雅博网

光芒四射的生命

2023-09-02 作者:陈恩明  
来源:作者原创我也要投稿

 

c5710158ba81792f.jpeg
 
        经文: 腓立比书 2:12-18 
 
        一、    谁是全时间事奉的?
 
        「请问这裡有多少人是全时间事奉的?就这麽少?那麽其他的人是半职事奉的?其他的人是不事奉的?其实我不相信这麽少人全时间事奉的。不过我们习惯了用『全时间事奉』代表着教牧同工、福音佈道同工,是不是?如果这样的话,让我们再重新校正一下吧。... 今天晚上我首先发出一个呼召,从今天起,不论上班或是不上班,无论是传道同工还是不是传道同工,只要愿意被主掌管生命,就是全人生为主而活的,有这样的弟兄姊妹,请你站立。」
 
        二、    第二个呼召
 
        「跟着的呼召,不是呼召人全时间事奉,而是很认真的,特别第一晚、第二晚、第三晚我都略略讲过,就是连我这些很不像样的人[也蒙了主呼召]... 让今天优秀的青年人愿意立定心志不逃避主给他们那个传道牧养的呼召,我相信圣灵做了很多工作,我们只是与神同工,我相信主赐福这个培灵会,是因为在这处有顺服的心,这处有青少年人要献身进入事奉的行列。听清楚,大家都是全时间事奉,但也有神特别叫一些人专门鑽研圣经、宣讲真道、牧养教会的。如果新一代没有这样的人材,这一代没有这样火热的心志,我们就悲哀了,我们就辜负主的心意。... 我再说,没有年龄歧视的,不过特别是三十岁以下的,就站住,就说;『主啊,你若是这样拣选我,我愿意踏上这条路。』愿意是人的心,拣选的主权在主那裡,所以有些人像牧师的,但主没有拣选他,有些是死也不愿意做的,主却抓住他,不过能够真诚回应主的,有福了。」【祷告】
 
        三、    "You are a star."
 
        「今天晚上的题目是英文的。无论你是艺人不是艺人,今天晚上是星光熠熠的-『星光熠熠耀龙城』,因为今天晚上有一个星探来了,他是找我们每一个人成为一个发亮的明星,所以今天晚上的英文题目就是『You are a star』。厉不厉害?大家一齐用英文来说:『You are a star』... 腓立比书第二章这裡说:『在这弯曲悖谬的世代,显在这世代中,好像明光照耀』。这个『明光照耀』的『明光』原来的文字是指天体的三光:星星、月亮、太阳。... 神要我们在这个世代,能够放出光芒,好像天上的晨星。」
 
        「其实你知不知道为甚麽一个人会有他/她的『星味』呢?因为如果他/她知道自己是明星,他/她到外面知道自己是明星,他/她就不会衣衫不整,他/她知道自己是明星时,连那副太阳眼镜也特别有明星味的。一个人知道自己的身份,他就有一个独特的地方,他就有吸引力出来,是不是?... 当一个人认真意识到他/她的身份,他/她就有一种相应的光芒发出来。」
 
        「当神的儿女忘记自己的身份,欠缺了那个使命感,欠缺了那个蒙召感,欠缺了那个感恩感,欠缺了那种荣誉感,没精打采,随随便便,生命澹然无味,平平无奇。亲爱的弟兄姊妹,我们属主的人,我们不应该以这个作为我们的常态。那我们应该如何?当我们清醒到自己的身份是蒙召尊贵的,我们整个人都会不同:坐着也会坐得挺直一点,走起路来双腿就像装上弹簧似的,是不是啊?从你未曾蒙恩的时候,到你蒙恩之后,是否有改变呢?」
 
        「我很记得自己当时在苏屋村那裡,我是廿二岁才正式悔改,廿二岁之后看这个世界不同了。很记得自己当时一个人在不知是在发祥街还是长发街,行路时像是弹起来似的,直到今天我也是弹起来的。感谢主,因为我的身份不同,是已经有光辉了,是会继续发光的,将那些暗澹的事物除去,将那些灰尘除去,将那些绝望的气味扫尽,那光就一直地透出来。」
 
