雅博网

与麻风病人相遇

2023-03-11 作者:柯贝尔  
来源:作者原创我也要投稿

 

300.jpeg
 
        经文: 马可福音 1:40-44
 
        引言
 
        各位朋友大家好,我从美国密西根州(Michigan)大急流城(Grand Rapids)向大家问安。我是柯贝尔牧师(Rev Bill Crowder)是灵命日粮事工(Our Daily Bread Ministries)教学团队的成员。我谨代表本人和我们在香港灵命日粮事工的团队能够有这份荣幸参与第94届港九培灵研经会表示衷心的感谢。在我身旁负责即时粤语传译的是吴克定牧师。让我们现在开始。
 
        数年前,我发现自己的属灵生命出现了一种停滞不前的情况,于是,我想怎样才可以在主裡更新自己的灵性?因此,我决定开始反反覆覆地阅读福音书。于是我这样再阅读福音书,大概阅读了80-100次。而这样专注地阅读福音书的经验,让我对我们救主的心肠有了一种新鲜和感激的体会。所以,在这九堂研经会的讲道裡,我们会一起看看一系列主耶稣在福音书裡与好些有需要的人相遇的故事,并从中看看主怎样服事他们。
 
        开始我们第一堂的信息是马可福音第一章。
 
        一、不可被触摸的人
 
        在圣经耶稣的时代裡,社会上有一群可以被称为「不可被触摸的人」,就是患有痲疯病的病人。他们被社会撇弃,因为他们患有一种被认为是可怕且会传染他人的病;甚至在摩西的律法下,这些痲疯病人是被禁止走进民众当中的。因此,在这一堂讲道裡,我们将会看到耶稣与一位「不可被触摸的」痲疯病人的相遇。
 
        让我们先了解一下经文的处境。这裡是马可福音第一章,明显地就是耶稣刚刚开始传道的时候。学者普遍认为,马太福音是比较着重事件的时序,而马太福音也把耶稣与痲疯病人相遇的事件放在福音书较前的部分(参太八1-4),事实上,马太是把这件事件紧贴在耶稣登山宝训之后。登山宝训是耶稣把天国崇高的伦理展现出来,包括爱的伦理、关怀的伦理,以及服事的伦理。然而,我们都清楚知道,这些伦理教导说就容易,实行出来就一点都不易。所以,许多人都会疑惑,耶稣能否活出祂自己的教导呢?而这个故事就正正给我们答桉。即使是一个「不可被触摸的」人也不能超越耶稣的抚慰和关爱的。让我们现在看看马可福音第一章,由第40节开始。
 
        有一个长大痲疯的来求耶稣,向他跪下,说:「你若肯,必能叫我洁淨了。」单单在这一节经文裡,就有相当多重要的内容蕴藏在其中。第一,我们认识这个人不是从其名字,而是从这个人的「状况」而来。经文「大痲疯」这个名词是函盖了不同类型的皮肤疾病。但是在利未记十三45-46我们可以看到关于患了大痲疯病的指示,当一个人被证实患上大痲疯,就形同给判了死刑一样的活死人,要永远离群索居,馀生若不是孤独一人生活,就是与其他同是患大痲疯的病人一起生活。
 
        经文裡的这个痲疯病人就是因为疾病迫使他要独自孤单地生活。你试回想在圣经裡人类最开始时的记录,上帝看着亚当说:「那人独居不好」。上帝创造我们是需要群体的,我们也需要关係,我们被造是需要人与人之间的人际交往的。因此,这个人在肉身上患有疾病,病情非常严重而且是无法治癒,而且他更因孤独和被隔离的生活,使他心理上和情绪上受到极大的影响。然而,还有第三方面使这疾病变得更为可怕,就是这疾病带来灵性上的影响。
 
        在第一世纪的以色列,犹太人认为患大痲疯的是「上帝的手指」(The finger of God),也就是说,犹太人相信,某人患上痲疯病是因为上帝刻意直接地使他们得痲疯病,以示惩罚。因此这疾病不仅是肉身上的疾病,它还有属灵上的含意。经祭司判定为是痲疯病人后,他被逐离社群。这意味着他也被驱逐离开会堂,也从他的工作上被撤职,并且要离开家人,完全被禁止与他所属的社群接触;因着这属灵上犯罪的含意使得患有这疾病的人的情况雪上加霜。
 
        因着这缘故,你留意一下这位痲疯病人做了些甚麽?这位痲疯病人冲进人群堆裡走到耶稣的面前。他这样做绝对是社会上不容许的,因为他这样冲进人群是犯了大忌,有机会把这病毒传染给其他人。然而,当他来到耶稣面前,你留意一下他怎样说:「你若肯,必能叫我洁淨了。」
 
