雅博网

童女和巡抚

2023-07-01 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

信經_banner.jpg
 
        经文: 撒母耳记上 1:1-28
 
        使徒信经的三个名字
 
        使徒信经提了三个人名,耶稣基督、马利亚和彼拉多。使徒信经告诉我们,我们信仰最重要的内容是上帝在历史当中做了什麽,这些是我们信仰的核心内容。这一讲我们慢慢来理解信经裡所提的重点在哪裡。
 
        马利亚和彼拉多,或童女和巡抚,当然最出名是圣母玛利亚,这两千多年来,罗马天主教甚至敬拜,今天我们毫不犹疑会把马利亚放在彼拉多之上。不过使徒信经所描述的当时,是谁更出名?是拿撒勒的一个小姑娘?在当时社会和世界,在拿撒勒这个小小地方,周围都是小姑娘。巡抚是罗马帝国驻军犹太的最高统帅,他一站出来,人人都要肃静迴避。所以当时谁更重要?哪一位是最多人认识的?当然是彼拉多,不是马利亚。
 
        童女马利亚
 
        还记得马太福音怎样记载?「耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。」(太一18)约瑟这位未婚夫心裡摇动,「不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。」(太一19下)圣经记载约瑟这麽做是因为他是个义人,约瑟这麽做是维护马利亚的举动,没有人会留意,寂寂无闻,这就是马利亚。当然我们需要肯定童女怀孕的历史事实。所以约瑟最终改变他的想法,是因为天使在梦中向他显现。
 
        有圣经学者也质问:「如果童女生子是事实,为什麽新约圣经只有两卷书记载得这麽少呢?马太之外就是路加,马可和约翰好像不知道这件事,其馀的新约书卷都没有提及,是不是一个神话传说呢?」我们不可以坚持说:如果是事实,那就每卷新约圣经都要提及才合理。试着回想当时,你回到当年的耶路撒冷教会参加崇拜,欢迎新来宾,有姐妹走过来自我介绍说:「我是马利亚,耶稣的母亲,」然后她小声跟你说:「你知道吗,我是童女怀孕的。」不会的!这麽尴尬,难以启齿的事!马太福音没记载马利亚的见证,而是约瑟的观点并紧张他怎样回应。马利亚心裡想什麽,要等到路加福音。路加医生写福音书,他在开场白说:「提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,」(路一1-3上)路加看这一切记载背后详细考察的那些事实。所以医生拜访老迈的马利亚,她就和盘托出,可能是她第一次说,不是常常跟别人分享,因为路加是医生,所以记载最详细的是路加福音第一章,我们明白这是历史事实,不是传说神话。
 
        不过路加福音第一章并没有引用以赛亚书七章十四节,我们以为马太福音讲以赛亚书就是童女怀孕,但马太福音讲神与我们同在,以赛亚书第七章是说神与我们同在。没错,在以赛亚先知所提的兆头是针对当时的战争。焦点在当时将要出生的婴孩,到他还没有晓得弃恶择善之间,两个王的军队就要无功而退。换句话说,这个母亲是谁,是不是童女?完全不是以赛亚书的关注,关注的是这个婴儿。你再回去仔细读以赛亚书第七章,然后再读马太福音第一章,你就明白马太引用的高潮是以马内利,神同在。
 
        所以只有马利亚这一次的童女怀孕。路加医生是不需要引用以赛亚书,你用心再读一次路加福音第一章,三十节的经文引用的旧约圣经帮助我们明白童女怀孕的典故。马利亚听见天使跟她报信之后,经文很诚实说:「马利亚就惊慌,」(路一29)我们就不是了,天使若向我们显现,我们第一件事是什麽?拿手机出来自拍 ! 马利亚却是惊慌,因为她问:「我没有出嫁,怎麽有这事呢?」(路一34)天使就回答说,三十五节:「圣灵临到你身上,」因圣灵感孕,童女马利亚怀孕生耶稣。
 
        对马利亚来说是不可思议的,怎能有这事?但当她明白过来,她怎麽回应?「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」(路一38)不单一句话来回答天使,接着就是马利亚的尊主颂:「我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;」我们停到这裡,她是背撒母耳记上的经文,哈拿的祈祷。马利亚从心裡涌出的话,句句都有根据,就是撒母耳记上第二章,哈拿的祷告。
 
