雅博网

免我的的债,如同我们免了人的债.

2023-01-04 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
www.christiantimes.cn-hands-2888625__340.jpg
 
        “免我们的债, 如同我们免了人的债。 ”

        “你们若饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们; 你们若不饶恕人,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

        马太福音 6:12, 14-15
 

 
        读这段经文,究竟哪一句在前,哪一句在后呢?是上帝先免我们的债,我们照样免人的债,还是反之,我们先免了人的债,上帝才免我们的债,如同我们免的人的债。
 
        想要弄明白这个问题,有人说:简单。我们看圣经原文,我们检查一下希腊文圣经,究竟是怎么记载的嘛。很多人都会说:我不懂希腊文怎么办?我们可以看一下其他的英文译本,中文译本,实在不行我们还可以问我们的锡恩牧师,他会希腊文呀。
 
        经过查考,我们发现和合本的翻译是对的:我们在求上帝赦免我的债之前,要先省察自己有没有赦免别人亏欠我们的债。这段经文所要表达的意思格外的重要,所以马太福音在讲述完主的祷告之后,又加上了一句来补充这句经文。
 
        “「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」”马太福音 6:14-15
 
        这意思已经说的很清楚,很明白了,你想天父饶恕你们吗?你们得先去饶恕别人。「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」
 
        我看到大家的样子有点惊讶了,大家的听道的水平很高啊。听出其中的问题了。
 
        难道天父的饶恕,天父的赦免是有条件的吗?救恩不是白白得来的吗?为何这里的经文是如此教导的呢?很多人读这段经文的时候都会遇到这个疑问,无论是在教会的证道中,还是网络的各种资料中,甚至是神学院的课堂上,大家有在有意无意的回避这个疑问。今天我们就好好的来讨论这个问题,讨论这个问题不是最终目的,我想借着这个问题的讨论,引出一个更加重要的结论——上帝太伟大了。盼望圣经亲自说话来让我们更清晰的明白上帝的心意。
 
        马太福音没有停留在这里,马太特别记载了一个关于饶恕的比喻。马太福音18章21-35节,这是一个只有马太福音记载的比喻。之前有机会我和sitthi长老分享了青年的官这个故事,这个故事在三本福音书里面都有记载,这就好比有3台摄像机从3个角度拍摄了这个故事,我们通过不同的角度,就会更加全面的去还原这个故事的真相和细节。这是我们读四福音书的一个很常用的方法。这个比喻只有在马太福音出现过,显然这种方法用不到了,不过好在马太会时不时的留下一些蛛丝马迹给我们。记录耶稣在客西马尼园的祷告,同样是三本福音书都有记载,唯独马太在记载的时候,记录了主三次的祷告,第二次祷告的时候,唯独马太重复记载了主祷告的内容,而不是用了主祷告也是同样的话来描述。这样马太就留下了一些相同的经文,来方便我们“串珠”,方便我们理解一些重要的信息和道理。“串珠法”也是一种读经的方法,有机会我会在查经的时候介绍给大家。
 
        这个比喻分了两段,可能你的圣经已经帮你分好段落了(一般和合本有帮忙分段,和合本修订版似乎没有),就是21-27节是第一段;28-35节是第二段。在第一段的结尾,马太用了“并且免了他的债”;在开头讲的是彼得进前来问耶稣:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?很显然彼得听了耶稣的道,道在他的心里生根发芽,萌生了这个问题。耶稣借着这个比喻,讲给彼得听,也讲给门徒和我们听。于是在比喻的最后,耶稣总结:
 
