雅博网

为主做工的拦阻

2018-06-30 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (罗12:1-2)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”使徒保罗劝勉我们和当时的基督徒,要火热的服事主,把自己当作活的祭物献在神的祭坛之上。并且告诉我们,今天我们的服事是理所当然的。不存在任何功劳可言。(林前9:16)“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”保罗指出,他不可以为努力宣扬福音这事夸口。他感到从神那里有催使,这本不是他选择的职业。他从神得到授命,如果他不遵从任命而行,就会成为最可怜的人了。使徒保罗并不是说,他不愿意传福音,只是作传道功夫的决定不是由他作主,是主所定的旨意。传讲福音是基督给保罗的恩赐和呼召,他不能随意地停止这个事奉。他热切期望完成神要他做的事情,以自己的恩赐来荣耀神。神赐给我们甚么恩赐呢?我们是否像保罗一样,觉得必须以自己的恩赐来荣耀神?如果使徒保罗甘心传福音,他就享有这差事的赏赐,就是得受供养的权利。旧约和新约圣经都清楚地教导,服侍主的人有权从主的百姓得到供应。保罗在这段经文说的,不是他不愿意事奉主,只是要声明,他执行使徒的职分,是由于有从主而来的催使。在下半节他强调了这一点。他传福音若是不甘心的,就是说他传福音是因为他内心如火烧般的迫切,不得不传。既是这样,他就是获托付传福音的责任了。既是受命行事,就没有甚么值得夸口的了。今天我们在神面前的服事,虽然甘心愿意,但仍免不了受到一些拦阻。我们今天分享的内容就是《为主做工的拦阻》。

  一、世界的冲击(提后4:10彼后2:15约一2:15)

  (提后4:10)“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。”底马曾是保罗的同工,但后来因为贪爱世界的财富和享乐而离弃了保罗。爱世界有两种样式:(1)神创造世界的时候,和神从罪中救赎世界、恢复它应有的模样时,神是爱世界的;(2)很多人像底马那样,爱现在充满罪恶的世界并世上一切的事物。你是爱公义得彰显、饥饿者得食、人人彼此相爱的世界,还是爱为了财宝、享乐的背离神的花花世界?底马是一个服事神的人,然而,他也受到世界的冲击,去抓世界,放弃服事了。像底马一样的人还有旧约的巴兰,(彼后2:15)“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”巴兰是一个很有能力的先知。可惜,也被金钱财宝迷了眼睛。当摩押王巴勒说“......我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧。我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”巴勒请将不成,用起了激将。然而巴兰真的上当了。迷失在巴勒送给他的卦金,迷失在巴勒王许诺他的荣耀权势当中。因此,虽然嘴上给以色列人祝福,背地里,却给巴勒出了一条毒计。就是这条毒计,使以色列人在约旦河对岸折损严重,一共死了二万四千人。今天有没有仆人像底马一样贪爱世界放弃服事?有没有人像巴兰一样为了贪爱不义之工价服事?(约一2:15-16)“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”虽然世界对我们冲击很大,看到别人买车,买房。我们还是青砖小院,心里难免不平衡。但是弟兄姊妹,我们在天上有豪宅。那豪宅建在“黄金街道,碧玉城墙的里面......是主耶稣为我们预备的地方。”阿们?况且,地上的房屋是短暂的,必朽坏的。天上的房屋是永恒的,不朽坏的。我们将要住在其中,我们还有什么不平衡的呢?

  二、魔鬼的诱惑(创3:1-5太4:1-10)

  (创3:1-5)“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(太4:1-10)“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。” 魔鬼自古就是诱惑人的。从始祖亚当开始,到主耶稣降生的时候,魔鬼一直在利用一切办法诱惑人犯罪不敬畏神。就是今天,魔鬼依然在施展牠的手段。对神的仆人设下网罗。我们会看到许多工人一边服事神,一边服事玛门。还自圆其说“哎呀!信主也得生活啊!亲手劳力做正经事,这也是圣经的教导嘛!”但是亲手劳力做正经事和贪爱世界完全是两码事好嘛!其实即使工人靠信心生活,魔鬼也会利用旁人诱惑他,“哎,你们信主是不许打工挣钱吗?那靠什么生活啊?”我们听听,这像不像当初魔鬼引诱夏娃的话?就是这些断章取义,似是而非的道理,令许多工人迷茫,跌倒。中了魔鬼的诡计。(彼前5:8)“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

  三、家人的阻挠(伯2:9太10:35-37)

  (伯2:9)“他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”现在许多基督徒都有一个无奈,那就是家人的不信,会成为我们服事的拦阻。甚至会出现两灵争战的问题。的确,面对当今这个充满私欲享受的时代,基督徒会有许多的纠结。要供房子,要养孩子,要赡养老人。而基督徒的价值观,有衣有食就当知足之心,受到很大冲击。我们可以看世界如粪土,然而面临孩子上学,结婚等问题,不是我们知足就能够解决的啊!所以很多弟兄姊妹的家人就开始埋怨“服事,服事,服事又没有钱赚,不需要生活吗?信主也不给KG资。”因为他们不信,没有经历神的恩典,再加上我们很多时候也信心软弱,不敢在家庭和社会当中勇敢为主作见证。就使得家人邻舍,看不见上帝在我们生命当中的作为,以至于埋没了神的恩典。使得家人无知攻击我们的信仰,阻挠我们的服事。所以(太10:35-37)“因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”主耶稣早就预知了这种情况。所以才提醒我们。委身基督可能会使我们与朋友和所爱的人分隔。耶稣这样说并不是鼓励我们违背父母或在家中引起纷争,反而显明祂要求我们作决定。由于有些人跟从祂,有些则拒绝,两者之间必引起无可避免的冲突。当我们背起十字架跟从祂,我们与别人不同的价值观、道德、目标和决定,就必使我们与他人有距离。不要忽略我们的家人,但也不要忘记我们对神的委身比他们更重要,祂应该在我们生命的首位。

  四、苦难的逼 -/迫(林前4:10-13)

  (林前4:10-13)“我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮。你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人逼 -/迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”属灵的人被世人看作是愚拙的,也没有强健的体魄,在世界上无有所得;属肉体的人却以世上的事为荣。接受基督十字架对付的人,他的属世刚强、才智都被了结了;不肯背主十字架的人,他肉体的力量、天然的才能,仍然完好无恙,因此在人面前就显得聪明、强壮,又有荣耀。使徒的这些际遇,正是基督和十字架实际的彰显,也就是他们作主仆人的‘忠心’。但更宝贵的是,‘直到如今’,他们还是这样;没有中途变节,没有遇难思迁,没有从十字架上下来。一个事奉主的人,若光景正常,路走得正确,必被世人看为废物,看为人中之渣。人都愿走亨通、成功、荣耀的道路;但十字架的道路,却是被藐视、蒙羞辱、看作愚拙的路。十字架和世人的路是两种截然不同的方向。走十字架道路的人,难免受到世界,世人的逼 -/迫。甚至,社会有意针对基督徒的情况也时有发生。就如保罗,当他是法利赛人,逼 -/迫基督徒的时候,就备受众人推崇。可是,当他作为基督仆人的时候,就备受苦难。然而,保罗说“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

  亲爱的弟兄姊妹,你是神的仆人吗?你的服事可曾受到拦阻?是什么拦阻我们在上帝面前的忠心?是世界的冲击,是魔鬼的诱惑,还是家人的阻挠,苦难的逼 -/迫?那么,就让保罗的话来激励我们“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读