雅博网

两条道路!

2023-02-28 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

两条道路.webp.jpg

   创2:16-17;申30:19;耶21:8-9;约3:18

 
  世上有许多道路,升学之道、发财之道、升官之道、蒙福之道……,但从根本上来只有两条道路——生命之道与灭亡之道,因为除了生死,没有大事。我们来看《两条道路》。
 
  一、伊甸园里两条道路
 
  1.神的命令(两条道路):(创世记2:16-17)耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”
 
  在伊甸园里,神给始祖亚当的命令是清楚的,人可以吃的果子是“园中各样树上的果子,你可以随意吃,”这些可以随意吃的果子,已经足够人的需要了。神也同时告诉人不可吃的果子:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,”且告诉人吃的可怕后果“因为你吃的日子必定死!”我们看到,不吃“分别善恶树上的果子”则是生命的平安,可以永远活着;但吃不可吃的“分别善恶树上的果子”,结局则是“吃的日子必定死!”这是一条最简单的命令,同样也是最重要的关乎生死的命令,重要的不一定都复杂。
 
  2.人选择吃禁果:(创世记3:4-6)蛇对女人说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。
 
  在蛇的引诱下,为了能如神知道善恶,女人先偷吃了禁果,接着给了她丈夫,她丈夫也吃了。始祖偷吃禁果违背了神的命令。
 
  3.违命的结果:(创世记3:1619,23)又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”……耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
 
  人违背了神的命令,就是选择了死亡之路,因此咒诅临到了人类。神要加增女人人怀胎、生产的苦楚,且要恋慕丈夫,受丈夫的管辖。而男人因为听从妻子不听从神,吃了禁果,因此地因他的缘故受了咒诅,必长出荆棘和蒺藜来,人必终身劳苦、汗流满面才能从地里得吃的,直到归了土,就是死临到了众人,从此“按着定命,人人都有一死,死后且有审判(希伯来书9:27)。”
 
  人在第一次选择时,就选择了死亡之路。
 
  二、西奈之约中的两条道路
 
  1.生命之道:(申命记30:15-16)“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华-你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华-你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”
 
  “西奈之约”是神与他立约的百姓以色列人所立的,神将两条道路:生与福,死与祸,陈明在以色列人面前,神赐给他们自由意志,要人自己去选择,但人需要为自己的选择负责。神吩咐人爱神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使人可以存活,生养众多,神也必在赐给他们的应许之地上赐福给他们。
 
  2.灭亡之道:(申命记30:17-18)倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约旦河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。
 
  在神应许守命蒙福的同时,神也警告以色列人若是心里偏离,不肯听从神的话,被勾引去敬拜侍奉别神,神也明明地告诉他们,他们必要灭亡;在神应许他们的迦南美地上,日子必不长久。
 
  3.神要人拣选生命:(申命记30:19-20)“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华-你的神,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”
 
  在以色列人即将进入迦南地的前夕,神藉着神人摩西呼天唤地向以色列人作见证,神将生死祸福陈明在以色列人面前,所以要以色列人拣选生命,他们和他们的后裔就都得存活。神要以色列人爱耶和华他们的神,听从他的话,专靠他,因为神是他们的生命,人的日子长久也在于他。这样,他们就可以在神向他们的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。
 
  3.以色列人因违命亡于亚述:(列王纪下17:6-18)何细亚第九年亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华-他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。以色列人暗中行不正的事,违背耶和华-他们的神,在他们所有的城邑,从了望楼直到坚固城,建筑邱坛;在各高冈上、各青翠树下立柱像和木偶;在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的,又行恶事惹动耶和华的怒气;且侍奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:“当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。”他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华-他们的神,厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的;离弃耶和华-他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,侍奉巴力,又使他们的儿女经火,用占卜,行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。
 
  以色列人进入迦南地后,就渐渐偏离了带领他们列祖出埃及的耶和华他们的神,随从当地的居民侍奉偶像,惹动神的怒气。联合的以色列分裂后,北国以色列的第一任君王耶罗波安兴起了拜金牛犊教,以色列人且侍奉巴力、亚舍拉等偶像,敬拜天上的万象,侍奉巴力,又使他们的儿女经火,用占卜,行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,所以神向他们发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。主前722年,亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,北国以色列亡。
 