        “你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」”马太福音 18:35
 
        所以马太留下了很明显的“串珠”记号,要提醒我们知道这个比喻是对主祷文有关于赦免的教导的延伸和解释。我认为今天教会的领袖、讲员,有一个很重要的责任就是“授之以渔”,在解释经文的同时,教导弟兄姐妹一些重要的读经的方法,以帮助弟兄姐妹们自己也能读得懂圣经。我们在讲主祷文有关于赦免的经文的时候,必须要提这个饶恕的比喻,这是马太精心留给我们的记号,我们不这么教,我们就枉费了作者的良苦用心,我们的教导也就偏差了;弟兄姐妹们接受了我们的教导之后,每当他们读到这个比喻,他们就想到了之前主祷文相关的教导,自然就翻去前面登山宝训的经文来对照理解,这样的弟兄姐妹在自己读经的时候就有一些基本的基础和概念来读得懂圣经,读的懂圣经,才会在读经的过程中产生兴趣和动力。
 
        我们一起来看一下这个比喻,看看耶稣究竟在讲什么:
 
        一个仆人欠了主人一大笔债。圣经的每个版本对于这笔债的计量由于所用单位的不同个不一样。我们参考圣经的各个版本,以及相关的比喻:例如葡萄园工人一天的工资是1个银币,又比如旧约时代大卫留给所罗门建造圣殿的金银数量,以色列人奉献的金银数量等等。我们可以估算出这是一大笔钱,天文数字。这仆人哪怕工作一辈子不吃不喝恐怕都无法偿还所欠的债。主人要追讨他的债,无论是是把他下到监里,还是把他和所有的并妻子儿女卖掉都是合理合法的。这法律是不是当时罗马的法律我们不做探讨,因为这不是今天讨论的重点。我们今天来着重看一个细节:
 
        “那仆人就跪下拜他,说:‘请宽容我,我会把一切还给你的。’ 主人动了慈心,把那仆人放了,并且免了他的债。” 马太福音 18:26-27 
 
        那仆人跪地下拜祈求主人的宽容,并向主人保证自己一定会偿还所有的债务。明眼人都知道这个仆人在说大话,说谎话。仆人给主人的保证无非就是缓兵之计、信口开河,因为仆人哪怕不吃不喝一辈子都是没有能力偿还这笔债务的。圣经描述这个主人“动了慈心”,这个主人不是因为拿计算器算过,这仆人能还清,所以才庭外和解,庭外和解主人连本带利收回来的更多;主人也绝不是个傻子,不会不知道这个仆人的保证是不切实际的,是大话,是谎话。然而主人还是动了慈心,把仆人放了,并且免了他所有的债。这个比喻的开头是:因此,天国好像一个王,要和他的仆人算账。所以主人就是指我们的上帝,这个比喻就是在讲上帝是如何的动了慈心,赦免了我们一切的罪债。是上帝先动了慈心。
 
        主人动了慈心和仆人完全是没有关系的,主人不是看在仆人忠心的份上,也不是看在仆人有能力还清债务的份上,而是主人的本心,本性,主人有怜悯和慈爱。
 
        我们回到主祷文,耶稣教我们祷告,祷告的对象是天上的父亲,我们来到天父的面前来祷告,不是来到君王面前,在君王手里有律法,有计算器,有律师,有会计师,我们求什么,君王都算一下,问问会计师,问问律师我们做了什么,然后相应的来对我们。上帝不是这样,他是我们在天上的父亲,我们未求以先,他已经知道;我们还没有赦免别人,他已经先动了慈心,赦免了我们。
 
        可是为何耶稣又教导我们:我们不饶恕别人的过犯,天父也不饶恕我们的过犯呢?那个比喻的结局也是仆人不饶恕同伴欠他的小钱而最终被主人重新追讨债务了。
 
        讲到这里,或许大家心里的那个问号更大了。好像圣经里面的上帝有两面孔,上帝一个面孔是:祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」 (詩篇103:3) ;上帝另一个面孔是:你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(马太福音6:15)
 