        「其实星探保罗今天晚上在这裡找我们,他告诉你:『You are a star. You've got to be a star.』... 其实保罗在这裡讲甚麽呢?『你要在这个暗世成为明灯。』他只不过是一个 agent (中介人),星探就是 agent,是主耶稣吩咐他去做的,耶稣说甚麽?『我是世界的光』...『你们是世上的光』...其实我们的光不是自己的,我们有的惟一的光就是众光之父的光,我们有的光是耶稣基督的光,而耶稣基督是要用你和我成为祂的光。我们没拥有甚麽可以光照自己,但我们必须让耶稣藉着我们去光照世界。...耶稣基督的光照,是藉着祂的儿女来光照。所以保罗以中介人的身份告诉我们:『你们要闪耀。』」
 
        「耶稣基督的荣光昨天晚上照耀出来,保罗的意思就是要他们成为一个效法基督的群体。其实你知道麽?腓立比教会离开理想很远,我们可能比她离开得更远,但无论是多麽的远,神的心意是叫我们向着前面来进步,神仍然要用我们,我们仍然能够发出这个光辉。」
 
        四、    为主发光的生命必然是一个顺服的生命 (12)
 
        「第二章12节是这样开始的:『这样看来』,即『因此』。根据前面,讲到耶稣基督的特质,绝对超越的那一位,是绝对降卑的一位。神的儿女也必须彰显这样的特质,就是我们要成为高举基督、效法基督的群体,那到底基督有甚麽特质呢?在昨天所讲的二章6至11节,被称为 Carmen Christi,那是《基督颂歌》的拉丁文。『他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服』。『存心顺服,顺服到死』-正因为有这种的顺服,因着祂的顺服,神将祂升为至高。『这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的』-这裡紧紧地将教会的顺服和基督的顺服扣在一起。『顺服』是今天晚上一个很重要的信息,一个不顺服的人,没有可能发出基督任何的光辉。一个只想出风头、只想比别人优胜的人,是没有基督的光辉的。」
 
        「今日某些教会发展的方向有一个危险,只求威势,不讲受苦和代价,只求物质上的富裕,不讲生命的对付。我们要顺服,我们要跟随我们的主耶稣基督,成为一个顺服的人。『Obedience』。青年人啊,你听到『顺服』两个字第一个反应是甚麽?『不服。为甚麽要服呀?』你知不知我多麽幸福,我有一个很有智慧的人,对不起,稍为自夸,请大家宽恕,求主原谅,就是她跟我说:『我虽然不服你,但我不顺,也要服。』你不明白我在说甚麽?『妻子要顺服丈夫』。我太太这样说:『唔顺也要服。』」
 
        「『顺服』其实是一个政zh i很不正确的字眼。今天的人讲的是要发声,要抗争,不可以哑忍,所以不要『顺服』。亲爱的弟兄姊妹,到底怎麽样?不是谈甚麽政zh i,因太複杂了。时间有限,脑袋有限,不能处理这麽多事情。当我们思想到圣经真的教导我们要顺服,属于神的人要顺服,那麽,我们怎样办呢?我们没有选择,只有顺服。其实问题会不会在这裡:『顺服谁?』... 圣经所讲的顺服,叫我们单单顺服神,然后在这个大前题下,活出一个顺服的生命,所以本质上,敬畏神的人在生活行为的每一个范围所表达的,都是一种的温柔,一种的顺服,是不是呢?是不是应该这样?所以基督徒应该是很好的:很好的国民、很好的同工、很好的伙计。」
 
        五、    基督徒的顺服并不盲目
 
        「但它是不是一个盲目的顺服呢?是不是呢?有人说:『那必然啦,因为「顺服以至于死」嘛!所以有甚麽你都不要出声音,有甚麽不公义的事你仍照旧顺服啦,即是你看见一些很不公义的事也顺服、顺服、顺服。为不公义的制度、不公义的事情,就一概用基督徒的顺服两个字来应对。』所以这个顺服,就成为一种盲目的顺服。既乐意顺服神,又不愿意盲目顺服不公义的事,这怎麽办?可能我没有答桉,我只是抛一个问题出来,给全世界的华人教会去讨论。」
 
