雅博网

上帝的命令

2018-12-04 作者:周元元  
来源:作者原创我也要投稿

 

 

约13-34.jpg

讲道内容

讲题:上帝的命令
经文:约翰壹书3:23, 5:1~5
主讲:周元元牧师
 
 
        引言
 
        我们都听过认知会影响行为。举例来说,有一个朋友自小就皮肤过敏,非常严重的过敏体质。家人为了照顾他,千方百计地闪避海鲜类,在他家的餐桌上,几乎看不见带壳的海鲜。因为老一辈的说,虾子很毒,会让皮肤过敏。于是这个朋友就在远离海鲜的饮食中成长,直到他成年后去做了健康检查。其中有一项是过敏原测试,测试出来发现,他的身体根本不会对海鲜过敏,他的过敏原是牛奶。他听到后哀号好大一声,因为从小到大,为了让他健康,父母一直买牛奶给他喝。以为对他有益,没想到却是彻底弄错。认知错误,导致行为错误。这也是约翰一书的作者费尽唇舌想说明白的。
 
        [Oops]为什麽交代基督徒要相信、相爱
 
        约翰一书3章23节说「上帝的命令就是:我们要信他儿子耶稣基督的名,并且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」并且这个命令不是对非基督徒说的,是对认识上帝的人说的。二章13~14节说:「孩子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着基督的名得了赦免。父老们啊,我写信给你们,因为你们认识从起初就有的那一位。青年们哪,我写信给你们,因为你们胜过了那恶者。」明确地指出这封信、或这一篇讲章是对一群已经相信耶稣基督,藉着祂的名罪得赦免的人说的。既然是已经相信耶稣基督的人,怎麽还要命令他们要相信耶稣基督呢?到底发生了甚麽事?而至于「彼此相爱」这个命令难道他们不知道吗?约翰说人若说自己认识神,却不遵守他的命令是不可能的。所以,他们的认知或者说对神的认识,到底哪裡出了问题,怎麽会认识上帝,却不相信耶稣基督,却又没有彼此相爱呢?
 
        [Ugh]我们若说,却
 
        让我们回去约翰一书成书的时代,看看到底怎麽回事?主后80到90年之间,在以弗所、小亚细亚省一带,主所爱的门徒约翰,或者是另一位受门徒约翰所深深影响的长老约翰,写了约翰一书。他说:「论到起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的―这生命之道已经显明出来…我们把所看见、所听见的传扬给你们」(一1~3)作者约翰代表一群确实亲眼看过耶稣、听过耶稣的人,要对另一群也相信耶稣基督的人说一些话。因为约翰觉得这些主内的弟兄姊妹在认识神的事上面有了误解。他举了几个例子:「我们若说,我们与上帝有团契,却仍在黑暗里行走,就是说谎话,不实行真理了。」(一6)「我们若说自己没有罪,就是欺骗自己,真理就不在我们里面了。」(一8)「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。」(二9)认识上帝的人声称自己与上帝有团契、说自己没有罪、说自己在光明中,听起来不像有问题啊?为什麽约翰说他们说谎、欺骗自己、还是在黑暗中呢?主后第一世纪,亲眼见过耶稣的人已经都慢慢离世了,剩下的愈来愈少。而受当时波斯、希腊善恶二元论的影响。人们觉得物质世界是邪恶的,唯有属灵的世界是至善的。于是发展出了一种新的主张,有一些基督徒,就是约翰所指的假先知、敌基督的人,他们相信人能得救在于取得属灵的知识,这种知识让人的肉体可以脱离邪恶的物质世界。耶稣之所以可以带来救赎,不是因为他道成肉身,因为肉体是属于物质世界,是邪恶的,也不在于十字架,而是耶稣传递了神祕的属灵知识。并且称这种神秘的知识不是人人可以获得,只有蒙拣选的人,获得特别启示的人才可以得到并依此得救。所以得到这神秘知识的人宣称与上帝有团契、自己没有罪、也不会犯罪,并且永远在光明中。这些人脱离信仰群体,也不在意平常生活上的待人接物,因为物质世界都是邪恶的,他们已经得着神祕的知识,物质界不能影响他们,怎麽生活都没有关係,他们辱骂、仇恨其他基督徒也没有关係,反正他们已经得救,这样就够了。对这群相信自己是靠某种属灵的知识得救的信徒来说,信仰是一种知识,一种个人性的救恩,一种跟行为脱节的信仰保障。
 
