雅博网

我心顺从

2023-10-05 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

d4628535e5dde711d73013784b9e3f1d9f1661d2.jpeg

  经文    诗二7/9受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子。我今日生你。你求我,我就将列国赐你为产业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”

  作者:黎弟兄

  到了第7节,上帝的受膏者开始说话了,他说:我要传圣旨……“圣旨”就是命令。命令是给人遵守的,同时这命令也暗示了受膏者的权柄,因为只有有权柄的人才能颁布命令。为什么受膏者可以传圣旨?因为他是上帝的继承者,他是王,上帝已经将权柄赐给他。

  “你是我的儿子,我今日生你。”这是继承的宣告,在古代,王登基之日便是上帝生他之时,所以,受膏者作王是完全合法,合乎传统的。他作王有上帝亲自的宣告。受膏者与造物主的关系是父与子的关系,这种关系是其他人所没有的。

  “你求我,我就将列国赐你为产业,将地极赐你为田产。”这句话说明了世间万物与上帝之间的关系,即世间万物都是属于上帝的产业。而受膏者作为上帝产业的继承者,因此,上帝将列国赐给他掌管。“地极”说明了受膏者的权柄范围。世间万物都是属上帝的产业,同时也是属于受膏者的产业,因为受膏者继承了上帝所赐的权柄。这就是我们与受膏者的关系。

  “你必要用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”窑匠不是所有的器皿都要摔碎的,自己辛辛苦苦,费心费力做出来的器皿,为什么要摔碎呢?所以窑匠要摔碎的是那些不合格的,不能用的器皿。谁是那些不合格的器皿呢?就是那些敌挡的人。尽管这些人很多,但依旧是不合格的,是没有存在的必要的。所以,这一句话是对那些敌挡者,那些不愿悔改的人说的。

  因此,受膏者所传的这个圣旨,就宣告了三件事情:1、宣告了受膏者作王掌权的合规合法性——他是上帝的儿子,是上帝产业的继承者。2、宣告了受膏者要在列国中掌权,因为上帝已经将列国都赐给他为产业。3、宣告了敌挡者的结局——受膏者要行使权柄,要将这些悖逆之人如同窑匠的瓦器摔碎,从上帝的国中清除。

  那么,从主的这些宣告中,又隐藏着主怎样的旨意呢?主希望我们怎样去领会他的教导,回应他的宣告呢?

  一、尊崇基督的权柄

  在马太福音十七章哪里记载,主耶稣带着三个门徒上了山。在山上,门徒亲眼见到了主的荣光,并且,天父向他们显现,为耶稣基督作见证,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”还吩咐说:“你们要听他。”所以,当上帝在众人面前宣告说:“你是我的儿子的时候。”其实,后面还有半句话,那就是:你们要听他。

  “你们要听他。”这是上帝的旨意,是上帝的命令。而这篇诗中所提到的上帝的宣告:“你是我的儿子……”也是同样,上帝这样宣告的目的也是要表明上帝的旨意是:全地的百姓都要听他——受膏者。

  受膏者是谁?就是耶稣基督。

  当士师时代的时候,祭司以利作以色列的士师。他的两个儿子,祭司何弗尼和非尼哈行了许多恶事,他们又贪婪,又暴力,不但欺压百姓,还效法外邦人的恶俗,在会幕门口与一些妇人苟合行淫,大大玷污了上帝的殿。百姓来将这二人的恶行告诉了以利,上帝也差遣先知来谴责他,但以利却始终表现得无动于衷。他并没有对两个儿子进行任何的惩罚,只是不痛不痒的说了他们几句,就任凭他们继续行驶祭司的职务,继续去放纵他们的恶行。

  当年,大卫经历许多的苦难后终于作了以色列的王。在上帝的保守下,他的军队无往不利,手下的人对他也是忠心耿耿,但在这样的情况下,他开始骄傲起来。他将这一切的成就都归功与自己,就命人去数点百姓。圣灵感动约押来劝阻他,但是大卫却不愿意听约押的话。他一意孤行,最后得罪了上帝,导致以色列遭到了惩罚,许多人在WENYI的灾难中失去了性命。

  众位亲友,弟兄姊妹,我们要注意了,不是只有不信的人才会敌挡上帝的,我们这信的人,甚至是那在教会中作长老,做牧师的人,若是不警醒,也是会走到与主相反的道路上。

  人为什么会敌挡上帝呢?是因为上帝不好吗?是因为上帝的教训过于严苛吗?不是的,其实是因为人心里骄傲,轻看上帝。以利敌挡上帝岂不是因为轻看上帝吗?圣经说,他是“尊重自己的儿子过于尊重上帝。”他心里看重儿子过于看重上帝和上帝的真理,因此他就敌挡上帝,不愿意按照上帝的真理来教训儿子。大卫为何不愿听约押的劝阻呢?是因为约押说得不合乎真理吗?诚然,约押并不是一个先知,甚至他自己也是一个很骄傲的人,但上帝的灵是很奇妙的,祂曾藉着巴兰的驴来对巴兰说话,所以祂也会藉着那不是先知的人来讲说真理,只是那心里骄傲的人就不能领受。大卫不听劝阻,实在是因为骄傲了。

  人生还是需要经历一些挫折的,特别是基督徒。因为人若是一直都处在顺风顺水的环境中,那么我们很容易就会忘记上帝。我们会把所得到的成功归功于自己的努力,也会将所拥有的一切都看作是理所当然。而我们一旦忘记了上帝,忘记了上帝的真理和恩典,那么,我们所面临的损失将是我们在世界所拥有的一切都无法去弥补的。因为这是生命的损失。