        哈拿的祷告
 
        撒母耳记记载哈拿这位女士,经历许多心酸和困苦,但最后她跟老祭司以利说:「记不记得我?我就是当日站在这裡祈祷的妇女」,「我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。」(撒上一27)前面二十节说:「哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:「这是我从耶和华那里求来的。」」(撒上一20)中文圣经无法翻译原文的双关语,若将这裡音译出来就很特别:「我从耶和华那裡求来的,耶和华将我求的赐给我。」这个「祈求」音译是「扫罗」这个名字。我们再读一次:「这是我从耶和华那裡扫罗得来的,耶和华已将我扫罗的赐给我。」当这个故事说出来的时候,听的以色列人马上反应是:「不是扫罗,不是扫罗,是撒母耳!」不是扫罗,但把这个音译转换到这个意思:「哈拿,不是你求来的。」听懂吗?圣经是这样说:「这是我从耶和华那裡“扫罗”得来的。」「不,不是扫罗,是撒母耳!」你用希伯来文来讲这句话,你听到的就是:「不,不是你求来的!」
 
        撒母耳是怎样得来的?明明是哈拿祈祷得来的,不是吗?经文怎麽记载?在非利士人强敌压境,而祭司两个儿子行不义时,上帝动手,首先是一个家庭,是一个姐妹,是她的婚姻,在她不育,上帝开始工作。所以哈拿懂得来到神的面前祈祷,是上帝先在她生命当中工作,否则她不需要来祈祷,也不会来祷告的。
 
        你会这样来看我们的生命吗?「我祷告,上帝听我祷告。」圣经没这样说,圣经说:「你未求以先,是上帝动手。」你说:「但我看不见!应该兴起扫罗这英雄!」不是扫罗,是撒母耳这个小孩子。上帝所做的,好像跟大局无关,罗马帝国佔领耶路撒冷,「你复兴以色列国就在这时吗?上帝不顾自己子民受苦啊。」天使来到拿撒勒一个小姑娘的家裡。
 
        什麽是童女怀孕?上帝出手,上帝工作,当时没有人知道,只有马利亚听见天使的吩咐,她说:「照你的意思,不要照我的意思,」「我的心尊主为大。」在她的祈祷和尊主颂裡,她背撒母耳记的经文,把自己放在哈拿的身份裡,就是承认不是她自己的热心,不是她的决志,不是她的背景,不是她的家世,不是她的学识,不是她的才干。懂吗?是上帝出人意表的作为,是上帝主动在你的生命裡,让你在生命有欠缺,上帝让你有冤屈,上帝赶你来到祂面前开口祈祷。这是童女怀孕。
 
        本丢彼拉多
 
        彼拉多呢?彼拉多是个罗马的巡抚,一个不认识上帝的高官,一个镇压老百姓的官长,所以他处死耶稣是计无可施的唯一方法,若你来做彼拉多,你释放耶稣:「我查不出祂有什麽罪,」所以放祂。彼拉多到最后差点蒙羞,让大家一起决定要强盗还是要耶稣。你想像在那个极权罗马帝国,这样的投票是没有绝对把握的结果,是不行的,但彼拉多就算这样也不可以释放耶稣,因为他的责任是两个字,你认识的:「维稳。」耶路撒冷有骚乱,罗马就炒他鱿鱼,所以彼拉多不是自私自利,而是他责任所在。这样的人,这样的决定导致耶稣钉死在十字架上,还记载在使徒信经裡,还有天理吗?? 若像我们的义愤填胸,理直气壮,我们就删走彼拉多的名字。
 
        但我们如何从旧约圣经来理解这句话?你很快回答:「旧约圣经没有彼拉多,正如旧约圣经没有马利亚。」有,不过希伯来文叫米利暗,不是同一个人。不过正如马利亚懂得引用撒母耳记,她祈祷会背圣经,彼拉多呢?「他不可能会背圣经!」    旧约的确提到外邦的高官,不只是高官,是有名字的皇帝,在以赛亚书四十四和四十五章,第二讲有提过四十五章七节的造光又造暗的经文,这段经文开头第一节:「我- 耶和华所膏的古列(塞鲁士);」(赛四十五1)玛代波斯开国第一任的君王,是英雄还是枭雄?是这样建立了一统天下的天国,玛代波斯和罗马帝国没有什麽分别的,都是靠军队克服所有敌人。
 
        法老的心刚硬
 
        旧约圣经怎麽说?「因我僕人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。」(赛四十五4)上帝所膏立,所兴起,所宣召的古列,不是因为古列认识耶和华,经文白纸黑字清楚说明:你不认识我,但并没有拦阻上帝会用他。其实旧约圣经最早的例子不是亡国被掳的古列,是出埃及的法老。我们很熟悉的,但我们的兴趣去了十灾:「历史上有可能发生尼罗河和十灾,有可能。」其实经文焦点不在环境的灾难,而在以色列人怎样离开埃及。重複的主题,是我们不会解释的一段圣经:「神叫法老的心刚硬。」和合本很大胆,同时也诚实,在这节裡穿插了:「或译:任凭;下同」其实希伯来文不可以翻译成「任凭」,这是罗马书第一章保罗的神学,不是出埃及记的文化。出埃及记重複「法老的心刚硬」有二十次,接着十九次也可以翻译成「任凭」,它没正式这麽做,只是以小字穿插在这节裡。但这二十次是很小心的,我们无法每次都详细讨论,也无法跟弟兄姐妹解释希伯来文的变化精彩之处。那麽你要信我了,我是旧约的教授,现在是访问教授,并且也是荣休院长,所以说话要很小心。
 