        「昨天晚上我们看见基督至高无上的宝座,要见证一个彻底的顺服,全然降卑的生命,但那是向天降卑。『这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他』。主耶稣多次表达了他一生生活的目标,他生活的方式与原则,以两个字来总括,就是『顺服』。耶稣是天父叫来的,然后天父叫我们听耶稣的话,然后使徒保罗教我们效法耶稣,所以我们没有路可走,也不需要拣选,我们只有一条路:顺服。」
 
        「基督徒的顺服是有原则的,基督徒的绝对顺服只是对一位来保证,他的顺服是说:『我不会报复』;他的顺服是说:『我不採取任何暴力』。耶稣基督,他不是奋锐党人,他没有来挑起纷争,没有来教人来弄刀舞枪。耶稣基督也从来不是一位为邪恶、不公义的事情护航的主。耶稣基督说:『有人打你的左脸,连右脸也让他打。』后来有人打他,他如何做呢?是傻傻的让人打另一边?耶稣说:『你为甚麽打我?』我想对不公义的事情,耶稣是有声音发出的,对错误的事情耶稣是有声音发出的,耶稣的使徒是讲公义的,耶稣的使徒是讲未来的审判的,讲得连当时一个罗马的官员也颤抖。」
 
        「真正的顺服,是向着公义的上主、圣洁慈爱的上主,为着顺服祂,即使要付上任何代价,也在所不惜。今天人一时就冲出去摇旗呐喊:『神要叫我们做这件事的』,其实有些事情不是绝对的,有时我们的判断未必是准确的,但有时候我们真的被别人胁持着:『你们基督徒是顺服的,所以你们不可以发声音,你们的耶稣也这样说:「灵巧像蛇,驯良像鸽子」。』但我发觉今天的人将这句话作了少许扭曲:『灵巧像蛇,胆怯像鹌鹑』。」
 
        六、    顺服是一个绝对重要的属灵原则
 
        「保罗语重心长,恩威并施,来劝勉属主的人,叫他们乖乖地顺服,好好的效法基督,他说:『我在这裡的时候你们很乖,但我们不在这裡时,我希望你们照样那麽乖』,『既常顺服,我们在的时候顺服,我们就是不在也顺服』。亲爱的弟兄姊妹,顺服是一个绝对重要的属灵原则。神会使用的人,不一定是满肚墨圈、才高八斗的。『世上的谋士在哪裡?世上的智慧人在哪裡?』人的智慧,在全能、全知的上主面前,连沧海一粟也不是,但今天这个世界上有很多骄傲的人,特别是一些反对神的知识份子。世上的智慧人反对神,用他一点的科学知识去反对神,我想神真的是忍笑忍得很辛苦。『世上的谋士在哪裡?世上的智慧在哪裡?』我向大家宣告,神今天仍然要使用人,但是祂要使用顺服的人。到底是精明的人好,还是愚笨的人好呢?精明人的顺服也是顺服,笨人的顺服也是顺服,神最重要使用的,是那能够体贴祂心意的,能够对抗自己慾望的,能够放下一切的,甘心乐意的以主为乐,为主而活。」
 
        「如果你很精明,那你就不要愚笨,继续精明吧。不过在你精明的裡面要学习顺服,如果你精明得不用顺服,就浪费了神给你的智慧。人的堕落在哪裡开始的呢?其实也是想精明,想跟神一样,其实神已经给他了,但他的心仍不满足,就是要精明,结果是堕落,结果就陷在死地。如果人不向主顺服,不跟从正路走,人就只有死路一条。惟有耶督基督,全心顺服,完全谦卑,以至于死,结果怎麽样呢?他今天的光辉在这裡照亮我们,并且还要藉着顺服的儿女,继续照亮开去,直正的能够荣神益人。」
 
        七、    顺服的第一个拦阻:被扭曲的恩典 (12)
 
        「恶者蒙蔽人心的方法,是煽动人心去反叛;恶者蒙蔽人心的方法,还有就是扭曲恩典。如何扭曲恩典呢?牠告诉你:『你既然已经蒙恩了,所以你就很安乐了,会得救的了,是OK了』,牠时常将恩典和律法、恩典和好行为变成对立的东西,令人溷乱。『我是蒙恩典得救的,所以你就别管我的生活行为。』这样讲法的人不思进取、不悔改、不追求品格。当别人追求品格,他就说是律法主义。」
 
