雅博网

有关“腰”的故事

2023-06-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
p163.jpg
 
        创37:34;约8:1-11       
 
        “腰”指人体上由肋下至臀上的部位,“从你(的腰)而生”有生育的意思(创35:11,46:26;出1:5;王上8:19)。在大多数情况下,这名词都是形容身体,(申命记33:11)“求耶和华降福在他的财物上,悦纳他手里所办的事。那些起来攻击他和恨恶他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不得再起来。”但偶然也会用来描写情感、权力或力量(例鸿2:1)。在希伯来人及其他近东民族的习俗中,凡有步行远游的事,人都会在出发前用带子束腰(出12:11;王上18:46;王下9:1)。在新约里,人若用带子束腰,就表示他准备服侍或者争战(路12:35)。从隐喻方面来说,“束腰”象征着那人是说真话的(弗6:14;彼前1:13;参赛11:5)。我们来看《有关“腰”的故事》。
 
        一、腰束麻布表示悲哀
 
        (创世记37:34)雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。
 
        “麻布”是一种用黑山羊毛织成的粗布,被用做丧服。
        
        (撒母耳记下3:31)大卫吩咐约押和跟随他的众人说:“你们当撕裂衣服,腰束麻布,在押尼珥棺前哀哭。”大卫王也跟在棺后。
 
        (以赛亚书15:3)他们在街市上都腰束麻布,在房顶上和宽阔处俱各哀号,眼泪汪汪。
 
        (耶利米哀歌2:10)锡安城的长老坐在地上默默无声;他们扬起尘土落在头上,腰束麻布;耶路撒冷的处女垂头至地。
 
        (耶利米书4:8)因此,你们当腰束麻布,大声哀号,因为耶和华的烈怒没有向我们转消。
 
        (耶利米书6:26)我民(原文是民女)哪,应当腰束麻布,滚在灰中。你要悲伤,如丧独生子痛痛哭号,因为灭命的要忽然临到我们。
 
        (耶利米书48:37)“各人头上光秃,胡须剪短,手有划伤,腰束麻布。”
 
        二、约拿单将自己的腰带给了大卫
 
        1.约拿单爱大卫:(撒母耳记上18:1,3)大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。
 
        牧童大卫打死非利士人歌利亚后,被扫罗的元帅押尼珥带到扫罗面前(撒母耳记上17章),大卫对扫罗说完了话,扫罗长子约拿单的心与大卫深相契合。大卫是为神的名争战、倚靠神争战,约拿单也是为神的名争战、倚靠神争战(撒母耳记上14:6),所以两人可谓惺惺相惜,十分投缘。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命,就主动与大卫结盟,从此二人成为生死之交。约拿单与大卫,他们的年龄、身份、地位、贫富等是如此的悬殊,但对耶和华神的共信使他们成为莫逆之交。
 
        2.约拿单将腰带给了大卫:(撒母耳记上18:4)约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。
 
        约拿单不仅将自己的战衣、刀、弓、腰带都给了大卫,且把象征王位的外袍,给了大卫,表示约拿单甘居大卫下风。约拿单送给大卫的礼物不仅是盟约的证据,最重要的是这些礼物又有“王位”的象征,所以扫罗知道后很不满意,恼怒长子约拿单。
 
        三、你的如一堆麦子
 
        (雅歌7:2)你的肚脐如圆杯,不缺调和的酒;你的腰如一堆麦子,周围有百合花。
 
        这是新郎对新娘的称赞,新郎称赞新娘“你的腰如一堆麦子”,是形容光滑的线条,以及小麦色的皮肤。以色列的农夫在收获季节会用荆棘围绕田间堆起来的麦子,用以阻挡野兽。但这“一堆麦子”的周围却不是荆棘,而是“周围有百合花”,好迎接良人采摘(雅歌6:2)。当我们向主全然敞开,而不是用荆棘自我防守的时候,也会“如一堆麦子,周围有百合花”。
 