        二、你若肯,必能叫我洁淨了
 
        这句说话包含了两件非常重要的事情。首先,这是在耶稣刚刚开始传道的时候,祂已经做了一些奇妙的治病事奉,祂的名声已经散佈出去了;而这位痲疯病人听闻耶稣奇妙的治病大能,相信耶稣可以帮助他。第二点更是重要,请记得在第一世纪的以色列,痲疯病人被认定是「上帝的手指」,若果耶稣能把他身上的痲疯除去的话,也就是说耶稣具有神圣力量和神圣本体。他们当时的信念是这样的:只有上帝的手指能叫人得痲疯病,同样,只有上帝能除去人的痲疯病。当他说耶稣能够使他得洁淨的时候,他其实是说他相信耶稣是上帝。但是关于这件事情我发现了一点有趣的地方,就是他把选择交给了耶稣。他不是说「你能否使我得洁淨」,他不是发出一个请求,他所说的是肯定了耶稣的能力:「你能够使我得洁淨」,「你有能力这样做的」,问题是「你是否愿意(你若肯)」。
 
        我们留意第41节:耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:「我肯,你洁淨了吧!」这是一节非常惊人的经文。因为耶稣在这裡的表现是违反了当时一大堆社会上和文化上的禁忌。这个人冲进洁淨的人群堆这样做法当然是违反了社会上的禁忌,但耶稣同样违反了社会的禁忌「伸手摸他」;你留意马可十分小心地记录这件事情,当耶稣摸了这个人之后,祂说:「我肯,你洁淨了吧!」不是因为耶稣伸手摸这个人使他得洁淨,而是耶稣所说的那句话使这个人得洁淨。这是非常重要的,因为我们看到耶稣对这个人的医治是一种全人的医治,耶稣「伸手摸他」。
 
        如果一个不洁淨的人,触摸了一个洁淨的人,那麽,那个洁淨的人就变成不洁淨了;然而,因为耶稣本身就是神圣上帝完全无罪的独生儿子,所以,当一个不洁淨的人触摸了耶稣,耶稣不会因而变成不洁淨,但是那个不洁淨的痲疯病人却成为洁淨的人。这就是耶稣全然圣洁的能力怎样拯救了这个人。
 
        当你看到这一切事情的发生,你可以想像得到当时群众的兴奋。然而,在这之前,当这个痲疯病人冲进群众裡去的时候,毫无疑问,群众一定会驱赶他,并且大声呼叫说:不要过来,你这个不洁淨的人,快些走!但是现在也毫无疑问,群众的反应应该会是不一样,因为他们亲眼目睹事情的发生,这个人得痊癒。你要留心,耶稣作在这个人身上的一切的根源是甚麽,就是「耶稣动了慈心」。
 
        三、耶稣动了慈心
 
        「慈心」是一个相当有趣的字,意思是「身同感受」(同理心),也就是能认同某人在当时的感受。耶稣认同了这个人在属灵上、情绪上和身体上的痛楚,我相信耶稣是因为慈心而触摸这个人。祂触摸这个人,并不是因为这是祂唯一可以医治这个人的方法,我们看到,耶稣是以祂的说话来医好这个人的,但是祂却出于慈心而触摸这个人。如果这个人已经到了痲疯病的末期的话,你可以想像他已经有多少年没有再感受过别人的触摸,因为他是一个被歧视和鄙视的不洁淨的痲疯病人,你也可以想像他已经有多少年没有感受过别人对他的慈怜。因此,即使触摸一个痲疯病人是社会禁忌,但耶稣却「伸手摸他」。耶稣彷彿透过这个简单的触摸对他说:欢迎你回来!你要被隔离的日子已经完结了,你重新恢复成为一个人,你不再孤单了。这简单的触摸,彷彿是不必要的,然而,却成为这个故事裡最美丽的一刻,因为这反映出耶稣是如何深刻地关怀这个人。
 
        现在我们来到这个故事馀下的部分。我必须坦白地说,我真的希望马可并没有记录这部分。因为这个刚刚被耶稣洁淨了的人接下来所做的事情并不是太好的。42-44节:「大痲疯即时离开他,他就洁淨了。耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:『你要谨慎,甚麽话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁淨了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。』」这真的很有趣,在利未记摩西的律法裡,列出具体的条文指示痲疯病人若是得洁淨之后要献上的祭。然而,这条文所列的献祭似乎在以色列人的历史裡从没有执行过。在旧约,除了摩西的姊姊米利暗之外,我们再没有看过有任何一个犹太的痲疯病人得医治。当然,有乃缦这位亚兰王(叙利亚)的元帅得洁淨和医治,但他不是犹太人,他是一个外邦人,所以就不会献上洁淨之礼的祭。因此,我们可以合理地推论,这种特定的献祭,作为一个痲疯病人得医治之后所献呈的感恩祭,应该在以色列人的历史从未曾出现过。但是现在有这麽的一个机会,是他们第一次真真正正执行这个献祭,这个献祭就显得吸引。条文记载在利未记十四3-7。
 
