雅博网

但以理称颂神

2023-01-18 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

微信图片_20201114154142.jpg
    但以理书2:14-23
 
   “神的名是应当称颂的,”神的百姓都当说这话,但以理是一个被神所重用的仆人,也是个称颂神的典范,我们来看《但以理称颂神》
 
  一、但以理称颂神的原因
 
  1.王要灭绝巴比伦所有的哲士:(但以理书2:12-13)因此,王气忿忿地大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士。于是命令发出,哲士将要见杀,人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们。
 
  且说尼布甲尼撒在位第二年,他做了梦,心里烦乱,不能睡觉,就召来巴比伦的哲士为他解梦,要他们将梦和梦的讲解告诉王。尼布甲尼撒定出了解梦的规则:“你们若不将梦和梦的讲解告诉我,就必被凌迟,你们的房屋必成为粪堆;你们若将梦和梦的讲解告诉我,就必从我这里得赠品和赏赐,并大尊荣。”面对王给哲士们所出的难题,哲士们无人能解。王却硬说他们是故意迟延,要等候时势的改变。迦勒底人清楚地告诉王,除了不与世人同居的神明,无人能解。因此王在盛怒中,吩咐人灭绝巴比伦所有的哲士,连正在受训的但以理他们也不例外(但以理书2:1-13)。正所谓“伴君如伴虎。”“人在家中坐,祸从天上降。”
 
  2.但以理求王宽限:(但以理书2:14-16)王的护卫长亚略出来,要杀巴比伦的哲士,但以理就用婉言回答他,向王的护卫长亚略说:“王的命令为何这样紧急呢?”亚略就将情节告诉但以理。但以理遂进去求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。
 
  王的护卫长亚略就要杀巴比伦的哲士,但以理还不知道王的命令为何这样紧急。亚略就将情节告诉了但以理,但以理才知道了内中的原因。虽然在人不能,但在但以理所侍奉的耶和华以色列的神凡事都能,说不定这是神赐给但以理的一个机会呢!但以理相信神必帮助他,使他们不至于死在王的屠刀之下,因此但以理进去求王宽限,答应可以将梦的讲解告诉王。
 
  3.但以理和同伴祷告神:(但以理书2:17-18)但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的 神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。
 
  但以理回到居所后,将这事告诉了他的三个同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们与但以理一同祈求天上的 神施怜悯,将这奥秘的事向他们显明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。耶稣也曾应许门徒“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间(马太福音18:19-20)。”
 
  4.神将奥秘指示但以理:(但以理书2:19)这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的 神。
 
  (马太福音7:7-8)你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
 
  但以理他们同心合意地祈求神的时候,神就将这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,祷告的是四个人,但神只将这事向但以理一人显明。神是不误事的神,只要但以理能够给王解梦,巴比伦的哲士就可避免被灭绝的命运。但以理便称颂天上的神。
 
  二、但以理称颂神
 
  但以理是个知恩、感恩的人,神回应他的祷告,他立即用感恩的心向神献上称颂与感恩,他称颂神说“神的名是应当称颂的。”我们从8个方面来分享这首感恩诗:
 
  1.神的名是应当称颂的:(但以理书2:20a)但以理说:“ 神的名是应当称颂的!”
 
  但以理称颂神所说的第一句话就是“神的名是应当称颂的。”不仅但以理这样称颂神,圣经上许多人也这样称颂神。如摩西的岳父叶忒罗听见摩西为神所做的见证就说:“耶和华是应当称颂的;他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来(出埃及记18:10)。
 
  大卫说“应当称颂耶和华。”(撒母耳记上25:39)大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶;也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去,与亚比该说,要娶她为妻。
 
  推罗王希兰听见所罗门的话,就说:“今日应当称颂耶和华;因他赐给大卫一个有智慧的儿子,治理这众多的民(列王纪上5:7)。”
 
  南方的示巴女王说“耶和华-你的 神是应当称颂的!他喜悦你,使你坐以色列的国位;因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义(列王纪上10:9)。”
 
  ……
 
  愿我们都能说“神的名是应当称颂的。”
 
  2.从亘古直到永远:(但以理书2:20b)从亘古直到永远。
 
  神的名是应当称颂的,时间是“从亘古直到永远。”这是称颂神的永恒性:神是从亘古到永远的神,这不是理论上的认识,而是他们亲身的经历。圣经上四次出现“从亘古直到永远,”(历代志上16:36)耶和华-以色列的 神,从亘古直到永远,是应当称颂的!众民都说:“阿们!”并且赞美耶和华。
 
  (诗篇41:13)耶和华-以色列的 神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!
 
