雅博网

而且埋葬了

2023-07-08 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

000000002b63ec2c0c24bf9f754cc1408b21920aab1138e7.jpg
 
         经文: 约拿书 1:17-2:10
 
         引言
 
         我们读到使徒信经中间部分:受死,埋葬,降在阴间。受难等于受死,那埋葬等于阴间吗?「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,」(林前十五3-4)其实保罗可以跳过中间「而且埋葬了」那句,福音的内容依然整全。
 
         传道给监狱裡的灵
 
         埋葬有什麽重要呢?冯象的翻译在彼得前书三章十九节加上了小附注:「基督扫荡冥府。」搞得阴间翻天覆地。十九节经文这麽说:「祂,就是基督藉这灵,曾去传道给那些在监狱裡的灵听。」就是这句话让一些圣经学者认定,耶稣被埋葬的时候,祂藉着圣灵传道给在监狱裡的灵听。这样的理解不是绝对不可能,不过有很多困难。
 
         第一,这裡引用以诺书的记载,它是犹太的释经传统,藉着以诺的口,解释创世记的历史。有学者说,第十九节:「祂,藉这灵,」在希腊文就是以诺的名字,因为是以诺去传道给诺亚那些不信的人听。所以这裡用的「他」是指基督,还是以诺呢?翻译中文圣经的人不熟悉以诺书,所以认定是指基督。但如果你很熟悉以诺书呢?你根本不需要提以诺。
 
         第二,这裡说「监狱的灵,」指的是什麽呢?监狱就等于阴间吗?地狱是圣经的说法,还是其他宗教的概念?很多时候我们就张冠李戴。圣经学者至今仍在争论,这裡的监狱,究竟指的是人被困,还是指抵挡神的天使去困住那些不信的人。但彼得前书半句经文,就代表耶稣扫荡冥府,这就言过其实了。
 
         降在阴间
 
         关键是,究竟耶稣基督在钉十字架后和复活之前去了哪裡了?圣经有答桉的,主耶稣的十架七言中,最少三篇是背诗篇:「我的神,我的神!为甚麽离弃我?」(诗篇二十二1)「我渴了,」(诗篇六十九21)「我将我的灵魂交在你手里;」(诗篇三十一5)。所以要了解耶稣在十字架上想什麽和讲了什麽,是不能离开旧约圣经。耶稣其中一句是对强盗说的,强盗说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」(路二十三41-42)耶稣怎麽回答?「你要与我在阴间?」不是!耶稣说:「今日你要同我在乐园里了。」(路二十三43下)你说「哦,那就是乐园就是阴间,阴间就是乐园。」但这是两件事来的。
 
         到底「降在阴间」(或冯象翻译的冥府)是什麽意思?这些都是翻译,因为希伯来文的שְׁאוֹל (Sheol) ,可以翻译成「冥府」、「黄泉」:死后的地方。这是以色列人借用当时古代世界通用的民间宗教的字眼,正如我们今天说「阴间」、「冥府」、「黄泉」。圣经借用这个字眼,不是照单全收。
 
         举一个简单例子,诗篇裡有三次提到死了后的阴间,这些内容不正确的。「那为什麽还记载在圣经呢?」因为这是人的祈祷,求上帝救他,不要他死。他就提出这个看法:「如果我死了,去了阴间,在死人之地,就没有人讚美袮了,诗班没有人唱三重音了。」当时的认为:「阴间是没有人认识神,上帝在阴间也没什麽可以做的。」但诗篇也有第三处经文,「我若在阴间下榻,你也在那里。」「黑暗和光明,在你看都是一样。」(诗篇一百三十九12下)神造光,又造暗。有黑白,有善恶,这是上帝的权柄掌管之下的事实。
 
         所以:惟有出于信心的义如此说:「你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)」(罗马书十6-7)这裡保罗用了大家明白的术语:阴间和死亡。但他讲领基督从死裡阴间上来。你说:「这些是很小的分别。」新旧约圣经唯一讲到耶稣基督埋葬阴间三日三夜的经文:「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」(太十二40)看到这个类比的比喻吗?原来圣经将耶稣三日三夜在地裡,就是「受死,埋葬,降在阴间」这个事实。
 
         三日三夜
 
         圣经将这个跟约拿在鱼腹中相提并论。要明白耶稣埋葬,降在阴间的钥匙在约拿书,我们要小心:第一,先入为主,我们以为约拿是小先知地位小,不如大先知好。奥古斯丁在《上帝之城》解释,篇幅长的是大先知书,篇幅短的称小先知书。我们几乎可以肯定,奥古斯丁是强行这样解释的。何西亚书和撒迦利亚书跟但以理书比较,哪一卷书长?撒迦利亚书要不要跟但以理书对调位置?我不是不尊重奥古斯丁,但我看到他的难为,他要解释却找不到好的解释。
 