        四、神要耶利米买腰带
 
        1.耶利米买了一根带子束腰:(耶利米书13:1-2)耶和华对我如此说:“你去买一根麻布带子束腰,不可放在水中。”我就照着耶和华的话,买了一根带子束腰。
 
        神吩咐耶利米去买一根麻布带子束腰,却不可用水洗。耶利米就照着神的吩咐,去买了一根带子束腰。“不可放在水中”就是不可用水洗,随着时间的延长,腰带会变脏。
 
        2.耶利米把腰带藏在河边:(耶利米书13:3-5)耶和华的话第二次临到我说:“要拿着你所买的腰带,就是你腰上的带子,起来往幼发拉底河去,将腰带藏在那里的磐石穴中。”我就去,照着耶和华所吩咐我的,将腰带藏在幼发拉底河边。
 
        神的话第二次临到耶利米,要他拿着所买的腰带,起来往幼发拉底河去,将腰带藏在那里的磐石穴中。耶利米就去,把腰带藏在幼发拉底河边。
 
        3.腰带变坏:(耶利米书13:6-7)过了多日,耶和华对我说:“你起来往幼发拉底河去,将我吩咐你藏在那里的腰带取出来。”我就往幼发拉底河去,将腰带从我所藏的地方刨出来,见腰带已经变坏,毫无用了。
 
        过了多日,神又吩咐耶利米往幼发拉底河去,将神吩咐他藏在那里的腰带取出来。耶利米来到幼发拉底河边,将腰带取出来,发现腰带已经变坏,毫无用途了。
 
        4.神要败坏犹大人的骄傲:(耶利米书13:9-10)耶和华的话临到我说:“耶和华如此说:我必照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲。这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,侍奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。”
 
        耶和华神用耶利米这一系列象征性动作来表示,神必照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲。因为他们不肯听神的话,沦为神眼中的恶民,按自己顽梗的心而行,随从别神,侍奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。
 
        神把犹大人拣选出来,与他们立了圣约,使他们成为属神的子民,圣洁的国度,是要他们见证神,荣耀神,但因他们犯罪,不听从神的话,侍奉别神,因此失去了应有的见证,因此神也要败坏他们,无用必然招灾。
 
        5.犹大人不肯听神的话:(耶利米书13:11)耶和华说:“腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀;他们却不肯听。”
 
        腰带紧贴人腰,照样,神也使以色列全家与犹大全家紧贴神,好叫他们作属神的子民,使神得名声、得颂赞、得荣耀,他们却不肯听。
 
        五、约翰不配给耶稣弯腰解鞋带
 
        (马可福音1:7)他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。” 
 
        施洗约翰是耶稣的开路先锋,他既是布道家,也是奋兴家。他在犹大地传道,见证那位在他以后来的基督,能力比他更大。而约翰就是弯腰给他解鞋带也是不配的,就是作最卑微的仆人都不配,可见,他对自己的身份有着清楚的认识。
 
        许多人都很尊重施洗约翰,但他却要把众人的眼光引向“有一位在我以后来的”,就是把神的儿子介绍出来。悔改不是目的,而是一条道路,要把人引向那“在我以后来的”的耶稣基督。“提鞋”古代犹太人一般都穿无鞋帮的拖鞋,进入室内要脱鞋。替主人或来客脱鞋、提鞋、洗脚,是最低微的仆人所做的工作。
 
        六、耶稣医治“弯腰”驼背的女人
 
        1.可怜的驼背女人:(路加福音13:10-11)安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。
 
        这里清楚地告诉我们,这是一个安息日,耶稣在会堂里教训人,“教训人”也是耶稣在地上的一项主要工作(太9:35)。在那里,有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来,尽管如此,她没有怨言,依然坚持每安息日到会堂来敬拜神。
 
        2.耶稣医治驼背女人:(路加福音3:12-13)耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与 神。
 
        耶稣看见她,就怜悯她,虽然她没有求耶稣,耶稣还是主动叫过她来,对她说“你脱离这病了。”耶稣就用两只手按着她,她立即直起腰来,就归荣耀与神。
 
        3.管会堂的气愤:(路加福音13:14)管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”
 