        「我们是因信蒙恩,但我们绝对不敢轻忽所得的恩典,保罗在这裡说:『你们既是顺服的,就当恐惧、战兢,做成你们得救的工夫』。绝对的恩典带给我们的,是绝对的接纳,在这个绝对的接纳裡面我们不可以煳涂,以为绝对接纳了,我们就可以马马虎虎,以为买了天堂的保险就可以随随便便。」
 
        「七月份的时候我在曼谷,有人问我:『陈牧师,一次得救永远得救,你怎样看啊?』我通常会说:『那你问这个问题是为了甚麽呢?』『是为了很有把握。』『是甚麽的把握呢?』『是无论我做得怎样差,最终也是上天堂的。』有人会问这样的问题吗?如果他要问的是『神是否信实可靠?』那答桉就很容易了:『凡到我这裡来,我都能够保守到底』『父交给我的,就在我的手裡面,我的手和父的手将他保护着』。所以这条问题是不用问的,但有的时候也要问,因为圣经一方面很清楚的告诉我们一个也不失落,但也警告我们要小心,免得麻木惯了,尝过主恩的滋味,然后又从恩中坠落。『噢,很害怕呀!』有限的头脑怎样把完全两极的东西弄得通呢?两样都是对我们绝对好的-『绝对保守我,我安然!』『严厉的警告我,我谨慎!』又安然又谨慎,最终是蒙大的福气。」
 
        「如果硬要我回答,保罗在二章12节不是已教导了我们麽?『战战兢兢做成你们得救的工夫』。是『work out your salvation』而不是『work for your salvation』。你知道麽?要把它赚回来是另一件事,你是赚不到的,但是你已享受了,然后你让它流露出来。『你们得救是本乎恩也因着信,并不是出于自己,乃是神所赐的,为要叫你们得以完全,预备行各种的善事』,所以得救不是没有甚麽可做的。你不是做了事而得救,乃是你得了救有事要做。『你自小明白圣经,有认识耶稣基督的得救的智慧,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全。』有甚麽做呢?一大堆事情:『预备行各样的善事』。... 其实得救之后,就是要存着敬畏的心、感谢的心,活出得救的生命。」
 
        八、    顺从神带来个人和信徒群体的得救 (12-13)
 
        「有人说,或者保罗这裡根本不是在处理这个问题:不是在讲个人得救的问题,他是在说『你们』,他是在说:『你们需要整理好你们属灵的状况』,sōteria (salvation) 这个字不一定是指将来、末日的得救,我们中文翻译这个 sōteria 一讲就是『救恩』,一有个『恩』字我们就想到将来的得救。总之就是『得改善,得进步』,腓立比教会有很多问题,『所以你们要顺服呀,好好把你们那个属灵的状况处理好。』怎样去做?保罗说:『就是要顺从神,因为神在你们裡面运行,给你们有思想,给你们有立志,给你们一个意欲』。」
 
        「你有没有经历?有没有裡面一个向善的渴求?有没有圣灵时常的提醒?有还是没有?感谢主囉,这个就是生命囉,这个就是圣灵在工作。你有一个意欲的时候,祂同时也给我们有能力,我们为这件事要讚美神,蒙恩得救是多麽宝贵的事,有圣灵住在内心是多麽宝贵的事。我们不是孤军作战,我们不是靠自己的努力去改善自己,我们知道在我们裡面运行的神,是要给我们能力:『神在你们心裡运行,成全合祂心意的事』,这个就是一直叫我们发光的生命,又顺服,又一直去改变,倚靠神,来作成叫教会蒙福的事情。」
 
        九、    顺服的第二和第三个的拦阻:怨言和争论
 
        「第二章开始的时候,讲到在基督裡面的劝勉、爱心裡面的安慰、圣灵裡面的团契、一样的思想、一样的意念、慈悲怜悯,所说的就是教会的人际关係裡面需要让耶稣基督重新作主。之后,保罗提醒两点很特别的:『不要发怨言,不要起争论』。原来这两样事情是妨碍着神的百姓。在旧约裡面,以色列人最惹神愤怒的,是甚麽事情呢?记不记得?他们做甚麽?整天埋怨,每天都在咕噜咕噜,有吗哪也吵,没有吗哪也吵,有鹌鹑也吵,结果神让他们吃鹌鹑,吃到鼻孔也出了鹌鹑。」
 