         旧约圣经怎样介绍约拿呢?「以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒马利亚登基,作王四十一年。」不错,他行耶和华眼中看为恶的事,但:「他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华-以色列的神藉他僕人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。」(王下十四25)约拿原来是以色列北国中兴时代的大先知,是上帝重用的僕人。所以约拿的宣告是成就的,他是真先知。但你说:「他在约拿书一章九节逃跑了!」看清楚一章九节:「我是希伯来人。我敬畏耶和华-那创造沧海旱地之天上的神。」逃到哪裡?他施?所以约拿不是真的以为他可以逃跑离开上帝。你说:「他其实也煳涂,他一直下去下去下去。」读过原文的牧师才会这样讲道,从山上下到海,从海下到船,从从船下到船舱,还睡着觉:灵性沉睡。
 
         我们不能这样看约拿,请问新旧约圣经,除了约拿在风浪中沉睡,谁在风浪中沉睡?耶稣基督,祂灵性沉睡?断乎不可!不可以这样读圣经。耶稣是无所恐惧,只是睡眠不足。祂拣选十二门徒之前彻夜祈祷,你说:「祂是神的儿子,不需要睡觉的。」你误会了,祂在哪裡睡觉?过海时在船上睡觉。起了风浪,连经过大浪的渔夫都害怕时,耶稣却沉睡,证明祂信得过上帝。不是灵性沉睡,我们最少让约拿睡觉一个疑点利益归于被告(benefit of doubt),他可能不是灵性昏沉,而是信得过上帝。你说:「不论如何,他都是违背上帝,上帝叫他去东边的尼尼微,他上船去西边的他施,背道而驰。」是,但也没有听我解释?约拿书第四章第二节,他说:「我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,」谁说的?出埃及记:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,」(出三十四6)约拿接着说的最后那句呢?「并且后悔不降所说的灾,」那句不是上帝接着说的,那是上帝在拜金牛犊事件裡跟摩西说的:「耶和华就后悔,不把所说的灾降在以色列人」(出三十二4)约拿说:「我没上船就知道了,我是袮的僕人,我很明白袮是怎样的上帝,我们一起背诵啦:有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。最麻烦的那句是后悔不降所说的灾。袮天天回心转意,袮好心软,袮不肯施行公义,尼尼微是以人血建成的帝国,这是我的另一位同事,在拿鸿书裡所说的。上帝啊!他们就这样讲悔改,袮就回心转意,袮又不知道这是真假,就算是真的,他们也犯罪杀了很多人,袮不降灾,袮怎样成为公义的神呢?」约拿「所以我急速逃往他施去。」(拿四2下)这个「急速」可以翻译得更好,罗马天主教会的中文思高译本,比我们基督教的任何译本都准确,天主教会圣经学者很厉害,翻译成:「所以我预先逃亡他施。」「与其被人视为软弱的上帝,不如我被人看为违背袮命令。」约拿很忠心。
 
         所以你明白约拿的委屈吗?但他逃跑的过程中,上帝没放过他,上帝安排大风浪,约拿提议水手把他扔到海就没事了。那些水手祈祷:「不要使流无辜血的罪归与我们。」(拿一14下)约拿是无辜人。结果约拿落到海裡,风平浪静。但如果落到海后风平浪静,水手第一件事会跳下去救人。他们看不到约拿了。有水手说好像看到大鱼。是什麽鱼会吞约拿呢?吞拿鱼。这是个笑话,不过连尸体也找不到的约拿,原来在鱼腹中。圣经记载在鱼腹那三天三夜,三天三夜发生了什麽事?人子在地裡三天三夜。
 
         约拿的祷告
 
         看到那个比较吗?看到约拿书第二章的重点吗?唯一把握能明白受死埋葬降在阴间是旧约圣经教导,不是以诺书。约拿在鱼腹裡说了五段三句的祷告,主要有四个焦点。
 
         第一,约拿的祷告是直接跟上帝说话:袮。第三节上半,是「你将我投下深渊,你将我投在海的深处;」他与上帝之间,就算落到鱼腹裡,那个关係不变。不是在阴间裡,就没有人认识和讚美上帝,并且祂作为就不能施展。约拿的祈祷告诉我们,我若在阴间下榻,袮也在那裡。对水手来说,约拿死了找不回来。对约拿呢?「诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。」(拿二5-6上)我们再看下去:「我心在我里面发昏的时候,」其实可以翻译成奄奄一息,约拿在弥留之间,在死亡边缘,看到吗?这是他祷告的事实。「死人不会祷告!」不是,约拿是神的僕人,在这个电光火石之间,他祈祷,每一句的祷告都能找到诗篇的根据。约拿很熟悉圣经,所以他冲口而出,弥留之际,奄奄一息,你去到那个光景,你口中所说的是什麽?
 