        若在平时,不会有人提出异议,但这天是“安息日,”为了不违犯神“当守安息日”的诫命,犹太人连善事也不作,何况是治病呢?因此,管会堂的看见耶稣在安息日治病,以为耶稣犯了安息日,这还了得。因此就气愤愤地对众人说“六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”他关心的是守“安息日”,却不关心女人的痛苦。而耶稣作为安息日的主,他依然在安息日做善事,医病赶鬼,解除人心灵与身体的痛苦。
 
        4.耶稣责备管会堂的:(路加福音13:15-16)主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”
 
        耶稣听见了,就责备管会堂的是假冒为善的人,“难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?”你们既然顾念牲畜的需要,“况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”耶稣既知道这女人是亚伯拉罕的后裔,是神拯救的对象(来2:16),也知道她是被撒但捆绑了十八年,可见他的全知与权能。耶稣来,要叫被捆绑的得释放。
 
        5.敌人惭愧众人欢喜:(路加福音13:17)耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。
 
        耶稣说了这话,那些反对他的人都惭愧了;众人因耶稣所行一切荣耀的事,就都欢喜了。
 
        七、耶稣为淫妇两次弯腰
 
        1.耶稣在圣殿教训人:(约翰福音8:1-2)于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。
 
        这事一个住棚节后,各人回家去了,耶稣没有家,就上橄榄山上去了,清早又回到圣殿。众百姓都到耶稣那里去,耶稣就坐下,教训他们。
 
        2.文士和法利赛人用淫妇试探耶稣:(约翰福音8:3-6a)文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。
 
        就要耶稣正教训众人的时候,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就问耶稣:这妇人是正行淫时被拿的,按着律法当用石头把她打死,“你说该把她怎么样呢?”他们不是不知道当怎样行,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。可见,文士和法利赛人不怀好意,毫无怜悯之心。
 
        3.耶稣弯腰用指头在地上画字:(约翰福音8:6b-8)耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。
 
        面对文士和法利赛人的提问,耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们以为把耶稣问住了,就不住地问他,耶稣直起腰来,回答他们说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”文士和法利赛人站在义人的地位上,审判妇人的罪,耶稣要他们看自己的罪。文士和法利赛人用公义待妇人,耶稣也用公义来对待他们。于是又弯着腰,用指头在地上画字,观看众人对耶稣这话的反应。
 
        4.众人一个一个都出去了:(约翰福音8:9)他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
 
        他们听见耶稣的话,立即认识到自己也是罪人,不配定妇人的罪,“就从老到少,一个一个地都出去了,”连刚才还气势汹汹责问耶稣的文士和法利赛人,也出去了。没有义人,连一个也没有。最后“只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”耶稣要解决妇人罪的问题,而妇人等待耶稣解决她罪的问题。
 
        5. 从此不要再犯罪了:(约翰福音8:10-11)耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”
  众人离开后,该解决妇人罪的问题了,耶稣直起腰来,问妇人“那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”第一个问题不需要回答,因为众人都出去了。妇人只回答了耶稣的第二个问题“没有人定她的罪。”耶稣也不定她的罪,但给妇人提出了新生活的要求“从此不要再犯罪了。”一个罪得到赦免的人不能生活在罪中。
 
        八、耶稣用手巾束腰
 
        1.耶稣的知道:(约翰福音13:1-3)逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去。
 
        耶稣的爱是爱到底的爱,受难周的第五天(星期四)傍晚,耶稣知道自己离世归父的日子到了,也知道父已将万有都交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在犹大心里。在1节、3节两节经文里,约翰一连用了三个“知道,”来表明耶稣是全知的神。谁能知道自己离世的时候呢?但耶稣知道,他不仅知道自己离世归父的时候,也知道每个人离世的时候以及怎样离世:(约翰福音21:18-19)“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”
 