  三、人生的两条道路
 
  1.义人的道路得畅通:(诗篇1:1-3)不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
 
  从消极方面说:义人有三个“不”:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”从积极方面说:义人惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,使自己成为有福的人!义人要像一棵树栽在溪水旁,因着连与生命的源头水,有充足的水分与养分的供应,根深叶茂,能够按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。这与(耶利米书17:7-8)所描写的依靠耶和华的人都是有福的意思相同“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”
 
  2.恶人的道路必灭亡:(诗篇1:4-6)恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。
 
  恶人的道路却不是这样,恶人乃像糠秕被风吹散,不见踪影。因此,当审判的时候,恶人必在神面前站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。
 
  四、神给犹大末期指明的两条道路
 
  1.住在城里的必灭亡:(耶利米书21:8-9a)“你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。住在这城里的必遭刀剑、饥荒、WENYI而死。
 
  在犹大国末期,神将生命的路和死亡的路摆在犹大人面前,住在耶路撒冷城里的必遭刀剑、饥荒、WENYI而死。
 
  2.归降迦勒底人的必得存活:(耶利米书21:9b)但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。
 
  但出去归降迦勒底人的犹大人必得存活,但要以自己的命为掠物。
 
  因此,那些听从神的话归降迦勒底人的得存活,而坚持住在耶路撒冷和犹大地的犹大人却遭刀剑、饥荒、WENYI而死。
 
  五、神给西底家王指出的两条道路
 
  1.归降巴比伦王得存活:(耶利米书38:17)耶利米对西底家说:“耶和华-万军之神、以色列的神如此说:你若出去归降巴比伦王的首领,你的命就必存活,这城也不至被火焚烧,你和你的全家都必存活。
 
  犹大国末代君王西底家王向先知耶利米问计,耶利米将神的话告诉西底家王,他若出去归降巴比伦王的首领,他的命就必存活,这城也不至被火焚烧,西底家和他的全家都必存活。
 
  2.不归降必不得脱离仇敌的手:(耶利米书38:18)“你若不出去归降巴比伦王的首领,这城必交在迦勒底人手中。他们必用火焚烧,你也不得脱离他们的手。”
 
  耶利米同时也警告西底家王若不出去归降巴比伦王的首领,耶路撒冷城必交在迦勒底人手中。他们必用火焚烧,西底家也不得脱离他们的手。
 
  3.迦勒底人必不将你交出:(耶利米书38:19-20)西底家王对耶利米说:“我怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人将我交在他们手中,他们戏弄我。”耶利米说:“迦勒底人必不将你交出。求你听从我对你所说耶和华的话,这样你必得好处,你的命也必存活。
 
  西底家王告诉耶利米他的顾虑的怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人把他交在犹大人手里,他们戏弄他。耶利米清楚地告诉西底家迦勒底人必不将他交出。请求西底家听从耶利米的话,这样他就可以得好处,他的命也必得以存活。
 
  4.耶利米再次警告西底家:(耶利米书38:21-23)“你若不肯出去,耶和华指示我的话乃是这样:犹大王宫里所剩的妇女必都带到巴比伦王的首领那里。这些妇女必说:“你知己的朋友催逼你,胜过你;见你的脚陷入淤泥中,就转身退后了。”人必将你的后妃和你的儿女带到迦勒底人那里;你也不得脱离他们的手,必被巴比伦王的手捉住;你也必使这城被火焚烧。”
 
  耶利米再次警告西底家王,他若不肯出去归降巴比伦王的首领,神指示耶利米,犹大王宫里所剩下的妇女必被带到巴比伦王的首领那里。这些妇女们必讥笑西底家王“你知己的朋友催逼你,胜过你;见你的脚陷入淤泥中,就转身退后了。”西底家王的后妃和儿女必被带到迦勒底人那里,西底家也不得脱离迦勒底人的手,必被巴比伦王的手捉住;西底家也必使这城被火焚烧。
 
