雅博网

主耶稣基督

2023-06-24 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

720.jpeg
 
        经文: 马太福音 1:1-25
 
        引言
 
        「我信我主耶稣基督,上帝独生的儿子。」每句话都是来自旧约。你说:「基督明明是新约的。」没错,这是希腊文的音译,不是意译。所以在八十年代改革开放后的福音广播收到听众的来信,称讚福音广播电台,说:「你们有教无类,因为你们连鸡都教。」用普通话来读「基督教」,基督教在农村没有文字,他们看到鸡走来走去,「基督教,基督教,鸡都叫。」希腊文的「基督」是来自旧约「弥赛亚」,而弥赛亚当然是音译。我们要清楚分辨音译和意思是不同的。今天我们以为弥赛亚是解释「救世主」,不是的。希伯来文说这是「受膏者」,在旧约裡,先知、祭司、君王,是受膏立,是上帝将他们分别出来,赋予他们特殊的任务。这就是受膏者,弥赛亚。所以约翰加尔文的改革运动领袖提到耶稣基督的三重职事:祭司、先知、君王。说明基督降生来到世界要完成天父的託付,奉上帝的拆迁来做什麽?你要认识基督,就要认真读好旧约圣经。摩西五经裡的祭司是做什麽呢?历史先知书裡的先知是做什麽?诗歌智慧书的君王是做什麽呢?望文生义,我们以为祭司就是主持献祭法事,我们以为先知是未卜先知预言将来,我们以为君王就是作威作福坐在宝座上。
 
        耶稣名字的意思
 
        旧约圣经如何说明耶稣基督的道成肉身降世为人的使命?浓缩在「基督」这称呼上。「耶稣」是希腊文的音译,希伯来文是约书亚,希伯来文的名字拆开来看,就是拯救的意思。耶稣的名字是什麽意思?「你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21下)这就是「耶稣」「约书亚」名字的意思。
 
        约书亚记的约书亚,不是带领以色列人六十万军队杀无赦地冲入迦南吗?约书亚记开头记载耶利哥城是个当灭的城,上帝等了四百年,从创世记祂跟亚伯拉罕讲话开始计算:「因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」(创世记十五16下)上帝的审判终于临到耶利哥。但约书亚记记载耶利哥城的战役的亮点在哪裡呢?是喇合全家得救。
 
        那基遍人呢?约书亚记另一次记载基遍人扮远道而来的人来欺骗以色列人。圣经清楚记载基遍人是希未人,希未是他们的族名,基遍是他们的城名。申命记的希未族是迦南当灭之族之一,罪无可赦。以色列人发现被骗之后要求约书亚消灭基遍人。「于是约书亚这样待他们,救他们脱离以色列人的手,以色列人就没有杀他们。」(约书亚记九26)拯救者拯救当灭的希未人脱离以色列人的手。你说:「弄反了!应该是约书亚拯救自己人,没理由拯救敌人!」约书亚记怎麽说?「耶稣」这个名字是拯救的意思。
 
        从家谱认识耶稣
 
        要明白耶稣是谁,马太福音将我们带到从亚伯拉罕开始的家谱裡,你要明白耶稣基督降生的事,必须要回到全能的父,就是亚伯拉罕开始,到亡国被掳为止。马太很客气地讲:迁到巴比伦。这不是移民,这是被逼成为人质,掳到敌人之地。不过我们留心这个家谱,有没有发现出现最多的人名是谁?你说:「不要考我了,如果我知道就不会参加培灵会了。」其实你读一次就找到了,家谱的名最多应该出现两次,谁生谁,谁生谁。出现最多是五次,是大卫。开头结尾都出现:亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱(太一1),提亚伯拉罕天公地道,他是以色列的国父,十二支派的始祖,但为什麽选了大卫?结束的时候,「从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,」(太一17)两次了。头尾有三次提到大卫的名字,并且你留意手上的圣经,和合本有一行小字解释:后裔,子孙:原文是儿子。耶稣基督是亚伯拉罕和大卫的儿子。
 
怎样提到大卫?第一章第六节:耶西生大卫王。还有最后一次:「大卫从乌利亚的妻子生所罗门;」这裡加了「妻子」两个字,希腊文是没有的。我们再读一次:「耶西生大卫王。大卫从乌利亚的生所罗门;」读过希腊文的肢体知道这是genitive case,「乌利亚的」当然是指妻子,其实不需要这样写。如果你开编辑委员会编写马太福音,有三个另外选择,你能想到吗?
 