        我们对上帝有很多误解,直到今日都有很多弟兄姐妹认为:旧约的上帝是严厉的,新约时代的上帝才是慈爱的。 这种思想被称为“马吉安主义”,在第二世纪就被定为是异端。
 
        我们今天要再引用一段经文,来解答我们心中的那个大大的疑问。
 
        ““看哪,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新的约。这是耶和华说的。 这约不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。 那些日子以后,我与以色列家所立的约是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。这是耶和华说的。 他们各人不再教导自己的邻舍和弟兄说:’你该认识耶和华’,因为他们从最小的到最大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记得他们的罪恶。这是耶和华说的。”” 耶利米书 31:31-34
 
        摩西带领以色列人出埃及,在西奈山,上帝同以色列人立约,这是西奈之约,也就是我们所说的旧约。 然而新约却不是在新约圣经才出现的,新约最先是出现在旧约的耶利米书,上帝已经要与以色列人立新约。上帝之所以要立新约,不是因为旧约不好,不是因为上帝改变主意,而是因为“我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的”。当年在旷野西奈山立约之时,以色列人拍着胸口跟上帝保证,如今以色列人自己违约。上帝用大能的膀臂,神迹奇事带领他们从埃及为奴之地出来,进入流奶与蜜的应许之地,他们竟然背信违约,就像何西阿先知说的:上帝爱他们,像一个丈夫这样去爱他们,可是他们竟然违背上帝的约。 上帝有权利取消这个约,上帝有权利追讨以色列人的过犯,然而上帝没有。上帝竟然要与以色列和犹大家立新约。我们看看,新约和旧约区别在哪里?
 
        那些日子以后,我与以色列家所立的约是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。这是第一句话。很遗憾的是很多传道人、牧者在这句话上做文章,说:旧约的律法,十诫是刻在石板上,律法写在手上,系在额头上,颈项上,写在门框和城门上。新约比旧约更美是因为:新约的律法是放在人们的心中。我们为什么会犯这种错误,因为整个网络都是这样的教导,我们所听到的信息都是这样的教导;我们犯这种错误,因为我们自己不读圣经嘛。
 
        申命记6章4-6节「以色列啊,你要听!耶和华—我们上帝是独一的主。 5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的上帝。 6我今日所吩咐你的话都要记在心上
 
        短短3节经文,出现了2次“心”,要尽心爱上帝,上帝的话要记在心上。谁说上帝只有在新约的时候才把律法放在人的心里的?“我儿,你要将你的心归我。”这是新约的教训吗?不是,这是箴言的金句。所以在这一点上,新约相比于旧约没有改变。
 
        我们在看第二句话:我要作他们的上帝,他们要作我的子民。这是耶和华说的。 
 
        这句更是旧约圣经不断重复的,从摩西五经到先知书再到诗歌,都是在重复讲述我们和上帝的关系,他是我们的上帝,我们是他的子民。在这一点上,新约依然和旧约没有任何不同。
 
        上帝与我们立新约不是因为旧约不好,上帝要废除旧约。Plan A搞不定;上帝整了一套Plan B?对不起,这是异端思想来的。圣经不是这么教的。耶稣说:天地都要过去,但我的话决不会废去。耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。新约绝不是要铲除旧约,新约总共三句话,都是用“这是耶和华说的“作为署名,第二句话讲完了,到目前为止,新约没有改变了旧约。
 
        那么新约与旧约相比究竟新在哪里?
 
        第三句话:他们各人不再教导自己的邻舍和弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到最大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记得他们的罪恶。
 
         我们从最小的到最大的都要认识上帝,我们认识的上帝是怎样的上帝呢?
 
