雅博网

起来,我们走吧!

2023-08-12 作者:鲍维均  
来源:作者原创我也要投稿

 

www.christiantimes.cn-500855586.jpg
 
        经文: 约翰福音 14:1-4、27-31
 
        第九堂我们一起看福音书的经文。如果在婚姻中我们常提及的林前十三章,那丧礼中我们常提及就是约十四章。约十四章的确是一段很重要经文:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。」(1-2节)这段经文对我们有很多提醒。约十四章是很丰富的经文,这是一段比较难背的经文,因为不太容易明白一句与另一句经文的逻辑关係。今天我们看这段圣经时,我们问几个问题:耶稣再来,他在天上为我们预备地方,我们是否就在等候他所预备的地方呢?
 
          1.  聚焦于未来(离地)还是现在(使命)?
 
        第一个问题,这段经文是讲将来还是现在?如果当此为将来的经文 ,那这种是一种离地或离世的说法,所以这是重要的课题:讲现在还是将来?第二个问题,「住处」,到底作者想提醒我们,我们住哪裡还是神住哪裡?这也是一个重要的问题:讲到我们住哪里,就会想到我们移民去哪裡,在哪裡安顿?讲神住哪裡时,我们就带着使命神住的地方。所以这段经文是讲我们住哪裡还是神住在哪裡?第三个问题,就是上下文的问题,这章应该是整章圣经来看:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。」(十四27﹣31上)接着最后一句:「起来,我们走吧」(31下),那「走去哪裡」?整章的中心命令就是「走吧」,如果我们理解为将来住哪裡的话,之前两个问题就决定第三个问题「起来,我们走吧」,是否指起来我们上天堂,所以整段看下来就不是那麽简单。
 
        这一段究竟是什麽意思?我们一起翻看圣经,尝试回答这三个问题:第一个问题是讲将来还是现在?如果讲「将来」就是在天堂,如果讲「现在」,重点就在这个世界。我们不能排除「将来」这个重点:「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。」(3节)所以,一定有涉及将来,但问题是整章的重点是讲将来还是现在?是「现在」而不是「将来」!
 
        耶稣就说:我为你们预备地方,而且我会接你们去那里,就是父在哪裡 ,我就在哪裡。然后又说,父在哪裡我就在哪裡,我在哪裡,你就跟我在哪里;父已经在我那里,我也在你那里。这样说来,那现在你是不是已经在父那里?没错,将来这些都会成全,我们的确会移居天国,但约翰福音中耶稣用整章圣经,将我们注意力从天家带回到地上,他说如果你渴求天家是父的地方,如果天家父的地方就是我在那里的话,其实我已经在你们当中,而父在你们里面。
 
        你要明白这种更正才明白那种的複杂,用这个钥节来看这段圣经的话就明白这段经文的方向。首先我们看第2节:「在我父的家里有很多住处」,「住处」是个名词,「住处」的动词就是「住」。接着,耶稣说如果讲「住」,我已住在你们中间。「我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。」(十四10)这些冗长的说话,用同一个词组。「真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(第17节)「里面」就是「住在里面」的意思。「住」这个动词,整章都在讲现在。
 
        十五章延续同样的主题,不停讲「住」的问题。「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」(十五4)不停重複「在哪裡住」的问题。「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;……人若不常在我里面,……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。」(5﹣7节)两章用不同的比喻,十四圣殿的比喻,十五章讲葡萄树的比喻,但两个比喻都在讲「谁在谁里面住」的问题,两章是更正我们对末世离世的渴求。整章更正我们对开始时重点的误会,看着将来的确会带给我们能力,但我们今天如何看到将来,在今天得到能力,活在今天当中。
 
        无论你在哪裡,你要为神工作,离开的要为神工作,留下的也要为神工作。每个地方都是神工作的地方,不是某个地方才是父家,因为父在我里面,我在你里面,所以你在哪裡都是站在圣地。这里耶稣这样讲,你以为那里是神的同在,神在那里,我的圣灵在你那里,你和我在一起时,就已经在父家里。不是离世的挑战,是我们今天在地上的使命的动力。
 
        接着,就要回答第二个问题,如果重点是现在,那我们就要关心到底我们在哪裡住 ,还是关心父神在哪裡住?如果关心我们在哪裡住,就是关心我们将来在哪裡住;如果关心父在哪裡住时,纵然我们现在在地上,父已经在我们当中。第十四章开始有几个词语是重要的:「父家」(约二16﹣20),父家是形容圣殿;「预备」(出十五17),「预备」这个词通常也用在圣殿上的;「地方」(约十一48),「地方」通常是对圣殿的尊称。几个字合在一起看,就会发现它们都与圣殿有关。所以,这里可以回答我们的问题就是,不是关乎我们住哪裡,而是关心父神住在哪裡。「圣殿」对于犹太人来说就是父神住的地方。
 
        耶稣用「圣殿」来描述将来我们与神同住的光景。这正是约翰福音的主题:「我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。」(10﹣11节)劝服我们,圣地就是耶稣所在的地方。这就是约翰福音所讲的,我在哪裡,父神就在哪裡。17节又是延续同样的主题:「因他常与你们同在,也要在你们里面。」「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」(23节)「我还与你们同住的时候」(25节),其实我们住在哪裡都不重要,视乎神在哪裡住。当神在耶稣里面住,耶稣在我们里面住的时候,我们住在哪里不重要,神与我们同在。我们已经居住在圣殿里面,整章都在更正我们从第1﹣3节的思维。没错有一天我们要上天家,但今天更重要的我们要知道谁在我们生命中,住在我们里面。
 