        第一,不需要提。「耶西生大卫王。大卫生所罗门;」一气呵成,没有人会觉得漏了任何重要资料。
 
        第二,你要提,可以提大卫从拔士巴生所罗门,乌利亚的妻子有名字,「哎呀,拔士巴这个名字也染上臭名了。」
    
        第三,如果你参考历代志上第三章第五节,拔士巴有另一个名字,叫拔‧书亚,很美丽的名字,但为什麽一千年后,马太在圣灵默示之下,仍然咬紧大卫姦淫杀人的罪不放手呢?一千年了。不是祂涂抹我的过犯,像云消散吗?
 
        不单撒母耳记清楚记载事件的始末,没有文过饰非和隐恶扬善。大卫公开写诗篇五十一篇,是清楚地记载自己的认罪祈祷。撒母耳记下二十三章总结大卫生平,提到他勇士的名单刻意地停在乌利亚的名字上,对比历代志上同样的名单,我们可以知道,乌利亚之后其实还有十六个名字,撒母耳记是刻意地停在乌利亚。
 
        我们明白大卫代表谁?耶稣的名字是要把自己的百姓从罪恶裡拯救出来,大卫代表旧约历史当中最好的罪人,合神心意,但仍然姦淫杀人。所以福音书记载耶稣是大卫的儿子,我们不要误会是复兴王朝,是君王的真命天子的身份。这只是拥戴耶稣,想得到五饼二鱼不断神蹟重複的群众想法。马太福音开宗明义说,「亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子,耶稣基督,」目的是拥戴祂为王?还是指出祂拯救罪人,脱离罪恶的事实?
 
        我主耶稣基督
 
        耶稣是主,祂不单是拯救者,是基督弥赛亚,是生命的主。犹太人不会读出「耶和华」的姓名神圣的名字,所以他们会用「主」代表上帝。「耶稣是主,」在新约时期,任何一个犹太人都听明白:耶稣就是耶和华。
 
        「耶稣是主」,其实还有第三重很贴地的意思。因为当时的罗马帝国宣布「该撒是主」,所以基督徒一个人不能事奉两个主。你说:「对啊,今天我们不能宣誓效忠!」但是移民入籍,仍然需要宣誓效忠。你说:「那个该撒是好的!这个是逼 -/迫的,尼禄王不是我们的主!康士坦丁信了耶稣,他是好的该撒。」所以好的该撒是你的主,不好的该撒又不是你的主。这样说不通,不是这样读圣经。任何该撒都不是我的主,好的坏的始终都不是我的主。政zh i不是我的主,我和你可以有完全不同的立场见解,但因为耶稣是主,我们仍然可以立志,切实地彼此相爱。因为我们服从的命令,是由我们信靠的唯一的主耶稣那裡来的。
 
        我们提过耶稣两个使徒,税吏马太,他是犹太人,但帮罗马帝国收税,犹太人视税吏为卖国贼,他们支持罗马政权,就算不拥护,也欣赏罗马帝国的太平。另一个使徒,奋锐党西门呢?他们在犹太群体当中,不惜生命代价,要将罗马驻军驱逐出耶路撒冷。他们两个争吵政zh i问题,一直到耶稣升天。我们会背诵的是使徒行传一章八节,圣灵降临直到地极。但这句话是怎麽开始的?门徒问耶稣:「你复兴以色列是这个时候吗?」耶稣临升天,最后一个问题,云彩都降下来了,最后一分钟最后一条问题。耶稣怎样回答?「父凭着自己的权柄,」记得吗?创造天地的主,神的权柄「所定的时候、日期,不是你们可以知道的。」「但圣灵降临,」主的回答没有停在「不是你们可以知道的,」主的回答是停在「直到地极。」
 
        使徒行传二十八章停在哪裡?有没有去到地极?四大文明古国埃及、巴比伦、印度、中国,都没达到,怎麽可以说直到地极?因为我们没有读旧约圣经。以赛亚书四十九章第六节说,外邦人的光就是救恩,直到地极,就是外邦。所以福音来到罗马,其实到了外邦地极了。因为耶稣是主,不是该撒是主。当日是如此,今日也是如此。
 
        上帝的独生子
 
        最难理解的一句是上帝的独生子。你背不出诗篇第二篇第七节,没关係,一讲就知道了:「你是我的儿子,我今日生你。」是旧约诗篇,耶路撒冷膏立新的君王一定讲的一句话。上帝说,你是我的儿子,我今天生你。当然这是宫廷的尊荣术语,指受膏的君王。所以来到马太福音十六章,很容易记,十六章十六节,耶稣问门徒祂是谁,西门‧彼得回答说,会背吗?「你是基督,是永生神的儿子。」是诗篇第二篇的典故。上帝膏立耶稣成为弥赛亚,袮是基督。袮是上帝的儿子,上帝生袮,上帝拣选袮,去完成祂的使命。我们要记得这裡一路都是引用旧约的典故。
 
