雅博网

俾勿我试,拯我出恶

2022-06-21 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

DQiFvK8VQAMwaQS.jpg
 
 
        「在教会历史上历来一个争论就是到底《主祷文》有六项祈求抑或七项祈求?关键就在今天这两句「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」,到底这是两项祈求抑或一项祈求呢?二千年来,神学家和圣经学者们一直争论不休,其中有值得我们参考的见解,譬如巴克莱教授(William Barkley)指出:《主祷文》从「我们日用的饮食,今日赐给我们。」一句开始至「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」此句,分别包含了为现在、过去和将来的祷告。求赐日用饮食乃指向圣父求护祐,求赦免指向圣子求与神与人复和,最后指向圣灵保惠师求赐力量胜过邪恶。所以看《主祷文》要整体的看,不可断章取义。我们从上半截看从「愿人都尊您的名为圣」,到「免我们的债,如同我们免了人的债」,总是题到父的圣名以及恕罪的问题,藉以窥见神国裡头君王和臣僕的关係,总是带着慈爱、信实和怜悯的。
 
        其实,《主祷文》上半部教我们为神的名,神的国,神的义祈求,下半部教我们为自己的需要祷求。耶稣教我们祷告说:「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(lead us not into temptation,deliver us from evil)」,到底这裡的意思是否和神旨意成就有关呢?这两句话好比一对迭词,前后连贯,在说着同一件事。《雅各书》很具体而清楚地告诉我们试探是甚么? 他这样说:「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说:『我是被神试探』;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私慾牵引诱惑的。私慾既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」《雅一12-15》人受试探, 千万不可说是受神试探,因为神并不试探人。但我们可求神不领我们进入试探,反倒朝着另一方向去:救我们脱离凶恶。耶稣在客西马尼园的时候,对门徒说:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。」《太廿六41》祂禁食四十昼夜之后,被圣灵引到旷野受魔鬼的试探;同样触及一个问题,就是魔鬼喜欢趁人软弱如飢饿之时乘虚而入,又甚或引用《圣经》试探你,甚至向着耶稣,也胆敢向祂试探说:「你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」《太四3》「你若是神的儿子,可以从这裡跳下去,……主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」《6》又将万国与万国的荣华都指给祂看,且说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」《9》幸而,耶稣基督一一得胜了撒但的试探。
 
        弟兄姊妹,当我们禁食祷告之后,往往更能专注于属灵的事情上,这是不少信徒的经历。所以,当耶稣禁食四十昼夜之后,其实那是祂灵命最强的时刻。耶稣受浸完毕,天开了,神的灵降临在祂身上,从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」。这些都是耶稣灵命的高峰期,圣子整个生命都在圣父和圣灵保守之中,祂更顺服神的安排,圣灵引导祂到旷野禁食四十昼夜,为踏上工场而专心作好准备,禁食完了,有天使来伺候祂。而魔鬼竟胆敢在这时刻出现,并正面攻击耶稣,由此可见,试探和凶恶源出一辙,是魔鬼惯用的技俩。信徒受魔鬼的试探,却受神的试炼,旧约时代的约伯和亚伯拉罕都受过神的试验。约伯的事例,最为大家熟悉,耶和华坐在宝座之上,神的众子在祂面前聚集,撒但也在其中。耶和华对撒但说:「你从那裡来?」撒但说:「我从地上走来走去,往返而来。」《伯一7》 约伯听不到神和撒但的对话,故不晓得所受的试炼是神所准许的。从《创廿二》之后,记载着神开始试验亚伯拉罕,对于献亲子于祭坛一事,那怕只有亚伯拉罕这位神的朋友才能经受得起考验。
 
        不错,我们人生中来自撒但的试探不少,却也有来自神的考验。《新、旧约》记载中充斥着人面对的考验,都不是轻而易举的,凡自以为站立得稳的更要谨慎。「不叫我们遇见试探」,若来自神的试验岂敢不从,但我们晓得自己的软弱,故而求神免我们受试探。人之所以能面对试探和凶恶,并非因为长大了;故在试探 来临之时,仍得要逃避;人之所以得胜试探非因站立得稳,不过是神保守而已。《约拿书》所传递的信息就是爱,从开首神就对约拿说:「你起来往尼尼微大城去, 向其中的居民呼喊。」《拿一2》人若悔罪离恶,神就回转不再施行审判。与约珥先知所说:「(耶和华)有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔 不降所说的灾。」《珥二13》不谋而合。耶和华岂愿恶人沉沦灭亡?乃愿人人悔改。约拿先知见到城中恶人回转,神回转不施行审判,就「大大不悦,且甚发怒。」《拿四1》约拿,一位神的僕人面对全城悔改,竟然心中有恶。彼得劝耶稣千万不可上耶路撒冷,耶稣旋即痛斥他为「撒但」,着他退往后边去。但凡试探、引诱,不听主命的事情,都源于人体贴自己的意思。
 
