雅博网

列国与神国

2023-01-21 作者:吕绍昌  
来源:作者原创我也要投稿

 
NS394_看見列國守望神國.jpg
 
        经文: 以赛亚书 19:18-25
 
        引言
 
        今天是培灵会的第三天了。有人说:「好的讲道是享受,讲的不好就是忍受,但是忍耐到底的必然得救。」我对港九培灵研经会印象深刻;在週四、週五的上班时间还有这麽多人有饥渴慕义的心,我很感恩。
 
        今天是以赛亚书的第三讲。今天我们要进到外邦人之地。第1章到12章论到的是犹大以色列人的救恩,但第13章到23章讲的是外邦人的救恩───没有一本先知书有一段这麽长的篇幅讲论外邦人的救恩。第13章到23章讲的是审判外邦人,还要拯救外邦人。第19章是一个缩影,也不容易理解,分段不清楚,但是大意很清楚:前面1到15节讲审判;16到17节是个转折点,转到对外邦人的救恩;18节开始是180度转变,信息是讲埃及的救恩——这救恩跟神对以色列人的救恩是一样的,也像今天对我们的救恩一样。我们也是外邦人;神击打我们,医治我们,拯救我们。圣经常常将外邦人集中在一起讨论,而以赛亚是讲论篇幅最长的,总共有11章。这裡一部分经文讲到耶路撒冷,但是整段都是外邦人,主要是北方的亚述或巴比伦,和南方的埃及;这南北国家加在一起就是整个外邦人的世界。两个国家互不相容,它们都找机会消灭对方。但是,他们打架都要经过迦南,就是神的应许之地;所以神的子民很辛苦,而且几千年都一样,到今天也一样。
 
        以赛亚书第19章有一个令人惊讶的信息——神要使三个国家全地得福,也就是说神要使用祂的子民祝福万民。神要使用亚述、埃及;在今天,神要使用德国、使用中国。这就是第19章的信息的重要部分。
 
        但甚麽时候应验呢?片语是「当那日」。这个片语是以赛亚最喜欢用的、用的最多的,其次就是《撒迦利亚书》。以赛亚指的时间就是末世,就是我们的时代,也是新天新地的时代,因此这裡有非常强烈的末世论信息。也就是说,「当那日」不只是讲以赛亚的时代,也是将来结束的日子。所以,神当年怎样对付外邦人,今天也怎样对我们,所以我们从「当那日」可以看出分段。
 
        一、蒙恩的起点(19:18
 
        第一段18节,这裡是外邦人蒙恩的起点。然后,生命要长进,灵命要长进;19到20节就是埃及人认识耶和华。这几节看着像是说以色列人,但是其实是外邦人。第三段,23到25节,他们一同敬拜,合一地敬拜。我们今天也做一样的事,我们各族、各民也一同敬拜。
 
        看18节。第一点,这裡是一个蒙恩信主的起点。「当那日,埃及地必有五城的人说迦南的方言,又指着万军之耶和华起誓。有一城必称为灭亡城。」(赛19:18)。这是一个明显的转折点:前面是神的审判;现在,埃及开始归向耶和华。埃及地的埃及人还在说希伯来语了。到了耶利米的时代,圣经说有人逃到埃及地。「我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样。」(耶44:17)。犹太人到了埃及都向假神烧香。有趣的是,现在反而是埃及地的埃及人要说希伯来话,是埃及人要起来敬拜耶和华。有五个城市要说希伯来语,这是好消息。埃及是个大国,五个城市说迦南的方言,这个数字并不多。圣经用「五」来表示小数目。《利未记》说「五个人追五万人」,使徒保罗也说过:「宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」(林前14:19)就是这个意思。但是就像午堂鲍牧师说的,我们靠神征战,不在乎人多。刀只有一把,但是耶稣说够了(路23:38)。五个城市够了吗?够了,已经是个好的开始,是个令人惊奇的开始。让埃及人、让任何人相信神是很难得的,因为人抵挡福音的,因为人的本性是与神为敌,但神的救恩都是从少数人开始。
 