        是一个赏善罚恶的上帝?是一个追讨罪孽自父至子直到三四代的上帝?是一个拿着计算器数算我们的罪行、善行来决定如何处置我们的上帝?不是,我们要认识的上帝是:要赦免我们罪孽,不再记念我们的罪恶的上帝。这一点是新的,这是在西奈之约里面没有的。就算提以色列人也不明的,因为当时以色列人拍着胸口保证:凡耶和华所吩咐的我们必都遵守。还记得彼得当时如何向耶稣保证:就算一同坐 l a o我也不会不认你?哪怕主已经告诉彼得鸡叫以先你要三次不认我,当时的彼得怎么都不会想到自己后面竟然三次不认主。同样当时拍胸口保证的以色列人同样怎么都不会想到整个民族都会背弃上帝。经历过无数次神迹奇事的以色列人,上帝分红海,让以色列人如履旱地般的过红海,又使红海淹没了埃及人的军队;上帝四十年如一日从天上降下吗哪,喂饱几百万以色列人。以色列人所经历的神迹我就不一一列举了,所以立约之时,上帝要提赦免饶恕,恐怕以色列人都不会理解。就好比今天,如果上帝医治了你一切的疾病,你每天的饭菜从天而降,衣服鞋子怎么都穿不破,每天上帝用云柱火柱引导你上班下班,上帝把墨尔本最好的地段上最好的别墅赐给你,你都信上帝啦,你都不会背弃上帝啦。
 
        根据法律的精神,根据立约的精神;以色列人违约在先,上帝绝对有权利解除这个约,不是上帝破坏了这个约,是我们背弃了这个约,离开了这个约。所以上帝绝对有权利追讨我们的罪债。然而上帝没有这么做,上帝要与我们重新立约,这个约不是改变之前的约,不是改变上帝之前对我们的爱,上帝没有丢弃我们,这个约是要赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶。上帝要涂去我们的过犯,像厚云消散;涂去我们的罪恶,如薄雾消失。以赛亚书44:22 
 
        在这个时候,上帝没有同我们计算:以色列人如何多次背叛我,一次一次的记录下我们犯的罪,如今上帝要一件一件的来报应我们?不是,上帝说:所有人都要认识我,我要赦免他们的罪孽,不再记得他们的罪恶。我是有恩典、有怜悯、不轻易发怒且有丰盛的慈爱的上帝。追讨罪孽自父至子直到三四代?这句话没讲完呢,我要向爱我的守约施慈爱直到千代。这两句话一定要放在一起读的,正如诗篇里面讲:一宿虽然有哭泣,早上必要欢呼。上帝的怒气不过是转眼之间,他的恩典却是一生之久。天离地何等的高,他的慈爱也何等的深;东离西有多么的远,他使我们的过犯离我们也有多远。
 
        以色列人离弃上帝,与上帝的关系彻底破裂。上帝说:你们都要认识我。新约新在哪里?我是赦免你们罪孽的上帝。
 
        我们先明白上帝的赦免、上帝的恩典,我们才知道我们亏欠了上帝有多少。如果上帝要计算我们的罪债,谁能偿还的了,谁能站立的住呢。我就像那个仆人一样,欠上帝的债是个天文数字,如果不是上帝动了慈心差自己的爱子主耶稣基督为我们死在十字架上,帮我还清所有的罪债,我们都会死在罪中。就是在上帝的不计较、不计算的里面,我们才得以领受了上帝的恩典。
 
        今日恰恰就是有人要和上帝计算。主啊,我为你做了这个,做了那个,你恩待我吧,我不像我旁边那个人,他不做十一奉献,我做十一奉献啊,我每周都来教会侍奉啊,我赦免了别人的债啊,也求你赦免我的债啊。等一下,你觉不觉的这个人你有点熟悉呢?这个人不就是新约圣经里面描述过的那个法利赛人吗?他身边的人不就是那个连举目望天都不敢的税吏吗?哪个才是上帝眼里的义人呢?
 
        你还要和上帝计算吗?要的话你找律师、找会计师跟上帝算吧,不需要找耶稣了。
 
        回到我们之前的问题,为啥马太福音说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯呢?
 
