雅博网

用智慧数算日子

2023-06-27 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20230626135030.jpg

   经文:诗篇90:1-17;以弗所书5:15-21。

 
  《诗篇》90篇为摩西所写。这首诗是摩西对自己一生的回顾与总结,更是对神的深层次体认。摩西在对失败与教训陈列的同时,处处充满了对永恒神的赞美。摩西告诉人们,人生虽然短暂,且劳苦愁烦,但神永远为我们的居所,人们要总结经验,吸取教训,用智慧数算日子,憧憬并享受美好未来。可以说,这首诗是一支让人忘记过去、努力面前,催人奋进的冲锋号角。
 
  一、神的永恒与人的有限
 
  (一)神是我们永恒的居所。摩西说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!”(诗90:1—2)这句话是摩西对神永恒性的体认,向神发出的一种赞美。站在尼波山上的摩西,遥望迦南美地,也许想到出来工作时神对他说的“我是自有永有的”这句话,也许想到自己的一生快要结束,与自己短暂的一生比起来,神才是从亘古到永远的主。
 
  摩西在诗中说,人的年岁是70岁,若是强壮可到80岁。可是,摩西蒙神选召,出来工作时已经80岁了,此时站在约旦河东岸的摩西是120岁,已经是很高寿了。尽管这么大的岁数,但摩西仍然感觉到自己的一生如同睡了一觉,像早晨生长,晚上枯干的草一样短暂。故此,摩西深深地体会到,寄居在世而人生短暂的人们,需要一个居所,一个永恒的,可以世世代代相传的永久安居之所,而神正是这居所!
 
  (二)人的有限——生命短暂和被罪恶拖累。人的有限一方面表现为,与永生的神比起来,我们一生的年日非常短暂,在这短暂的一生,我们还会不断受到罪的侵蚀。《诗篇》中摩西用了两句话来说明人类的罪及罪所带来的严重结果:
 
  1.“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”(诗90:7—8)摩西在这里没有直接列出自己及百姓的罪恶名单,但却提到了“罪”与“隐恶”。由此并结合圣经,我们可以想起以色列百姓及摩西所犯的主要罪过:
 
  (1)百姓的罪。即发怨言的罪(出16:2—3);不信与害怕的罪(民13:1—14:45);拜偶像的罪(出32:1—35)等。故此,神对摩西说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?”(出16:28)
 
  (2)摩西的罪。《民数记》第二十章记载,在寻的旷野,因没有水喝,百姓争闹,摩西没有遵从神的话,吩咐磐石出水,而是用杖击打磐石出水。摩西用杖击打磐石,也照样出水解渴,但却惹动了耶和华的怒气,因为在众以色列民面前,摩西没有尊耶和华为圣。“因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)
 
  2.罪所导致的结果:
 
  (1)对百姓而言,60多万人出了埃及,但除了迦勒、约书亚两人外,其余人都未进入迦南福地,40年平均每天死40多人。真是往事不堪回首。
 
  (2)对摩西而言,虽被神拣选,大大使用,但也未能善始善终,进入迦南。他为此奋斗终生,到头来却让一条河阻挡了去路。但这条河不是别的,而是他不尊神为圣的罪孽。
 
  3.神的慈爱往往通过公义彰显。在《诗篇》中摩西用这几个词予以说明:愤怒、震怒、劳苦愁烦、叹息。显然,摩西感受到了神公义的惩罚。有人说,基督徒可以大罪不犯,小罪不断。从摩西这个事例中看出,如果不蒙神的允许和赦免,大罪小罪都是罪,均会受到神威严而公义的审判。
 
  二、人对神的归属
 
  摩西在《诗篇》中说:“你使人归于尘土,说:‘你们世人要归回。’”人的归属感体现在以下几个方面:
 
  (一)表现在对亲人及家的思念。我们常把没有家的人称为流浪者、无家可归者。他们虽然没有家,但并不代表他们不思念家。家的归宿感人人都会有。不管是外地就读的学生,还是走南闯北做生意的商人,不论是在外工作或打工者,还是出国人员,外出时间一长,一般都会有想家的感觉,特别是到了节假日,这种感觉更加强烈。“每逢佳节倍思亲”、“举头望明月,低头思故乡”等脍炙人口的诗句就是中国古代诗人对这种归属感的自然流露。
 