  圣经说:“你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒。(彼前二16)”大卫是自由的吗?当然是自由的。他是王,他有娶妻纳妾,立妃立嫔的自由,但他却没有流人之血,夺人之妻的自由;他有数点百姓的自由,但他却没有骄傲放纵,抢夺上帝荣耀的自由。以利是自由的吗?是自由的。他是祭司,是士师,也是父亲,他有生养子女,教育子女的自由,但却没有放纵儿女犯罪作恶,玷污上帝圣殿的自由。我们是自由的吗?我们是自由的。但我们的自由是在基督里的自由,如主所说的:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约八36)”所以,我们不能离开基督。因为,一旦我们离开了基督,那么我们也就失去了真正的自由。

  上帝是慈爱的,他的每一个旨意,每一条命令都是为了叫我们得生命,得拯救,得恩典。“你是我的儿子,我今日生你……”“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”上帝为什么要我们听从基督,尊崇主的权柄?因为祂要赐福与我们,我们所领受的一切的福分,都是上帝在基督里赐下的,包括生命,包括自由等,统统都不例外。

  二、等候基督的掌权

  创十二2、3我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

  弗一10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。

  来二7、8你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。

  这些话与诗二8“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”一样,都是指着耶稣基督说的,也是指着地上的万国万民说的。上帝已经将列国赐给基督,基督要在地上掌权,因此,世界的历史走向必然是全然归入基督名下。虽然我们现在还没有看见基督完全在地上掌权,如今也不是万物所有的都服他,但是,随着历史的发展,在所定的时候到来的那一天,这事必然成就,我们必定会看到地上万族都要臣服于基督,在基督里蒙福。因为这是上帝的旨意,是上帝必然要成就的事情。

  “你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器打碎。”这是敌挡者的结局,是不行真理之恶人的报应。在将来地上历史的终局之时,他们将会被抛弃,无法在基督的国度里立足。到那时候,主要下命令打碎他们,说:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。(太二五30)”又如诗篇第一篇里所说的:“因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。(诗一5、6)”

  这些事都是将来必要成就的事。然而,如今基督还没有完全掌权,恶人也还没有被打碎丢在黑暗里,我们如今还是在等候中。主既将上帝的旨意,就是这将来必要成的事告诉了我们,如此,我们在等候之中又该怎样作呢?在上帝的旨意里,我们该如等候祂?如何盼望祂的国度降临呢?

  1、要建立基督的国度

  主在升天前向门徒显现,吩咐我们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太二八18\20)”

  这是主升天前给我们颁布的大使命,这个大使命也指示了我们在这等候之中应该如何去生活。我们要去传扬基督的福音,使那些敌挡者成为顺从者,使灭亡的人成为蒙福的人。总的来说,我们如今要作的就是要用在基督里的新生命,去影响人,拯救人,使那些活在黑暗中,死荫里的人也能够进入到基督里,承受基督所赐的新生命。

  2、忍耐冤屈的苦楚

  雅五7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里的出产,直到得了秋雨春雨。

  彼前二18、19你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为良心对得住  神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。

  罗八18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

  这些是使徒雅各,彼得,保罗所劝勉我们的话。在使徒们的书信中,都提到了基督徒在今生所受的苦楚,这也告诉我们,不但是现在的我们,就是当时的基督徒,甚至历史历代以来的上帝的子民,在这地上等候基督国度的时候,我们都免不了要面对苦难。

  这些苦楚是从亚当的咒诅而来的,自从亚当犯了罪,罪就进入了世界,在世界掌权,世人被罪辖制,因此就有了各种各样的灾难。

  这些苦楚也是敌挡者,就是那些敌挡真理的恶人加给我们的。主耶稣在这地上的时候,他们敌挡耶稣,加害耶稣,如今他们也抵挡我们,加害我们。他们既不认识上帝,也不接受真理。他们习惯了在罪中沉沦,又不想被真理显明出他们有罪,所以就苦待我们,要藉着苦难逼 -/迫我们离开基督,与他们一同沉沦。

  这些苦楚也是上帝所允许的。上帝要藉着这些苦楚来试炼我们,叫我们的信心增长,更加认清这世界的败坏,也更加盼望将来基督国度的无比的荣耀和美好。

  上帝藉着苦难试炼我们,但上帝也会在苦难中保守我们,祂要与我们同在,必不离开我们,正如祂自己所应许的说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害。祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗一二一7、8)”

  等候不是一件容易的事。挪亚等候上帝一百二十年,在这期间他一边传福音,劝人悔改,一边建造方舟。一百二十年,这是怎样的一个数字?期间他要忍受多少的苦楚?这多么年的传道工作,几乎是一无所获,他的内心有多少次的挣扎?多么大的压力?然而他还是要继续。花了一百二十年的时间在山上建造那么大的一艘船,多少人在这一百二十年里面成为了地主,富豪,权贵,多少人在笑话他,多少人来劝勉他,又有多少人远离了他。这些苦谁能理解?谁又能安慰?但是他坚持下来了。不是因为他有多大的能力,而是因为他学会了依靠上帝。

  所以,在等候中,我们要靠着什么去传扬上帝的福音?又要靠着生什么来胜过这生活中的诸多苦楚呢?我们要靠着上帝。如圣经所教导的说:“我靠着那加给我力量的——上帝,凡事都能作。(腓四13)”

  结语:

  我心顺从,尊崇基督,因为祂是上帝的儿子,上帝已经命定祂作我们的主。我们等候他,等候祂的国度降临,等候祂在地上掌权,等候祂为我们申冤,释放我们的苦楚。依靠祂是我们唯一的出路,我们要靠着他胜过一切的苦楚,祂也必与我们同在,直到世界的末了。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读