        神也会用卑微的人开始,特别是神喜欢用知道自己卑微、承认自己卑微的人。耶稣说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」(太5:3)神保留天国给虚心的人,知道自己不配的、真正虚心的人。诗篇说:「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」(诗34:18)这就是伤心人,卑微的人。以赛亚书也说神和人的对照:「我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居,要使谦卑人的灵甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(赛57:15)神祝福在神面前谦卑、自卑的人,祂总会顾念卑微的人。
 
        我们被拣选,我们要承认自己是卑微的人,不然很难和神有亲密的关係。保罗说:「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」(林前1:27-29)承认自己软弱,让那些强壮的羞愧。这就是神恩典的起头。只有五城的人,不怕,神一定保守。
 
        二、追求认识神(19:19-20
 
        19到22节就是说灵命长进的过程。19节这样说:「当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛;在埃及的边界上必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。」(赛19:19-20)
 
        1. 更进深的认识神
 
        这两节好像有点错乱,听起来像犹太人在埃及地被欺压。这裡说埃及人受欺压,神使埃及人受欺压。埃及人对神的认识增加了;虽然这裡没有太多关于他们认识神的细节,但是19节有他们敬拜神的过程:立坛立柱、哀求耶和华、献祭供物、许愿并还愿。这些埃及人真的认识神吗?还真是有相当的认识,不然做不出来这样的事。特别是「祭物供物」和「许愿还愿」,这都不是开玩笑的。如果不认识耶和华,埃及人不会做这样的事。所以埃及人认识了耶和华,在他们苦难的时候,他们哀求耶和华,神就拯救他们。神监察人心,有怜爱有恩典,如果埃及人不真心,神不会拯救他们。
 
        2. 必要的击打与医治
 
        埃及是个代表,代表外邦人。从这裡,你会看到神怎样对待外邦人。「击打」又「医治」,充分显示神的公义和慈爱,就像祂必须击打以色列人。神的慈爱,让神能医治犹太人、埃及人和我们。
 
        而且这个顺序是对的。如果先医治、再击打,那又有甚麽用呢?神如果先击打了,然后祂必然医治,前提是我们必须回归。「击打」不是目的,是必要的过程,为了让我们看到甚麽是神的医治,「医治」才是目的。
 
        何西阿书在神学上也一样。它这样说:「来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们甦醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何6:1-3)神就是这样医治祂的百姓。不管是这些百姓叫甚麽名字───埃及人,华人等等───只要回转,神就恩待。
 
        「认识」出现了两次,一次主动,一次被动,但焦点都在耶和华之上。无论主动还是被动,都要认识神。为了让我们认识神,神对我们必须有一些击打。这不是指神是虐待狂。孩子怎样可以不管教吗?击打是必要的,医治也是必要的。祂有慈爱,就有宽容;祂有忍耐,要成全。祂的击打让我们醒悟、悔罪,然后归向神。何西阿书这样说:「我必向以法莲如狮子,向犹大家如少壮狮子。我必撕裂而去,我要夺去,无人搭救。我要回到原处,等他们自觉有罪(或译:承认己罪),寻求我面;他们在急难的时候必切切寻求我。」(何5:14-15)神击打不是目的,祂是让我们回转过来归向神。
 
        3. 只有一位救主,只有一种救法
 
        神对以色利人和埃及人都是一样的方式。原因很简单:神只有一位。祂要拯救人,不管那是甚麽人───选民也好,外邦人也好,还未蒙恩得救的人也好───神拯救的方式只有一种,就是透过主耶稣基督十字架的救赎。救赎之道只有这一个,所以神拯救以色列人和外邦人是一样的。正如保罗说的:「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」(弗4:4-6)
 
        若神击打了谁(容许我这样说)神或者有恩典为我们存留。神看重的,神就给恩典的机会。从创世以来,祂的方式没有改变。希伯来书这样说:「因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。肉身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。」(来6:6-10)我们有谁在神的击打当中?我们求神怜悯;我们一样,教会也一样。如果神有击打,我们求祂快快医治。
 