  (二)表现在对家乡及祖国的怀念。中国大文豪鲁迅在描写他家乡的景色时,充满了热爱与怀念。在他笔下所描写的家乡枣树,不是一棵高大魁梧,无与伦比的枣树,而是一棵并不美观的歪脖枣树,可在字里行间却流露出对它的怀念。《创世记》中的约瑟,被哥哥们卖到埃及,后来做了宰相,但在客死他乡前,像他父亲雅各一样,要求后代回归迦南时把他的骸骨一同带去。“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”(创50:21—26)中国科学家钱学森,美国给他提供非常便利的研究环境,优厚的生活待遇,希望他留在美国工作,可他因热爱、怀念自己祖国,却想法设法地回到祖国,最后成为中国科技强国的领军人物之一。
 
  (三)表现在对创造主及圣地的寻求与思念。这主要表现在三个方面:
 
  1.以色列民在悠长的历史中几次被掳掠,几次被奴役,但他们在被掳之地从来没有停止过对耶路撒冷的怀念,也没有停止过回归圣地的努力,更没有停止过对永生神的渴求,失去对神的信心。这在诗人饱含深情的诗句中充分流露出来:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌;抢夺我们的要我们作乐,说:‘给我们唱一首锡安歌吧!’我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”(诗137:1—6)“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。万军之耶和华,我的王、我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。”(诗84:1—4)
 
  2.对神归宿感表现的另一种形式是对真善美及良心的回归。我们经常听到一种说法,我指着良心、人格、尊严等起誓或做担保。其实这种方式也是一种对神的回归。有人说,如今有很多人相信耶稣,在南方或东南沿海,经济这么发达的地区相信耶稣的人比例更高,他们百思不得其解。我告诉他们,这是人心灵深处的一种必然需要,是对精神世界的一种向往,对真善美的一种自然追求,更是一种对创造真善美的神的一种回归。因为神是真善之源、众善之源!
 
  3.常言道:鸟之将死,其言也善。临别赠言往往是真言。摩西在诗歌里所表现出的对自己的有限、罪孽及归宿感到无奈,既是一种对自己的重新认识,向神的一种懊悔,实际上也表明在摩西的内心已经回归到了神的里面,并从神得到了平安。
 
  三、摩西祈愿以色列民用智慧数算日子
 
  摩西回顾了自己的一生,深切地感受到自己没有数算好自己的日子,体会到一个人得着智慧的心是多么的重要,故此祈求神指教以色列民知道如何数算自己的日子,并让他们得着智慧的心。
 
  (一)求主让我们得着智慧的心。所谓智慧,不仅仅是指掌握一门知识、某方面的学问或技能,而是将自己所掌握的知识、技巧、能力、认识等综合起来加以运用。在希伯来民族的历史上,以色列人总是将其民族最智慧的传统恰当地运用在各个方面,对自己不懂的事情,也不妄加揣测,仍然态度谨慎,不草率行事,像大卫那样说的“重大和测不透的事,我也不敢行”(诗131:1)。如今,世界很多人认为犹太人是最有智慧的人。所谓“智慧的心”,不是别的,而是当神介入到人们生命中的时候,人们对神的降服,乐意接受他的带领;也是指心中能够明白神的旨意,并按照神的旨意去行,成为令人羡慕的智慧之子。耶稣说:“智慧之子,总以智慧为是。”(太11:19)
 
  (二)数算日子。我们的一生何其短暂!数算日子是多么重要!因为数算日子可以让我们得着智慧的心,而不致于虚度光阴,我们数算自己的一生,然后会更加感受到服侍神的迫切性,因此我们要更好地服侍神,更好地生活,做一个荣神益人的人。
 
  1.数算时间,爱惜光阴。人的一辈子看起来总是忙忙碌碌,但实际却做不了多少事情。有一份统计材料,记载了一个活了70岁的美国人一生是怎样度过的。这个人在70年中,其中睡眠20年,工作(包括学习)20年,休闲娱乐7年,吃饭6年,穿衣5年,打电话一年,抽烟2.5年,在生病2.5年,等候人3年,解鞋带5个月,上教堂做礼拜等其他事务2.5年。
 