        路加福音二十章,耶稣亲口说的凶恶园户的比喻,有没有印象?有个人种了葡萄园然后走了,到了收成的时候,就打发僕人收租。一个两个三个都被凶恶的园户凶走了。最后这个主人说:「我派我的儿子来,而且是爱子,他们会尊敬他的。」不料,园户说:「杀死他,产业归我们!」耶稣接着就问:「主人要怎样处置这些凶恶的园户呢?」请你打开手上的圣经到:「他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。」(路二十16),福音书很少记载听者的反应,但这裡有记载:「听见的人说:「这是万不可的!」」听比喻的犹太人听懂:「不就是我们?上帝,不可以处置我们,把葡萄园给别人。」怎麽知道这是指犹太人?因为旧约圣经每次提到葡萄园,都是讲以色列人。 「万不可!」这是旧约圣经的典故。你记得出埃及记吗?以色列刚刚才在西奈山听到神吩咐不可以拜偶像,转头就铸造个金牛犊,上帝怎麽跟摩西说?「算了,烂泥扶不上牆,无可救药,不如我兴起你的后代,任由他们在旷野消失。」摩西说:「千万不要,这是万不可的!」听到这个典故吗?
 
        但你听出爱子和僕人的区别吗?上帝的爱子有个特别的身份,这个比喻裡,这身份是该受尊重,这身份代表上主,这身份承受产业,但别忘记,这爱子死在葡萄园外面。
 
        我们要这样读圣经,要慢慢读,品味清楚它的味道。所以新旧约圣经讨论耶稣身为神的独生爱子时,希伯来书第二章第六节到十五节,说耶稣作为儿子:「为人人尝了死味......是要领许多的儿子进荣耀里去。」所以耶稣的儿子的身份,在圣经裡一方面强调跟神的关係,同时一气呵成强调祂和我们的关係。「儿女既同有血肉之体,」,十四节,「(基督)照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,」看到为什麽祂道成肉身了吗?明明祂是神的儿子,高高在上。腓立比书说祂不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,祂来做什麽?带许多儿子进入荣耀裡,但祂不是我们当中的一个,祂不是我们当中的领袖英雄,因为希伯来书第二章第六节开始引用诗篇第八篇。诗篇第八篇说什麽?人算什麽?人很卑微,但耶稣基督为我们死在十字架上,藉着死,败坏掌死权的,拯救我们进入荣耀,祂是谁?希伯来书作者说,祂就是诗篇第八篇说的:你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你使万物都服在他的脚下。你说:「我们看不到万物服在人的脚下!」诗篇第八篇不是说你和我,说的是主耶稣。我们不要溷淆,以为祂是我们当中最神圣的那位。你要搞清楚来龙去脉,必须要熟悉旧约圣经。
 
        我信我主耶稣基督,上帝独生儿子。是聚焦在旧约历史全能的父,创造的主。人罪恶滔天,洪水灭世,仍然拯救立约。旧约历史最引以为傲的大卫王,却是最出名的大罪人。但主耶稣不厌弃,成为大卫的儿子,祂和罪人认同,祂接受约翰施洗悔改的洗礼。祂来要表明神与我们同在,以马内利,神的拯救,白白的恩典。在我们还做罪人的时候,为我们死。信耶稣,得永生?对,但太简单。因为我们口裡认耶稣为主,我们就照祂的吩咐而行,我们要照祂的教导,为仇敌祷告。逼 -/迫我们的,凌辱我们的,我们要怎样对待?你做初一,我做十五? 这不是主的吩咐。彼此相爱是祂赐给我们的新命令,直到外邦地级为祂福音作见证,是祂的吩咐。
 
        所以要明白使徒信经:我信我主耶稣基督,上帝独生儿子。仍然回到圣经,新约教会的圣经,使徒手中的圣经,摩西的律法,先知的书和诗篇。我不厌其烦,再三重複,因为我们太熟悉新约,我们对旧约就很理直气壮,心安理得地把旧约圣经放在一边。那麽我们就没有了客观历史的记载 ,  变成我们自己决定自己信什麽了 !
 
        我信上帝,我信耶稣,不是由我决定。这是天父世界。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读