        三、合一的敬拜(19:23-25
 
        1. 合一地敬拜神
 
        成长之后,23到25节有个一个期待,就是能够合一敬拜。这是很自然的发展。现在我们在綵排、在练习;有一天,当耶稣基督再来,我们在天堂敬拜,那我们用甚麽语言敬拜?我也不知道。但是我们都知道,到时万族万民要一起敬拜。我读神学的时候,我认识一位博士会26种语言。我叫他学普通话。他的希伯来语很不错。但是不管哪种语言,将来在天堂,万国万民一起敬拜,我们必须这样期待。在那个时候来临之前,我们还有用其他语言敬拜的机会。
 
        23节这样说:「当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述……」这叫做圣徒相通。然后「埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。」「当那日」是一个属灵高峰,它结束了分割万国的情况;这两个水火不容的霸权要一起敬拜神。到那日这要实现的,这是神的计划,神的热心必要成就这事。
 
        所以,这敬拜不仅仅是敬拜,而是「让地上的人得福」。那到底是谁使万国万民得福?谁第一个得到这样的祝福?是亚伯拉罕。现在换成谁?换成亚述人,埃及人,就是你和我。在今日的时代,神兴起华人基督徒和华人教会。在全世界的基督徒中,我们不算是最多数的。但这不在乎人多人少,而在于顺服神的心意。神透过我们、透过亚伯拉罕的后裔,要祝福万国。
 
        更最重要的是「当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律。」(赛19:24)这裡指的是三国一起。这裡新译本翻译清楚一点:「地上的祝福」。三国是平等,其实是指稍微有点不同。如果看英文翻译,它把「三」这个数字翻译成为次序,就是指「第三国」,不是指「总数」。在这裡,「三」是放在以色列身上。容我做一个大胆的翻译:到那日,以色列必列为第三,与埃及亚述与地上的人一起得福。
 
        这样对吗?以色列人是第三,我们是老大哥。现在的世界上,犹太人在传耶稣基督的道理吗?所以以赛亚大胆地说,以色列人将来要做第三。神在这个时代兴起外邦人传福音。以赛亚这样预言了,现在很大程度已经这样成就了。保罗在以弗所书第2章这样说外邦人:「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣裡,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的牆;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。」(弗2:12-18)
 
        2. 新的身份、新的名字
 
        最后一点,这个应许真正宝贵是我们得到的新身份和新名字。25节是一个高峰,是第13到23章:论外邦人的高峰中的高峰:「因为万军之耶和华赐福给他们,说:埃及───我的百姓,亚述───我手的工作,以色列───我的产业,都有福了。」(赛19:25)用这句结束,真令人惊歎、令人意外,因为这句是用在以色列人身上的。
 
        这裡讲的是一个新名字,表达一个新身份。就像晚堂陈牧师说的,这是一个关係。所以,我们今天成为神的孩子,我们可以一同敬拜。这是我们敬拜的基础,也是一起侍奉的基础。还有甚麽比这个更安慰人呢?这裡是说,为甚麽外邦人可以一起敬拜?我们今天和外邦人没有区别,因为我们是祂的百姓、祂的工作、祂的产业。三国一律,我们成为神的后嗣。
 
        最后,我想给大家一个挑战和思考。我们怎样活出这个新的身份?如果有其他的外邦人,或者其他的华人或外国人,甚至是我们很讨厌的民族,他们真心信主了,我们怎样和他们一同敬拜?这是一个很大的挑战。现在的教会族群越来越撕裂。如果我们真心信神,我们的外邦朋友也真心信神,我们怎样活出新身份?这是很关键的问题。如果我们做不到,那将来在天上我们怎样一起敬拜祂?在你的经验裡面,在你的观感裡面,你可能很藐视他、你厌恶他、你敌视他、你仇恨他。但是他信主了,他们一群人信主了;你怎样和他们一起敬拜?你还继续轻视他吗?你还继续仇视他吗?你还厌恶他吗?你们都是神的产业,是神的工作。如果你仇视的人在神学上没有问题,你还会这样做吗?我们怎样回答是一回事,我们怎样做出来又是一回事,但我们要向神交账。在你的脑海当中,在你的思想当中,会不会有这样一群人呢?求神怜悯我们,求神帮助我们,让我们能够活出新的身份、新的样式,彼此接纳,一起敬拜祂。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读