        [Aha]约翰见证对神的认识
 
        约翰,这位亲眼看过耶稣、听过耶稣讲道的见证人。他说这不是他认识的耶稣,更不是他所认识的生命之道。他要把所看见、所听见的传扬给他主内的弟兄姊妹,也想阻止他们当中有更多人陷入这样的迷思,并且因为这样的错误认识,允许自己去过那种宣称自己是基督徒,却有权利去憎恨其他弟兄姊妹的生活。以下是约翰的苦口婆心。
 
        约翰说:「上帝就是光,在他毫无黑暗;这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说,我们与上帝有团契,却仍在黑暗里行走,就是说谎话,不实行真理了。」(一5~6)「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。」(二9)耶稣来到世上,用生命见证上帝是光,因此人若与上帝真的有团契关係,就会活在光明中,不可能活在黑暗裡。甚麽样的生活是活在黑暗裡?是怨恨他的弟兄。
 
        约翰说:「我们若说自己没有罪,就是欺骗自己,真理就不在我们里面了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。」(一8~9)「若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了赎罪祭,不单是为我们的罪,也是为普天下人的罪。」(二1~2)耶稣基督来到世上,显明上帝对世人的爱,对世人的救赎。十字架上的牺牲是赎罪祭,不只是为了少数人,是为了世人。所以一个人能得救,不是靠某种不用受苦的、纯全的属灵知识,而是透过一个宁愿自己受苦、承担世人一切罪孽,好叫人得着生命的救主。领受这样恩典的人,是怎麽看待自己的?如同宗教改革者马丁路德所说的,信徒同时是罪人与义人。他们不会声称自己从没犯过罪,或是因为认为自己是对的一方、是正义的一方,就以憎恨的方式对待其他上帝的儿女。他们会承认自己是蒙恩的罪人,他们明白将来仍有可能有得罪上帝的时候,他们小心翼翼,一发现过犯就回头来祈求上帝的赦免。并且警惕自己,避免主动地、继续地犯罪。
 
        约翰还说:「基督所应许我们的就是永生」(二25)「上帝赐给我们永生,而这永生是在他儿子里面的。那有上帝儿子的,就有生命;没有上帝儿子的,就没有生命。我把这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要让你们知道自己有永生。」(五11~13)「我们知道,我们已经出死入生了,因为我们爱弟兄。没有爱心的,仍住在死中。」(三14)认识上帝的人,一定是相信耶稣基督的人,并从耶稣得着了新生命,这新生命具体展现在两方面,一方面是彼此相爱,另一方面是不爱世界。「不要爱世界和世界上的东西,若有人爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的东西,好比肉体的情慾、眼目的情慾和今生的骄傲,都不是从父来的,而是从世界来的这世界和世上的情慾都要消逝,惟独那遵行上帝旨意的人永远常存。」(二15~17)教父奥古斯丁说「肉体的情慾」是指「感官的慾望」,「眼目的情慾」是指「好奇心所引发的求知慾望」,「今生的骄傲」是指「期望他人敬畏并爱戴自己的欲望」。二十世纪美国神学家尼布尔则认为骄傲和情慾是人类逃避「按着神的形象所造」的结果。我的理解是当人想用这世界上的拥有,不管是透过物质的丰富、知识的多少,或者是受爱戴的程度来证明自己的价值的时候,就是远离了上帝创造人的心意与目的。因为这些世界上的拥有都会消逝,只有遵行上帝的旨意,就是只有「彼此相爱」才是永存的。想想看我们参加告别式的经验,一个人在世上无论拥有多少的财富、多少的才干,或者多高的地位,在进入死亡的时候,这些东西没有一样是带得走的。而能让后人继续怀念的,留在别人生命裡的,是这个人怎麽透过他所拥有的财富、他的才干、他的地位去爱、去造福了他身边的人。他怎麽透过上帝所赐他的一切去爱人,才是人们真正记得的和愿意继续传下去的,不是吗?
 
