雅博网

信实

2022-06-27 作者:尚文  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

254622506245423206.jpg

   读经:

 
  哀3:23:每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!
 
  但9:4我向耶和华我的神祈祷、认罪说:“主啊,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。
 
  何2:19-20:我必聘你永远归我为妻,以仁义,公平、慈爱、怜悯聘你归我,20也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。
 
  诗85:10-11:慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。11诚实从地而生,公义从天而现。
 
  前几天,我在一个网络视频上听到有位学者名人说过这样一句话:这个世界,谁不说慌,谁倒霉。这句话很触动我的心思,好像生活里的世人,的确是谁认真信实,谁就吃了大亏。继而一想,人都不可靠,惟有我们的上帝是信实的。我们知道,神在出埃及记的6章里“神晓瑜摩西说,我是耶和华。我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕,以撒,雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。”(出6:2-8)
 
  亲爱的弟兄姐妹,以色列的神也是我们的神,祂是无所不能,说有就有,命立就立,独行奇事。信实的神,全知全能耶和华,信实守约独有祂;收纳百姓卸重担,古时应许今兑现,从来不是随便说。所以,要懂得在神里什么是信实?这信实是神根据祂的道德属性而产生的存心和允诺(哀3:23)。
 
  一、神永不改变,祂应许了就必实行。
 
  耶利米哀歌3章23节说,“每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!”。我们知道,耶利米先知是位“泪眼先知”,他的每滴泪都是从破碎的心里流出来的。作为神的代言人,耶利米知道他的祖国犹大及其首都圣城耶路撒冷的命运:神快将审判。灭亡将至;他因此而哭。他不是为了自己的困苦或损失掉泪,他是为了百姓拒绝他们自己的神而悲哀。这耶利米哀歌是为被摧毁的耶路撒冷所写的悼词。耶利米先知在以色列的民族处在罪恶和悲伤中,看见一丝希望:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。”耶利米先知从个人的经验中知晓神是信实的。神预言不服从将得处罚,并使之应验了。但神也应许将来的复兴和祝福,耶利米知道神一定会信守承诺,因此他确实信任神,每早晨这都是新的,也是耶利米先知坚定神的诚实永不改变,说了就要做到。耶利米虽然也自述苦况,但也追忆主恩不至灭没。
 
  亲爱的弟兄姐妹,神藉着耶利米先知对犹大人以及耶路撒冷的首都圣殿的被毁的警告,无不说明了他们背弃神,就必然遭毁灭。现在一切均以发生了。这说明了神言出必行,他们被掳到巴比伦,被巴比伦人征服,惨痛非常,但神的怜悯仍有效用。因此,在苦难中,我们应当祷告,救主宽恕和拯救。
 
  二、神是永远不移的,祂的热心要成就。
 
  在但以理书9章4节说,“我向耶和华我的神祈祷、认罪说:“主啊,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。”
 
  神一直是主宰这个世界和人类的命运,祂就在我们当中。我们从但以理书中,我们知道巴比伦王尼布甲尼撒攻破耶路撒冷,之后将但以理与其他犹大人掳至巴比伦。面对着自负的暴君和众多偶像崇拜者,勇敢的但以理不但没有屈服、沮丧。反而更坚信神。他清楚知道神大有权柄,祂对众民族和个人有祂的计划。但以理书正是说明了大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱,是永远不移的。但以理和三个同伴:沙得拉、米煞、亚伯尼歌,他们在巴比伦担任要职。但以理更因能为国王圆梦而地位显赫。这些梦均展现了神的计划。但以理和三个同伴因为拒拜金像被处以火刑,但因神的拯救而免于灾难。
 
  亲爱的弟兄姐妹,但以理的一生,让我们看见神的信实。神将但以理从牢狱,狮子坑和他的仇敌中解救出来。神关心并耐心对待祂的子民。犹太人曾背叛神。他们因犯罪导致被掳流放。然而只要他们悔罪并愿意再归向神,神仍以慈爱和怜悯对待这些叛逆祂的人。不要觉得自己曾对神不忠而不敢再回到神的面前。神正等待着你,期望你早日归来。
 
  亲爱的弟兄姐妹,在人生的磨难中,神总是与我们同在,因为这是神的应许。正是由于神的信实,我们忠于祂。
 
  三、立约不失约的神,所说了的,都做得到。
 
  在何西阿书2章19至20节说:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”
 
  在何西阿书整卷书里,在1章至3章里,神命何西阿娶一个放荡的女人。这女人不忠于婚姻,令何西阿十分痛心。正如歌蔑对何西阿失去兴趣转而追随别的情人一样,我们也很容易不珍惜与神的特殊关系,而去追求没有神的梦想和目标。当我们不能坚守基督徒应有的生活作风,并随波逐流时,我们就是对神不忠了。
 
  亲爱的弟兄姐妹,当时以色列民族整个罪恶深重,拜偶像就如犯奸淫罪。以色列人对神的不忠,如同何西阿的妻子歌篾对丈夫不忠。当时的南国犹大也步以色列的北国后尘。以色列为了增强军事势力,他们与亚述和埃及私通,并把对巴力的崇拜混在对耶和华的敬拜中。 犹大后来也因为背弃与神所立的约,忘记他的创造者,而招致被外敌侵略,蹂躏,民众被掳的悲剧。罪的后果是惨重的。忘恩负义背叛神必导致大灾难。但神还是立约不失约的神,祂是说到做到的。神只要我们的人能真正悔改,归回神那里,神还是不嫌弃。正如何西阿寻回他那不贞的妻子一样,神以其大爱寻找我们。祂的爱是温柔、忠诚,坚定不移,永不熄灭的。
 
  亲爱的弟兄姐妹,今天世上的婚姻遭人冷漠,但神所盼望我们神人关系还是那样神圣。神以祂那完美的公义、公平、慈爱、怜悯和信实来坚固我们与祂的关系。在何西阿的时代,婚约不只是一纸简单的婚书,而且是一个有约束力的合约,是双方为了未来永久的关系而做出的重大承诺。这里,神应许的是神人关系的一个崭新的开始,而不是在陈旧契约里做出临时的修改(参耶31:31-34)。
 
  因此,我们以往的日子可能对神有悖逆的倾向,但只要你肯回头归向神,神还是万般怜悯。
 
  四、神的属性不反乎自己。祂是圣洁的神,无暇无疵;祂是,就是‘是’,从不背乎自己。祂是公义的神,祂有立场,有真理(讲理),有标准的。
 
  诗篇85篇10至11节说,“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。”
 
  亲爱的弟兄姐妹,祂是善爱的神,祂爱自己的人,就爱他们到底,所以祂信实。神有极其广大的诚实。
 
  亲爱的弟兄姐妹,我们要像诗人在要求神复兴百姓,使他们重新过上属灵生活。神有能力复兴众教会和每一个人。神可将爱浇灌下来,来更新我们对神的爱。我们的教会,家庭或个人的属灵生活需要得到复兴,那我们就要多多地来到神的面前聆听神的话语和向祂多请求神赐下又鲜又活的大爱。
 
  (写于2022年6月22日星期三·闽清)
 
  本人简介:黄典富,笔名:尚文。微信名:恩典丰富。男,汉族。籍贯:福州闽清。中国散文学会会员。2003年12月认识主接受主,2004年5月受洗归主,10月参加县基督教两会义工培训,之后便在教会里当义工传道。2007年考入福建神学院。2010年毕业于福建神学院神学大专三年制,之后,在闽清县教会各山区牧养教会至今。现任闽清县基督教两会秘书长。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读