  (诗篇106:48)耶和华-以色列的 神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!你们要赞美耶和华!但以理的神是永远长存的活神。
 
  3.智慧能力都属乎神:(但以理书2:20c)因为智慧能力都属乎他。
 
  (哥林多前书1:25)因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。
 
  (雅各书1:5)你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。
 
  青年所罗门觉得自己缺少智慧来判断这众多的民,因此单单地向神求智慧,神就赐给他空前绝后的智慧(王上3章),所罗门也因智慧得名。一切的智慧和能力都在神里面藏着,神是一切真善美的源头。
 
  4. 称颂神能够改变时候日期::(但以理书2:21a)他改变时候、日期。
 
  “祂改变时候、日期”可译为“祂改变时间、季节”。神创造时间,也超越时间,神看时间与人看法不同:(彼得后书3:8)亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。
 
  常言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”信主之前,我们从来没有听说过日月能够后退的奇事,但圣经上两次为我们记载了日月停止与后退的奇事。
 
  (约书亚记10:12-13)当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。
 
  在约书亚带领以色列人与亚摩利人争战的时候,约书亚祷告神,神就使日月停止运转,约有一日之久,是因为神亲自为以色列人战争。
 
  (列王纪下20:8-11)希西家问以赛亚说:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”以赛亚说:“耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”希西家回答说:“日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。”先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。
 
  犹大王希西家是个难得的好王,当他39岁的时候,神给他规定的寿命到了,差遣先知以赛亚去告诉他,要他留遗书给他的家。希西家却不愿意英年早逝,因此向神痛哭祈祷,神就增加他十五年的寿命。为了坚定他的信心,神应许给他的一个兆头。希西家说“日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。”先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。
 
  约书亚时代日月停止约有一日之久与后来的希西家时代日影往后退了十度,加起来正好是一天。天文学家后来研究历史发现日月曾停止了一日之久。
 
  5. 称颂神的权能:(但以理书2:21b)废王,立王。
 
  (诗篇75:6-7)因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有 神断定;他使这人降卑,使那人升高。
 
  神可以改变人类的历史,能够改变时候、日期,废王、立王,王权也在神掌管里。神立农夫扫罗作了以色列人的第一任君王,但因扫罗作王后一再违背神的命令,神就废除了他的王位:(撒母耳记上15:23)悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。后来,神又拣选了牧童大卫作以色列人王代替扫罗。也拣选了寡妇的儿子耶罗波安作分裂后北国以色列的第一任君王。
 
  6.称颂神是赐恩者::(但以理书2:21c)将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。
 
  (箴言1:7)敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。(箴言9:10)敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。
 
  人人都愿意作一个智慧人,因此历史上就产生了许多智慧人的传说:如我国的阿凡提,日本的一休哥……但什么是真智慧?如何才能成为一个智慧人?只有圣经向我们显明了。圣经上告诉我们“敬畏耶和华就是智慧,认识神便是聪明。”圣经上的许多知识是世上再高的学问都不知道的,但我们一信主就知道了。比如世人最关心的天地万物的来历,先有男还是先有女,先有鸡还是先有蛋,尤其是生死问题,人死后的去向,如何得永生等重要的问题。人从哪里来,将来往哪里去?人当怎样活着,才能讨神的喜悦,才能活出有价值有意义的人生等。我们信主后,这一切问题就迎刃而解。一个信主的人者是最有聪明智慧的人。
 
  7.称颂神是全知者:(但以理书2:22)他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。
 
  (诗篇139:2-4,12)我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。……黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。
 
  全知是神的属性,神可以显明各样的奥秘,暗中的事都为他所深知。(希伯来书4:12-13) 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
 
  “你看不见上帝,上帝岂看不见你呢?”
 
  8.称颂神赐下殊恩:(但以理书2:23)“我列祖的 神啊,我感谢你,赞美你;因你将智慧才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。”
 
  祷告的是四个人,但神只将这事向但以理一人显明。但以理知道是神将智慧才能赐给他,允准他们一切所求的,把王的事给他们指明了。如今我但以理能够获得这梦的一切,全赖神特殊的恩典。因着神应允我们的祈求,更是献上感恩!(但以理书2:30)于那奥秘的事显明给我,并非因我的智慧胜过一切活人,乃为使王知道梦的讲解和心里的思念。
 
  世上的君王总是想如神那样全能,哲士总是想如神那样全知,但在事实面前,却不得不承认只有神是全能、全知的。三年来,面对一直在不停变异的新冠病毒,专家一直试图根据当前的现状以及以往的经验,推出正确的结论,提出正确的建议,使更多的人免被感染,拯救更多人的生命,结果却因判断的失误而害了多少人的性命,因此招致了多人的仇恨与痛恨,专家也是人,只是比常人略微懂得多一点,他们也是人,不是神,是人就有失误,我们少听专家说什么,要多听神说了什么。
 
  尼布甲尼撒的梦,正是要显明神“改变时候、日期,废王,立王”的主权和智慧。但以理不但知道了异梦的内容和解释,也从中认识了神对宇宙和历史的主权,所以不再为犹大的遭遇而怨天尤人,而是专心寻求、明白神的旨意,顺服神的安排,由抱怨变成感恩赞美。(诗篇39:9)因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。(罗马书8:28)我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读