        所以四章7~21节,约翰用了好一个完整的段落来说明白「上帝是爱」。「7亲爱的,我们要彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱的都是由上帝而生,并且认识上帝。8没有爱的就不认识上帝,因为上帝就是爱。9上帝差他独一的儿子到世上来,使我们藉着他得生命;由此,上帝对我们的爱就显明了。10不是我们爱上帝,而是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了赎罪祭;这就是爱。11亲爱的,既然上帝这样爱我们,我们也要彼此相爱。12从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,他的爱在我们里面得以完满了。13因为上帝将他的灵赐给我们,由此我们知道我们是住在他里面,而他也住在我们里面。14父差子作世人的救主,这是我们所看见并且作见证的。15凡宣认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,而他也住在上帝里面。16我们知道并且深信上帝是爱我们的。上帝就是爱,住在爱里面的就是住在上帝里面;上帝也住在他里面。17由此,爱在我们里面得以完满:我们可以在审判的日子坦然无惧,因为基督如何,我们在这世上也如何。18在爱里没有惧怕;完满的爱把惧怕驱逐出去,因为惧怕里含着惩罚,惧怕的人在爱里尚未得到完满。19我们爱,因为上帝先爱我们。20人若说「我爱上帝」,却恨他的弟兄,就是说谎了;不爱他看得见的弟兄,就不能爱看不见的上帝。21爱上帝的,也要爱弟兄;这是我们从上帝所受的命令。」所以这个要彼此相爱的命令,它不是一个教条式的命令,它是所有真的认识上帝的人没有办法不回应的行动。他每次想到主耶稣为了爱自己这个罪人所做的,他就没有办法恨他的弟兄或姊妹。
 
        [Whee]住在祂裡面的认识
 
        这是约翰所说的认识,不只是头脑上的认识,而是「住在他裡面」的认识。住在上帝的光裡,不愿意行为黑暗;住在为自己的罪而死的耶稣裡面,一犯错就认罪,受不了自己继续犯罪;住在神所应许的永生生命裡,不把会消逝的世界当成上帝,却会将世上的拥有变成分享上帝爱的管道;住在上帝的爱裡,帮助受苦的弟兄姊妹,并且无论如何,不把憎恨别人当成可以做的事。
 
        [Yeah]亲爱的,相信耶稣基督、彼此相爱
 
        回到第一世纪的教会场景,记得约翰在甚麽状况说这些话吗?当一些基督徒认为自己已经拥有得救的神秘知识,而瞧不起其他的弟兄姊妹,不仅离开他们,还伤害他们的时候。而留在教会的弟兄姊妹们,恐怕也一样为了这些人的离开而生气,在内部开始彼此纷争、争论谁对谁错,彼此伤害的时候,约翰的信是写给留下来的人,不是离开的人。约翰对他们说道理的时候,也没有把自己放在「我们」之外。他说「我们若说,我们与上帝有团契,却仍在黑暗里行走,就是说谎话」;他说「我们若说自己没有罪,就是欺骗自己。」他说:「亲爱的」,而不是讨人厌的、你这愚蠢的,他说亲爱的,我们要彼此相爱。约翰跟任何一个上帝的儿女一样,没有比较优秀,或可以跳过这件事,都一样要学习彼此相爱。约翰说我们要彼此相爱,因为上帝先爱我们。
 
        今天这篇讲道篇,最后我写了一篇祷词作为结论。这是我的祈祷,也想与一直在彼此相爱这件事上教导我好多的您们每一位分享。「亲爱的上帝,今天如果我们有所亏欠,请让我们在相爱上感到亏欠;亲爱的耶稣,今天如果我们需要认罪,请帮助我们在不够彼此相爱上彼此认罪;亲爱的圣灵,如果我们觉得相爱好难,请帮助我们相信耶稣基督,因为圣经说:使我们胜过世界的就是我们的信心,胜过世界的是谁呢?就是那信耶稣是上帝的儿子的。圣经说:爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。」亲爱的弟兄姊妹,让我们相信耶稣基督的名,并且照他所赐给我们的命令彼此相爱。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读