        同样的问题在登山宝训中有很多,为什么耶稣教导我们要做到:论律法、论发怒、论奸淫、论休妻、论起誓、论报复、论爱仇敌等等的要求呢?有谁能做到呢?有谁能完全做到呢?你能做到不发怒?好!你能做到爱仇敌?厉害!你能做到见到美女或者帅哥波澜不惊?真棒!你能做到别人打你的右脸,左脸也给他打?你能做到别人抢你的外衣,连内衣也送给他?你超级厉害!谁能做到能免别人的债的,你告诉我,我马上问他借钱。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。 30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。你做吧。世界上没有一个义人,所以按照登山宝训的教导,我们每个人都要砍手砍脚。
 
        为什么?为什么耶稣要我们做这些?做不到就进不了天国。“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」”(马太福音‬ ‭5:20‬ )上帝为什么耶稣要我们饶恕别人的过犯,做不到天父就不饶恕我们?因为我们越是看清自己在罪中的无能、无助、无力;越是能明白耶稣基督牺牲的大爱,越是明白上帝饶恕我们罪孽的恩典是何等的伟大。同样,天父的饶恕并不是新约的全部,新约还包括我们跟上帝的关系——他是我们的上帝,我们是他的子民,新约还包括:上帝要将他的律法放在我们心里。所以上帝要我们知道登山宝训中上帝的种种要求,上帝要我们知道“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯呢?”,并且把这些放在心里,将上帝的律法放在心里。
 
        耶稣说:这是我的身体,为你们舍的。。。这杯是用我的血所立的新约,为你们流出来的。上帝没有因我们的过犯报应我们,而是与我们重新立约,这约没有改变过去的约,而是在旧约的基础上加上饶恕和赦免。因着上帝的不计算、不计较,我们在罪中的绝望才会成为恩典中的盼望。
 
        上帝赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶。上帝要涂去我们的过犯,像厚云消散;涂去我们的罪恶,如薄雾消失。
 
        上帝有恩典、有怜悯、不轻易发怒且有丰盛的慈爱,如此的上帝不改变;从旧约到新约,上帝不曾改变;从亘古到永远,上帝永不改变。
 
        时间如果允许,请让我们一同诵读:诗篇136篇。
 
1你们要称谢耶和华,因他本为善;
他的慈爱永远长存。
2你们要称谢万神之神,
因他的慈爱永远长存。
3你们要称谢万主之主,
因他的慈爱永远长存。
 
4 称谢那独行大奇事的,
因他的慈爱永远长存。
5 称谢那用智慧造天的,
因他的慈爱永远长存。
6 称谢那铺地在水以上的,
因他的慈爱永远长存。
7 称谢那造成大光的,
因他的慈爱永远长存。
8他造日头管白昼,
因他的慈爱永远长存。
9他造月亮星宿管黑夜,
因他的慈爱永远长存。
 
10 称谢那击杀埃及人之长子的,
因他的慈爱永远长存。
11他领以色列人从他们中间出来,
因他的慈爱永远长存。
12他施展大能的手和伸出来的膀臂,
因他的慈爱永远长存。
13 称谢那分裂红海的,
因他的慈爱永远长存。
14他领以色列从其中经过,
因他的慈爱永远长存;
15却把法老和他的军兵推翻在红海里,
因他的慈爱永远长存。
 
16 称谢那引导自己的民行走旷野的,
因他的慈爱永远长存。
17 称谢那击杀大君王的,
因他的慈爱永远长存。
18他杀戮有名的君王,
因他的慈爱永远长存;
19就是杀戮亚摩利王西宏,
因他的慈爱永远长存;
20又杀巴珊王噩,
因他的慈爱永远长存。
21他将他们的地赐他的百姓为业,
因他的慈爱永远长存;
22就是赐他的仆人以色列为业,
因他的慈爱永远长存。
 
23他顾念我们在卑微的地步,
因他的慈爱永远长存。
24他救拔我们脱离敌人,
因他的慈爱永远长存。
25他赐粮食给凡有血气的,
因他的慈爱永远长存。
 
26你们要称谢天上的上帝,
因他的慈爱永远长存。
 
        愿荣耀归于我们在天上的父上帝。
 
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读