        「其实怨言是甚麽?发怨言是对神的不敬:当祂不在,也觉得祂不在,觉得祂不够,觉得祂不公道,觉得祂没有顾念。怨言是甚麽?是懦夫的行为:你埋怨时,你不会当面跟那人讲的,你通常到第二个人那裡讲... 四处去埋怨、埋怨、埋怨,因为你胆怯,不敢向当事人讲,结果就变成是是非非传来传去。埋怨是甚麽?欠缺欣赏,欠缺感恩的心。亲爱的弟兄姊妹,我不知道在你的生活裡面,或者在你的性格裡面,你是否看事物都很 negative (负面)的呢?如果是的话,可真的要小心。神不喜欢我们埋怨,神喜欢我们感恩,神喜欢我们讚美,不单讚美神,还要称讚人。请你信我吧,你见到人多称讚他们几句,你的人际关係会更加的好。」
 
        「我发现在教会作传道很难,难怪愈来愈少人愿意投身,因为很多人听来听去只听到埋怨,听来听去只听到批评。好不好不再批评,变成祝福吧?人老是埋怨,因为我们要有say(话事权)。神不喜欢埋怨。如果你看见哪裡有需要,那裡就是用你的爱和你的恩赐去填补的地方。」
 
        「其实我想今天的文化需要彻底改变,每个教会都应该成立一个新的事工部,叫做 Appreciation Department (欣赏部)。其实z /-府也需要,我想到我们今天的公务员做到要哭出来,我们应该给他们appreciation,不管其他争拗如何,尽忠职守的公务员是我们香港的瑰宝。」
 
        「除了不要发怨言,还有不要起争论,不起争论,不是不要谈,是要学习如何谈。有些人一开口就要赢,有些人说了十遍还是回到自己那一点... 其实我们每一个都会这样,尤其我发觉,笃信圣经坚持真理的人,真是很坚持的,凡他所坚持的就是真理了。『真理』『真理』说多了就变成『憎你』,『很憎你呀』。」
 
        「我们不用坚持这麽多。我们把意见说出来,就是希望别人增加一点,或者是作出校正,我们需要互相沟通,然后我们找到一个更好的方桉。争论是甚麽?『只可以我对,不可以你对,只有我说,不许你说。』一言堂,这个不是神家裡处事的方式,『各人看别人比自己强』,其实当我讲完我们的意见,我应该闭口,我说完了,所以应该闭口,如果说了再说,就是你的口才不好,说得清楚一次就好了。然后好好听别人的意见,然后学习怎样拼合大家的意见。因为这是个谦卑的群体,互相需要的群体,这样地发出神的光辉。所以我们要多开一个教会的事工部门,叫作 Listening Department (聆听部门)。听而不闻,不明白别人话语背后的意思,不知道别人裡面那种好的质素,不知道别人裡面的痛苦,不了解别人的背景,立刻就跳到自己的结论裡面,这是我们这些冲动派很容易会做的事。求主怜悯。」
 
        总结
 
        「减少怨言,只出讚美、鼓励的话,好不好?愿意聆听,愿意沟通。然后保罗又回到他的喜乐那裡。怎样才是发光,就是这麽简单麽?就是顺服,就是不讲怨言,就是愿意沟通?因为你在这世界上,你是一言一行,别人会看在眼内。『我们若彼此相爱,众人就因此认出我们是主的门徒』。保罗说:『你们要将生命的道来坚持下去』,甚麽的道?效法基督,祂虽至高,却降卑,那就是心裡的改变,高傲自我的心变成谦卑;咀巴的改变,由讲伤害人的话,变成会祝福造就人的话。然后保罗就说:『我就可以以你们为乐,我死也死得甘心情愿』,再一次表达了像基督的生命,他说:『我即使被浇奠,也是喜乐』。17和18节两节:『喜乐,并且与你们众人一同喜乐,你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐』。看见弟兄姊妹生命的转变,关係的转变,生命能够发出光辉,神的僕人就要喜乐。但愿你的生命,不单在教会的群体,在任何一个的角落,在你的公司,在你的学校,在你的机构,都显露出基督的生命。」
 
 
        讲员: 陈恩明牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读