        第三个问题:「起来,我们走吧!」回答这个问题之前,要看第1节:「你们心里不要忧愁」,「忧愁」是否是最好的翻译呢?这个词在新约圣经出现了17次,另外16次都不是译为「忧愁」,或者说都不是「忧愁」的意思,很多时候这个字是与「恐慌」并排。十四1有其他中文译本译为:「你们心里不要惶恐不安」,意思不是不要伤心,而是不要害怕!这个字的意思是「害怕」,而不是「伤心」,所以同一段在结尾时讲到我们应当有的反应:「你们心里不要忧愁也不要胆怯」(十四27),就算前一段你译为忧愁,但后面平行的是让你们不要胆怯。中心不是讲情绪的低落,而是惶恐不安。十四章不是鼓励我们开心一点,也不是安慰我们,而是叫我们不要害怕。当然耶稣走了之后,人会伤心,但这不是最根源的问题,而是害怕、不知道该怎麽办。如果你丧失配偶时,很伤心,但如果年幼的儿女丧失父母的时候,就不单是伤心,而是很害怕。你依靠的对象离开你会很害怕,耶稣是在处理这个问题:是我们害怕的时候怎麽办。知道耶稣会回来,给我们勇气,知道耶稣已经在这里,给我们勇气。
 
        约十四整章是在讲耶稣与父神的关係。「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(17节)原文不是用「世人」,而是「世界」。世界不认识上帝你认识上帝。「还有不多的时候,世人(界)不再看见我,你们却看见我。」(19节)中心是「世界」,因为耶稣基督抵挡的是世界。「犹大问耶稣说,为什麽向我们显现不向世界显现呢?」(22节)「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(27节)「以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。」(30﹣31节)
 
        所以,十四章下半章不是讲圣灵,而是讲「世界」。世界与耶稣的争战,我们和耶稣一起的争战,我们与耶稣一起,我们就不用害怕世界。《约翰福音》中「世界」是抵挡神的标记。「神爱世界,甚至将他的独生子在十字架上死。」(约三16)特别之处不是神爱这麽多世人,而是神连敌挡他的、这麽邪恶的世界都爱,甚至愿意牺牲祂的儿子。约翰福音中的世界就是敌挡神的势力。
 
        耶稣走,我们在这里害怕,不知道怎麽办。但耶稣说:「你不用害怕,我会在你里面,父神在我里面,我在你里面,世界不能抵挡你们。」世界纵然不是天堂,世界纵然黑暗,公义不再彰显,人活在苦难当中,经济各方面、社会体制瓦解时,敌挡神的势力越来越明显,耶稣不在这里时,我就说我情愿与父同在,耶稣的回答说就是父已经与你们同在了。「你们心里不要胆怯,因为你要住在我里面,我也要住在你们里面。」(十四15)在争战里面,爱是代表「联盟」的意思。世人恨你们,不是讨厌你们,而是与你们争战;你们爱我,就与我联盟。「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(十四15)与神联盟,遵行祂的命令。这段不是离世的经文,这里是为神争战的经文;这里不是呼召我们去天家的经文 ,是呼召我们为神争战。有了这样的背景,我们一起看:「起来,我们走吧!」(31节下)走去哪裡?上天堂?是上十字架的路上,见证神恩典的伟大,这是信徒根源存在的目的。在抵挡的势力下,见证神的荣耀。我们争战的方法,是上十字架的方法,是十字架上神成全救恩。苦难是信徒、是教会的DNA。信徒的存在,教会的DNA就是逆流而上,每一次在逆流中,神的名得到荣耀;每一次在苦难中,神的名得到荣耀;每一次困难的时候,我们要懂得拆毁我们的偶像,懂得依靠神不再惊惶,神与我们同在,关心不是我要去哪裡住的问题,而是神在哪裡住的问题。神在这里,我们要为神争战。
 
        神要我们在黑暗里作光,不是见到黑暗就逃跑。因为我们存在,是要作一支蜡烛。耶稣说:「起来,我们走吧!」不是叫我们逃离,而是走上十字架,以致他的存在得到成全。我们的存在就是在黑暗里成为光,这样我们才找到生命的价值,我们才能经历神的同在。我们的存在就是要找到生命的意义,偏偏是在被厌弃时,在神面前作神同在的标记。蜡烛点在光明里,完全是废物,可能变为装饰或香料,达不到他生存的目的,我们是世界的香料?还是世界的光?愿我们在困难和黑暗里为神去争战。「起来,我们走吧!」我们低头祷告:
 
        亲爱的天父,我们献上感谢和讚美,你的话再次提醒 我们,不单安慰我们,叫我们不需要伤心,更鼓励我们不要惊惶,当世界好像敌挡我们的时候,我们就知道我们的存在就是为着这时候,让我们跟着耶稣起来,走吧!作黑暗中的蜡光,逆流而上成为神合用的器皿。为你的说话我们献上感谢和讚美。让我们这班信徒为你争战,以致我们所居住的地方,是你神圣的彰显,让你的话语成为我们的鼓励,感谢祷告奉耶稣的名求,阿们!
 
 
        讲员: 鲍维均牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读