        《创世记》首两章谈创造,其馀皆记人物事蹟,说到万物的开始和人类历史的开始。人类历史始于神与邪恶争战,六日创造中,首天,神对抗黑暗,以光使暗变为夜。第二天,神用穹苍(空气)对付大水,本来邪恶滔天的大水,却变成生命的家园。第三天,造出旱地和植物,第六天造出人和动物,都是各从其类的;神的权柄使空虚溷沌变成秩序井然的世界。神的灵与邪恶搏击,并按自己的形像和样式创造人类。万物服在虚空之中,等候得赎的日子,人带着神的能力可与邪恶争战, 与空中属灵恶魔争战,藉耶稣基督一次钉身十架经已得胜了,如今魔鬼在地有如咆吼狮子,在家庭裡的琐碎事项上耸动我们,诱人堕入牠的陷阱裡。我们莫以为可以有分在空中与这属灵的恶魔争战,约翰加尔文这样告诉我们:「我们必须清楚一点,非凭人力可以与这魔君争战,抵受牠的攻击;否则,我们向父神祷告『救我们脱离凶恶』就成为人的大笑柄。那自以为有能力参与这场争战的,实在未明仇敌的凶险与狡猾。我们惟求脱离牠的魔爪,从这吞噬我们的狮子口中抢救出来,否则只会被活生生的撕碎。」
 
        廿世纪欧洲一位伟大的神学家Karl Barth论祷告「救我们脱离凶恶」时说:'Far from me be the idea of preaching the devil to you, one cannot preach the devil and I do not at all intend to cause you anguish. ……Ask me no questions about the demon, for I am not an authority on the subject. However, it is necessary for us to know that the devil exists, but then hasten to get away from him.' 「没有人传魔鬼的信息,这样做只会引起不安。」巴刻续说:「有一位比我们更厉害的仇敌,无人能敌,惟神克胜。」所以,毋须建构一套魔鬼学,也莫想成为魔鬼学专家;巴刻重申:「莫问我魔鬼的事,我并非这课题的权威;须知道魔鬼撒但存在,惟一要做的却是远离牠。」题为「坚固保障」(A Mighty Fortress)的圣诗诗词说得好:(1)上主是我坚固保障,庄严雄峻永坚强,上主是我安稳慈航,助我乘风破骇浪。恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,猖狂狡猾异常,残暴狠毒难防,阴险绝伦真无双。(2)我若单凭自己力量,自知断难相对抗,幸有一人挺身先登,率领着我往前方。如问此人为谁,乃是基督我王,统管宇宙万方,自古万民共仰,定能将群魔扫荡!(3)上主圣名威望,自古万民共仰,定能克敌打胜仗,虽然环绕我身,向我尽量施侵凌,我不惧怕,因神有旨,真理使我必得胜。幽暗之君虽勐,不足令我心惊,他狂暴我能忍,日后胜负必分,主言必使他败奔。(4)此言权力伟大非常,远胜世上众君王,圣灵恩典为我所有,因主耶稣在我方。亲戚货财可捨,淼小浮生可丧,我或被杀遭殃,主道依然兴旺,上主国度永久长。
 
        面对「邪恶」要留神,切勿轻敌,但又不需畏首畏尾。《启示录》给我们一个应许:「弟兄胜过牠(撒但),是因羔羊的血,和自己所见证的道。」《启十二 11》我们活在一个科技的世代,祈祷犹似下载一个防病毒的软件般,教人忘却得胜恶魔从不在乎我们本身怎样。得胜「邪恶」,下次仍可来犯,弟兄姊妹,请谨记,属灵争战的场地就在我们生命裡,家庭裡和我们的四周。要儆醒祷告,求主保守我得免进入试探而不自知。一定要受试炼的话,求主开出路,叫我们能忍受得住。罗马军队作战时不会单打独斗,军官只要一声号令,所有士兵排列成阵,把盾牌连接成行,战车从四方八面驶至,掩护着他们的凯撒大帝。仇敌厉害之处在于暗箭难防,基督徒面对凶恶,面对试探,同样要学习谦卑,并承认无法站立得稳。弟兄姊妹的代祷,提醒,牧者的督责,长者的劝勉;犹似被神的真道包围,得以脱离凶恶。求主保守我们,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读