         约拿在死亡当中,他仍然有把握。所以第二段和第四段结束是同一句,第四节最后:「我仍要仰望你的圣殿。」第七节中间:「我的祷告进入你的圣殿,」所以真的要重新翻译过,因为这两句话是完全一样的。约拿的把握不是在自己:「还好我带来氧气筒,」他的把握和倚靠来自上帝。在结束的时候:「那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。」(拿二8-9上)他来到死亡,约拿仍然坚定倚靠上帝。
 
         至死忠心顺服
 
         没错,基督的受死承担了我们的罪恶,为我们的罪死在十字架上,但不要忽略,新约圣经教会的教导不限于「耶稣代我们罪人死」这个真理。改革运动时,约翰加尔文提醒我们,耶稣基督的受死是彻底顺服上帝,是没有底线和无条件地顺服上帝:「然而,不要照我的意思,只要照袮的意思。」耶稣有自己的意思,你和我也有自己的意思,耶稣是至死忠心。
 
         这是旧约圣经的教导,记得撒母耳怎样跟扫罗说吗?扫罗说我留下最好的牛献给耶和华。撒母耳对他说:「听命胜于献祭; 顺从胜于公羊的脂油。」(撒上十五22)希伯来书说得更清楚:「因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」(来十4)如果不是圣经这麽说,我们哪裡够胆这麽说?利未记吩咐我们献牛,献羊,献斑鸠,献白鸽,这些是圣经的吩咐,如何不用呢?但希伯来书第十章很清楚告诉我们:「所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;......那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;」(来十5、7)所以保罗说的对,是活祭,献上自己不是杀死自己流血赎罪。活祭是心意更新变化,献上身体,顺服上帝,照袮的旨意而行。这是耶稣基督作祭司的职分,所以祂来不是单单上十字架那一刻为罪人死而拯救我们,祂一生顺服天父,无条件,无底线,至死顺服。「因一人的顺从,众人也成为义了。」(罗五19)这义指耶稣基督的顺服。
 
         不是指耶稣降到阴间,大展拳脚,耶稣的受死要代表我们,因一人的义行,因一人的顺从,我们作为祂的兄弟,我们作为同有血肉之躯的儿女,我们怕死,所以我们拍胸口顺服。我们在培灵会决志会死,我们就跑了。但耶稣不是。耶稣是献上自己,「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」(来十7)这是祂受死,埋葬,降在阴间,上帝要祂第三天从死裡复活,照袮的意思,不是照我的意思。「浪费时间啊上帝,早一天复活,我可以多显现几次,」不在乎耶稣做什麽,工作和奇妙的是上帝,不是我们。
 
         睡觉和回家的比喻
 
         祂的顺服,甚至释放我们一生怕死的捆绑?死亡可怕之处在哪裡?「结束我们的一生,最好的事情全都斩断。」但耶稣说死亡对基督徒来说是睡觉,在主裡睡了的人,是启示录七个有福的其中一个。睡觉这个比喻指什麽?你会不会每晚哭哭啼啼地上床睡觉?睡觉那刻你想什麽?想的是明天起床,不会一睡不醒。
 
         所以死亡对信主的人来说是睡觉,是会复活,有新天新地,但不是终结。死亡对信主的人是回到家。「我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」(约十四2下-3)这是死亡第二个比喻。跟老朋友吃饭,酒逢知己千杯少,最后要回家。你不会哭哭啼啼,大家会互道晚安,珍重再见。你知道你要去哪裡,你知道家在哪裡。回去睡觉,睡完后就复活了。这是信主的人死去睡觉,有福的原因。因为就算在阴间,耶稣也在那裡。
    
         没有一个地方是上帝不及的,没有一个地方是上帝无法彰显祂荣耀的,我们怕什麽呢?释放我们一生怕死为奴僕的人。我还没说保罗最出名的那几句:美好的仗打过了,当跑的路跑尽了,所信的道守住了。保罗其实说最后一句:「从此以后,有公义的冠冕为我存留,」(提后四8上)什麽是死亡?就是我比赛完了,喇叭叫我的名字去领奖。要哭着去吗?不,很光荣的。保罗说:「不但赐给我,也赐给凡爱慕他(主)显现的人。」(提后四8下)跑马地坟场门口的对联:今夕吾躯归故土,他朝君体也相同。好像是咒诅你,不是的,我们在主裡等着一起。
 
         这一生我们顺服基督,这一生我们跟随主。其中有些时候或许祂要我们等候,耶稣基督在地裡等了三天三夜。彼得前书说到耶稣基督落到阴间,其中意义我们不完全了解。但是
约拿书告诉我们,这位在鱼腹当中的先知,全然倚靠上帝。结果尼尼微全城悔改,是因为约拿吗?还是因为上主有怜悯,有恩典,不轻易发怒呢?彼得告诉我们,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后三9)
 
 
         讲员: 李思敬牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读