        法老的心刚硬二十次,一半是神叫他的心刚硬,另一半是法老自己的心刚硬,十次十次,绝不偶然,两个事实是重叠分不开的,两边都是事实。
 
        第二,中文圣经都一概翻译成「刚硬」,但希伯来文用了三个不同意思的动词。「固执」用了两次,十二次是「坚定」,这就很正面,法老命出必行,不会朝令夕改。最特别的是第三个动词,非常值得我们留意,因为这个动词讲荣耀。法老的坚定,因为他是帝国君主,不可以朝令夕改,这是他的尊荣。他不是个人心硬,是国政,国策,所以一定要清清楚楚才能有尊荣荣耀。
 
        上帝的荣耀
 
        二十次「刚硬」,原来有层次的,表面有人批评他固执,没错,但每次开会,大家都坚定,最重要是关乎国家的尊荣。但最精彩的是「荣耀」。在出埃及记四章到十四章之间,还有另外三次出现「荣耀」,但不是法老,是耶和华。耶和华上帝在法老的刚硬、固执、坚定、尊荣之上得荣耀。所以我小声劝你读希伯来文,这些不同层次的味道就出来了。出埃及记最重要的主题不在法老,儘管他是埃及最尊荣的君王,最终得荣耀的是耶和华。出埃及记最后记载:「耶和华的荣光就充满了帐幕。」(出四十34)中文翻译成「荣光」,其实是וּכְב֣וֹד,是「荣耀」这个字。
 
        上帝也在西奈山显出祂的荣耀,摩西请求上帝显出祂的荣耀。但上帝第一次在以色列十二个支派眼前显出祂的荣耀是在红海。法老的军队代表他国家的尊荣。出埃及说不是的。帝国最高的荣耀原来要彰显独一真神的荣耀。
 
        你有没有留意到,代表基督教福音信仰的记号是罗马帝国死刑的工具,世界上还有什麽宗教用一个帝国的死刑做代表记号?为什麽要用十字架?在本丢彼拉多手下受难,英文是钉十字架。罗马死刑的符号,竟然成为彰显「神爱我们的心,就在这裡显明」的记号。
 
        所以明白马利亚的重点,不是祈祷,不是我求来的。明白彼拉多,不是帝国,不是法老,是上帝的荣耀。上帝的荣耀不是单单彰显在山上,好像那裡比较接近上帝,求上帝的荣耀降临在我们退修的营地。圣经却说上帝彰显祂的荣耀,是一个行死刑的场合裡。在本丢彼拉多手下受难。
 
        让我选,我当然做马利亚,不做彼拉多。一个流芳百世,另一个遗臭万年。圣母马利亚,万福马利亚。我必须强调,我不同意这个说法,这是因为圣经根据,而不是我个人的神学观点立场。罗马天主教会传统把马利亚跟所有人分开,这不是圣经的教导。哪一段圣经?「耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:「怀你胎的和乳养你的有福了!」(路十一27)耶稣说:「是,」耶稣没有否定,但耶稣还有最重要的那句:「却还不如听神之道而遵守的人有福。」(路十一28)是谁有福?马利亚有福,因为她的心尊主伟大,不是因为她是耶稣的母亲。
 
        能分清楚吗?你和我可以透过听神的道和遵守神的道比她更有福。耶稣应许跟随祂的人:你听见神的道和遵守,你不需要羡慕马利亚。我们听得明白吗?重点不是童女怀孕,重点不在哈拿祈祷,不是我扫罗来的(求来的),这是上帝奇妙的作为。昔日上帝可以怎样使用马利亚,上帝今天可以用我吗?你愿意尊祂为大,以祂为乐吗?你说:「我不愿意!上帝旨意就不能成就在地,如同成就在天。」没有这回事。
 
        我们说过「我信上帝,全能的父,创造天地的主。」这是天父世界。不论是彼拉多,古列,法老,刚硬或顺服,神的荣耀要彰显。这才是我们的信仰,不是道德伦理。「我们大家都效法马利亚,不要效法彼拉多。」这只是道德层次读圣经,我们要明白的是上帝。我们要学习的是祂如何做事,过去如是,今天如是,明天也如是。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。这是过去一次不重複的历史事实。但蒙福的马利亚在历史上可以不断重複。在本丢彼拉多手下受难,教会从来不是文明的大多数主流,我们要定睛在上帝奇妙的作为之上。求主帮助我们。
 
        讲员: 李思敬牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读