  神的话是清清楚楚的,但西底家对耶利米的谆谆告戒却犹疑不决,下不了决心,也没有在先知面前表态。
 
  5.西底家被掳巴比伦:(耶利米书39:1-2,6-8)犹大王西底家第九年十月,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来围困耶路撒冷。西底家十一年四月初九日,城被攻破。……巴比伦王在利比拉、西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄,并且剜西底家的眼睛,用铜链锁着他,要带到巴比伦去。迦勒底人用火焚烧王宫和百姓的房屋,又拆毁耶路撒冷的城墙。
 
  西底家终也没有听从耶利米的警告,没有出去归降巴比伦王的首领。西底家十一年四月初九日,就是主前586年,耶路撒冷城被巴比伦王攻破,巴比伦王在西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄,并且剜西底家的眼睛,用铜链锁着他,带到巴比伦去了。迦勒底人用火焚烧王宫和百姓的房屋,又拆毁耶路撒冷的城墙。
 
  六、神给想逃亡埃及的犹大人指明的两条道路
 
  1.神要赐福给住在犹大地的犹大人:(耶利米书42:10-12)‘你们若仍住在这地,我就建立你们,必不拆毁,栽植你们,并不拔出,因我为降与你们的灾祸后悔了。不要怕你们所怕的巴比伦王。’”耶和华说:“不要怕他!因为我与你们同在,要拯救你们脱离他的手。我也要使他发怜悯,好怜悯你们,叫你们归回本地。”
 
  犹大亡国后,巴比伦王立了基大利作犹大地的省长,基大利被人谋杀后,剩下的犹大人定意逃到埃及地寄居。但他们想得到神的许可,就来请先知耶利米为他们祷告耶和华神,还信誓旦旦地表示“我们现在请你到耶和华-我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从;我们听从耶和华-我们神的话,就可以得福(耶利米书42:6)。”十天后,神的话临到了耶利米,耶利米就将神的话告诉了他们,他们若仍然住在犹大地,神就要建立栽植他们,神必与他们同在,要拯救他们脱离巴比伦王的手,神也要使巴比伦王发怜悯,好怜悯他们,叫他们归回本地。
 
  2.逃到埃及地的必死亡:(耶利米书42:13-17)倘若你们说:‘我们不住在这地’,以致不听从耶和华-你们神的话,说:‘我们不住这地,却要进入埃及地,在那里看不见争战,听不见角声,也不至无食饥饿。我们必住在那里。’你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话。万军之耶和华-以色列的神如此说:‘你们若定意要进入埃及,在那里寄居,你们所惧怕的刀剑在埃及地必追上你们!你们所惧怕的饥荒在埃及要紧紧地跟随你们!你们必死在那里!凡定意要进入埃及在那里寄居的必遭刀剑、饥荒、WENYI而死,无一人存留,逃脱我所降与他们的灾祸。’
 
  耶利米也同时警告他们若不听神的话,要进入埃及,住在埃及,以为在那里可得平安。神必使他们所惧怕的刀剑在埃及地必追上他们!他们所惧怕的饥荒在埃及要紧紧地跟随他们!他们必死在那里!凡定意要进入埃及在那里寄居的必遭刀剑、饥荒、WENYI而死,无一人存留,逃脱神所降与他们的灾祸。
 
  耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念(以赛亚书55:8-9)。”神应许归降巴比伦人的犹大人得存活,蒙神的眷顾(21:9),却让定意下埃及的灭亡。
 
  七、永生之道与灭亡之道
 
  1.信主的得永生:(约翰福音3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
 
  按照人所犯的罪,人人都该灭亡:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23)。但因着神爱世人,甚至将他的独生子耶稣基督赐给了他们,叫一切信他的,就不至灭亡,反得永生。“灭亡”是最大的咒诅,而“永生”是最大的赐福。
 
  2.不信的罪已经定了:(约翰福音3:18)信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
 
  任何人都可以“因信称义”,不被定罪;但不信的人,罪已经定了,只能等待神严厉的审判,他们的结局就是地狱,是因为他们不信神独生子耶稣基督的名。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读