        容我解说一下这个献祭的意思。我们是活在十字架救恩的时代,那两隻洁淨的活鸟,其中一隻要在宰于一个盛有活水的瓦器上,所谓瓦器就是一个类似水瓶的东西,用泥造成的。而这瓦器有时候也喻为我们的身体,而我们的身体(按创世记所说)也是用泥土所造的;而这其中一隻洁淨的鸟就是在这个盛有活水的瓦器上被宰杀,让牠的血掺在水中。那隻被杀在瓦器上洁淨的活鸟其实就是预表着耶稣,而那个瓦器就是代表耶稣在世上的时候祂的身体。至于献祭裡要在活水上进行的原因,是藉此象徵着当耶稣受难牺牲的时候,我们的罪也随着活水被带走;这真是一幅美丽的图画。而另外那一隻活鸟就代表我们,牠是蘸于宰在活水上的鸟血中,就是象徵着基督的血涂抹在我们的身上,并且这一隻活鸟最后是放在田野裡去,得着自由。因为上帝的儿子所释放的,就能得着真自由。
 
        这真是一幅美丽的图画,告诉我们耶稣来到世间为我们所成就的救恩,而且圣经常常以痲疯病来代表我们的罪,耶稣是以祂血肉的身体作为祭牲,为了要把我们的罪除去,使我们从罪中得着洁淨。所以,在这个献祭裡会出现牛膝草可能就是这个原因了。因为牛膝草在犹太人的思想裡,会引导他们回想起出埃及的时候。当大卫在诗篇第五十一篇认罪祷告的时候,他说:「求你用牛膝草洁淨我,我就乾淨;求你洗涤我,我就比雪更白。」因此牛膝草象徵着那献祭如何应用在一个人的身上。
 
        而现在,这个得着洁淨的痲疯病人的献祭,其实是预表了后来耶稣怎样为了我们的罪把祂自己献上。留意经文,「耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:『你要谨慎,甚麽话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁淨了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。』」(可一44)。耶稣吩咐他「甚麽话都不可告诉人」,也就是说,免得他还未来到见祭司之前,已有流言蜚语传到祭司那裡去。而耶稣也吩咐他是「给祭司」(英文是the priest,是加有定冠词的),有可能就是指要他找回那位曾经宣告他得痲疯病的祭司,然后献上摩西所吩咐的祭,以作为在众人和祭司面前的证据。但是,更重要的是,因为百姓普遍相信只有上帝能叫人得痲疯病,也只有上帝才能除去人的痲疯病,这位得着洁淨的痲疯病人就成为上帝就在他们当中的一个见证。
 
        然而,在第45节,经文说:「那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。」这裡真的很讽刺。耶稣严严地嘱咐他,甚麽话都不可告诉人,但他倒说许多的话,把这件事传扬开了。然而,讽刺的是,圣经嘱咐我们要传福音,作见证,把福音告诉给别人,但我们却没有这样做。
 
        而这裡另一个讽刺的是关乎耶稣自己的。在这个故事的起头,这个痲疯病人是被隔离,住在一个不受欢迎的地方裡的,但现在,故事结束,耶稣却要留在外边旷野地方。在起初,这个痲疯病人是被隔离的,然而,现在却是耶稣被隔离,留在不受欢迎的外边旷野的地方。耶稣不仅除去这个人的痲疯病,使他得洁淨,身体健康;也不仅除去他身上「不洁淨」的标籤使他不再孤单一人地生活,从某个角度来说,耶稣是接收了那个人的孤单放在自己身上,就正如祂在十字架上把你和我以及整个世界所有的人的罪都担负在祂自己的身上一样。
 
        这是一个极美的故事,并且出现在耶稣刚刚出来传道的时候,然而,我们看到耶稣如何深深地关怀爱护这个人,他向那个孤单的人伸出援手触摸他,并且不单单医治好他的身体,且医治他的心灵。在过去的两三年裡,因为疫病大流行,我们大部分人都是活在一种被隔离的状态裡。我会问,有没有谁是你认识的,他或她正被隔离,孤单一人生活的,不是因为痲疯病,而是因为恐惧疫病,你会不会寻找具创意的方法,以耶稣怜悯的心肠向这样的人伸出援手,触摸这样的人?在这个故事裡给我们一个非常好的机会,不单单看到耶稣怜悯的行动,而是以耶稣为榜样,学习祂以怜悯的心向身边的人伸出援手,让我们同心祷告。
 
        四、结束祷告
 
        慈爱的天父上帝,我们因着主耶稣基督感谢祢,我们感谢主愿意认同我们这些罪人,替代我们的罪走上十字架,成为那隻被宰杀于瓦器上的活鸟,以祂的宝血洁淨我们,释放我们,使我们得着自由。当我们想到并且为到耶稣的怜悯献上感谢的时候,愿祢引导我们,去触摸那些需要被怜悯的人那裡,他们正处于孤单隔离的状态裡,让他们知道,他们是被人记念的、被爱的、被人关怀的。天父啊,激励我们活出耶稣的怜悯,并为着祢藉着我们所做的感谢祢。奉耶稣基督怜悯的圣名而求,阿们。
 
        (注:如没有另加标明经文出处,则所有经文均採用新标点和合本。)
 
        讲员: 柯贝尔牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读