        2.耶稣拿一条手巾束腰:(约翰福音13:4-5)就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
 
        耶稣为了给门徒们立下彼此相爱、谦卑服侍的好榜样,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,“束腰”代表要服侍他人,这也是经上唯一的一次记载耶稣拿一条手巾束腰。耶稣随后把水倒在盆里,就挨个洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。按照常理,门徒应该给自己的师傅洗脚,现在却反过来,耶稣给门徒洗脚,“大的服侍小的,”师傅服侍门徒。创造宇宙万有的手,竟然洗涤门徒的脏脚!这告诉我们,甘心乐意替人洗脚的手,乃是宇宙间最尊贵、最有能力的手。
 
        3.耶稣与彼得的对话:(约翰福音13:6-9)挨到西门·彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门·彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”
 
        挨到西门·彼得的时候,彼得觉得耶稣不能为自己洗脚,因此发出提问“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣告诉彼得,他所做的,彼得如今不知道,后来必明白,因为如今还不是他知道的时候,到了时候,神一定叫他明白。彼得立即拒绝耶稣“你永不可洗我的脚!”耶稣告诉他“我若不洗你,你就与我无份了。”为了多有份于耶稣,西门·彼得立即祈求说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”我们看到,人不是或左就是或右,但只有主知道什么才对我们最合适。耶稣拒绝了彼得的再次祈求。
 
        4.你们不都是干净的:(约翰福音13:10-11)耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”
 
        古时犹太人赴宴时,先在自己家里洗澡,抵达主人家后只须洗掉脚上的灰尘,便全然干净了。另外,在庆祝逾越节前,犹太人已在耶路撒冷接受洁净礼(约11:55),只需洗脚就可以了。根据这些背景,洗澡是比喻彼得因接受主耶稣的道已得洁净(约15:3),只需要再接受主耶稣在十字架上所做的事,所成就的救恩,就不再需要别的洁净了。10节这里,一连出现了三个“干净。”“干净”指罪得赦免,只有当罪得赦免后,人才能与主耶稣有分,也才有资格来到神面前,住在神的家中。耶稣也洗了卖主的犹大的脚,但犹大不是个用主的道“洗过澡的人”,所以不是干净的。
 
        九、信徒当用真理、谦卑束腰
 
        1.用真理当作带子束腰:(以弗所书6:14)所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。
 
        “要站稳了”就是要依靠耶稣在真理上站住,这就是信徒属灵争战的全部。基督“已经胜了世界”(约16:33)、“升上高天”(弗4:8),“远超过一切执政的、掌权的”(弗1:21),所以属灵的争战是一场防御战,而不是进攻战。信徒不需要进攻,只需要站立在基督的得胜中、站稳基督已经占领的光明国度里(弗5:8;西1:13)。
 
        “用真理当作带子束腰”,罗马士兵的军用腰带是一种装饰着金属配件的厚重皮带,上面挂着匕首和短剑,前面垂下一块保护片,是军人身分的标志,代表在军中的等级。正如军用腰带代表军人的身分,佩戴真理也是新人的标志(弗4:24);正如军用腰带上挂着士兵的短剑,真理也连着“圣灵的宝剑,就是神的道”,因为神的道就是真理(约17:17)。
 
        2. 以谦卑束腰:(彼得前书5:5)你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
 
          “年长的”原文就是“长老”;“年幼的”与“年长的”相对,指教会中除长老之外的其他会众。不但会众要顺服长老的属灵权柄,所有的信徒之间“也都要以谦卑束腰,彼此顺服”。“彼此顺服”,就是放下自己、“彼此洗脚”(约13:14),把别人放在第一位,“各人看别人比自己强”(腓2:3)。谦卑是服侍的前提,服侍是谦卑的操练,这是主耶稣亲自作出的榜样(约13:4-15)。信徒“彼此顺服”的原因,是为了效法基督,也是“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(箴3:34);骄傲就是与神为敌,谦卑是人承受恩典的条件。谦卑就是“虚心”的意思。正如耶稣在八福中所说“虚心的人有福了!因为天国是他们的(马太福音5:3)。”
 
 
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读