  保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5:15—16)什么是爱惜光阴呢?一是过好每一天的24小时,每个月的30天,一年的365天,数分数秒地工作、生活、过日子。二是远离邪恶。如今的社会有了很大发展,真善美是主流,但在发展过程中也免不了有一些阴暗面产生,如沉迷于打游戏、打麻将、玩手机、赌博等。这些娱乐活动偶尔玩一玩,调节一下情绪,减小一点压力无妨,但如果深陷其中不能自拔,甚至犯罪作恶,那性质可就变了。三是活出人生的意义。在旧约中记载了一个人,名叫玛土撒拉,一生活了969岁(创5:25—27),但除了生儿育女却没有别的记载。而耶稣基督就不一样了,他仅仅活了30多岁,却成就了救赎之功(约19:30)。前面提到,人的年岁是70岁,若是强壮可到80岁,时间短暂,浪费不得,要在这短暂的一生中活出生命的价值和意义,见证神的荣美。
 
  2.谨慎行事,尽心做工。“趁着白日做成主的工”,留心行光明的事情。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。尽管“趁着白日做成主的工”主要是针对教牧人员而言的,但留心行光明的事却包含每一个人。对学生来讲,时间就是知识;对科学家来说,时间就是成果;对商人而言,时间就是金钱;对25—30岁左右的人来说,时间也许就是爱情和婚姻;对50—60岁左右的人来讲,时间或许是地位和权力等。正因为如此,考试作弊的、谋权夺位的、贪赃枉法的、坑蒙拐骗的、贪钱爱色的、赌博成性的屡禁不止,很多人在上面载了跟头。而这些现象对教会、对基督徒也产生了很大的冲击。因此,不论是基督徒还是教牧人员,都要谨慎行事,要做纯洁高尚的事,要留心行光明的事,在自己的身子上荣耀神。
 
  3.数算日子,以灵修亲近神。对基督徒和教牧人员而言,虔诚祈祷、殷勤读经、乐读书籍,喜爱交通,这是基督徒灵修的重要方面。不仅在这方面要制定计划,在每一项上安排必要的时间,而且要坚持这个计划,并形成良好的灵修习惯。玩手机、看电视剧、郊游等不是不可以,如果用时过多,就会占用灵修时间,影响自己的灵命成长。但以理身为大臣,虽然公务缠身,但却不忘一天三次的祷告灵修,以至他获得神的赐福、人的称赞,为我们留下了美好的榜样。
 
  (三)人很有限,需神坚立。人常常会觉得自己很聪明,很强大,很了不起,甚至认为“人定胜天”。《创世记》十一章记载的人造巴别塔的例子就是这样。但在全能全知的神面前,这是自不量力的表现!基督徒要在神面前数算自己的能力,发现自己的软弱、不足,明白自己的有限,并靠着神开展每一项工作。摩西在诗中的感觉就是这样!
 
  1.基督徒有软弱,需要寻求神的怜悯。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)我们从圣经中看到,再刚强的人都有软弱的地方,摩西、大卫如此,参孙、彼得也是如此。但我们软弱的时候,要靠着祈祷,寻求神的怜悯,使自己变得刚强;而当我们刚强的时候,也要靠着祷告,防止我们再次陷入软弱之中。
 
  2.基督徒有过错,要寻求神的赦免。古人云:“人非圣贤孰能无过。”人往往是一步错,步步错,一错铸成千古恨。基督徒也会犯错,但重要的是犯错后要知道自己的错误,向神勇敢地承认自己的错误和罪孽。约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8—9)
 
  3.基督徒有限,工作需神坚立。在《诗篇》中,摩西觉得自己非常有限,靠着自己不能做什么,工作需要神的坚立。所罗门说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)有位神学家说:“神就是神,人就是人。”基督徒尽自己的聪明才智工作当然重要,但有时候还是感到力不从心,甚至无能为力,需要帮助。耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)
 
  时间可谓来如春梦不多时,去似朝云无觅处。时间是神给人最公平的礼物。有了它,苦难会过去,骄奢会过去。忍气吞声会过去,不可一世也会过去。它让一无所有者拥有,却不让占有一切者占有。它最终裁定什么是假恶丑,什么是真善美。它是义人的盼望,是恶者的惧怕,因为它会告诉你最终答案。求主让我们在祷告中常常总结过去,满怀信心展望未来,随时靠主打美好的胜仗。如保罗所言:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13—14)愿慈爱的神赐福大家!阿们!
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读