奇,不知道创如何出了监牢的。

  14.彼得往别处去了:(使徒行传12:17)彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。

  彼得摆手,不要他们作声,免得响声太大,惊动四邻,就告诉他们主怎样差遣天使领他出了监牢,且要他们把彼得获救的事告诉主的肉身兄弟雅各和众弟兄(他们可能暂时离开了耶路撒冷),好让他们不再记挂彼得的安危。彼得就出去,往别处去了。

  13.兵丁不知道彼得往那里去了:(使徒行传12:18)到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。

  天亮了,兵丁才发现他们严紧看守的彼得不知什么时候就不见了,因此兵丁扰乱得很,兵丁们不知道如何向主子交差。

  14.兵丁被杀:(使徒行传12:19a)希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。

  希律准备把彼得提出来杀他,却找不到彼得,下不了台,因此就审问看守的兵丁,兵丁不知道彼得什么时候就“逃走了,”为了保住自己的面子,希律认定兵丁们玩忽职守,没有看守好彼得,才让他逃走了,就吩咐把这些无辜的兵丁拉出去杀了,神用这些兵丁的性命代替了彼得的性命。

  耶稣最爱的三位门徒中(路8:51),彼得用服侍见证主,约翰用著作见证主,雅各却是用第一个殉道来完成自己的见证。

  三、希律之死

  1.希律下凯撒利亚:(使徒行传12:19b)后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。

  这事以后,希律下到凯撒利亚,因为在那里有官邸,希律就住在那里。

  2.希律恼怒推罗、西顿人:(使徒行传12:20a)希律恼怒推罗、西顿的人。

  推罗、西顿盛产树木,却需要从王的地土加利利得粮食。推罗、西顿人不知道怎么得罪了希律,希律就恼怒推罗、西顿的人。

  3.推罗、西顿人一心来求和:(使徒行传12:20b)他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。

  推罗、西顿的人托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。

  4.希律的讲论:(使徒行传12:21)希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。

  希律在规定的日子,穿上朝服,坐在位上,对推罗、西顿人讲论一番。

  5.百姓恭维希律:(使徒行传12:22)百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”

  为了讨好希律,百姓听见希律的讲论后,就异口同声地喊着说“这是神的声音,不是人的声音。”他们把希律当作了神。

  6.希律被虫子咬死:(使徒行传12:23)希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

  在百姓的恭维中,希律忘记了自己不过是人,还以为自己真的是神,不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,希律被虫子所咬,就死了。

  逼 -/迫教会的希律死了,教会才会有真正的安全。

  四、神的道日见兴旺

  1.神的道日见兴旺:(使徒行传12:24) 神的道日见兴旺,越发广传。

  希律死了,逼 -/迫教会的鬼王没有了。“神的道日见兴旺,越发广传,”因为这事出于神,是神的工作,没有人能够拦阻。

  2.保罗一行回安提阿:(使徒行传12:25)巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。

  (使徒行传11:27-30)当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒。(这事到革老丢年间果然有了。)于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

  上章写到革老丢年间发生了大饥荒,大有爱心的安提阿教会门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给犹太的弟兄,他们在犹太门徒属灵的好处上有份,就愿意奉献养身之物(参加6:6)。安提阿教会的门徒把捐项托巴拿巴和扫罗送到犹太众长老那里。巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回安提阿,是带着称呼马可的约翰同去。马可是拉丁名字,意思是答辩。他是巴拿巴的表弟(西4:10),所以与他们一同去了千里外的安提阿,后来成为巴拿巴与保罗外出宣教的同伴(徒13:1-5)。

微信图片_20220428153911.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读